ИНДЕЙСКАЯ КУХНЯ
Кухня индейцев Северной Америки
Сельское хозяйство индейцев Северной Америки, проживающих в Восточном Вудленде, было основано на «трёх сёстрах»: кукуруза (или маи́с), бобы и тыква. Кроме того, были распространены местный сорт киноа (Кино́а или Квино́а, или Ки́нва), различные виды амаранта, ива, ячмень, майская трава (en:maygrass) и подсолнечник.
В северо-западной части современных США кухня была особенно разнообразна: в частности, там употребляли в пищу лососёвых и другие виды рыб, морепродукты, грибы и ягоды, а также другие продукты. Местные племена занимались охотой и собирательством и в связи с изобилием природных ресурсов не занимались сельским хозяйством. На территории современной Калифорнии жёлуди размалывались в муку, которая составляла до 75 процентов местного рациона, а в сухой сезон готовилось вяленое мясо.
Суккоташ
Некоторые характерные блюда североамериканских индейцев:
[LIST]
[*]en:Corn bread — Кукурузный хлеб[/*]
[*]en:Nokake — Нокаке — алгонкинские кукурузные лепёшки[/*]
[*]Жареный хлеб — основан на ингредиентах, которые распространяются среди индейцев в резервациях, является традиционным для обрядов пау-вау. Жареный хлеб также известен как баннок[/*]
[*]en:Bean bread — Бобовый хлеб, изготавливается из кукурузной муки и бобов; популярен в племени чероки[/*]
[*]en:Black drink — Чёрный напиток или «аси» — церемониальный напиток юго-востока США, изготавливается из Yaupon Holly[/*]
[*]en:Succotash — Суккоташ, состоит из трёх компонентов: бобы «лима», томаты и кукуруза[/*]
[*]Пеммикан — концентрированный продукт, состоящий из высушенного и растёртого в порошок мяса, сушёных ягод и жира[/*]
[*]en:Psindamoakan — Псиндамоакан, пища охотников племени ленапе, изготавливается из слегка поджаренной кукурузной муки с кленовым сахаром[/*]
[*]en:Bird brain stew — тушёный птичий мозг, блюдо племени кри[/*]
[*]en:Buffalo stew — тушёное мясо буйвола, блюдо племени лакота, также называется Tanka-me-a-lo[/*]
[*]en:Acorn mush — суфле из желудей, блюдо народа мивок[/*]
[*]en:Wojape — Уоджапе (уохапе), пудинг индейцев равнины (центральная часть США) из размятых варёных ягод[/*]
[*]Джерки — способ приготовления вяленого и/или копчёного мяса, как млекопитающих, так и лососевых[/*]
[*]en:Piki bread — Пики (хлеб) — блюдо народа хопи[/*]
[*]en:Green chili stew — тушёный зелёный перец чили[/*]
[*]en:Mutton stew — тушёная ягнятина, блюдо народа навахо[/*]
[*]en:Pueblo bread — Хлеб пуэбло[/*]
[/LIST]
Блюда инуитов (эскимосов)
[LIST]
[*]en:Walrus Flipper Soup — суп из плавников моржа, блюдо эскимосов.[/*]
[*]en:Stink Fish — вонючая рыба, блюдо эскимосов из сушёной рыбы, которая закапывается на определённое время, и употребляется в пищу после «созревания». Аналогичное блюдо существует у народов Скандинавии.[/*]
[*]en:Salted Salmon — солёный лосось, блюдо эскимосов, лосось замачивается на несколько месяцев в сильно концентрированной солёной воде, пока не пропитывается солью.[/*]
[*]en:Akutaq — акутак, или «мороженое эскимосов», изготавливается из жира и мяса оленя-карибу или лося, а также ягод, тюленьего жира, иногда рыбы. Все компоненты взбиваются и смешиваются со снегом или водой.[/*]
[/LIST]
ИСТОЧНИК