ЗАКУСКИ И САЛАТЫ
К белковому столу
САЛАТ "БЕЛОРУССКИЙ"
Белые сушёные грибы промыть в воде 3-4 раза, замочить их на 2-3 ч в холодной воде для набухания, опять хорошо промыть от песка и сварить в воде, в которой они были замочены, предварительно процедив её через 2 слоя марли. Отдельно сварить говяжью печень, охладить, мелко нарезать. Добавить поджаренный на масле лук, дольки солёных огурцов, половину нормы майонеза, перец, перемешать с варёными нашинкованными грибами и посолить. Перед подачей к с юлу полить майонезом, посыпать мелко нарубленной зеленью.
40 г белых сушёных грибов, 200 г говяжьей печени, 2 солёных огурца, 3 луковицы, 2 яйца, 0, 75 стакана майонеза, 3 ст. л. растительного масла, перец, соль, зелень.
САЛАТ ИЗ ШПИНАТА
Сваренные вкрутую яйца нарезать. Морковь натереть на тёрке с крупными отверстиями. Шпинат нарезать соломкой. Все сметать, добавить нарезанный репчатый лук, соль, перец, выложить в салатницу, полить маслом.
600 г шпината, 4 моркови, 4 луковицы, 6 яиц, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль.
К углеводному столу
ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ С МАСЛОМ И УКСУСОМ
Зелёный салат нарезать поперёк листьев и сложить в салатник. Прибавить свежие огурцы, нарезанные кружочками, а также корочки белою хлеба, натёртые чесноком и нарезанные в виде маленьких ромбиков. Перед подачей полить приготовленным соусом из уксуса и растительного масла, перемешать, посыпать зеленью петрушки или укропа.
300 г зелёного салата, 1 огурец, корки белого хлеба, 1 ст. л. 3%-ного уксуса, 1 ст. л. растительного масла, соль, зелень, чеснок.
САЛАТ ИЗ СВЁКЛЫ С ГРИБАМИ
Свёклу сварить в кожуре, очистить, нарезать соломкой и сбрызнуть уксусом. Одну луковицу мелко порезать и потушить в растительном масле. Вторую луковицу и отваренные грибы нарезать соломкой. Чеснок истолочь. Все компоненты салата перемешать, заправить солью и сахаром по вкусу. Подать салат в керамической миске с деревянной ложкой.
1 кг свёклы, 100 г сушёных грибов, 2 луковицы, 0, 5 стакана растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, уксус, сахар, соль.
САЛАТ "МИНСКИЙ"
Отварной картофель нарезать ломтиками, соединить с квашеной капустой, нашинкованными варёными шампиньонами, луком, заправить уксусом, маслом, сахаром, солью и перемешать. Салат выложить горкой в глубокое блюдо, сверху украсить дольками грибов, кольцами лука.
4 картофелины. 150 г свежих шампиньонов, 1 головка лука, 0, 75 стакана капусты квашеной, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, сахар, соль.
ОГУРЦЫ С МЁДОМ
Малосольные или свежие огурцы нарезать кружочками. Отдельно подать мёд, чёрный хлеб.
В качестве нейтрального блюда
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С РЕДИСОМ
Для салата выбираются короткие и толстые огурцы. Овощи вымыть, очистить. Огурцы разрезать вдоль на 4 части. Надрезать сердцевину в четырёх местах и в каждый надрез вставить кружочек редиски. Посыпать нарезанным зелёным луком. Выложить на тарелку, украсить листьями салата. Сбрызнуть растительным маслом. Перед подачей на стол посолить.
СВЁКЛА С ХРЕНОМ
Вымытую свёклу с кожурой сварить или испечь в духовке. Когда остынет, натереть на мелкой тёрке, соединить с натёртым хреном, заправить солью и уксусом по вкусу, всыпать щепотку тмина и перемешать. Через 1-2 часа попробовать на вкус и, если нужно, добавить уксус или лимонный сок. Готовый салат хранить в стеклянной плотно закрывающейся банке. Подаётся, к столу к мясным блюдам или отварному картофелю в маленьких салатницах.
1 кг свёклы, 150 г хрена, уксус, тмин, соль по вкусу.
ИКРА ГРИБНАЯ
Солёные грибы (боровики, лисички, подосиновики, опята и др.) вместе с поджаренным на растительном масле нашинкованным луком пропустить через мясорубку, добавить немного перца, перемешать. Готовую икру уложить горкой в салатник, посыпать мелко нарубленной зеленью.
500 г солёных грибов разных видов, 2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, перец, зелень.
ИСТОЧНИК