А я тоже к Новогоднему столу готовила фаршированную рыбку. Кстати, эта рыбочка завоевала Спецприз в Кулинарном конкурсе
Думаю, никто не будет оспаривать утверждение, что ОДЕССИТЫ знают толк в еде?
Само понятие ОДЕССИТ - это национальность. " Это гремучая смесь украинского сала, греческих маслин, молдавской мамалыги, итальянских макарон по-флотски и французского шампанского. И все это к фаршированной рыбе!"
Ведь какое ещё блюдо можно назвать "национальным одесским блюдом", которое умеют готовить, любят кушать одесситы и которое разошлось по всему миру и везде нашло своих почитателей !
Одесса и фаршированная рыба - понятия неразделимые, в рекламе не нуждающиеся...
Итак:
Фаршированная рыба (Гефилте фиш)
У каждой одесской хозяйки - свой собственный рецепт рыбы-фиш. У меня, естественно, он тоже есть
Настоящая фаршированная рыба готовится из двух-трех сортов рыбы. По моему мнению, обязательными являются КАРП (у нас говорят "кОроп, коропчУк" ) и ЩУКА. Можно добавить судак, пеленгас или белый амур.
Моя новогодняя рыба была огромной: карп 6 кг и щука 1 кг, но я приведу более приемлемые пропорции
На 2 кг рыбы - не меньше 1 кг лука, 3 яйца, 2-3 ложки панировочных сухарей или 2-3 кусочка вчерашнего белого хлеба, 1 ст.л сахара, соль, перец.
Рыбу чистим, и затем самое трудоемкое - аккуратно, не повреждая кожицу, снимаем всё мясо с костями, чтобы осталась только кожица и голова. Из мякоти тщательнейшим образом удаляем ВСЕ кости!
Всю мякоть тщательно измельчаем в блендере, добавив одну сырую луковицу. Остальной лук жарим, добавив сахар. При этом лук должен получиться розово-золотистым, мягким. Его также измельчаем в блендере. Добавляем сухарики и вводим по одному яйца, тщательно вымешивая получившийся фарш. Солим, перчим, я ещё добавляю мускатный орех, немного куркумы или карри - для вкуса и для цвета . Если фарш недостаточно мягкий и сочный - можно добавить немного воды или пару ложек майонеза. В результате фарш должен получиться легким, воздушным.
Начинаем начинять . Закладываем фарш в голову, затем наполняем всю кожицу, чтобы она приобрела вид целой рыбы. Тут мой маленький секрет: блюдо трудоемкое, в последний день перед Новым годом не сделаешь - поэтому, начинив рыбу, я заворачиваю её в пленку и кладу в морозилку (либо просто на улицу, если там мороз ).
Один-два дня рыба полежит, а затем вынимаем её и варим. Но, естественно, можно её готовить и сразу после фаршировки, не выдерживая в морозилке. Небольшую рыбу помещаем в казан, подложив на дно оставшийся хребет и крупные кости, шелуху от синего лука, одну-две морковки, лавровый лист.
Заливаем холодной (обязательно!) подсоленной водой и ставим на огонь. Кипятим приблизительно 1 час, не накрывая крышкой, затем ещё час с приоткрытой крышкой.
Моя рыбка, естественно, ни в какой казан бы не поместилась , поэтому я положила её в рукав для запекания, добавив туда всё, что перечислено выше, и поставила в духовку. Там она запекалась-томилась в рукаве в течение тех же двух часов. Время от времени я её поворачивала.
Вынимаем аккуратно приготовленную рыбу и сервируем на блюдо.
Не поленитесь увеличить эту фотографию - это большой снимок рыбы на весь экран.
В суете праздничного застолья я, конечно, не успела снять порцию рыбы. Это уже остатки...
И напоследок - отрывок из стихотворения Феликса Ручаевского:
...О, запах рыбы на плите, из детства запах нам знакомый!
Мы ели рыбу тут и там, но самой вкусной была - дома.
И кто б не приготовил нам, мы будем повторять упрямо,
Что лучше всех она была, конечно, в доме нашей мамы!!