Хочу ещё раз напомнить, что
диагноз может поставить только врач при осмотре и после ряда дополнительных обследований!
Рассеянный склероз
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться1Четверг, 18 июня, 2009г. 16:16:52
Поделиться2Четверг, 18 июня, 2009г. 17:19:55
РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ
Рассеянный склероз (РС) - это хроническое иммуновоспалительное заболевание центральной нервной системы с непредсказуемым, часто с прогрессирующим течением. Главным образом, рассеянный склероз связан с утратой миелина, белого жирового вещества, покрывающего аксоны (нервные волокна). Итак, миелиновая оболочка покрывает нервные волокна, ответственные за передачу нервных импульсов внутри центральной нервной системы и между центральной нервной системой и нервными окончаниями в различных частях тела.
Болезнь характеризуется образованием хаотически рассеянных очагов демиелинизации. На месте образования такого очага утрачен покрывающий нервный волокна миелин. С клинической точки зрения, рассеянный склероз - тяжелое заболевание, которое сложно поддается характеризации, что можно объяснить его непредсказуемым и изменчивым течением. В зависимости от того, какие отделы центральной нервной системы поражены, а также от степени их поражения, тип и тяжесть симптомов может существенно варьироваться.
Трудно найти двух больных с одинаковыми симптомами рассеянного склероза, потому что проявления болезни каждого отдельного человека так же индивидуальны, как отпечатки его пальцев. Впрочем, различные механизмы протекания заболевания, как в масштабе одного организма, так и в масштабе всего человечества, принципиально отличаются интенсивностью, расположением очагов поражения и тяжестью. При этом внутри происходят одинаковые процессы (в том числе демиелинизация и некоторые другие формы дегенерации нервных волокон).
Хотя последние исследования показывают, что биохимический состав поражений может быть различным при различных формах заболевания, это не может служить объяснением того, почему у больных рассеянным склерозом настолько отличаются симптомы; вероятно, дело в том, что повреждение одного участка нервной системы вызывает симптомы, отличные от симптомов, возникающих при повреждении другого участка.
В целом, больные рассеянным склерозом страдают от полной или частичной потери функции, которая регулируется головным или спинным мозгом.
Можно ли заразиться рассеянным склерозом?
Никоим образом! В частности, недавно были проведен ряд исследований, объектом которых стали дети, усыновленные семьями, в которых один из родителей болен рассеянным склерозом. Так вот, эти исследования показали, что такие дети подвержены риску заболевания РС не больше их сверстников, растущих в здоровых семьях. По результатам других исследования РС, количество заболеваний среди супружеских пар соответствует уровню заболеваемости незаразными заболеваниями. Этот факт следует подчеркнуть - рассеянный склероз не передается при общении, ни воздушно-капельным, ни половым путем. Рассеянный склероз - это не заразное и не инфекционное заболевание.
Какие типы рассеянного склероза существуют?
Различают четыре основных типа РС:
1. Ремитирующий рассеянный склероз
Этот тип склероза характеризуется рецидивами (т.е. обострениями), во время которых могут появиться новые симптомы, а старые возобновиться или усилиться. За рецидивами следуют периоды ремиссии, во время которых полностью или частично восстанавливаются поражения, приобретенные в период обострения. Рецидив может длиться несколько суток, недель или даже месяцев, а выздоровление может быть очень медленным, постепенным или почти немедленным. Большинству больных рассеянным склерозом это заболевание диагностируют только после первой ремиссии (рецидива). Обычно РС диагностируют в возрасте 20 или 30 лет, но известны случаи диагностики в более раннем или позднем возрасте. Женщины страдают рассеянным склерозом в два раза чаще мужчин.
2. Вторичный прогрессирующий рассеянный склероз
После нескольких лет болезни ремитирующий рассеянный склероз часто переходит во вторичный прогрессирующий рассеянный склероз. Этот тип заболевания характеризуется постепенным ухудшением состояния больного в период ремиссии (т.е. между рецидивами). На ранних стадиях вторичного прогрессирующего рассеянного склероза у больного могут наблюдаться рецидивы, однако постепенно они сливаются, и состояние больного все боле ухудшается. У больных ВПРС могут быть дни или недели улучшения или ухудшения, но выздоровление не происходит (если не учитывать небольшие периоды ремиссии). Приблизительно у 50% больных ремитирующим рассеянным склерозом это заболевание через десять лет переходит во вторичный прогрессирующий склероз. У 90% больных этот переход происходит через 25 или 30 лет.
3. Прогрессирующий ремитирующий рассеянный склероз
Этот тип рассеянного склероза с самого начала прогрессирует, изредка перемежаясь рецидивами. Непосредственно за обострением следует существенное улучшение состояния больного, однако между рецидивами симптомы постепенно ухудшаются.
4. Первичный прогрессирующий рассеянный склероз
Этот тип рассеянного склероза характеризуется постепенной прогрессией заболевания, безо всяких ремиссий. В течении болезни могут быть периоды понижения активности болезни, как это характерно для вторичного прогрессирующего рассеянного склероза, состояние больного может улучшаться или ухудшаться на несколько дней или недель. ППРС отличается от ремитирующего рассеянного склероза и вторичного прогрессирующего склероза тем, что его впервые диагностируют в возрасте 35-40 лет, мужчины подвержены риску заболеть ППРС не меньше женщин, а начальный воспалительный процесс сосредоточен не в головном, а в спинном мозге. Первичный прогрессирующий рассеянный склероз часто захватывает и головной мозг, однако он менее поражает участки головного мозга, чем ремитирующий или вторичный прогрессирующий склероз - например, у больных ППРС меньше вероятность снижения интеллекта.
Поделиться3Четверг, 18 июня, 2009г. 17:22:37
ЛЕЧЕНИЕ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА
Больные рассеянным склерозом чувствуют растерянность, озабоченность и постоянный страх. Прежде всего, пугает неизвестность и неопределенность, поэтому так важно как можно больше узнать о рассеянном склерозе и способах его лечения. Эта статья посвящена различным вариантам лечения этого тяжелого заболевания и технике выбора наиболее подходящего для конкретного случая лечения.
Хотя науке пока неизвестно лекарство от рассеянного склероза, за прошедшее десятилетие удалось достичь значительных успехов в понимании причин этого заболевания, что позволило разработать более эффективные средства его лечения. Сегодня у больных рассеянным склерозом есть выбор, в частности, выбор между инъекцией или вливанием препаратов. При стабильной поддержке, хорошей информированности и правильном лечении можно успешно держать рассеянный склероз под контролем. Обратитесь к врачу, чтобы узнать больше о лечении рассеянного склероза.
Лечение рассеянного склероза на ранней стадии способствует благоприятному исходу
По мнению ученых, повреждение участков головного и спинного мозга может происходить на ранних стадиях рассеянного склероза, даже до появления симптомов. Поэтому так важно начать лечение склероза как можно быстрее. Исследования показали, что развитие физической недееспособности можно замедлить, если начать лечение рассеянного склероза на ранней стадии.
Больным рассеянным склерозом следует обсудить с лечащим врачом все варианты лечения и выбрать оптимальный. Чтобы определиться с выбором и принять правильное решение, прежде всего, обратите внимание на эффективность лечения. Ищите такой способ лечения рассеянного склероза, который замедлит развитие физической недееспособности и уменьшит частоту рецидивов (обострений). Также стоит принять во внимание наличие побочных эффектов и их влияние. Наконец, подумайте о своем образе жизни и привычках. Узнайте, какой вариант лечения РС лучше всего вписывается в ваш жизненный уклад. Правильный выбор варианта лечения поможет вам дольше вести полноценную жизнь. Выбрав способ лечения, вы можете более активно противостоять болезни.
Факторы, определяющие выбор способа лечения рассеянного склероза
Эффективность. Насколько выбранное лекарство замедляет развитие физической недееспособности? Уменьшает ли оно частоту рецидивов? Основной целью любого курса лечения рассеянного склероза должно быть предотвращение или замедление наступления физической недееспособности.
Безопасность (безвредность). Все лекарства так или иначе вредны для здоровья. Поэтому важно взвесить все «плюсы» и «минусы» лекарства, учитывая влияние возможных побочных эффектов. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом. Он поможет принять решение и подобрать наиболее подходящий вариант.
Удобство. Лечение будет неэффективным, если не будет последовательным. Поэтому при выборе лекарства думайте также и о том, какое количество препарата вам придется принимать, как часто и как долго. Выбирайте лечение, которое впишется в ваш образ жизни.
Наличие побочных эффектов. Все лекарства от рассеянного склероза связаны с риском возникновения побочных эффектов. Тщательно взвесьте все «за» и «против», и поделитесь своими сомнениями с врачом.
Поделиться4Четверг, 18 июня, 2009г. 17:48:41
ЧТО ТАКОЕ РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ?
Рассеянный склероз - это хроническое иммуновоспалительное заболевание, при котором, вследствие нарушений в работе иммунной системы, повреждается миелиновая оболочка нервных волокон, что приводит к постепенной утрате различных функций нервной системы, связанных с физическим и психоэмоциональным состоянием больного.
Историческая справка
Впервые морфологическую картину рассеянного склероза описали французские ученые Крювелье и Красвелл в 1835 году. Ими были обнаружены "островки серой дегенерации, разбросанные по спинному мозгу, стволу мозга, мозжечку и иногда по большим полушариям". Первое подробное описание рассеянного склероза принадлежит известному французскому невропатологу Жану Мартену Шарко (1856 год), который считал наиболее характерными симптомами заболевания нистагм (подергивание глазных яблок), интенционное (усиливающееся при приближении к цели) дрожание и скандированную (прерывистую) речь ("триада Шарко"). Детальное микроскопическое описание поражений мозга при рассеянном склерозе принадлежит Джемсу Даусону (1916 г.). Томас Риверс в 1935 году впервые экспериментально воспроизвел демиелинизирующее заболевание на животных и высказал предположение об аутоиммунном характере патогенеза рассеянного склероза. Известный американский невропатолог Джон Куртцке, используя вычислительную технику, в 1955 году установил, что при рассеянном склерозе встречаются 685 симптомов, однако, он не выявил ни одного симптома специфического именно для этого заболевания. Значительный вклад в изучение патогенеза и клинических проявлений рассеянного склероза внесли отечественные неврологи - А.П. Зинченко, Р.К. Шамрей, В.И. Головкин, Д.А. Марков и др.
Распространенность рассеянного склероза
В мире рассеянным склерозом болеет около 3 000 000 человек. Распространенность заболевания зависит от географических зон, являясь наиболее низкой в области экватора и увеличиваясь к северу и югу. В России рассеянным склерозом заболевают от 10 до 70 человек на 100 000 населения. У большинства больных первые симптомы заболевания возникают в молодом возрасте (от 20 до 40 лет). Женщины заболевают в 1,5-2 раза чаще, чем мужчины.
Поделиться5Четверг, 18 июня, 2009г. 18:14:15
СИМПТОМЫ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА
Особенностью рассеянного склероза является большое разнообразие симптомов. Первые признаки рассеянного склероза нередко возникают после провоцирующего воздействия каких-либо факторов: травмы, операции, заболевания, нервного стресса, родов и т.п.
Рассеянный склероз может начинаться с изменений чувствительности в виде преходящих ощущений покалывания и "мурашек" в руках и ногах, зрительных расстройств, вестибулярных нарушений в виде приступов головокружения, с обратимых двигательных нарушений. В далеко зашедшей стадии рассеянного склероза обычно выявляются следующие группы симптомов:
* Нарушения двигательной активности - парезы, спастичность (аномальное повышение мышечного тонуса), патологические рефлексы.
* Нарушения координации - шаткость, интенционное дрожание, нистагм, неустойчивость в вертикальном положении и т.д.
* Нарушения чувствительности - снижение чувствительности, онемение, покалывание, боли и т.д.
* Нарушения зрения - снижение остроты, изменение полей зрения и т.д.
* Нарушения речи - замедление речи, скандированная речь и т.д.
* Нарушения функций тазовых органов - императивные (внезапные и сильные) позывы к мочеиспусканию, задержка или недержание мочи, импотенция, запоры или недержания кала.
* Изменения в психологической сфере - эмоциональная неустойчивость, эйфория, депрессия, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания и т.д.
* Слабость (усталость), утомляемость
* Непереносимость жары (часто приводит к усилению других симптомов)Следует отметить, что при рассеянном склерозе нет ни одного специфического, характерного лишь для этого заболевания симптома. У каждого больного имеет место индивидуальное сочетание различных симптомов.
Степень инвалидизации больного рассеянным склерозом определяют с использованием специальной международной шкалы, которая сокращенно называется - EDSS (Expanded Disability Status Scale). Минимальное значение этой шкалы (0) соответствует отсутствию неврологических симптомов. При значении EDSS от 1.0 до 4.5 больные рассеянным склерозом полностью способны к самообслуживанию, в то время как значение EDSS, равное 7.0 и более соответствует глубокой степени инвалидизации пациентов.
Неврологи всего мира используют эту шкалу для того, чтобы охарактеризовать состояние больного рассеянным склерозом в момент осмотра. Индекс EDSS, измеряемый при повторных посещениях врача, позволяет понять, как развивается заболевание, и насколько эффективно то лечение, которое получает больной.
Очень важно, что, независимо от места нахождения, переездов из одного города в другой, или даже в другую страну, при оценке состояния больного врачи используют одни и те же единицы измерения, вследствие чего информация о больном не искажается и не теряется. При этом у пациента не возникает дополнительных трудностей, связанных с представлением информации о его заболевании и состоянии медицинским работникам.
Поделиться6Четверг, 18 июня, 2009г. 18:17:18
Как возникает и развивается рассеянный склероз?
Точная причина возникновения рассеянного склероза пока неизвестна, но большинство исследователей рассматривают его как аутоиммунное заболевание, при котором лимфоциты из-за сбоя в системе распознавания начинают атаковать собственные органы и ткани.
При рассеянном склерозе такой тканью является миелин. Миелин покрывает длинные отростки нервных клеток (нейронов) и обеспечивает бесперебойную передачу нервных импульсов с большой скоростью. Большинство исследователей склоняются к тому, чтобы считать рассеянный склероз заболеванием, при котором под воздействием пускового фактора и при наличии наследственного дефекта иммунитета в определенных условиях запускаются самоподдерживающиеся аутоиммунные механизмы. Активированные против миелина клетки иммунной системы проникают через гематоэнцефалический барьер, приводя к его разрушению. В разных отделах белого вещества центральной нервной системы формируются очаги демиелинизации ("бляшки"). Повреждение миелина приводит к замедлению скорости прохождения нервных импульсов по нервным волокнам, их искажению и иногда даже к полной блокаде. Соответственно, информация, передаваемая от мозга с нервными импульсами, поступает к органам и тканям с опозданием, измененная или вообще не поступает, что приводит к развитию различных неврологических нарушений.
Несмотря на вариабельность и непредсказуемость течения рассеянного склероза, выделяют 4 основных варианта заболевания:
1. Ремиттирующее течение (рецидивирующе-ремиттирующее, relapsing-remitting).
Включает в себя 2 основные стадии:
* Обострение - ухудшение имеющихся симптомов или появление новых после того, как состояние больного было стабильным не менее месяца.
* Ремиссия - характеризующаяся полным или неполным восстановлением функций и отсутствием нарастания симптомов.
2. Вторично-прогрессирующее течение (вторично-прогрессирующее, secondary-progressive) - первоначально ремиттирующее течение сменяется прогрессированием без ремиссий с кратковременными периодами стабилизации.
3. Первично-прогрессирующее течение (первично-прогрессирующее, primary-progressive) - характеризуется прогрессированием с временной стабилизацией или временным незначительным улучшением.
4. Прогрессирующее с обострениями течение (прогрессирующе-рецидивирующее, progressive-relapsing) - характеризуется прогрессированием с самого начала болезни, на фоне которого в дальнейшем возникают обострения (между обострениями продолжается прогрессирование заболевания).
Поделиться7Четверг, 18 июня, 2009г. 18:20:44
Как ставят диагноз рассеянного склероза?
Диагностика рассеянного склероза часто представляется весьма сложной задачей из-за отсутствия специфических клинических, рентгенологических, электрофизиологических и лабораторных признаков в ранних стадиях заболевания.
* Неврологический осмотр - позволяет выявить симптомы заболевания, нарушения чувствительности, а также оценить степень инвалидизации больного.
* Магнитно-резонансная томография (МРТ).МРТ является одним из наиболее эффективных современных методов обследования, позволяющих выявить в головном и спинном мозге изменения характерные для рассеянного склероза. Данный метод основан на пульсирующем магнитном поле, вызывающем резонанс ядер водорода, и позволяет получать четкое изображение структур головного и спинного мозга и описать степень их поражения патологическим процессом. Проведение МРТ при рассеянном склерозе обязательно с применением внутривенного контрастирования препаратами гадолиния (магневист и др.), т.к. повышенная проницаемость гематоэнцефалического барьера в зоне активного воспаления приводит к накоплению контраста в очагах демиелинизации.
Очаги демиелинизации ("бляшки") видны на изображениях в Т2 и Т1-режимах. Они имеют характерную форму и локализацию. Размеры очагов, как правило, составляют 1-5 мм, но иногда за счет слияния и отека они достигают 10 мм. "Свежие" очаги имеют неровный, нечеткий контур. Наиболее типичные места локализации очагов - вдоль боковых желудочков (перивентрикулярно), в мозолистом теле. Очаги могут также быть выявлены в стволе мозга, мозжечке или в спинном мозге.
МРТ больному рассеянным склерозом должна проводиться многократно. Это необходимо для того, чтобы следить за тем, как ведет себя заболевание: есть ли признаки его распространения по головному и спинному мозгу, т.е. появление новых очагов поражения и какова степень активности иммуновоспалительного процесса. Повторные МРТ также позволяют определить, насколько эффективна проводимая терапия. При этом следует заметить, что количество и размеры очагов не всегда соответствуют клиническому состоянию больного.
Очаги демиелинизации в веществе головного мозга* Магнитно-резонансная спектроскопия (МР-спектроскопия)
МР-спектроскопия - новый, быстро развивающийся в последние годы метод диагностики, основанный также как и МРТ на пульсирующем магнитном поле. С помощью МР-спектроскопии можно оценить химические изменения в тканях нервной системы, которые возникают у больных рассеянным склерозом на разных этапах его развития.
* Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
ПЭТ - метод, основанный на возможности при помощи специального оборудования (ПЭТ сканера) отслеживать распределение в организме биологически активных соединений, меченных позитрон излучающими радиоизотопами. Применение ПЭТ позволяет оценить метаболизм мозга в целом. Перспективы использования ПЭТ при рассеянном склерозе в настоящее время связывают с возможностью количественного определения степени проницаемости гематоэнцефалического барьера, что позволит получать более подробную информацию о степени активности демиелинизирующего процесса.
* Исследование цереброспинальной жидкости
Пациенту с подозрением на рассеянный склероз может быть проведена спинномозговая пункция для получения образца ликвора (спинномозговой жидкости). При рассеянном склерозе в ней могут быть обнаружены повышенное количество лимфоцитов и особых белков - иммуноглобулинов (олигоклональных Ig G).
* Исследование вызванных потенциалов.
Основной целью применения вызванных потенциалов у больных рассеянным склерозом является выявление "немых" очагов поражения нервной системы, которые не проявляют себя клинически. Вызванные потенциалы общепризнанно входят в тройку наиболее информативных диагностических методов при рассеянном склерозе наряду с МРТ и исследованием спинномозговой жидкости.
* Иммунологическое исследование.
Поскольку рассеянный склероз является аутоиммунным заболеванием, оценка и мониторинг показателей клеточного и гуморального иммунитета имеет большое значение. В ряде исследований показано, что наиболее информативным и доступным методом иммунологического мониторинга при рассеянном склерозе может стать определение соотношения CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитов. У здоровых людей оно составляет около 1.3, у больных РС - повышено до 1.7-1.8. В ряде исследований продемонстрировано, что повышение уровня сывороточного интерферона может свидетельствовать об острой стадии заболевания, а его нормализация обычно совпадает с ремиссией.
Таким образом, наиболее информативными и доступными иммунологическими показателями при рассеянном склерозе являются следующие:
* CD4+-Т-лимфоциты
* CD8+-Т-лимфоциты
* Соотношение CD4+/CD8+
* Уровень интерферона-гамма
Поделиться8Вторник, 24 января, 2012г. 16:27:35
Похожие темы
Полезное? Вредное? питание | О КУЛЬТУРЕ ПИТАНИЯ + Описания ЛЕЧЕБНЫХ и не только | Понедельник, 1 октября, 2012г. |
Дети Индиго: кто они? | ПСИХОЛОГИЯ | Среда, 12 июля, 2006г. |
Гастроэнтерология, изжога, запор и прочие напасти | ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ | Суббота, 13 мая, 2006г. |
20 вопросов про ботокс | САЛОН КРАСОТЫ | Вторник, 11 декабря, 2018г. |
Рецепты народной медицины, или Советы от наших форумчан | РАЗНОЕ + ЭТО ИНТЕРЕСНО | Понедельник, 29 апреля, 2019г. |