РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » КУХНИ АМЕРИКАНСКИХ СТРАН » АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ


АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

...

2

Рецепт с сайта 1000.menu

Чудесный тыквенный пудинг со сливками и корицей!

Хочу представить вам кулинарный рецепт американской кухни – вкусный пудинг из тыквы, который запекается в духовке достаточно быстро. Здоровая и полезная пища, каковой неплохо разбавлять ежедневный рацион, дабы вкусить все нужные витамины и микроэлементы.

ПУДИНГ ИЗ ТЫКВЫ

http://static.1000.menu/img/content/4562/puding-iz-tjkvj_1351626048_0_max.JPG

Ингредиенты на 5 порции:

Тыква [среднего размера] - 1 шт.
Яйца - 5 шт.
Сахар - 2 ч.л.
Сливочное масло - 1 ст.л.
Сухари [измельченные] - 1 ст.л.
Корица [молотая] - 0.25 ч.л.
Сливки - по вкусу

Время приготовления: 1 ч 40 мин.

Приготовление:

Разрезаем тыкву на две части, аккуратно удаляем все семечки, срезаем кожуру. Нарезаем ее мелкими кубиками, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим на медленном огне до такой консистенции, чтобы тыкву было легко протирать через ситечко. Когда тыква сварится, сливаем воду через дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. И протираем тыкву через сито. У нас должно получиться около трех стаканов тыквенного пюре. Теперь смешиваем его с измельченными сухарями, всыпаем сахару (лучше и вовсе взять сахарную пудру), молотую корицу. Хорошо перемешиваем и даем остыть окончательно. Взбиваем яичные желтки, добавляем в них размягченное масло и вводим в основную тыквенную массу. Отдельно взбиваем яичные белки до стойкой пены и добавляем к тыкве. Полученную смесь выкладываем в подготовленную форму и запекаем в духовом шкафу до полной готовности. Такая еда подается со сливками, тогда она получается более сочной.

ИСТОЧНИК

3

Рецепт от всегда-вкусно с сайта povarenok.ru

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (американская кухня)

Очень простой и вкусный рецепт имбирного печенья:) Получится даже у начинающих. Так же ребёнок готовил и украшал с удовольствием!

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 40

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315218.jpg

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 200 г
Сироп кленовый (Можно заменить мёдом ) — 3 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 100 г
Специи (Состав: корица, кардамон, гвоздика) — 4 ч. л.
Имбирь (Молотый) — 2,5 ч. л.
Масло сливочное — 100 г
Сода (Не гасить!) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Начнём, нужно удостоверится в том, что у вас есть все ингредиенты

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315219.jpg

Добавляем в соду имбирь и специи

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315220.jpg

Полученную смесь добавляем в муку

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315221.jpg

В чашу блендера добавляем масло и сахар. (Если нет блендера перетрите миксером или ложкой)

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315222.jpg

В полученную массу добавляем яйцо и сироп (мёд). Так же перетираем блендером

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315223.jpg

Будет отлично, если Вы найдёте формочки! Если же удача не улыбнулась, возьмите рюмку/стакан вместо формы :) так же дополнительно можно купить гель и в дальнейшем украсить печенье

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315224.jpg

Оставьте тесто в миске накрытой тарелкой в холодильнике на час (не больше!!). За время прибывания в холодильнике оно станет эластичнее

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315225.jpg

Раскатайте тесто скалкой или разомните руками, на стол не нужно сыпать муку, т. к. в тесте есть масло и оно не прилипнет. Делайте фигурки и выкладывайте на лист при помощи лопатки или аккуратно руками т. к. тесто хрупкое

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315226.jpg

Противно необходимо смазать маслом (не бумага для выпекания!). Выпекать 7-10 минут при t180c

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315227.jpg

Печенье получается очень вкусным! Когда оно остыло, можно украсить его сахарной пудрой, сгущёнкой или (как я) шоколадным гелем :)

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134315228.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

4

Рецепт от Masnira с сайта povarenok.ru

ПРОСТОЙ ИМБИРНЫЙ ЧИЗКЕЙК БЕЗ ВЫПЕЧКИ (американская кухня)

Продолжая тему пряностей и сладостей, представляю вам наибыстрейший сырный десерт с имбирными нотками. Сразу оговорюсь, что так как чизкейк без выпечки и без различных загустителей, то, чтобы всё получилось, надо быть уверенными в своём сыре и сгущенном молоке, они должны быть густыми. В противном случае рекомендую готовить этот десерт в порционных креманках.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320796.jpg

Ингредиенты:

Печенье (имбирное, крошка) — 1 стак.
Масло сливочное (растопленное) — 60 г
Сыр творожный — 500 г
Молоко сгущенное — 220 г
Сахар коричневый (Мелкий от Мистраль) — 50 г
Имбирь — 1,5 ч. л.
Гвоздика (размолоть) — 2 шт.
Корица — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Конечно, идеальна будет крошка от имбирного печенья, но можно и в обычную просто добавить специи по вкусу. Смешать крошку с растопленным сливочным маслом. Разложить по креманкам или выложить дно 20-сантиметровой разъемной формы (обычную форму нужно выложить пекарской бумагой, но у меня разъемные силиконовые борта, поэтому это действие не требуется). Утрамбовать и убрать в холодильник.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320797.jpg

Смешать сыр, сгущенку, сахар и специи. Сахар необходим мелкий, чтобы без проблем растворился в креме. Выложить сверху на печенье готовый крем. Убрать креманки или форму в холод, желательно минимум на пару часов, чтобы крем получше застыл.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320798.jpg

При густом сыре и сгущенке, получится небольшой чизкейк с тонким слоем застывшего крема. Но я также делала этот десерт в креманках, что позволило сразу подать его к столу после готовки.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320799.jpg

Я люблю чизкейки, но не люблю их готовить
Еще я не жалую желатин без причин, поэтому была очень рада, что нашла такой сырный холодный десерт без загустителя. Но рецепт опасный, потому что крем не всегда достаточно застывает, поэтому я предпочитаю без волнения делать его в порционных креманках.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134320800.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

5

alyakeyk с сайта koolinar.ru пишет:

ДЕСЕРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ "ИМБИРНЫЕ ШАРЫ" (No-bake gingersnap balls) (Американская кухня)

Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 16

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134332447.jpg

Ингредиенты

    Печенье "Юбилейное" - 1 пачка (126 г)
    Арахисовая паста - 2 ст.л. (70 г)
    Сироп кукурузный (тёмный) - 3 ст.л. (45 г)
    Имбирь свежий - 15 г (натереть)
    Соль - 1/3 ч.л. (по желанию)
    Сахарная пудра - для обвалки.

Как приготовить

Печенье измельчить.

Смешать все составляющие-печенье, соль, имбирь, пасту и сироп.

Сформовать из массы шары.

Обвалять их в сахарной пудре.

Подавать со свежими ягодами (малина, ежевика, клубника).

Приятного аппетита!

Дополнительная информация о рецепте

Всё Очень просто, Очень быстро и Очень вкусно! :) Рецепт - выручалочка! А со свежими ягодами - изысканный десерт! Соль советую положить - вкус будет контрастнее и богаче! Сахарную пудру можно заменить какао, кунжутом... Кукурузный сироп - на мёд или сироп от варенья... Главное - оставьте имбирь! ;) Угощайтесь!

ИСТОЧНИК

6

ирусик-88 с сайта koolinar.ru пишет:

ИМБИРНО-ТАХИНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ ПО МОТИВАМ ШОРТБРЕД (Shortbread) (Американская кухня)

Время приготовления: 10 мин.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134332466.jpg

Ингредиенты

    Мука 2 стакана
    Сахарная пудра 1,5 стакана
    Масло сливочное 200 г
    Паста Тахина (кунжутная паста) 1 стакан + (читайте способ приготовления)
    Имбирь сухой 2 ч.л.
    Сода 1 ч.л. не полная
    Семена кунжута 1 стакан
   
    *стакан 250 мл

Как приготовить

Смешать в глубокой посуде муку + сахарная пудра + сода + имбирь.

Добавить холодное сливочное масло порезанное на кубики и хорошо перетереть с мукой.

Затем добавить тахиновую пасту и замесить тесто, если тесто у вас получается слишком сухое и не склеивается, то добавить ещё тахиновой пасты.

Тесто должно получится как тугой пластилин по консистенции, к рукам оно не прилипает, структура маслянистая.

Тесто раскатать в форме колбасы, порезать на одинакового размера кругляки, затем обвалять в семенах кунжута с двух сторон, скрутить в колобок, приплюснуть и опять обвалять в семенах кунжута.

Простелить противень пекарской бумагой, выложить на него печенье, присыпать верх коричневым сахаром, можно вилкой на верху сделать дырочки как Шотбред (Shortbread) печенье, и выпекать в разогретой до 150 град. духовке примерно 10-15 минут.

Печенье готовиться быстро, не упустите момент, но и духовки бывают разные - может у кого-то готовится будут дольше.

Печенье очень нежное, обязательно дайте ему остыть и слегка затвердеть.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

7

Whoopie Pie в действительности не являются пирогами (pie с англ. «пирог»). Это вкусное печенье с кремом, который заполняется между двумя слоями. Помимо данного названия, в Википедии есть следующие варианты: black-and-white bob, или "BFO"-Big Fat Oreo.
У традиционного whoopie pie печенье-шоколадное с кремовым заполнением, но сейчас существует множество вариаций: тыквенные, морковные, имбирные, банановые и даже со вкусом чая матча
Подробнее: https://www.foodclub.ru/detail/10334/

Флеш-пирог (альтернативно называемый черной луной, гобом [термин, относящийся к региону Питтсбурга], черно-белый боб или «BFO» для Big Fat Oreo [также записанный как «Дьявольские собаки» и «Близнецы» в 1835 году] [dubious - discuss]) - американский выпеченный продукт, который можно рассматривать как печенье, пирожное или пирог. Он изготовлен из двух круглых кусочков кусочков шоколадного торта, а иногда и тыквенного или пряничного пирога с сладкой сливочной начинкой или глазурью, зажатой между ними.

bloody-minded с сайта koolinar.ru пишет:

ПРЯНИЧНЫЕ WHOOPIE С ШОКОЛАДНО-СМОРОДИНОВОЙ НАЧИНКОЙ

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134332477.jpg

Ингредиенты

    Тесто:

    3 стакана муки
    170 г сливочного масла
    100 г нежирной сметаны (я совсем забыла, и сделала тесто без нее)
    1 большое яйцо
    100 г коричневого сахара
    100 г жидкого меда
    1 ч.л. разрыхлителя
    1 ст.л. имбирного порошка
    1 ст.л. молотой корицы
    По щепотке соли, молотой гвоздики и мускатного ореха

    Для начинки:

    80 г горького шоколада
    2 ст.л. сахарной пудры
    5 ст.л. черной смородины (свежей или замороженной, я использовала замороженную)
    2 ст.л. рома

Как приготовить

Для печенья просеять муку с разрыхлителем, смешать с солью и специями.

Размягченное масло растереть с сахаром, постепенно добавляя мед, затем яйцо и сметану.

Смешать получившуюся массу с мукой и специями, вымесить однородное тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 4-8 часов. У меня оно лежало почти сутки.

Для начинки смешать смородину с ромом и сахарной пудрой, довести до кипения, грубо растолочь ложкой или же измельчить блендером, как вам нравится, добавить в эту смесь наломанный на кусочки шоколад, растопить его помешивая.

Достать тесто, разделить на 60 шариков. Удобнее это делать методом взвешивания. Выложить шарики на застеленный пергаментом противень, слегка прижав, на расстоянии друг от друга (они увеличиваются почти вдвое). Выпекать в разогретой до 180С духовке 10 минут (края должны зарумяниться). Я выпекала 15 минут. Полностью остудить печенье на решетке.

Сборка. Смазать донышко одного печенья чайной ложкой начинки и склеить со вторым печеньем. Дать готовому печенью застыть, я убрала на 15 минут в холодильник.

Хранить его можно в закрытом контейнере не больше 5 дней.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

8

Little Aspiring Chef с сайта koolinar.ru пишет:

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК В СТИЛЕ ХЭЛЛОУИН (Американская кухня)

Время приготовления: 240 мин.
Количество порций: 24

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134332478.jpg

Ингредиенты

    Бисквит

    6 яиц
    150 г сахара
    160 г муки
    1 ч.л. ванильной эссенции
    1 ст.л. лимонной цедры

    Ванильный кекс

    4 яйца
    100 г сахара
    110 г муки
    1 ч.л. ванильной эссенции
    50 г сливочного масла, растопленного и охлажденного

    Кофейный мусс

    40 мл крепкого кофе
    40 мл ликера Калуа
    4 г желатина
    200 мл сливок 33 %
    1 ч.л. ванильной эссенции

    Шоколадный мусс

    40 мл крепкого кофе
    40 мл ликера Амарула
    4 г желатина
    200 мл сливок 35 %
    1 ст.л. какао-порошка
    75 г горького шоколада

    Шоколадный крем

    500 мл сливок 35%
    1 ст.л. ванильного сахара
    1 ст.л. сахарной пудры
    100 г темного шоколада

    Основа

    Бисквит
    50 мл ликера Амарула
    ¼ ст. шоколадного крема
    ¼ ст. рубленых фисташек
    2 ст.л. молотого имбирного печенья

    Пряничный домик

    140 г сливочного масла, комнатной температуры
    80 г сахара
    1 яйцо
    1 ч.л. соды
    100 мл меда
    3 ч.л. молотых специй
    450 г муки

    Наполнение

    Ванильный кекс
    Кофейный мусс
    Шоколадный мусс
    Шоколадный крем
    50 мл ликера Амарула

    Декорация

    Бисквит
    1 ч.л. апельсиновой цедры
    ¼ папайи
    250 г белого шоколада
    130 г темного шоколада
    30 мл ликера Амарула

Как приготовить

1. Для бисквита разогрейте духовку до 180С. Смажьте две круглые формы диаметром 26 см. Взбейте яйца с сахаром до кремообразного состояния, добавьте лимонную цедру и ваниль. С помощью силиконовой лопатки введите просеянную муку. Распределите по двум подготовленным формам и выпекайте до готовности, около 20 минут. Дайте бисквитам остыть в формах в течение 5 минут, затем извлеките из формы.

2. Для ванильного кекса разогрейте духовку до 180С. Смажьте квадратную форму со стороной 16 см. Взбейте яйца с сахаром и ванилью до кремообразного состояния, добавьте попеременно просеянную муку и сливочное масло. Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте до готовности, около 30 – 35 минут. Дайте кексу полностью остыть.

3. Для пряничного домика взбейте сливочное масло с 40 г сахара до пышности. В отдельной миске взбейте яйцо с оставшимся сахаром до кремообразного состояния, введите его в сливочное масло вместе с медом, специями и содой. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Разделите его на 6 частей (2 маленькие для крыши, 2 средние для боковых стенок и 2 большие для передней и задней стены). Скатайте их в шарики, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

4. Подготовьте трафареты для домика. Учтите, что размер его основания должен быть равен размеру квадратной формы для кекса (16 см). Разогрейте духовку до 220С. Шарики теста раскатайте до толщины 0,5 см. Используя подготовленные трафареты, вырежьте из теста элементы для дома. При желании можно использовать инструменты для работы с мастикой, чтобы создать узор на крыше, имитирующий черепицу. Выпекайте элементы 8 минут до золотистого цвета. Из горячих «стенок» для дома вырежьте окна и дверь. Верните вырезанные кусочки в духовку еще на несколько минут – их можно раскрошить и использовать для декорации (имитация дорожки перед входом).

5. Сделайте часть декоративных элементов. Из одного из бисквитных кругом вырежьте квадрат со стороной 16 см и отложите. Из оставшегося бисквита вырежьте окна и двери подходящего размера. Остатки бисквита раскрошите, смешайте с апельсиновой цедрой и ликером. Из получившейся массы скатайте 2 больших и 2 маленьких шарика и уберите их в морозилку.

6. Растопите 100 г белого шоколада. Достаньте из морозилки «приведения» и покройте их шоколадом. Разукрасьте окна и дверь, нарисуйте на задней стенке дома паутину и силуэт летучей мыши. Дайте шоколаду застыть.

7. Растопите 100 г темного шоколада. С помощью кисточки нарисуйте глазки приведениям и тыкве, сделайте узор на окнах и двери, разукрасьте крышу. Нарисуйте паука и летучую мышь на задней стенке. Оставшимся шоколадом покройте второй бисквитный корж. Когда он застынет, переверните корж на другую сторону (сразу на подставку, на которой будете собирать всю конструкцию), пропитайте ликером и уберите в холодильник до использования.

8. Удостоверьтесь, что шоколад полностью застыл на окнах и двери, затем вставьте их в соответствующие отверстия в стенках. Если отверстия окажутся немного маленькими, аккуратно расширьте их с помощью ножа.

9. Для первого этапа сборки дома растопите 150 г шоколада. Проложите фольгой квадратную форму со стороной 18 см. Положите на дно квадрат бисквита (см. пункт 5). По бокам расположите стенки дома. Скрепите их изнутри растопленным шоколадам. Придержите всю конструкцию в течение нескольких минут, давая шоколаду схватиться, затем нанесите тонкий слой шоколада на внутренние стенки.

10. Для кофейного мусса взбейте сливки. Замочите желатин в холодном кофе на 10 минут, затем прогрейте его на медленном огне до растворения. Добавьте ликер. Введите во взбитые сливки.

11. Для шоколадного мусса взбейте сливки с какао-порошком и ванильным сахаром. Замочите желатин в холодном кофе на 10 минут, затем прогрейте его на медленном огне до растворения. Добавьте ликер. Введите во взбитые сливки вместе с тертым шоколадом.

12. Для шоколадного крема взбейте сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавьте тертый шоколад.

13. Для второго этапа сборки дома разрежьте ванильный кекс на 2 коржа. Выложите шоколадный мусс на дно дома, накройте его ванильным коржом, пропитанным 25 мл ликера. Заполните кофейным муссом вторую часть «первого этажа» домика, накройте вторым коржом, пропитанным 25 мл ликера. Заполните «чердак» шоколадным кремом, оставив ¼ стакана для «лужайки».

14. Достаньте бисквитную основу из холодильника. Аккуратно извлеките пряничный домик их формы и установите его в центр бисквита. Оставшийся шоколадный крем нанесите тонким слоем на бисквит вокруг домика (имитируя землю), перед дверью сформируйте полоску из раскрошенных пряничных обрезков, формирую дорожку, а оставшуюся лужайку присыпьте рублеными фисташками (для имитации травы). Установите пирожные - «приведения» и тыкву из папайи на газон. До подачи храните в холодильнике.

Дополнительная информация о рецепте

1. Вместо Амарулы можно использовать любой другой сливочный ликер – например, Бейлис.

2. Вырезайте окна и двери лишь из готового теста. Решив поэкспериментировать, я вырезала их на одной стенке до того, как отправила в духовку, в итоге после выпекания на стене появилась трещина. Внешнему виду домика с пауками и приведениями это, возможно, и не навредило, но, признаться, хотелось все же иметь идеально гладкие стены!

3. Из-за тяжести всей конструкции (около 4 кг) на празднике мне пришлось быстренько обойти всех гостей, похваставшись «аксессуаром» - и отнести его на кухню. Если Вы планируйте провести со своим творением большую часть времени на вечеринке, подумайте о том, чтобы сделать его легче, оставив его незаполненным.

4. Фотографии различных частей домика можно посмотреть в блоге Say Cheese.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

9

cheerup с сайта koolinar.ru пишет:

ШОКОЛАДНО-ИМБИРНЫЙ ТОРТ (Американская кухня)

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339897.jpg

Ингредиенты

    Для 1 коржа:

    125 г темного шоколада
    150 г мелкого коричневого сахара
    40 г сливочного масла
    1 шт. куриное яйцо
    160 г муки
    1/4 ч.л. молотого имбиря
    1/4 ч.л. молотой корицы
    1/4 ч.л. соли
    1/4 ч.л. молотой гвоздики
    1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
    75 г 25% сметаны
    80 мл горячей воды
    40 г меда
    1/3 ч.л. соды
    1 ч.л. ванильного экстракта

    Всего коржа 2, так что все ингредиенты нужно удвоить.

    Для шоколадного шелкового ганаша:

    170 г темного шоколада
    200 г сгущенного молока
    1 ст.л. сливочного масла
    1 ч.л. ванильного экстракта
    1 ст.л. сливок для взбивания

    Для имбирных сливок:

    500 г сливок для взбивания
    20 г свежего корня имбиря
    100 г сахарной пудры

    Кроме того для начинки:

    100 г свежей садовой клюквы
    200 г вареной сгущенки

    Для украшения:

    Свежая клюква, имбирные пряники, мята

Как приготовить

Имбирные сливки: 1. Свежий корень имбиря очистить и нарезать полосками. Сливки вылить в сотейник, положить в них имбирь и прогревать на среднем огне до появления первых пузырьков. Не кипятить! Затем снять с огня и охлаждать в течение 4-12 часов. Перед употреблением вынуть имбирь и охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339898.jpg

Коржи: 2. Разогреть духовку до 180 градусов. Мелкий коричневый сахар взбивать с размягченным сливочным маслом минут 5 до однородной массы.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339899.jpg

3. Затем добавить яйцо и опять хорошенько взбить.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339900.jpg

4. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339901.jpg

5. Не переставая взбивать, добавить к массе растопленный шоколад. Все опять хорошенько взбить.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339902.jpg

6. Просеять муку и смешать ее с солью, имбирем, корицей, гвоздикой и мускатным орехом.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339903.jpg

7. Массу продолжать взбивать на медленной скорости и постепенно добавлять по очереди муку со специями и сметану.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339904.jpg

8. С муки начать и ей же закончить.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339905.jpg

9. Получится вот такая густая масса.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339906.jpg

10. Мед смешать с горячей водой и содой.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339907.jpg

11. Медовую воду по капле добавить к шоколадной массе, продолжая взбивать ее на маленькой скорости.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339908.jpg

12. Форму диаметром 22 см смазать маслом и присыпать мукой, на дно выложить кружок из пекарской бумаги. Вылить тесто в форму.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339909.jpg

13. Выпекать до сухой лучины 30-35 минут, а затем остудить на решетке. Испечь второй корж.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339910.jpg

Шоколадный шелковый ганаш: 14. Шоколад растопить на водяной бане и добавить к нему сгущенку.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339911.jpg

15. Подержать на водяной бане еще минуту и снять с огня.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339912.jpg

16. Добавить в массу сливочное масло и ванильный экстракт, перемешать. Охладить до комнатной температуры.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339913.jpg

17. Охлажденную массу взбить, по капле добавляя сливки. Употреблять сразу же.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339914.jpg

18. Верхушку коржа срезать, если нужно для ровной поверхности.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339915.jpg

19. Коржи получаются очень влажные и ароматные.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339916.jpg

20. Клюкву лучше взять садовую,она более нежная и мясистая. Клюкву промыть, обсушить салфеткой и разрезать пополам.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339917.jpg

Сборка торта: 21. Корж выложить на сервировочную тарелку, сверху выложить шелковый шоколадный ганаш, разровнять.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339918.jpg

22. Выложить клюкву.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339919.jpg

23. Поверх клюквы разложить кусочки вареной сгущенки.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339920.jpg

24. Накрыть вторым коржом и слегка прижать.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339921.jpg

25. Поставить в прохладное место на час.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339922.jpg

26. Бока и верх торта обмазать взбитыми сливками.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339923.jpg

27. Украсить по желанию имбирными пряниками, клюквой и листочками мяты.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339924.jpg

28. Безумно вкусный праздничный торт для шокоголиков и любителей имбиря.

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339925.jpg

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96702685/large/134339926.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

10

ИНДЕЙСКАЯ КУХНЯ

Кухня индейцев Северной Америки

Сельское хозяйство индейцев Северной Америки, проживающих в Восточном Вудленде, было основано на «трёх сёстрах»: кукуруза (или маи́с), бобы и тыква. Кроме того, были распространены местный сорт киноа (Кино́а или Квино́а, или Ки́нва), различные виды амаранта, ива, ячмень, майская трава (en:maygrass) и подсолнечник.

В северо-западной части современных США кухня была особенно разнообразна: в частности, там употребляли в пищу лососёвых и другие виды рыб, морепродукты, грибы и ягоды, а также другие продукты. Местные племена занимались охотой и собирательством и в связи с изобилием природных ресурсов не занимались сельским хозяйством. На территории современной Калифорнии жёлуди размалывались в муку, которая составляла до 75 процентов местного рациона, а в сухой сезон готовилось вяленое мясо.

Суккоташ

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4a/Succotash.jpg/800px-Succotash.jpg

Некоторые характерные блюда североамериканских индейцев:
[LIST]
[*]en:Corn breadКукурузный хлеб[/*]
[*]en:NokakeНокаке — алгонкинские кукурузные лепёшки[/*]
[*]Жареный хлеб — основан на ингредиентах, которые распространяются среди индейцев в резервациях, является традиционным для обрядов пау-вау. Жареный хлеб также известен как баннок[/*]
[*]en:Bean breadБобовый хлеб, изготавливается из кукурузной муки и бобов; популярен в племени чероки[/*]
[*]en:Black drinkЧёрный напиток или «аси» — церемониальный напиток юго-востока США, изготавливается из Yaupon Holly[/*]
[*]en:SuccotashСуккоташ, состоит из трёх компонентов: бобы «лима», томаты и кукуруза[/*]
[*]Пеммикан — концентрированный продукт, состоящий из высушенного и растёртого в порошок мяса, сушёных ягод и жира[/*]
[*]en:PsindamoakanПсиндамоакан, пища охотников племени ленапе, изготавливается из слегка поджаренной кукурузной муки с кленовым сахаром[/*]
[*]en:Bird brain stewтушёный птичий мозг, блюдо племени кри[/*]
[*]en:Buffalo stewтушёное мясо буйвола, блюдо племени лакота, также называется Tanka-me-a-lo[/*]
[*]en:Acorn mushсуфле из желудей, блюдо народа мивок[/*]
[*]en:WojapeУоджапе (уохапе), пудинг индейцев равнины (центральная часть США) из размятых варёных ягод[/*]
[*]Джеркиспособ приготовления вяленого и/или копчёного мяса, как млекопитающих, так и лососевых[/*]
[*]en:Piki breadПики (хлеб) — блюдо народа хопи[/*]
[*]en:Green chili stewтушёный зелёный перец чили[/*]
[*]en:Mutton stewтушёная ягнятина, блюдо народа навахо[/*]
[*]en:Pueblo breadХлеб пуэбло[/*]
[/LIST]

Блюда инуитов (эскимосов)
[LIST]
[*]en:Walrus Flipper Soupсуп из плавников моржа, блюдо эскимосов.[/*]
[*]en:Stink Fishвонючая рыба, блюдо эскимосов из сушёной рыбы, которая закапывается на определённое время, и употребляется в пищу после «созревания». Аналогичное блюдо существует у народов Скандинавии.[/*]
[*]en:Salted Salmonсолёный лосось, блюдо эскимосов, лосось замачивается на несколько месяцев в сильно концентрированной солёной воде, пока не пропитывается солью.[/*]
[*]en:Akutaqакутак, или «мороженое эскимосов», изготавливается из жира и мяса оленя-карибу или лося, а также ягод, тюленьего жира, иногда рыбы. Все компоненты взбиваются и смешиваются со снегом или водой.[/*]
[/LIST]

ИСТОЧНИК

11

ИНДЕЙСКАЯ КУХНЯ

Карибская кухня

Копчёный цыплёнок с бананами, рисом и медовым печеньем

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/19/Jerk_chicken_plate.jpg/800px-Jerk_chicken_plate.jpg

В этом регионе представлены культуры арава́ков (самоназвание — локоно, «люди»), карибов (караибов) и сибонеев. Первыми с Колумбом встретились таи́но, жители Больших Антил. До контакта с европейцами эти народы занимались примитивным сельским хозяйством и собирательством, охотой и рыболовством. Таино культивировали кассаву (Маниок съедобный или кассава, или юка), батат (бата́т или кумара, или сла́дкий карто́фель), кукурузу, бобы, тыкву, ананас (Анана́с хохла́тый или Анана́с настоя́щий, или Анана́с крупнохохолко́вый), арахис (Ара́хис культу́рный, арахис подзе́мный или земляно́й оре́х) и перец. В настоящее время таино и ряд других карибских народов исчезли, однако их наследие сохранилось.

[LIST]
[*]Барбакоа, от которого происходит название блюда барбекю — метод медленной жарки мяса над колодцем с огнём[/*]
[*]en:Jamaican jerk spiceджерки (или чарки), ямайское пряное сушёное мясо, происходит от народности таино на Ямайке. На мясо наносился слой молотого ямайского (душистого) перца, шотландского перца и, по вкусу, других пряностей, после чего мясо коптилось над огнём или над дымом от древесного угля.[/*]
[*]en:CasabeКасабе, лепёшка из корня юки (маниока). Это блюдо было широко распространено в доколумбовой Карибии и Амазонии.[/*]
[*]en:GuanimeГуаниме, пуэрто-риканское блюдо, напоминающее тамале (см. ниже).[/*]
[*]en:FuncheФунче или фунхи, кукурузная каша, традиционная для Пуэрто-Рико.[/*]
[/LIST]

Фрукты на Карибах — как известные европейцам манго, ананасы, папайя (или дынное дерево) и кокосы, так и незнакомые анно́на (гуанабана), аки (или Блигия вкусная), мушмула́ (или чашковое (чишковое) дерево, эзгиль), саподилла (Саподи́лла, сапоти́лла, чи́ку, сапоти́ловое де́рево, ма́сляное дерево, а́хра) и угли (или агли) — употребляются и в сыром виде, и в качестве ингредиентов для приготовления напитков и десертов. Бананы же здесь главным образом овощные, и их используют наподобие картофеля в Европе.

Из рыбы на Карибских островах популярны кефаль, тунец, мясо дельфина или акулы, помпано, ваху, люциана и апуку. Пользуясь морскими дарами, местные жители готовят соленую треску, мидии в кокосовом соусе, запечённую скумбрию, салат с креветками, суп из черепахи, стейки из рыбы-меч, фаршированные крабовые спинки.

В качестве приправ используют уксус, сок лайма, горчицу, томатную пасту, соль и сахар, карри, различные варианты перца (особенно горячо здесь любят чили), мускат, тимьян, гвоздику и имбирь. В соусы и маринады добавляют сметану, кокосовое молоко, ром и йогурты. В числе популярных на Карибах напитков — различные виды рома, имбирное пиво, кофе, свежевыжатые соки.

ИСТОЧНИК

12

ИНДЕЙСКАЯ КУХНЯ

Кухня Месоамерики

См. также: Ацтекская кухня, Кухня майя и Мексиканская кухня

Тамале

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/52/Tamales.jpg/800px-Tamales.jpg

Пупуса

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c5/Pupusas.jpg/800px-Pupusas.jpg

До Колумба в Мезоамерике существовало множество высокоразвитых цивилизаций с развитым сельским хозяйством. Неудивительно, что кухня месоамериканских индейцев в значительной мере повлияла на современную кухню центральноамериканских стран, в первую очередь Мексики.

[LIST]
[*]Гуакамоле[/*]
[*]Мескаль[/*]
[*]Перец чили[/*]
[*]Пульке или октли, алкогольный напиток из ферментированного сока агавы[/*]
[*]Сальса[/*]
[*]Тако[/*]
[*]Тесгуино — кукурузное пиво, священный напиток народа тараумара[/*]
[*]Тамале[/*]
[*]en:Tlacoyo — тлакойо (гордита)[/*]
[*]en:Pozoleпосоле[/*]
[*]Moleмоле (соус)[/*]
[*]Тортилья[/*]
[*]Чампуррадо, шоколадный напиток[/*]
[*]en:Xocolātlшоколатль[/*]
[*]en:Pejelagartoпехелагарто, рыба с «крокодильей» головой, приправленная перцем чили и лаймом[/*]
[*]en:Tepacheтепаче, ананасовое пиво[/*]
[*]en:Pupusaпупуса, толстая кукурузная лепёшка, блюдо народа пипилей из Сальвадора[/*]
[*]en:Alegríaалегрия, лакомство из разбухшего амаранта с добавлением варёного мёда или сока агавы. В древние времена из этого лакомства лепились фигурки ацтекских богов[/*]
[*]en:Balcheбальче, ферментированый медовый напиток народа майя[/*]
[/LIST]

ИСТОЧНИК

13

ИНДЕЙСКАЯ КУХНЯ

Кухня индейцев Южной Америки

Андские культуры

См. также: Кухня инков

Жареная морская свинка

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/02/Roast_Guinea_Pig.jpg/800px-Roast_Guinea_Pig.jpg

Севиче

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fc/Ceviche_del_Per%C3%BA.jpg/800px-Ceviche_del_Per%C3%BA.jpg

Включает рецепты народов кечуа, аймара и культуры Наска.
[LIST]
[*]Киноа[/*]
[*]жареная морская свинка — распространена во многих андских регионах, где морскую свинку выращивали как домашнее животное в течение по крайней мере 4000 лет[/*]
[*]жареные зелёные томаты — этот вид томатов распространён в Перу[/*]
[*]en:Chichaчича, общее название для ряда местных сортов пива Южной Америки. В Амазонии наиболее распространённым сырьём является маниок, используются также амарант, киноа, арахис, картофель, кока и ряд других ингредиентов.[/*]
[*]en:Chicha moradaчича-морада, перуанский сладкий неферментированный напиток, изготавливается из красной кукурузы, фруктов и пряностей.[/*]
[*]en:Colada moradaколада-морада, густой и пряный фруктовый напиток на основе андской черники, традиционно употребляется в день мёртвых в Эквадоре. Обычно подаётся вместе с guagua de pan, хлебом в форме запелёнатого младенца, который в доколумбовы времена изготавливался из кукурузной муки; в других регионах хлеб может иметь другую форму.[/*]
[*]Чарки (Джерки), тип вяленого мяса[/*]
[*]en:Humitasумитас, напоминает современный тамале — очень сытная смесь из кукурузы, зелени и лука, готовится обёрнутой в кукурузные листья. Название — современного происхождения и связано с формой данного блюда.[/*]
[*]Севиче, морепродукты, замаринованные в кислом соке цитрусовых (например, лайма).[/*]
[*]en:Cancha/en:tostadaканча/тостада, жареная дроблёная жёлтая кукуруза[/*]
[*]en:Llajuaльяхуа, боливийская сальса[/*]
[*]en:Llapingachosльяпингачо, пирожки из картофельной муки, Эквадор[/*]
[*]en:Mate de cocaмате-де-кока[/*]
[*]en:Pachamancaпачаманка, жаркое, приготовленное в печи «хаутиа» (en:hautía)[/*]
[*]en:Pataskaпатаска, острое жаркое из варёной кукурузы, картофеля и сушёного мяса.[/*]
[*]en:Saraiakaсараяка, спиртной напиток из кукурузы[6].[/*]
[/LIST]

Другие южноамериканские культуры

Арепа, наполненный сыром

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b7/Arepa_asada.JPG/800px-Arepa_asada.JPG

Чипа

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3f/Pao_de_queijo.jpg/800px-Pao_de_queijo.jpg

[LIST]
[*]Ангу, бразильский кукурузный суп, получивший распространение в итальянской кухне под названием «полента».[/*]
[*]Лапачо или тахибо, лечебный настой из коры.[/*]
[*]Мате, напиток, похожий на чай, изготавливаемый из растения под тем же названием; слово происходит из языка гуарани.[/*]
[*]Арепа — кукурузный хлеб, созданный аборигенами Колумбии и Венесуэлы.[/*]
[*]Кауим[en] — ферментированный напиток на основе кукурузы или маниока, которая обрабатывается ферментом из человеческой слюны. Традиционно употребляется народом тупинамба и некоторыми другими коренными народами Бразилии.[/*]
[*]Куранто — чилийское жаркое, готовится в земляной печи. Блюдо происходит от народа чоно, проживающего на острове Чилоэ.[/*]
[*]Меркен[en] — порошок индейского перца, традиционно используется народом мапуче.[/*]
[*]Пира кальдо[en] — парагвайский рыбный суп.[/*]
[*]Чипа — традиционный для Парагвая хлеб из кукурузной или маниоковой муки.[/*]
[/LIST]

ИСТОЧНИК

14

ИНДЕЙСКАЯ КУХНЯ

Кухонные принадлежности

Молинильо - взбивалка для какао

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9n5q74-upj.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9n5q7k-ix8.jpg

Метате и мано

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2f/Metate-NPS.jpg

Молькахете

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9n5s2s-w9p.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9n5s6c-zlp.jpg

Батан

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9n5sfj-sft.jpg

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9n5sg1-e81.jpg

Калебас, калебаса, калабас, куйя, мате, гуампа

http://photoshare.ru/data/21/21662/1/9n9gt4-sym.jpg

Ранние кухонные принадлежности, в том числе ножи, ложки, тёрки и кухонные доски, изготавливались из природных материалов, таких, как камни или кости животных. Из высушенных тыкв делали сосуды, ложки, черпаки и контейнеры. У многих народов Америки также существовали гончарные традиции, что позволяло им изготавливать самые разнообразные керамические кухонные принадлежности. Знать андских и мезоамериканских культур использовала посуду и приборы из золота, серебра, меди и других ценных материалов.

[LIST]
[*]Молинильо - месоамериканская метёлка для взбивания пенки на какао[/*]
[*]en:Metate — метате, каменная тёрка, которая использовалась вместе с камнем "мано", например, для отбивания мяса. Довольно часто встречается в археологических раскопках в Коста-Рике[/*]
[*]en:Molcajeteмолькахете, чаша из базальта, использовалась как ступка[/*]
[*]Batanбатан, андская тёрка, использовалась вместе с небольшим камнем «унья»[/*]
[*]en:Pailaпаила, андский керамический кубок[/*]
[*]en:Cuiaкуйя, сосуд из тыквы, использовался для питья мате[/*]
[*]en:Burénбурен, керамическая сковорода, использовалась народом таино[/*]
[/LIST]

ИСТОЧНИК

15

МАЙЯСКАЯ КУХНЯ

Майяская кухня — совокупность традиционных майяских кулинарных блюд и связанных с ними обычаев. Особое место в ней занимала кукуруза, или маис, из которой делались как лепёшки, так и напитки. В кухне майя можно встретить как мясные, так и овощные блюда, алкогольные и безалкогольные напитки, а также широкий ассортимент экзотических фруктов.

Общая характеристика

Мезоамерика была по-своему уникальным сельскохозяйственным центром. Некоторые культуры, которые там выращивались, не были известны ни в Евразии, ни в Африке, ни в Австралии. Необычные культуры привлекли внимание колонизаторов и стали популярными в Старом Свете.

Кухню майя можно разделить на несколько подгрупп:
[LIST]
[*]Маисовая выпечка[/*]
[*]Овощные блюда[/*]
[*]Мясные и рыбные блюда[/*]
[*]Фрукты[/*]
[*]Соусы и приправы[/*]
[*]Маисовые напитки[/*]
[*]Шоколадные напитки[/*]
[*]Мёд и напитки из него[/*]
[*]Алкогольные напитки[/*]
[/LIST]

Историческая справка

Древнейшие майя (примерно 2000—1000 гг. до н. э.) питались сравнительно скромно. Уже тогда главным объектом земледелия был маис. Также известно, что они употребляли в пищу бобовые и тыквенные, а также плоды фигового дерева. Возможно, тогда же были освоены какао-бобы — главный ингредиент фирменного майяского напитка, популярного и в наши дни. Уже тогда в Центральной Америке была развита торговля и продукты из одних регионов легко попадали в другие. В городе Шикаланго располагался огромный торговый центр, один из крупнейших в тогдашнем мире.

Обычаи

Испанский хронист Когольюдо упоминает, что майя ели один раз в сутки — за час до захода солнца. Но это не следует понимать буквально.

На рассвете, до начала рабочего дня, майя пили горячий атоле — жидкую кашу. В течение всего дня майя пили холодные напитки посоле и пиноле. Вечером было основательное пищепринятие — приготовленные мясо или рыба, овощи, фрукты, запивая это традиционными напитками.

Сначала ели мужчины, а женщины им прислуживали, а затем уже ели женщины. Принимали пищу обычные майя сидя на полу. После еды мыли руки и полоскали ротовую полость от кусочков пищи. У богатых майя, соответственно, и столы были побогаче, и сидели они не на полу.

Во время религиозных празднеств соль и острый перец не употреблялись, а при некоторых постах — мясо. Наком, военный вождь майя, все три года в должности не мог есть мясо.

Кукуруза (маис)

Кукуруза, или маис, занимала в майяской культуре особое место. Даже само слово переводится как «кормилица». У майя также были божества, связанные с кукурузой. Майяским богом жатвы и кукурузы был Юм Кааш. Он изображался в виде молодого юноши, его голова была украшена листьями кукурузы и представлял собой раскрывающийся початок кукурузы. Ему также соответствовал иероглиф в виде зерна кукурузы. Кроме того, богиня майя Кукуиц изображалась украшенной листьями кукурузы.

Роль и виды

Так, майя выращивали несколько сортов кукурузы:

[LIST]
[*]zac-ixim, ix-nuc-nal — «кукуруза-старуха», сорт имел большой початок и созревал за 6-7 месяцев;[/*]
[*]ix-mehen-nal — «кукуруза-девочка», сорт созревал примерно за 3 месяца;[/*]
[*]chac-choch, хас-in — кукуруза, состоявшая как из белых, так и из чёрных зёрен;[/*]
[*]Особо скороспелые сорта — реей и kay-tel — «песня петуха». Оба сорта созревали за 2 месяца.[/*]
[/LIST]

Стоит упомянуть заметку испанского хрониста Ф. Васкеса: «Если кто посмотрит внимательно, то обнаружит, что все, что они делают и о чём говорят, связано с кукурузой; они поистине чуть ли не делают из неё божество. Их восхищение и удовлетворение, которое они получали и ещё получают от своих кукурузных полей, так велико, что они забывают жен и детей и все другие радости, как будто маис является их конечной целью и безграничным счастьем».

Выращивание кукурузы

Сев семян начинался в начале мая. Выращиванием кукурузы у майя занимались только мужчины. Посевы охраняли от вредителей, поля избавляли от сорняков. Почти всегда у майя был высокий урожай, в случае неурожайных годов майя использовали запасы. Из-за методов сеяния почва истощалась уже после трех использований, после этого она становилась урожайной только через 6-10 лет.

Приготовление

Основные повседневные блюда делались из маиса, а рецепты сохранились до нашего времени. Зерна кукурузы замачивают на ночь в воде с примесью извести, а утром растирают. Из полученной массы пекут лепёшки. Съесть их необходимо, пока они горячие. Как заметил хронист Хименес, «холодная лепёшка тверда, как подошва ботинка, и так же безвкусна». Их можно есть просто так, добавляя соль или перец либо совмещая с другой пищей.

Из маисового теста с добавлением листьев чайи или фасоли, также можно делать тамали — фаршированные мясом пирожки. «Комки, сваренные в воде, нанизанные на веревку, как черные четки, жесткие и безвкусные», не поскупился на описание Хименес.

Другие культуры

Картофель

У майя в сельском хозяйстве были популярны различные корнеплоды, главным из которых был сладкий картофель, или батат.

Разновидности:
[LIST]
[*]Хикама или Пахиризус вырезной;[/*]
[*]Юка, или маниока;[/*]
[*]Майя, одомашненная;[/*]
[*]Разновидность ксантосомовых;[/*]
[*]Некий корнеплод-макаль из ксантосомовых.[/*]
[/LIST]

Фрукты

Фрукты были, наряду с другими, основной пищей у майя.

Они выращивали и употребляли в пищу такие фрукты:
[LIST]
[*]Аннона (7 видов)[/*]
[*]Авокадо (2 вида)[/*]
[*]Гуайява (Гуайя́ва, или гуаява, или гойяба, или гуава. В арабских странах называется "гуафа" или "джуафа")[/*]
[*]Фейхоа (или Акка Селлова, Акка Фейхоа, Фейхоя)[/*]
[*]Техокоте[/*]
[*]Хокоте (2 вида)[/*]
[*]Каухилоте[/*]
[*]Мамей[/*]
[*]Сапоте (4 вида)[/*]
[*]Сапо-дилья[/*]
[*]Матасано[/*]
[*]Нансе (или Бирсони́ма толстоли́стная)[/*]
[*]Папайя (дынное дерево)[/*]
[*]Хлебный орех (рамон)[/*]
[*]Питахайя (или Питайя)[/*]
[*]Древесный огурец[/*]
[*]Сливы[/*]
[*]Дикий виноград[/*]
[*]Мараньон[/*]
[*]Сирикоте[/*]
[/LIST]

Амарант

Также в пище майя имел значение амарант (аксамитник, щирица). Его до сих пор выращивают и употребляют в пищу земледельцы Центральной Америки. По важности у ацтеков он занимал 3 место в выплачиваемой им дани после кукурузы и бобов. Учёные пришли к выводу, что выращивать его начали до роста популярности кукурузы, исходя из пыльцевых отложений долины Мехико. Колонизаторы запретили его выращивание в связи со связью с культовой практикой.

Разное

Овощные культуры были важным звеном в кухне майя.

Овощные и другие культуры майя:
[LIST]
[*]Фасоль[/*]
[*]Различные бобовые и тыквенные культуры[/*]
[*]Томаты[/*]
[*]Перец[/*]
[*]Портулак[/*]
[*]Какао (или шоколадное дерево)[/*]
[*]Ваниль[/*]
[*]Табак и махорка[/*]
[*]Агава и кактусы — выращивались не только для употребления в пищу, но и в технических целях. Как известно, сок агавы, особенно стебль, содержит большое количество глюкозидов, витаминов А и С и важных микроэлементов.[/*]
[/LIST]

Немаисовая пища

Майя употребляли в пищу чёрную, красную или белую фасоль, иногда с овощами или мясом. Её могли отварить в солёной воде либо же размолоть до состояния пасты. В качестве овощей в пищу употреблялись тыквы, батат, чайя, томаты, маниок, хикама, авокадо и макаль.

В периоды голода ценились любые плоды. Ланда упоминает плод под названием кумче или куумче, кора которого съедобна, а его плод «большой с толстой кожей и мягким, как смоква, содержимым». Из данного плода готовили как пищу, так и напиток.

Также Ланда говорит о койоле или кокойоле, что эти низкие и колючие пальмы «несут несколько больших гроздей круглых зеленых плодов размером с голубиное яйцо. Если снять кожицу, то остается очень твердая косточка, и, если её разбить, выходит круглое ядро величиной с лесной орех, очень вкусное и полезное в пустые времена, делают из него горячую еду, которую пьют по утрам».

Плоды рамона Ланда сравнил с «вкусными маленькими фигами». Его семена варили и употребляли, как обычные овощи, либо просушивали и мололи и заменяли таким образом маисовую муку.

Мясо

Майя смогли одомашнить небольших гладкошёрстых собак, индюков, фазанов и голубей. Они употреблялись ими в пищу, чаще по празднествам, либо приносились в дар кому-либо или использовались как жертва богам. Для получения богатой белком пищи майя использовали охоту и рыбную ловлю.

Охотились на оленей, тапиров, пекари, ламантинов, обезьян, опоссумов, барсуков, агути, броненосцев, черепах, крокодилов, кроликов, игуан, индюков. На оленей охотились группами от 50 до 100 человек — застреливший оленя получал одну ногу, голову, шкуру, желудок и печень, а остатки делили между собой остальные. Для охоты использовали различные ловушки, луки со стрелами, копьеметалки, дротики. Отравленные стрелы майя не использовали.

На птиц охотились с помощью трубок, из которых стреляли мелкими глиняными шариками — oonteub, а также с помощью особых ловушек.

Мясо могли готовить с овощами или без. Для этого разжигались угли, на них выкладывались камни, а уже сверху — мясо для прожарки.

У охотников были свои праздники в начале охотничьих сезонов. Праздник культа оленя можно увидеть на росписи одной юкатанской вазы позднего периода.

Рыбная ловля у майя была распространена у жителей прибрежных селений и крупных озёр. Майя могли ловить и мелких анчоусов, и крупных акул. Инструментами для рыболовства были сети, крючки, гарпуны, неводы, остроги и пр. Сцены рыбной ловли можно заметить в рукописях, на гравированных костях из Тик’аля. Рыбу майя жарили, вялили, солили либо коптили. Разновидности рыб, обитающих в водах Юкатана, можно найти в трудах Ланды.

У рыболовов также был свой профессиональный праздник, в который они почитали богов Ах-К’ак'-Нешоя, Ах-Пуа и Ах-Кит-Цамаль-Кума.

Мёд

Майя также употребляли мёд в пищу, как со своих пасек, так и собранный у диких лесных пчёл. Разводились два вида пчёл, оба без жала и меньше по размеры, чем знакомые европейцам. Ульи размещались в полых древесных стволах, сбоку было небольшое отверстие. Мёдом активно торговали.

Ланда и Ройс упоминают о празднике пчеловодов, традиционно отмечавшемся в месяце Сек.

Напитки

Вода

Обычная вода из источников.

Какао

Майя размалывали в порошок зёрна какао, добавляли воду и делали горячий шоколад. Характеристика от Ланды: «противное питье для тех, кто не привык, и свежее, и вкусное, и превосходное для тех, кто его пьет регулярно».

Шоколадный напиток

Ланда упоминает «вкусный и ценимый» напиток, для приготовления которого из какао-бобов выжимали «жир, похожий на масло» и смешивали его с маисом. Возможно, это чампуррадо или атоле из шоколада.

Посоле

Из поджаренного и размолотого зерна готовили тесто и лепили из него шарики. Когда было необходимо сделать напиток, брали особо плотную скорлупу особого плода, растущего на дереве и разводили там тесто с помощью некоей жидкости.

«Это обычный напиток индейцев этих провинций, когда нет какао, которое является более ценным» — так описывает посоле испанский хронист Хименес.

Атоле

Ланда так же упоминает рецепт атоле, что из растёртого и разведённого в маисе «получают молоко и сгущают его на огне и делают жидкие каши по утрам, которые пьют горячими». «В то, что остается с утра, добавляют воду, чтобы пить днем, так как у них нет обычая пить одну воду», — добавляет он.

Пиноле

Также майя готовили напиток пиноле. Для это поджаривали зёрна, растирали их в муку и разводили в воде. «Это очень освежающий напиток, когда в него добавляют немного индейского перца чиле и какао», — охарактеризовал напиток Ланда. Также он упоминает другой напиток, «свежий и вкусный», приготовляемый из сырого растертого маиса.

Мёд

Майя умели делать особый медовый напиток — они брали пчелиный мёд, смешивали его с водой и настаивали на коре дерева Lonchocarpus longistylus Pittier и получали крепкий опьяняющий напиток — balche.

Ланда описал это так: «Они делали вино из меда и воды и определённого корня одного дерева, выращиваемого для этого, который делал вино крепким и очень вонючим» — пишет Ланда (1955, стр. 142). Ядрёный мёд пробовал и Д. Э. С. Томпсон. Описал он его цитатой из «Гамлета»: «О ужас, ужас, о страшный ужас!».

Также этот мёд майя использовали как ингредиент для других алкогольных напитков.

Бальче

Крепкое вино со специфическим запахом, употреблялось во время религиозных празднеств.

Пикуль-акахла

Маисовый алкогольный напиток, также для религиозных церемоний.

Пульке

Напиток из забродившего сока агавы.

Другое

Напитки из бобов и тыквенных зёрен.

Приправы

В качестве приправ майя использовали соль, перец, как обычный, так и чили, горчицу, а также душистые травы — кориандр, эпасот, ореган. Важной приправой традиционно была биха (или аннато), влияющая не только на вкус, но и на цвет пищи. Приправы могли использоваться как отдельно, так и в составе соусов.

Ритуальный каннибализм

У майя существовала традиция ритуального каннибализма. В некоторые празднества согласно традициям после принесения в жертву тела варили и поедали как «священное мясо». Великий жрец, правитель, знать и мелкие жрецы всегда его пробовали, а простым майя редко доставался кусок. В обычном рационе человеческое мясо не встречалось вообще.

ИСТОЧНИК

16

МЕКСИКАНСКАЯ КУХНЯ

Мексиканская кухня — кухня, представляющая собой синтез ацтекских и испанских кулинарных традиций. Сами испанские традиции формировались на рубеже классической Европы и мавританского Востока (мексиканский буррито напоминает шаурму). Основу составляют тортильи (Tortillas) (кукурузный лаваш) с приправами, среди которых первое место занимает перец чили («визитная карточка» мексиканской кухни) и сальса. Из торти́лий изготовляют различные рулетики: буррито (мясной пирог), энчилада (большой политый сырным соусом конверт из мягкой лепешки, внутри — курица, мясо, фасоль), и чимичанги (обжареные в кипящем масле трубочки с сыром, мясом курицы или говядины и помидорами). На них также выпекают яичницу уэ́вос. Они подаются к салатам из фруктов и овощей, самым характерным из них является гуакамо́ле (пастообразный соус из авокадо с добавлением помидоров, лука и перца серрано) и пико-де-гайо (клюв петушка) — острый соус из нарезанных кубиками помидоров, лука и перцев халапеньо. Среди мясных блюд первое место занимает фахита (Fajita) — говяжья покромка (отруб с нижней части туши), обжаренная на гриле. Из гарниров наиболее распространены рис и фасоль. Характерные специи: кинза (cilantro); перцы серрано (Serrano) и халапеньо (Jalapeno). Знаменитый мексиканский алкогольный напиток — текила. Мексиканское происхождение имеет популярный напиток какао или горячий шоколад, эти же напитки являются традиционными для Мексики.

Из первых блюд известен суп из тортильи (sopa de tortilla) — весьма острый продукт. В куриный бульон добавляют обжаренные в кукурузном масле лук и чеснок, очищенные от кожи и семян и мелко нарезанные помидоры, чёрный перец, кумин, кинзу и сушеный жгучий перец чили и перец халапеньо. Смесь держат на огне полчаса, а затем подают в глубоких мисках с тертым сыром и жареными полосками тортильи шириной около 1 см. В супе тортильи разбухают и пропитываются жгучей влагой бульона. Сервируют нарезанным дольками слегка неспелого авокадо и сметаной. Также широко распространен позоле — густой суп из кукурузы и мяса с различными добавками.

Мексиканская национальная кухня, многие рецепты которой пришли из глубокой древности, была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на международной конференции ООН в Кении в ноябре 2010 года.

ИСТОЧНИК

17

КУХНЯ ИНКОВ

Кухня инковкухня Андского региона, берущая начало ещё с доколумбовых времён, когда сельское хозяйство появилось в долине Лаурикоча. По данным археологов, около 10 000 лет до н. э. тут были одомашнены несколько растений, таких как картофель и юка(маниок съедобный, кассава). В Андском регионе много разнообразных форм рельефа, где произрастает много видов растений, подходящих для приготовления пищи, многие из которых остаются неизвестными за пределами региона. Наиболее распространенными из них являются корнеплоды, корневища и зерно, в частности большую популярность получила кукуруза. Источниками мяса являются морские свинки, лама и сушеная рыба.

Пачаманка, традиционное блюдо, приготавливаемое в уатии

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/57/PachaComer.jpg

Составляющие

Растения

Андские народы вывели сотни разновидностей картофеля. Большинство неизвестно за пределами Анд.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ab/Patates.jpg/800px-Patates.jpg

Анды, протянувшиеся на большое расстояние с севера на юг, содержат много климатических зон. В частности, на разных высотах Анд росли разные виды растений.

Главными культурами региона с давних времён были разнообразные съедобные корнеплоды, такие как картофель и батат (бата́т, кумара или сла́дкий карто́фель), существовавшие в сотне разновидностей. Также существует две разновидности юки (кисли́ца клубнено́сная, или ока, сладкая и горькая. Сладкая разновидность может употребляться в пищу сырой и хорошо хранится, она была основным источником сахара до завоза испанцами сахарного тростника. Безвкусный и богатый на крахмал корнеплод ульюку (ullucu) и арракача (аррака́ча съедо́бная) (arracacha, родственник моркови и сельдерея) используется в супах. Ачира (achira), вид канны, — ещё один богатый на крахмал корнеплод, традиционно выпекаемый в земляной печи, как впрочем и корнеплод мако. Хотя корнеплоды всегда были очень важным источником пищи, в доколумбовы времена они часто считались не столь ценными по качеству как, например, кукуруза.

Главными зерновыми культурами в Андах остаются кино́а, или квино́а, или ки́нва и кукуруза (кукуру́за са́харная, также маи́с) (тут у неё 30-40 разновидностей), распространены от северного Перу до Чили, на севере климатические условия для них неблагоприятны.

Несколько разновидностей перуанской кукурузы

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e7/Peruvian_corn.jpg/800px-Peruvian_corn.jpg

Амарант (Амара́нт, или щири́ца) традиционно является ещё одним из главных пищевых продуктов в Андах, в районах проживания народа кечуа (кечуа qhichwa). Кроме приготовления в пищу, амарант использовался для создания чучел животных по время религиозных церемоний. Позже такое использование амаранта было запрещено испанцами.

Как и на остальной территории Южной Америки, красный перец (кра́сный о́стрый пе́рец) — важная составляющая диеты, особенно рокото. Другие овощи местного происхождения такие помидоры (тома́т или помидóр), чайот (чайо́т или мексика́нский огуре́ц), тыква, арахис (ара́хис культу́рный, арахис подзе́мный или земляно́й оре́х), бобы, авокадо (авока́до, или персе́я америка́нская). Завезенные культуры — лук, рис, оливки, орехи, сахарный тростник.

Среди фруктов популярна черимойя, на севере — бананы, на крайнем юге — плоды угни (угни Моли́ны или угни чили́йский). Из завезенных культур — виноград, сливы, груши, апельсины, лимоны.

Также составляющей рациона доколумбовых народов было несколько видов водорослей, употребляемых в пищу свежими или высушенными. Некоторые пресноводные водоросли и голубые водоросли рода Nostoc употреблялись в пищу после обработки. Во времена колониального периода они использовались как десерт, после отваривания в сахарном сиропе. Также часто используется пепино (дынная груша, пепино или сладкий огурец), сладкий фрукт индейцев, но потомками европейцев считается тяжелым для пищеварения.

Кроме того, в доколумбовы времен существовало несколько видов съедобной глины, ныне не используемой, таких как pasa, использовался как соус для картофеля и других корнеплодов, и chaco, находившего применение в религиозной практике.

Мясо

Два современных перуанских блюда из мяса морской свинки

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/02/Roast_Guinea_Pig.jpg/800px-Roast_Guinea_Pig.jpg

В Андском регионе существовало два основных вида одомашненных животных: ламы и альпака́. Эти животные содержались главным образом для получения шерсти и применялись в качестве вьючных животных. Ламы особенно ценились, а белая лама, одетая в красные одежды и золотые серёжки, часто проходила перед правителем инков в качестве символа царской власти. Считалось, что животные представляют различных богов, что зависело от цвета животного; их приносили в жертву, особенно кровь животных во время ритуальных церемоний. Во времена Тауантинсуйю эти животные употреблялись в пищу преимущественно знатью. Из пищевых продуктов, полученных из верблюдовых, популярными были шарки (sharqui), полоски из высушенного мяса, прообраз современного вяленого мяса.

У простого народа в основном мясной пищей были морские свинки (кечуа quwi, исп. cuy). Они были одомашнены до 2000 года до н. э., выращивать их просто и они быстро размножаются. В старину морские свинки чаще всего приготавливались методом вложения внутрь тушки раскаленного камня. Внутренности часто использовались для приготовления супов, вместе с корнеплодами, или соусов. Морские свинки также использовались в религиозных обрядах, что привело к негативному восприятию их католической церковью.

Ламы около Сан-Педро-де-Атакама

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/01/Lamas_in_the_sunset_San_Pedro_de_Atacama_Chile_Luca_Galuzzi_2006.jpg/800px-Lamas_in_the_sunset_San_Pedro_de_Atacama_Chile_Luca_Galuzzi_2006.jpg

Традиционные виды животных были существенно дополнены завезенными, такими как овцы, козы и лебеди, в низинах сейчас также используют домашний скот.

Ещё одним важным компонентом диеты была рыба, особенно сушеная, а также другие морепродукты. Традиционно на побережье вылавливались моллюски-блюдечки, скаты, небольшие акулы (Mustelus (обыкновенные куньи акулы)), кефаль (серые кефали) и бонито (атлантическая пеламида или западноатлантическая пеламида, или атлантический бонито, или обыкновенный бонито) (вид скумбрии). Сейчас вылавливают и более глубоководных рыб, в частности треску, морской язык, тунцов, лосось, хеков, угрей. В диете были и остаются моллюски-хитоны, мидии, чанке (chanque, тип морского ушка) и многочисленные ракообразные.

Дикие животные, на которых охотились для использования в пищу, были такими: верблюдовые (вику́нья (вику́ни, вигонь) и гуана́ко), белохвостый олень (или виргинский олень), гаемал (андский олень) и вискача (вид шинши́ллы) - на неё охотились с помощью лассо. Также жители побережья традиционно охотились на морских птиц, морских котиков и дельфинов, хотя сейчас такая охота запрещена. Некоторые индейцы продолжают употреблять жаб, гусениц, жуков и личинок насекомых.

Приготовление

Чаще всего приготовление пищи осуществляется размещением разогретого камня в сосуд с пищей, использования печей, таких как уатия, тип земляной печи, и керамической посуды.

Для этих районов характерны частые неурожаи, что заставило местное население разработать методы хранения многих видов пищи. Так, за время владычества инков запасов пищи в Империи хватало на срок от трёх до семи лет. В условиях холодных и сухих ночей высокогорья картофель и другие корнеплоды, оставленные без укрытия, высыхали за несколько дней. Крестьяне дополнительно помогали этому процессу, укрывая овощи рано утром от росы, а часто и выжимая воду. Кроме овощей и фруктов, индейцы хранят и мясо, в засоленном и высушенном виде. Эти методы хранения помогают местному населению переживать засухи.

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » КУХНИ АМЕРИКАНСКИХ СТРАН » АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ