Карвинг с английского переводится как «вырезание». А что такое карвинг в кулинарии? Это хорошо знают шеф-повара самых элитных ресторанов, карвинг для них - фигурная резка по овощам и фруктам.
Cервировка ежедневного и праздничного стола играет существенную роль, а красиво оформленное блюдо - важный элемент застолья. Даже простой бантик из лука-порея или цветочек из редиски преображает привычное блюдо, радуя детей и взрослых.
Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно отличаются друг от друга. Китайская и японская техники очень похожи - там однозначно видна тенденция к вырезанию изображений животных, людей и иероглифов. Доминируют рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок.
Мастера Таиланда работают в совершенно иной манере. В государственной символике этой страны повсеместно присутствует орхидея. И только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя в основном так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.
Разумеется, каждая техника имеет свои преимущества и сложности. Китайской технологии карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, легче обучиться, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайских инструментов. Кулинарные традиции Таиланда богаты физической и духовной красотой, изяществом и фантазией, которые отражают образ жизни этого народа. Тайский карвинг дышит элегантностью и артистизмом.
Мастера карвинга передают свои знания по наследству и до недавнего времени хранили их под строгим секретом.
Это искусство в наши дни притягивает и любителей, и профессионалов. Мода на восточную кухню только подогрела интерес к карвингу. Он может стать и частью повседневной жизни. Резной орнамент сделает блюда более аппетитными, а сервировку стола – необычной и утонченной.
Искусство вырезания требует терпения, концентрации, внимания и уважения к натуральному продукту. Совершенство в нем достигается только практикой. Работа эта созерцательная и очень творческая. Ваше вознаграждение – удовольствие, изумление и восхищение всех, кто увидит вашу законченную композицию. Здесь, как и в природе, не бывает двух одинаковых цветков или рисунков. Каждый мастер имеет свой индивидуальный почерк.
Любой продукт, который вы собираетесь резать, всегда нужно рассматривать с одной из позиций:
- У вас есть фрукт, и вам необходимо подобрать для него подходящий узор;
- Вы выбрали узор, и вам нужно найти под него подходящий фрукт.Кусочки папайи под ножом принимают утонченные формы листьев и цветов, из ломтиков ананаса вырезают сердечки, а из целых дынь получаются изящные корзинки для фруктов. Помимо внесения разнообразия во внешний вид фруктов, основной целью «резьбы» является сделать пищу как можно более красивой, поскольку, если еда выглядит аппетитно, вкус ее также великолепен. На тему искусства «резьбы» выпущено уже много книг, а некоторые крупные отели организуют для туристов, приехавших в Таиланд, краткие курсы.
Чтобы украсить стол, с помощью острого ножа вырежьте мякоть и сердцевину дыни, и она превратится в обычную корзинку, которую можно наполнить салатом. Чтобы приготовить простой, но экзотически выглядящий десерт, порежьте ананас вдоль, не трогая листьев, выньте мякоть и положите вместо нее салат или мороженое. Если вы хотите подать к столу рис, его можно непосредственно перед едой положить в ананас, предварительно срезав не до конца верхушку фрукта и вынув мякоть; листья также следует оставить. Из папайи можно приготовить «лодочки» с салатом или другими фруктами, для чего папайю надо разрезать вдоль и вынуть мякоть фрукта. Карамбола является самым нарядным фруктом, этот фрукт можно просто порезать в виде привлекательных звездочек.
Немного «резьбы» - и саподилла будет выглядеть очень заманчиво. Возьмите фрукт и разрежьте его вдоль по зигзагу. Затем разделите две половинки и удалите зернышки. В результате, вы получите две половинки красивого фрукта, которые можно наполнить вишней или клубникой.
Чтобы сделать мангостин еще более изысканным, аккуратно снимите верхнюю половину скорлупы фрукта, надрезав мангостин посередине, и подавайте его на стол в нижней половине.
Рамбутаны также можно подавать в собственной нижней половине кожуры, предварительно удалив верхнюю ее часть. Кожуру апельсина можно использовать в качестве салатницы или своеобразного блюда для мороженого.
Оформление блюд с помощью карвинга может быть самым различным. Сегодня у вас на столе букет из овощей, а завтра будет целый аквариум. В общем, Ваша семья не устанет удивляться увиденному, а дети с радостью будут съедать целые порции полезных овощей.
Резное оформление из овощей и фруктов сделает праздничным даже вполне будничный обед. Ведь ребенку так приятно похрустеть не просто пекинской капусткой, а хризантемой из нее. А как насчет прекрасной морковной лилии на тарелке?
У вас всегда есть возможность самостоятельно научиться основам карвинга и декорирования блюд. И для этого не обязательно записываться на курсы, а потом искать в магазинах специальные инструменты для карвинга. Можно осваивать карвинг-резьбу и не покидая своего дома, и с теми инструментами, что есть под рукой.
И пусть вас не смущает тот факт, что за всю жизнь вы лепили только из пластилина, да и то лишь в детском саду. Дорогу осилит идущий!
Давайте сначала посмотрим образцы недолговечных творений мастеров карвинга, а затем перейдем к освоению техники.
Техника карвинга ТУТ
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 11 марта, 2012г. 03:43:01)