КАРТОФЕЛЬ "ФРАЙ"
(отваренный в насыщенном (гипертоническом) растворе поваренной соли)
Картофель, приготовленный этим способом не разваривается, очень вкусен (по вкусу напоминает печёный, но вкуснее), более плотный, чем варёный, и потому не разваливается в салате, очень хорошо сохраняется даже на жаре (до 5-ти дней), т.е. удобен в дороге. И готовится всего за 12-15 минут.
Картофель на 2-3 минуты замочить в теплой воде, чтобы размокла присохшая земля. Затем тщательно обмыть под проточной водой с помощью мягкой мочалки. Чистить не надо - будем варить 'в мундире'.
Картофель положить в нержавеющую или эмалированную кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрывала картофель. Всыпать поваренную соль - приблизительно 350 граммов на литр воды. Не бойтесь такого количества соли - в готовом картофеле избытка соли не будет! Возможно, при подаче на стол его придётся ещё немного подсолить.
Поставить кастрюлю с картофелем на сильный огонь и довести до кипения. Не беда, если в кипящей воде соль растворится не полностью. Если соль растворится вся - добавьте ещё. Пусть при кипении будет небольшой избыток не растворившейся соли. После закипания варить при достаточно интенсивном кипении под неплотно закрытой крышкой (чтобы не было брызг во все стороны). При варке картофель шипит, как если бы его жарили на масле - это из него выкипает вода, пары которой и не дают рассолу проникать внутрь. Помешивайте через каждые 5 минут, чтобы картофелины, плавающие сверху, оказывались внизу под слоем жидкости.
Минут через 12-15 после закипания картофель среднего размера будет готов. Если продолжить варку дольше (даже до 50-ти минут), картофель не переварится, кожура не начнёт трескаться. Чем дольше продолжается варка, тем плотнее и 'поджаристее' получается мякоть картофеля, что удобно для салата и для лучшей сохранности в дороге.
Рекомендуем однажды поставить эксперимент - начиная с 10-й минуты каждые 5-10 минут вытаскивать по одной картофелине (и так до 40-50 минут варки) и подобрать то время варки, которое Вам больше по вкусу. Чем дольше варится картофель, тем он становится меньше по размеру и плотнее.
Когда картофель будет готов, выключите огонь и СРАЗУ ВЫЛОВИТЕ КАРТОФЕЛИНЫ ИЗ ЕЩЁ КИПЯЩЕЙ ЖИДКОСТИ на блюдо. Не давайте картофелю плавать в остывающей жидкости после выключения огня!
Если Вы собираетесь сразу употребить его в пищу, ополосните холодной водой (чтобы при чистке не жег руки), очистите от кожуры и горячим подавайте на стол.
Если картофель предназначен для салата - варите минут 30, чтобы он стал плотнее, и перед чисткой дайте ему полностью остыть. Салат с таким картофелем гораздо вкуснее! Под кожицей такой картофель имеет слегка поджаристый слой бежевого цвета.
В холодильнике этот картофель прекрасно хранится в открытой посуде до 1 недели и может служить заготовкой для приготовления очень многих быстрых блюд.
Если Вы готовите картофель для хранения без холодильника (в дорогу и др.) - не ополаскивайте! Горячий картофель почти мгновенно обсохнет, покрывшись тончайшим слоем сухой соли, долго (многие дни) предохраняющим от порчи даже на жаре.
ПОСЛЕ ВАРКИ НЕ ВЫЛИВАЙТЕ РАСТВОР! Его можно использовать многократно (до сотни раз, пока слишком не загрязнится), иногда подливая немного воды взамен выкипевшей при варке - когда в кипящем при варке растворе будет оставаться слишком много не растворившейся соли. После остывания раствора на дно выпадет большое количество соли. Перед приготовлением размешайте осадок соли со дна кастрюли (лучше нержавеющей), кладите вымытый картофель в холодный раствор, быстро доводите до кипения. Выпавшая в осадок соль при нагревании будет опять растворяться.
Очень удобно выделить для варки и хранения раствора отдельную высокую кастрюлю из нержавеющей стали.