Отмечая какой-нибудь праздник или торжество вдруг возникает проблема (на ровном месте ) - не всё бывает съедено и выпито. Ну с едой проще - спрятать в холодильник и с упоением слопать позже. С вином тоже можно поступить также. Закупорить бутылку поплотнее и спрятать в баре. А как быть с остатками шампанского? Казалось бы - что может быть проще? - выпить и забыть. Ан нет, иногда бывает так, что всё-таки остаётся часть этого прекрасного напитка невыпитой. Вылить? Кощунство! Оставить? Выдохнется и пропадёт. Так что же делать?
Вот и я столкнулась с этой проблемой. Отмечали день рождения жены брата и у нас осталось чуть меньше половины бутылки шампанского. И полезла я в интернет, пытаясь найти ответ на сей вопрос. Так и родилась идея этой темы.
* * * * * * *
Как правило, шампанское производят из белых сортов винограда, благодаря чему оно имеет светло-золотистый или нежно-зелёный оттенок. Но к некоторой продукции добавляют красное вино на этапе купажирования. Благодаря этому напиток приобретает розовый оттенок. Несколько цветов можно сочетать в приготовлении слоёных десертов, желе или парфе.
В приготовлении блюд вместо шампанского часто используют игристые вина. При этом к десертам лучше выбирать сладкие разновидности этого напитка, а к соусам и маринадам – сухие или даже «брют», к которым вообще не добавляют сахар или коньяк.