СОЛЯНКА ДОМАШНЯЯ
ветчина - 40 г;
сосиски - 40 г;
говядина - 40 г мякоти;
лук репчатый - 90 г;
огурцы соленые - 80 г;
картофель - 150 г;
томат-пюре - 60 г;
масло сливочное - 30 г;
бульон мясной - 800 г;
перец горошком, соль;
лавровый лист по вкусу;
сметана - 40 г;
зелень петрушки рубленая
Мясные продукты предварительно проварите в бульоне, на котором будете готовить солянку, закладывая их последовательно, с учетом сроков варки. Огурцы нарежьте соломкой и припустите в небольшом количестве бульона. Лук нарежьте соломкой, пассеруйте на масле, добавьте томат-пюре и обжарьте. В кипящий бульон положите нарезанный дольками картофель и варите почти до готовности, затем добавьте лук, томат-пюре, огурцы, отваренные мясные продукты, нарезанные соломкой, специи, соль. При подаче заправьте сметаной и посыпьте зеленью.
Источник: Домашний пир
СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ
бульон мясной - 4 стакана;
мякоть телятины (толстый край) - 200 г;
ветчина - 80 г;
сосиски - 80 г;
язык говяжий - 100 г;
огурцы соленые - 100 г;
рассол огуречный - 1 стакан;
лук репчатый - 1 головка;
шампиньоны маринованные - 50 г;
оливки без косточек - 50 г;
масло сливочное - 4 ст.л.;
томатная паста - 1 ст.л.;
маслины без косточек - 50 г;
лимон - 1 шт.;
сметана - 0,5 стакана;
перец черный молотый,
соль по вкусу
Телятину запеките целым куском. Язык отварите, опустите на 3-4 минуты в холодную воду, затем очистите от кожицы. Сосиски нарежьте ломтиками, ветчину, язык и телятину - соломкой. Лук мелко порубите, обжарьте на масле, добавьте нарезанные соломкой грибы и огурцы, томат, жарьте все вместе еще несколько минут.Затем влейте немного воды и тушите до готовности. Огуречный рассол доведите до кипения, снимите пену. В бульон положите телятину, мясопродукты, тушенные овощи, влейте рассол. Добавьте оливки, посолите, поперчите, варите на медленном огне 15 минут. При подаче положите в тарелки по ломтику лимона, маслины и заправьте сметаной.
СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ 2-й вариант
кости мясные - 125 г,
мясо - 40 г,
ветчина вареная (окорок со шкуркой) - 20 г,
сосиски - 20 г,
почки - 47 г,
лук репчатый - 50 г,
огурцы соленые - 30 г,
каперсы - 10 г,
маслины - 25 г,
оливки - 8 г,
томат-пюре - 25 г,
масло сливочное - 10 г,
сметана - 30 г,
лимон - 1/10 шт.,
лавровый лист,
перец горошком,
зелень.
Лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре и продолжать пассеровать 5-8 минут. Соленые огурцы в зависимости от сорта обработать различно. В кипящий бульон положить гарнир: лук, огурцы, каперсы, оливки, а также мясные продукты и специи и варить 5-10 минут. В конце варки в солянку добавить соль и сметану. В тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона, зелень и подать их отдельно.
СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ НА СКОВОРОДЕ
капуста тушеная 220,
говядина 75 или баранина, или козлятина 75, или свинина 70,
сосиски 25,
сардельки 25,
окорок копчено-вареный 20,
почки говяжьи 60 или язык говяжий 40,
огурцы соленые 50,
каперсы 30,
маслины 10,
оливки 10,
соус красный 55,
сухари 4,
сыр 3,
маргарин сливочный 5,
лимон 1/10 шт.,
плоды, ягоды маринованные 36,
петрушка,
укроп,
соль.
Вареные сосиски, сардельки, ветчину, почки, язык, мясо нарезают тонкими небольшими ломтиками, слегка обжаривают, добавляют очищенные от кожицы и семян соленые огурцы нарезанные дольками, оливки, маслины, каперсы, красный соус и нагревают до кипения. На сковороду, смазанную жиром, кладут часть тушеной капусты, на нее мясные продукты с соусом, овощами, сверху оставшуюся капусту, посыпают тертым сыром с молотыми сухарями или только сухарями, сбрызгивают жиром и запекают в жарочном шкафу. Перед подачей на солянку кладут ломтик лимона, посыпав зеленью и украшают маринованными плодами или ягодами и маслинами.
СОЛЯНКА УКРАИНСКАЯ
Почки телячьи вареные или жареные, мясо жареное, свинина отварная - 150 г,
сало - 35 г,
лук репчатый - 60 г,
чеснок - 5 г,
томат-паста - 40 г,
огурцы соленые - 50 г,
каперсы - 10 г,
лимон - 1/10 шт.,
сметана - 20 г,
перец красный молотый,
зелень,
соль.
Репчатый лук мелко порубить и обжарить с нарезанным кубиками салом. Чеснок натереть на мелкой терке. Отварные или жареные телячьи почки, жареное мясо, отварную свинину нарезать тонкими ломтиками, добавить томат-пасту, красный молотый перец, очищенные от кожицы и семян, нарезанные соломкой соленые огурцы, репчатый лук, обжаренный с салом, чеснок и протушить несколько минут. Затем влить немного бульона и проварить 5 минут. Солить по вкусу. В готовую солянку положить каперсы, 2-3 дольки лимона, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Отдельно подать сметану.
СОЛЯНКА ПО-ГРУЗИНСКИ
Говядина (филе) - 150 г,
масло топленое - 20 г,
лук репчатый - 50 г,
огурцы соленые - 40 г,
томат-пюре - 25 г,
соус 'Южный' - 10 г,
уксус винный - 5 г,
каперсы - 10 г,
чеснок - 3 г,
перец черный молотый,
соль,
зелень.
Нарезать мелкими кусочками говядину, посыпать солью, перцем, обжарить вместе с репчатым луком, добавить томат-пюре, муку, спассеровать все вместе, развести бульоном до полужидкого состояния, заправить чесноком, винным уксусом, соусом 'Южный', положить каперсы, черный молотый перец и тушить до готовности. Перед подачей посыпать солянку зеленью.
СОЛЯНКА ПОЛУЖИДКАЯ МЯСНАЯ
Свинина - 40 г,
колбаса - 15 г,
почки - 10 г,
сало - 10 г,
капуста квашеная - 20 г,
томат-пюре - 10 г,
лук репчатый - 15 г,
морковь - 10 г,
корень петрушки - 5 г,
брюква - 10 г,
мука - 5 г,
зелень,
перец черный молотый,
соль.
Квашеную капусту протушить с томатом-пюре и бульоном, добавить обжаренные, мелко нарезанные репчатый лук, морковь, брюкву, корень петрушки и ломтики обжаренных на сале свинины, колбасы и почек. Все стушить, заправить поджаренной пшеничной мукой, солью, черным молотым перцем. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
СОЛЯНКА ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ С МЯСОМ
Взять 1,2 кг кислой капусты, перемыть в 3-х холодных водах, отжать, поджарить большую луковицу с 2-3 ложками масла, добавить капусту и поджаривать, подливая грибной бульон (из 6 грибов).
Когда через 1,5 часа варки капуста размягчится, положить 400 г жареной ветчины и 400 г жареной свинины, 100 г колбасы, 100 г фунта дичи или другого холодного мяса, оставшегося от обеда (чтобы было всего 600 г мяса). Добавить в смесь перца, соли, лаврового листа, тушить 30 минут.
Как обычно сделать 1 ложку мучной поджарки, смешать её с капустой и мясом и тушить ещё 10 мин. Затем переложить в сотейник, поставить в духовку, в печь на 30 мин., пока солянка не подрумянится.
СОЛЯНКА МЯСНАЯ
говядина 800 г,
телятина 150 г,
курятина 150 г,
ветчина 100 г,
сосиски 2,
морковь 1,
петрушка 1 корень,
луковица 1,
мука 1 ст.л.,
масло сливочное 2 ст.л.,
огурец соленый 2,
рыжики соленые 10,
оливки 10-12,
каперсы 1 ст.л.,
сметана густая 1 стакан,
лавровый лист, перец, соль по вкусу,
вода 2 л.
Сварить бульон из мяса с кореньями, лавровым листом и черным перцем. Мясо вынуть из кастрюли и использовать для другого блюда. В этом же бульоне сварить курицу, телятину, ветчину, сосиски.
Курицу нарубить на мелкие кусочки, ветчину и сосиски нарезать очень мелко и снова положить в бульон. На сливочном масле обжарить с мукой мелко нашинкованную луковицу, развести бульоном и влить в кастрюлю с солянкой. Затем положить в солянку припущенные огурцы, мелко нарезанные рыжики, а также оливки и каперсы. Довести до кипения и, убавив огонь, варить 10-15 мин. За 1- 2 мин до окончания варки добавить сметану. Курицу можно класть в солянку, предварительно обжарив в масле.
Один из поваров, намучившись с приготовлением этой солянки, в сердцах сказал, что никто из хозяек ее готовить не станет. Но ведь в старину готовили и очень хвалили. Поэтому предлагаем вам набраться терпения и сотворить это кулинарное чудо, если, конечно, удастся закупить все необходимые продукты.
СОЛЯНКА РУССКАЯ ПРАЗДНИЧНАЯ
100 г свежей семги,
100 г свежего судака,
100 г свежей (или соленой) осетрины,
маленькая банка оливок,
две ч.л. томата-пюре,
3 белых маринованных гриба,
2 соленых огурца,
луковица,
2 ст.л. растительного масла,
столовая ложка муки,
четверть лимона,
десяток маслин,
половина стакана огуречного рассола,
ст.л. каперсов,
черный перец горошком,
лавровый лист,
соль по вкусу,
пучок укропа или петрушки,
2 кружка лимона.
Приготовьте литр очень крепкого бульона из любой рыбы. Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле. Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотистого цвета. Тогда влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения.
Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения.
Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура.
Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавьте лавровый лист, специи.
Правильно приготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей.
При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины. К солянке можно подать расстегаи с рыбой.