Мытье посуды – не самая приятная, но необходимая работа. На что нужно обратить внимание, чтобы выбрать удобную и функциональную мойку?
Мойка – одна из важнейших зон кухни, наряду с плитой и холодильником. При выборе мойки, нужно учитывать размеры кухни, стиль мебели, численность семьи.
Существует несколько основных типов моек:
Одночашевая – простейшая и компактная мойка. Наиболее распространенная форма – прямоугольная. Она позволяет вписать в кухонную мебель емкость максимального размера. Круглая мойка при таком же объеме оказывается немного вместительнее.
С двумя или тремя чашами, которые могут располагаться в одну линию либо под углом 45° относительно друг друга.
Полуторная мойка имеет две чаши разных размеров – основную для мытья посуды и дополнительную для мытья овощей, фруктов, размораживания мяса и т.п. Подходит для небольшой кухни, если нет возможности установить мойку с двумя чашами.
Угловая используется при угловой конфигурации кухонного гарнитура. Обычно состоит из двух прямоугольных чаш, расположенных в одну линию или под углом 45°. Угловое пространство между мойками является рабочей поверхность.
С крылом, представляющим собой продолжение рабочего стола. Крыло может быть с одной стороны или с двух. На него можно ставить вымытые тарелки, горячие кастрюли, класть овощи и т.п. Вода будет стекать в мойку или специальное сливное отверстие.
Врезная или накладная
Мойка может быть врезная или накладная. Врезная встраивается в столешницу, накладная – устанавливается на специальную тумбу. Если мебельный гарнитур состоит из отдельных компонентов, то подойдет накладная мойка. А если предполагается единая столешница – выбирайте врезную модель. Она может монтироваться выше, ниже или заподлицо столешницы. Если у вас есть посудомоечная машина, глубина чаши особого значения не имеет, а вот если посуду придется мыть вручную, то выбирайте мойку с глубиной 16-20 см.
Материал мойки
Наиболее распространенный материал – нержавеющая сталь 18/10 (18% хрома и 10% никеля). Этот металл не боится коррозии, устойчив к высоким температурам. Проверить качество металла мойки достаточно просто – настоящая нержавеющая мойка металл не притягивает, он как бы скользит по поверхности. Обратите внимание, что у некоторых сварных моек чаша изготавливается из нержавейки, а крыло – из более дешевого сплава. Толщина металла должна составлять не менее 0,9 мм.
Независимо от основы (чугун, сталь или керамика), эмалированные мойки считаются менее надежными, поскольку со временем эмаль может стираться и скалываться от ударов.
Мойки из композитных материалов (как правило, 80% наполнителя – гранитной крошки и 20% полимерного связующего – акрила) не гремят от воды, износоустойчивы, долговечны, с них легко смывается жир, а чай, кофе, фрукты не оставляют пятен. Широкая цветовая гамма позволяет подобрать такую мойку к любому кухонному гарнитуру.
Полезные мелочи
При покупке мойки обратите внимание на различные дополнительные принадлежности.
Разделочная доска, пластиковая или деревянная, накрывает чашу мойки, превращая ее в рабочую поверхность. При этом вода с продуктов будет стекать в мойку.
Корзина выполняется из стали или пластмассы. Устанавливается в чашу и используется для сушки посуды, мытья фруктов и овощей.
Диспенсер позволяет получить нужное количество жидкого моющего средства.
Колландер представляет собой закрывающий чашу пластмассовый поддон с отверстиями. На нем можно промывать или сушить овощи, размораживать мясо.
Клапан-автомат позволяет вместо того, чтобы лезть в чашу мойки, заполненную грязной водой, открывать и закрывать сливное отверстие одним поворотом рукоятки.
Измельчитель пищевых отходов, например, корок, фруктовых косточек, макарон, рыбных скелетов, яичной скорлупы и т.п. Монтируется под мойкой и соединяется через сливное отверстие с канализацией.
Источник: Марина Гуськова