РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Окрошка


Окрошка

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

Рецепты и советы по приготовлению окрошки можно выложить в этой теме.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ГОТОВИМ ОКРОШКУ советы

КЕФИРНАЯ ОКРОШЕЧКА от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

Мясная окрошка + Окрошка по-абхазски + Рыбная окрошка + Грибная окрошка от for_liliya с Ответов на мейл.ру

ОКРОШЕЧКА от pani с форума ABCcooking
ОКРОШКА
ОКРОШКА  от Ольги-Алёнушки
ОКРОШКА ещё один рецепт от Ольги-Алёнушки
ОКРОШКА от Репортёр с Ответов на мейл.ру
ОКРОШКА от angelochek-viki с Ответов на мейл.ру
ОКРОШКА от lana lana с Ответов на мейл.ру
ОКРОШКА от Sanna .Um с Ответов на мейл.ру 
ОКРОШКА от lili с форума GoroD
ОКРОШКА от Ч.Ширская с форума GoroD

ОКРОШКА ГРИБНАЯ + ГРИБНАЯ ОКРОШКА, ПОСТНАЯ
ОКРОШКА ДЕРЕВЕНСКАЯ от Rigonda с форума GoroD
ОКРОШКА ИЗ РЫБЫ
ОКРОШКА ИЗ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ от buscha с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ОКРОШКА МЯСНАЯ (2 варианта)
Окрошка мясная от mandrivnik
ОКРОШКА НА ХЛЕБНОМ КВАСЕ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ от DeLi с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

ОКРОШКА РЕЦЕПТЫ (НА КВАСУ): КАКИЕ БЫВАЮТ ОКРОШКИ?: ОБЫЧНАЯ ОКРОШКА + ОКРОШКА ОВОЩНАЯ ЛЕТНЯЯ + ОКРОШКА РЫБНАЯ + ОКРОШКА УРАЛЬСКАЯ + ОКРОШКА С ГРИБАМИ от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ
Окрошка овощная от mandrivnik
ОКРОШКА ПО-МОЕМУ от мамочкин с форума ABCcooking
ОКРОШКА ПОСТНАЯ (2 варианта)
ОКРОШКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ
ОКРОШКА СКОРОМНАЯ
ОКРОШКА С ИНДЮШКОЙ НА АЙРАНЕ от неженки
ОКРОШКА С КАЛЬМАРАМИ
ОКРОШКА С МАЛОСОЛЬНЫМИ ОГУРЦАМИ И РЕПОЙ
ОКРОШКА С ЧЕРЕШКАМИ СЕЛЬДЕРЕЯ

РАЗНОЕ

ТАК ЧТО-ЖЕ КРОШИТЬ В ОКРОШКУ? от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
КАК ПРИГОТОВИТЬ КВАС???: КВАС ИЗ СУХАРЕЙ + КВАС "ПЕТРОВСКИЙ" ИЗ СУХАРЕЙ + КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

ССЫЛКИ

РАЗНЫЕ ВИДЫ СОВРЕМЕННОЙ ОКРОШКИ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 10 апреля, 2011г. 00:32:25)

2

Наш семейно-любимый  ;)  вариант окрошки

ОКРОШКА

Отварить 10 средних картофелин в мундире и 3-4 яйца. Картошку охладить, очистить и нарезать кубиками. Порезать кубиками яйца, мясо или колбасу (или ветчину), огурцы (3-4 шт.) - если кожура жёсткая, то снять её, лук зелёный и/или репчатый. Можно взять лук-порей. Укроп и петрушка. Соль и перец по вкусу. Чуть про редиску не забыла. Я её нарезаю по разному (кубиками, кружочками или 1/2 - 1/4 кружочков). Вкусно добавлять дайкон и маргеланскую редьку (зелёную снаружи и розово-свекольного цвета внутри).
Мясо может быть любым: говядина, курица, рыба, ветчина, колбаса варёная и полукопчёная. Мясо нарезать ХОЛОДНЫМ. Мясо можно комбинировать в любых сочетаниях и пропорциях. ОООчень вкусно!!!!!

Варианты заливок:

1. Минеральная вода + лимон. (Лимон можно заменить лимонной кислотой.)
2. Минеральная вода + сметана.
3. Квас.
4. Квас + сметана.
5. Квас + кефир.
6. Квас + кефир + сметана.
7. Кефир.
8. Сыворотка.
9. Сметана + маринад от консервации (с малым количеством яблочного уксуса). Эта заправка - моя любимая. Для остроты и пикантности можно добавить готовой горчицы (я добавляю горчицу собственного приготовления - на лимонном соке и без уксуса). Но вкуснее - рассол от помидоров, огурцов, кабачков или цветной капусты.
10. Тан или айран.

А вообще каждый член семейства заправляет окрошку тем, чем хочет. Получается, что я всё подготовлю (сварю, порежу и т.д.), но не заправляю.

Три вида колбасы

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/large/134128253.jpg

Лук-порей, сельдерей, редиска, огурец

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/large/134128254.jpg

Колбаса, яйца, картошка, лук-порей, сельдерей, редиска, огурец

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/large/134128256.jpg

Заправка - кефир, сметана, горчица, хрен

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/large/134128260.jpg

Окрошка

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/large/134128259.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 1 ноября, 2016г. 04:16:29)

3

Найдено в интернете

ОКРОШКА МЯСНАЯ

1,5 л хлебного кваса,
100 г отварного или жареного нежирного мяса, колбасы,
1 огурец,
1 яйцо,
зеленый лук,
укроп,
соль,
сахар,
горчица,
4 ст. л. сметаны.

Сварить вкрутую яйцо, отделить желток от белка. Желток протереть через сито, добавить к нему горчицу, сахар, сметану, все перемешать и частями долить в эту смесь хлебный квас. Зеленый лук мелко нарезать, добавить соль и растереть лук до появления сока. Огурцы и мясо нарезать кубиками. В подготовленную жидкость замесить зеленый лук и остальные продукты, попробовать на вкус, добавить укроп. Подавать суп, хорошо остудив после приготовления.

ОКРОШКА МЯСНАЯ (2-й вариант)

Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копчёный язык - нарезать 4-угольными кусочками. Взять этого мяса полную тарелку, прибавить 2-4 шт. солёных (свежих) огурцов, 3 крутых яйца, нарезанных кубиками, измельчённого зелёного лука, укропа, эстрагона, сложить в суповую миску, заправить готовой горчицей, солью, 1-2 стаканами сметаны, сахаром и развести 2 бутылками кваса. Добавить, по желанию, чёрного перца и льда.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 12 мая, 2012г. 18:37:45)

4

Найдено в интернете

ОКРОШКА ИЗ РЫБЫ

Обжарить в масле и сварить в воде 3 фунта (1,2 кг) рыбы, вынуть кости, нарезать кусками. Остальное, как и мясная.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 12 мая, 2012г. 18:37:31)

5

Найдено в интернете

ОКРОШКА ПОСТНАЯ

Нарезать кубиками огурцы, маринованные грибы, солёные грузди, волнушки, рыжики или шампиньоны, сморчки, яблоки свежие и мочёные, сливы, вишни, персики и мочёный виноград. Сварить картофель, свеклу, зелёную фасоль. Сложить всё в суповую миску. В 2 бутылки кваса прибавить соли, перца, зелёного лука, петрушки, укропа, по желанию горчицы с солью и оливковым маслом. Влить квас в суповую тарелку, добавить кубики огуречного льда (вода с огуречным соком).

ПОСТНАЯ ОКРОШКА (2-й вариант)

Сварить в соленой воде 1 фунт шпината и 1 фунт щавеля, откинув на решето и, выжав воду, протереть. Сложить в суповую миску, положив сюда 2 чайную ложку простой готовой горчицы, 2 столовую ложку сахара, 2 чайную ложку соли, 1 столовую ложку рубленого укропа и мелко изрубленного зеленого лука, всю эту массу хорошо смешать и влить хлебного кваса или кислых щей стаканов 8, затем положить сюда же мелко нарезанный приготовленный гарнир, 3 антоновских яблока, 3 соленых огурца, 2 свежих огурца, 4—5 вареных картофелин, 1 вареную свеклу, 1/2 фунта маринованных разных грибов, рубленной зелени петрушки и влить 3 столовые ложки прованского масла. Сюда же можно положить какую-нибудь вареную и также мелко нарезанную свежее просоленную рыбу белугу, севрюгу, осетрину. К этой окрошке подается тертый хрен.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 12 мая, 2012г. 18:37:21)

6

Найдено в интернете

ОКРОШКА СКОРОМНАЯ

У любой хозяйки могут остаться кусочки жареного или вареного мяса, копченостей или солонины, колбас — вот они то вполне подойдут для этой окрошки. Мясо нужно порезать, добавить кусочки огурцов, зелени (лук, укроп, петрушка), смешать. Посолить и поперчить. Добавить мелко искрошенных вареных яиц. Влить около стакана сметаны в глубокую миску, выложить смесь мяса и яиц, овощей, развести квасом или кислыми щами и с кусочками льда подавать порции.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 12 мая, 2012г. 18:37:09)

7

Найдено в интернете

ГРИБНАЯ ОКРОШКА, ПОСТНАЯ

Сварить примерно 200 г грибов, откинуть их на дуршлаг и отложить. Для бульона взять бутылку воды. Отвар грибов смешать с двумя бутылками квасу. Отварить свеклу, почистить ее и нарезать кубиками либо соломкой. Соленые огурцы, выбросив из них семечки, покрошить в окрошку. Измельчить грибы и положить их туда же вместе со свеклой. Зеленые перышки лука мелко порубить и подать с окрошкой и тертым хреном.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 12 мая, 2012г. 18:38:16)

8

Найдено в интернете

ОКРОШКА ГРИБНАЯ

Сушеные грибы приготовить, отварить, охладить и мелко порубить. Отдельно отварить картофель, нарезать мелкими ломтиками, нашинковать соленые огурцы, лук (зеленый или репчатый), добавить мелко нарезанную зелень, все перемешать, посолить, залить квасом.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 12 мая, 2012г. 18:38:57)

9

Найдено в интернете

ОКРОШКА С МАЛОСОЛЬНЫМИ ОГУРЦАМИ И РЕПОЙ

Кефир 500 г, вода кипяченая - 500 г, картофель - 200 г, репа - 200 г, огурцы малосольные - 200 г, чеснок - 3 зубчика, укроп - 10 г, соль - по вкусу.

Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Репу вымыть, очистить, нарезать соломкой и отварить в небольшом количестве воды. Огурцы нарезать кубиками. Все соединить и залить разбавленным водой кефиром. Посолить, добавить растертый чеснок и мелко нарезанную зелень укропа.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 02:38:16)

10

Найдено в интернете

ОКРОШКА С ЧЕРЕШКАМИ СЕЛЬДЕРЕЯ

Черешки сельдерея - 200 г, картофель отварной - 200 г, яйца отварные - 4 шт., лук зеленый — 100 г, морковь отварная — 200 г, чеснок — 4 зубчика, кефир — 1 л.

Все овощи мелко нарезать, залить холодным кефиром, добавить растолченные зубчики чеснока.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 02:39:28)

11

Найдено в интернете

ОКРОШКА С КАЛЬМАРАМИ

Почистить и отварить кальмары. Мелко порезать. Сделать обычным образом окрошку из 150 г вареных кальмаров, 2 литров кваса, 3 вареных картофелин, 1 вареной моркови, 150 г зеленого лука, 4 свежих огурцов, 100 г редиса. Заправляют такую окрошку сметаной и горчицей, солят, посыпают крошеным укропом.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 02:40:32)

12

Найдено в интернете

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ

Варёные и охлаждённые свёклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Варёный картофель натереть на тёрке. Зелёный лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков. Растёртый зелёный лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.
Заправить сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свёклу и морковь.
При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа. Морковь и свёклу можно заменить другими варёными овощами, например, репой, цветной капустой.

На 1 л хлебного кваса - 1-2 шт. картофеля, 1 свёклу, 1 морковь, 1-2 свежих огурца, 50-75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 02:41:25)

13

Найдено в интернете

ОКРОШКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ

Варёную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками; мелко нарезать зелёный лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли; лук от этого станет мягким. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.

На 1 л хлебного кваса - 250 г готовых мясных продуктов, 2 свежих огурца, 75 г зелёного лука, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны и 1 чайную ложку сахара.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 02:42:33)

14

Замечательные рецепты. Как я люблю окрошку в жару. ТОлько вот большинство кваса, имеющегося в продаже не подойдут... Очевидно квас надо делать самому, чтобы он не был сладким и тем более газированным.  :rolleyes:

15

Вот-вот, квасок специально для неё, родимой, для окрошечки готовлю собственноручно.
Вот сегодня на ужин сделала окрошку с куриным мясом + ветчина + колбаска варёная + огурчик свеженький + лучок зелёненький (а лично мне ещё очень нравится добавлять и лук-порей) + картошечку, сваренную на пару + домашнее куриное яйцо (жёлтенькое такое) + зеленюшку петрушки и укропчика + маринад от помидорчиков и огурчиков (специально сохранила) + кефир (или сметанку - кому как нравится) + немножечко горчицы и + толчёный зубчик чеснока. Еле от стола отвалились - объелись ;)

Добавляю фото окрошки

http://s58.radikal.ru/i159/0905/67/06b1302a15fat.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 02:44:51)

16

angelochek-viki с Ответов на мейл.ру  написал(а):

Окрошка – это суп из овощей, который обычно готовится на квасе. Для приготовления берутся овощи двух видов. Одни – нейтральные. Вторые – острые или пряные. Для окрошки годятся такие продукты, как отварной картофель, сваренные вкрутую яйца, колбаса или мясо, репа, морковь и свежие огурцы. Они обычно нарезаются маленькими кубиками или тонкими полосочками. Спорным ингредиентом является редис. Кто-то не советует добавлять его в окрошку, ссылаясь на то, что редис способен испортить вкус. Другие – просто не представляют настоящую окрошку без редиски. На мой взгляд, нет ничего плохого в том, чтобы разнообразить это летнее блюдо дополнительной порцией витаминов. В конце концов, редиску мы едим не круглый год. А вот относительно картошки – можно и подумать… И, наконец, пряная часть состоит из мелко нарубленных зеленого лука, укропа и петрушки.

Между тем для приготовления окрошки недостаточно одних только овощей и зелени. Весь этот «винегрет» нужно ещё чем-то заправить. Традиционно в качестве заправки берут квас. Хотя некоторые делают окрошку на кефире, получается не менее вкусно и полезно. Чему отдать предпочтение – дело Ваше, как говорится, на вкус и цвет...

После того как определились с заправкой, в самом конце приготовления в окрошку по вкусу добавляем сметанку или майонез. Хотя можно обойтись и без этого…

Количество выбранных продуктов должно быть пропорциональным, всё берётся на глаз. А вот в процессе измельчения овощей и зелени спешка ни к чему, здесь нужно постараться. Чем мельче мы нарежем продукты, тем вкуснее и красивее выйдет окрошка.

Помимо предложенного рецепта овощной окрошки известны также способы приготовления мясной и рыбной. Все ингредиенты остаются прежними. В качестве дополнительных в мясную окрошку кладут отварную говядину или свинину, куриное мясо или индюшатину. Для окрошки из рыбы годятся такие ингредиенты, как линь, окунь, судак, а также треска. Хотя в такую жаркую погоду, на мой взгляд, можно смело отдать предпочтение овощной окрошке, которая является более лёгкой и не менее вкусной.

Для тех, кто по каким-то причинам не любит квас (знаю, что есть и такие), предложу рецепт окрошки на кефире:

1. Берем 1 литр кефира.
2. Разбавляем его стаканом (можно меньше) холодной кипяченой воды.
3. Нарезаем кубиками огурцы, яйца, помидоры, зеленые яблоки.
4. Мелко рубим укроп, петрушку, зеленый лук. Выдавливаем 2 зубчика чеснока.
5. Добавляем соль и сахар по вкусу.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 02:46:46)

17

Репортёр с Ответов на мейл.ру  написал(а):

2 - 2 1/2 литра кваса, 250 г. говядины, телятины, языка в вареном виде, 2 - 3 свежих огурца, 150 г. зеленого лука, 2 - 3 вареных яйца, 3/4 стакана сметаны, соль, сахар, горчица, зелень петрушки, укроп - по вкусу.

Вареное мясо и огурцы нарезать кубиками. Мелко нарезанный зеленый лук растереть с солью до появления сока. Белки сваренных в крутую яиц мелко изрубить, а желтки растереть со сметаной, солью, сахаром и горчицей. Смешать заправленную сметану с белками и луком, развести квасом , затем положить мясо и огурцы. Тщательно размешать перед подачей к столу положить в каждую тарелку кусочки пищевого льда. Посыпать окрошку мелко рубленной зеленью петрушки и укропом. Все мясные продукты для окрошки должны быть без жира. По этому же рецепту можно приготовить окрошку с дичью и птицей
Традиционной основой окрошки является квас. Также существуют рецепты окрошки, в которых вместо кваса используется пиво, разбавленный уксус, кефир, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб. В принципе, можно использовать любые напитки на основе уксуснокислых бактерий.

Возможными составляющими могут быть:

колбаса
сваренное вкрутую яйцо
отварной картофель
свежие огурцы
редис
зелёный или репчатый лук
укроп
Окрошка сдабривается сметаной или майонезом.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 02:49:07)

18

lana lana с Ответов на мейл.ру  написал(а):

ОКРОШКА

лук зеленый режу, солю-2 пучка
картофель отварной -5 клубней
яйца варенные-3 шт.,
свежий огурец -3 шт.,
редиска-20 шт. среднего размера
колбаса или мясо-300 гр.,
сметана или майонез- по вкусу
квас – по вкусу
соль – по вкусу

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 02:51:02)

19

Sanna .Um с Ответов на мейл.ру  написал(а):

Ингредиенты:

На 2 литра кваса:

200 г вареной колбасы или куриной грудинки,
3 крупные картофелины,
3-4 яйца,
3 средних огурца
1/2 пучка зеленого лука
зелень петрушки и укропа 1 пучок,
сметана 3 ст.л.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундирах, остудить, почистить и порезать мелкими кубиками.
Огурцы помыть, если шкура у них грубая, то счистить ее, если же огурчики молоденькие, то порезать их со шкуркой мелкими кубиками.
Колбасу или отварную куриную грудку порезать кубиками.
Яйца отварить вкрутую, почистить, разрезать пополам и вынуть желтки.
Белки порезать кубиками, желтки размять и растереть со сметаной. Добавить туда пару ложек кваса и тщательно размешать. Вылить эту смесь в порезанные ингредиенты и все хорошо перемешать.
Добавить порезанный зеленый лук и порубленную зелень, залить квасом, перемешать и попробовать. Досолить по вкусу. Если квас не сладкий - немного подсластить (1-2 ст.л. сахара).

Хранить в холодильнике. Кушать холодной
приятного аппетита!

http://i038.radikal.ru/0805/55/ea22eee38ac6.jpg

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 02:56:20)

20

for_liliya с Ответов на мейл.ру  написал(а):

Мясная окрошка

300 г кваса хлебного
80 г говядины
30 г лука зеленого
60 г огурцов
40 г сметаны
1 яйцо
5 г сахара
2 г горчицы готовой
зелени

Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.При подаче окрошку посыпать укропом.Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.

Окрошка по-абхазски

Кислое (квашеное) молоко - 3-3,5 стакана
вода - 1-2 стакана
зеленый пук - 50-75 г
зеленые огурцы - 150 г
редис - 50 г
чеснок - 1-2 дольки
зелень укропа - 4-5 веточек
яйца - 2 шт.
соль и аджику - по вкусу.

Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

Рыбная окрошка.

2 - 2 1/2 литра кваса
200 г. любой жареной рыбы
50 г. отварной осетрины
30 г. сельди
4 шт. отварной свеклы
100 г. зеленого лука
2 - 3 свежих огурца
3 - 4 столовые ложки оливкового масла
1 - 2 столовых ложки хрена готового
зелень петрушки и укроп по вкусу.

Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске, залить квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропом.

Грибная окрошка.

хлебный квас - 1,5 л,
соленые грибы - 400 г,
картофель - 250 г,
морковь - 50 г,
зеленый лук - 100 г,
огурцы свежие - 200 г,
сметана - 200 г,
яйца - 2 шт.,
столовая горчица - 20 г,
сахар, соль по вкусу,
зелень укропа.

Соленые грибы помыть холодной водой, дать стечь воде. Затем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить. В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар. Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 13 мая, 2012г. 02:57:32)


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Окрошка