ПРИПРАВЫ
С незначительным содержанием углеводов
Могут применяться для любого стола. Тем, кто принципиально против подачи углеводосодержащих приправ к мясным и рыбным блюдам, достаточно лишь исключить из рецепта сахар.
ХРЕН С УКСУСОМ
Корень хрена промыть, очистить, натереть на мелкой тёрке, положить в кастрюлю, залить кипятком и прикрыть крышкой. Когда масса остынет, добавить соль, сахар, уксус и размешать. Хранить в герметически закрывающейся стеклянной посуде.
500 г хрена, 1 стакан 9 °/о-го уксуса, 1,5 стакана воды, 1,5-2 ч. л. соли, 1,5 ст. л. сахара.
ХРЕН КРАШЕННЫЙ
Очищенную свёклу натереть на мелкой тёрке, выжать сок, смешать его с измельчённым на тёрке корнем хрена, развести уксусом, добавить сахар, соль, растительное масло, размешать.
500 г хрена, 200 г свёклы, 1 ст. л. растительного масла, 700 г 3 %-го уксуса, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара.
ГОРЧИЦА
Горчичный порошок тщательно растереть, залить 2-3 ст. л. кипятка, хорошо размешать. В полученную густую массу влить 1 стакан горячей воды и, не размешивая, оставить на 20-24 часа. Затем осторожно слить излишнюю воду, добавить в гущу соль, сахар, растительное масло, корицу, гвоздику, влить уксус, всё хорошенько перемешать, дать постоять 3 часа. Готовую горчицу хранить в плотно закрытой посуде в прохладном месте.
50 г горчичного порошка, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 0,3 ч. л. соли, по 0,5 ч. л. корицы и гвоздики, 2 ст. л. 2-3 %-го уксуса.
ИСТОЧНИК