НАПИТКИ
К углеводному столу
СБИТЕНЬ
Сбитень - древнейший российский напиток, ему не меньше тысячи лет. Название напитка происходит от слова 'сбивать' - соединять, собирать воедино разрозненные части. Сбитень, который с успехом заменял чай до его появления в России, сочетает в себе множество компонентов: мёд, корицу, гвоздику, кардамон, имбирь и др. Мёд развести стаканом воды. Отдельно прокипятить сахар, развести его стаканом воды. Соединить обе части, проварить на медленном огне, чтобы выпарилось побольше жидкости. В оставшуюся воду положить пряности, варить их в течение 15-20 мин., дать настояться ещё 10 мин., процедить, влить медово-сахарную смесь. Сбитень подают к столу и пьют горячим.
КВАС
Килограмм нарезанных сухарей из ржаного или бородинского хлеба сложить в эмалированное ведро, залить кипятком доверху; дать настояться 4-6 часов. Процедить в другое ведро через двойную марлю и добавить 300 граммов сахара (весь сахар или часть можно заменить мёдом или патокой), 30 граммов разведённых водой дрожжей и половину ложки пшеничной муки. Поставить в тёплое место на ночь, для брожения. Утром процедить, перелить в бутылки, можно положить в каждую бутылку на выбор: 3-4 изюминки, лимонную или апельсиновую корку, веточку мяты или базилика. Бутылки закупорить и поставить на холод, лучше всего в подвал. Через 3 дня квас готов.
МЁД ПРЯНЫЙ
Свежий мед вскипятить, снять пену, добавить перец, имбирь, кардамон, корицу, воду, снова вскипятить и охладить. Затем положить дрожжи, перелить в большую бутыль и поставить в тёплое место на 12 часов. После этого бутыль с мёдом закрыть и оставить на холоде для созревания на 2-3 недели. Готовый мед разлить в бутылки и закупорить.
500 г мёда, 1,75л воды, 50 г дрожжей, 5 г пряностей.
КОФЕ ИЗ ЖЁЛУДЕЙ
Жёлуди высушить, вылущить, положить в кастрюлю, залить водой и кипятить 30-40 мин. Затем обсушить, поджарить, пропустить через мясорубку. Хранить в стеклянной, герметически закрывающейся посуде. Желудёвую массу засыпать в кипящую воду из расчёта 1-2 ч. л. на стакан воды. Кипятить 2-3 мин., процедить и подать к столу. В желудёвый кофе хорошо добавлять цикорий.
500 г жёлудей, 1 л воды, сахар, мёд по вкусу.
НАПИТОК ЯБЛОЧНЫЙ С МЁДОМ
Мед развести охлаждённой кипячёной водой, добавить нарезанный ломтиками лимон и яблочный сок.
1 л яблочного сока, 0,5 л воды, 1 ст. ложка мёда, половинка лимона.
КИСЕЛЬ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД
Ягоды (клюкву, бруснику, чернику, смородину) перебрать и промыть, отжать сок. Мезгу залить горячей водой и варить 4-6 мин., после чего процедить. В отвар всыпать сахар, нагреть до кипения, удалить пену.
Крахмал развести холодной водой, влить в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая, после чего кисель довести до кипения и добавить сок.
7,5 стакана ягод, 0,75 стакана сахара, 1,3 ст. л. крахмала картофельного, 4,5 стакана воды.
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Сушёные фрукты перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, залить водой и дать постоять 10 мин. Воду слить, фрукты ещё раз промыть. В кипящую воду положить груши и варить 30-40 мин., добавить яблоки и варить ещё 15 мин. Всыпать сахар, остальные фрукты и варить до готовности.
200 г сухофруктов, 0, 5 стакана сахара, 3 стакана воды.
ИСТОЧНИК