РЫБА ПОД ЯИЧНЫМ СОУСОМ
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
Удобная вещь соус! Один и тот же продукт под разными соусами будет иметь совершенно разный вкус, не говоря уже об оттенках вкуса. Особенно соус нужен для приготовления недорогой, так сказать, повседневной рыбы. Сменил соус, немного изменил технологию приготовления, и вот тебе совершенно новое блюдо из той же рыбы.
Под яичный соус подойдет любая рыба, где мало косточек - хек, минтай, треска. А вот лосось и горбуша получаются по этому рецепту, как ни странно, не очень хорошо, суховатая рыбка выходит, хотя и выглядит блюдо из розовой рыбки более нарядно.
Выбранную рыбку надо почистить, по возможности удалить косточки, а филе порезать на произвольные кусочки, сантиметра по 4-5. Готовить рыбу под соусом можно двумя способами.
1.Если вы хотите сделать блюдо диетическое, то рыбу на первом этапе приготовления следует отварить в небольшом количестве воды с добавлением каких-нибудь ароматных травок, и только потом заливать ее соусом и ставить в духовку.
2.А если вы не страдаете желудком, тогда рыбу лучше всего предварительно обжарить, так она получится намного вкусней.
Ну, давайте сейчас вместе приготовим рыбу по второму варианту. Для этого кусочки филе посолите, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде на растительном масле до легкой корочки, но не до готовности. Это у нас пока получился полу фабрикат. Дальше рыба будет готовиться в духовке, так что для этого нужно выбрать соответствующую посуду: или широкий сотейник или ту же сковороду. В смазанную маслом сковороду уложите рыбу и картошку, нарезанную тоненькими пластинками. Не пренебрегайте моим советом и постарайтесь действительно порезать картошку как можно тоньше, так как в яично-молочном соусе 'толстая' картошка будет пропекаться слишком долго. Если же вы предпочитаете раздельное питание, то есть рыбу отдельно на обед, а картошку отдельно на ужин, то можно и без картошки рыбу сделать, с одним луком и соусом. Ой, нет, без картошки все-таки не то получается, она в этом блюде затмевает по своему вкусу саму рыбу. Картошечка вбирает в себя все запахи специй, пропитывается майонезом и рыбным духом, лучок с картошкой, которые всегда дружат и дополняют друг друга, а яичко придает соусу мягкость.
Самое главное здесь соус. Для его приготовления сварите вкрутую одно или два яйца и разомните их вилкой в мелкую крошку. Разведите яйца молоком, сливками, сметаной, майонезом или смешайте вместе то, что есть в доме на данную минуту, даже водички можно немного подлить, главное, чтобы тут была какая-то молочно-майонезная основа. Для вкуса вы можете добавить в соус укроп, петрушку, базилик, лавровый лист, перец черный или красный, любые специи к рыбе, даже грибы и обязательно мелко порезанный репчатый лук. Сколько чего положить? В этом не может быть никаких строгих пропорций, ведь кто-то любит рыбу поострей, кто-то пожирней, так что даже кусочек сливочного масла можно положить, от него картошечка в духовке лучше подрумянится. Самое главное: надо рассчитать количество жидкости так, чтобы этим соусом была наполовину скрыта рыба с картошкой. Если жидкости будет мало, тогда картошка в духовке начнет подсыхать и подгорать, а если много, тогда блюдо выйдет слишком жидким, водянистым, это все-таки не аквариум. Приготовив один раз, вы потом сами сориентируетесь, сколько жидкости влить.
Так вот, залейте рыбу соусом и поставьте сковороду в духовку минут на 30. Температуру сделайте градусов 170-200. Если вы случайно влили многовато жидкости, тогда сковороду в духовке крышкой закрывать не надо, чтобы лишняя влага выпарилась, а если увидите, что наоборот - жидкости маловато, и ваше блюдо подсыхает, тогда плотно накройте его крышкой.
Готовую рыбу лучше всего подать на стол прямо на этой же сковороде, сразу из духовки, пока она еще скворчит, чтобы все успели полюбоваться и надышаться ароматом вкусной еды.