СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ
РУССКАЯ КУХНЯ
Сообщений 1 страница 20 из 24
Поделиться2Понедельник, 23 сентября, 2019г. 02:18:29
Найдено в интернете
НАЗАД В СССР: МАННИКИ "НОЧНЫЕ" К ЗАВТРАКУ от ТатьянаS с сайта edimdoma.ru
Рецепт привезён от моей бабушки Мани из маленького городка под названием Мезень Архангельской области, поэтому в тетрадке так и записано "Мезенские". Правда, пекли их тогда не в силиконе, а в широких формочках, но я такими ещё не обзавелась... Почему "ночные"? Сейчас узнаете!
Ингредиенты:
1 стакан манки (150 г)
1 стакан простокваши
1 стакан муки (100 г)
1 стакан сметаны + для верхушек
3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соды
1 ст.л. мака
1 яйцо
ваниль
Приготовление:
шаг 1
Продукты... Мак решила добавить уже в процессе, как у меня обычно бывает)))
шаг 2
Манку нужно замочить на ночь в простокваше или кефире или просто в молоке, как у меня...
шаг 3
Утром вбить сырое яйцо...
шаг 4
Сахар по вкусу с щепоткой ванили.
шаг 5
Сметанку...
шаг 6
В муку добавляем соду, перемешиваем и тогда высыпаем в тесто.
шаг 7
Кто любит - можно добавить мак (или изюм)
шаг 8
На дно формочек я сыпанула немного панировочных сухарей (мне они нравятся), но можно и без них!
шаг 9
Заполняем наполовину тестом.
шаг 10
Отправляем в духовку (180*) на 40 минут, но примерно на полпути достаём и смазываем сметаной верхушки!
шаг 11
Вот такие румяные булочки выскочили из духовки!
шаг 12
Теста хватило и на вторую силиконовую форму, но она помельче и выпекались маннички 35 минут.
шаг 13
Получается 12 мягоньких манничков!
шаг 14
Решила показать вам разрезик, а потом не удержалась и съела с молочком! Очень нежно и вкусно!
шаг 15
Самое-самое вкусное - это съесть их тёплыми, но и потом они не меняют своего вкуса! Попробуйте!
Приятного аппетита!
Поделиться3Среда, 9 октября, 2019г. 21:48:41
Найдено в интернете
КЛЮКВЕННЫЙ ДЖЕМ от Виталии с сайта povar.ru
Клюквенный джем очень универсален - его можно есть и как сладкое варенье, и подавать как соус к мясным блюдам. Готовится клюквенный джем очень просто - с удовольствием делюсь с вами его рецептом.
Ингредиенты:
Клюква — 500 граммов
Сахар тростниковый — 200 граммов
Лимон — 1 штука
Яблоко — 1 штука
Количество порций: 4-5
Приготовление:
1. На средней тёрочке нужно натереть цедру лимона. Сок лимона выжимаем отдельно.
2. Тщательно промываем клюкву, даем ей обсохнуть. Затем перекладываем ягоду в миску, добавляем туда же сок лимона и сахар. Хорошенько перемешиваем и оставляем так на ночь.
3. Также на тёрочке натираем яблоко, очищенное от кожицы и сердцевины. Перекладываем его в сотейник, добавляем туда лимонную цедру.
4. Весь сок из ягод сливаем в сотейник с яблоком, добавляем 2 ложки ягод, 150 мл воды, доводим до кипения и варим еще около 25 минут. Яблоки должны стать мягкими, а сироп должен загустеть.
5. Добавляем оставшиеся ягоды и варим их ещё 5-8 минут.
6. Джем практически готов - осталось только разложить его по стерилизованным банкам, плотненько закрыть и оставить для хранения в прохладном сухом месте.
Приятного аппетита!
Поделиться4Среда, 9 октября, 2019г. 23:57:20
Найдено в интернете
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ (КИЕВСКОЕ) от Dashunia с сайта povar.ru
Варенье из брусники вместе с горячим чаем поможет снизить температуру, избавить от кашля и насморка. Варенье из брусники хорошо подавать к жареной птице, дичи, баранине, говядине и телятине.
Ингредиенты:
брусники — 1 кг
сахара — 500 мл
воды — 0,5 стакана
лимонной цедры — 5 г
корицы — 10 г (палочка)
гвоздики — 3 шт.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 4
Приготовление:
Перебрать бруснику, поместить в миску и залить кипятком. После сразу же откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Это нужно для того, чтобы перед варкой удалить специфический запах и горьковатый привкус. Переложить бруснику в таз для варенья, добавить сахар, полстакана воды, корицу, гвоздику и лимонную цедру. Варить до готовности. Вылить варенье в миску, дать остыть, а затем перелить в стеклянную банку и закрыть. Хранить варенье в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита!
Поделиться5Вторник, 15 октября, 2019г. 03:21:36
Найдено в интернете
БРУСНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ В МУЛЬТИВАРКЕ от Даша Петрова с сайта povar.ru
Хочу поделиться классическим рецептом брусничного варенья в мультиварке. Получается лакомство не только вкусное, но и полезное! А терпкий вкус лесных ягод вернет вас и зимой в летние воспоминания!
Этот рецепт приготовления брусничного варенья в мультиварке очень простой. Пока подготовите банки - варенье само приготовится! Гораздо легче, чем стоять над кипящими кастрюлями, верно? Так что если еще не готовили варенье в мультиварке, начните с брусничного!
Ингредиенты:
Брусника — 1 кг
Яблоки — 200 г
Сахар — 1 кг
Вода — 350 мл
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5-6
Приготовление:
1. Бруснику моем, яблоки режем дольками. Опускаем на 10 минут в кипяток - отдельно ягоды, отдельно яблоки. Затем перекладываем в чашу мультиварки. Заливаем воду, добавим сахар.
2. В режиме "Тушение" держим два часа. Затем варенье оставим полностью остыть, после чего еще раз в режиме "Тушение" доводим до кипения, разливаем по подготовленным стерильным банкам.
3. Закрываем на зиму, храним в прохладном месте. А зимой достаем и наслаждаемся вкусом!
Приятного аппетита!
Поделиться6Суббота, 19 октября, 2019г. 18:51:13
Найдено в интернете
ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК от Ирины B&C с сайта edimdoma.ru
Быстрый, вкусный кекс. Его можно прослаивать заварным, сметанным или шоколадным кремом. Или как я сделать прослойку из варенья.
Ингредиенты:
сметана 20% - 400 мл
сахар - 4 ст.л.
какао-порошок - 4 ст.л.
яйцо - 1 шт.
сода пищевая - ½ ч.л.
коньяк - 1 ст.л.
сливочное масло - 10 г
манная крупа - 1 ½ стакана
Приготовление:
шаг 1
Смешать сметану с какао и сахаром. Добавить соду, яйцо, перемешать и всыпать манку. Еще раз тщательно перемешать. Тесто должно быть консистенции очень густой сметаны.
шаг 2
Форму для кекса смазать сливочным маслом и заполнить половиной теста. Затем ложкой разложить варенье, любое, у меня абрикосовое.
шаг 3
Сверху вылить оставшееся тесто и в разогретую до 180С духовку на 40-45 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
шаг 4
Вынимать кекс из формы когда немного остынет. Можно сделать карамель и полить сверху.
Приятного аппетита!
Поделиться7Воскресенье, 20 октября, 2019г. 18:31:36
Найдено в интернете
МАННИК "ЖЕМАННИК" от Риммы с сайта edimdoma.ru
Закусочный пирог на скорую руку.
Ингредиенты:
150 г сливочного маргарина,
2 яйца,
1 стакан молока,
1 стакан манной крупы,
1 кг капусты,
пучок зелени,
соль, перец по вкусу,
панировочные сухари.
Приготовление:
шаг 1
Взять 1 стакан манной крупы.
шаг 2
Стакан молока, залить манку и оставить на 30 минут.
шаг 3
Капусту мелко нашинковать.
шаг 4
Яйца взбить.
шаг 5
Капусту смешать с зеленью.
шаг 6
Маргарин растопить и остудить. (фотку забыла сделать)
шаг 7
Все компоненты смешать, посолить и поперчить по вкусу.
шаг 8
Противень смазать растительным маслом, посыпать сухарями. Выложить тесто, разровнять ложкой. Поставить в разогретую духовку на 30 минут.
Приятного аппетита!
Поделиться8Воскресенье, 20 октября, 2024г. 23:53:11
Рецепт от Милада с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ СМЕСИ ЗЛАКОВ И ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Идеальный рецепт всем тем, кто не расстается с весами и сантиметром!
Просто сказочный кисель для похудения (русская кухня), который нахваливают абсолютно все, кто его хотя бы раз пробовал. Конечно же, максимальный эффект достигается, когда его пьёшь каждый день, при этом соблюдая определённую диету. Если вы собираетесь варить такой кисель для ребёнка (что, надо сказать, очень и очень полезно), его можно сдобрить ложечкой сливочного масла – получится вкуснее. И добавить сахару. Для себя, любимой, варим без масла и без сахара. Для нас это не еда и не удовольствие, а необходимость.
Ингредиенты:
Ячневая крупа - 2 ст.л.
Рожь - 2 ст.л.
Пшеничная крупа - 2 ст.л.
Овсяная крупа - 2 ст.л.
Пшеничные отруби - 2 ст.л.
Вода - 700 мл
Апельсины - 1 шт.
Приготовление:
Все крупы, которые перечисляет данный кулинарный рецепт, мы смалываем в электрической кофемолке: ячмень, рожь, пшеницу, овёс и отруби – до муки. Теперь всё аккуратно смешиваем с холодной водой (с холодной, потому что горячая может создать в киселе комочки, которые, согласитесь, нам совершенно ни к чему). После ставим массу на медленный огонь и, помешивая, варим до загустения. На всё должно уйти около семи минут. Если быть точной, то после закипания воды кисель должен вариться ровно пять минут. Всыпаем тёртую цедру одного апельсина, перемешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты, ставим её в удобное место и укутываем одеялом. Оставляем на два часа, чтобы кисель как следует настоялся.
Приятного аппетита!
Поделиться9Воскресенье, 20 октября, 2024г. 23:55:49
Рецепт от Алины Шевцовой с портала Роскачество
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ
Овсяный кисель из хлопьев или толокна не требует добавления крахмала.
Ингредиенты:
150 г толокна (овсяной муки),
800 мл воды,
мёд или сахар по вкусу.
Приготовление
Толокно залить водой, перемешать и настоять в течение восьми часов при комнатной температуре. Процедить в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая. Сахар добавляется до закипания жидкости, мёд – в остывающий кисель.
Приятного аппетита!
Поделиться10Воскресенье, 20 октября, 2024г. 23:56:19
Рецепт от Алины Шевцовой с портала Роскачество
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С ЗАКВАШИВАНИЕМ
Ингредиенты:
250 г овсяных хлопьев,
1 ломтик ржаного хлеба,
1 ст. л. сахара,
0,5 ч. л. соли,
800 мл воды.
Приготовление
Хлопья и хлеб замочить в воде и настаивать в тёплом месте. Когда на поверхности появятся пузырьки (примерно через двое суток), удалить хлеб. Овсяную массу частями отжать через двойной слой марли в кастрюлю. Добавить сахар, соль и довести до кипения, постоянно размешивая. Снять с огня и разлить в порционную посуду.
Приятного аппетита!
Поделиться11Воскресенье, 20 октября, 2024г. 23:56:59
Рецепт от Алины Шевцовой с портала Роскачество
КИСЕЛЬ ИЗ КЛЮКВЫ
Ингредиенты:
200 г клюквы,
200 г сахара,
3 ст. л. картофельного крахмала,
900 мл воды.
Приготовление
Клюкву протереть через сито, получившийся сок процедить. Мезгу залить водой, проварить 10 минут и тоже процедить. 1/5 часть отвара охладить и использовать для разведения крахмала. В оставшийся отвар добавить сахар, довести до кипения и при помешивании влить подготовленный крахмал, проварить пять минут и добавить сок. Готовый кисель горячим разлить в вазочки или стаканы.
Приятного аппетита!
Поделиться12Воскресенье, 20 октября, 2024г. 23:57:31
Рецепт от Алины Шевцовой с портала Роскачество
КИСЕЛЬ ИЗ ОБЛЕПИХИ
Ингредиенты:
1 стакан облепихи,
2 ст. л. картофельного крахмала,
2 ст. л. сахарной пудры,
1 л воды,
3 ст. л. мёда,
3 веточки мяты.
Приготовление
Облепиху залить водой и отварить в течение пяти минут. Затем процедить, ягоды протереть через сито. В 1/5 части охлаждённого отвара растворить крахмал и сахарную пудру, процедить. Оставшийся отвар довести до кипения, положить две веточки мяты и проварить ещё пять минут. Удалить мяту, влить крахмальную смесь и варить две минуты, постоянно размешивая. Снять с плиты, добавить мёд. При подаче украсить кисель свежей мятой.
Приятного аппетита!
Поделиться13Воскресенье, 20 октября, 2024г. 23:58:15
Рецепт от Алины Шевцовой с портала Роскачество
КИСЕЛЬ ИЗ СЕМЯН ЛЬНА С БРУСНИКОЙ И ЛИМОНОМ
Внешняя оболочка семян льна содержит водорастворимые полисахариды – пентозаны, которые при соприкосновении с жидкостью преобразуются в студенистую массу. Поэтому кисель из семян льна готовится без добавления крахмала.
Ингредиенты:
50 г семян льна,
1 ст. л. лимонного сока,
50 г брусники,
мёд,
молотая корица.
Приготовление
Семена залить ½ стакана горячей воды. Затем набухшие семена вместе с жидкостью и брусникой взбить в блендере на маленькой скорости. Добавить лимонный сок, мёд и снова взбить. При подаче посыпать молотой корицей.
Важно: кисель из семян льна не может долго храниться, поэтому не готовьте его много.
Приятного аппетита!
Поделиться14Понедельник, 21 октября, 2024г. 00:47:23
Рецепт от Ropotushka с сайта 1000.menu
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Простой и бюджетный, всего из двух ингредиентов. Овсяный кисель для похудения известен своими полезными свойствами, особенно для желудка. Этот тягучий напиток достаточно популярен среди тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья - 100 г
Вода - 1 л
Приготовление:
Как сварить овсяный кисель для похудения? Подготовьте необходимые ингредиенты. Овсяные хлопья выбирайте те, у которых время приготовления самое длинное. В них будут максимально сохранены витамины и минералы. Воду берите чистую питьевую комнатной температуры.
Из овсяных хлопьев сделайте овсяную муку. Для этого поместите их в чашу блендера. Измельчите хлопья в муку. Ничего страшного, если останется немного крупных частиц - это не повлияет на вкус и полезные свойства киселя.
Пересыпьте полученную овсяную муку в глубокую ёмкость объёмом не менее двух литров. Ёмкость подойдет стеклянная, эмалированная, керамическая или из нержавейки. Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как она может спровоцировать реакцию. Добавьте большую часть воды и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 8 часов для набухания. Оставшееся количество воды вам пригодится позже, когда овсяная мука настоится.
Через требуемое время набухшую овсяную муку перемешайте ложкой.
Для приготовления киселя возьмите кастрюлю или сотейник объёмом примерно 3 литра. Накройте ситом или марлей и перелейте туда полученную массу. Хорошо отожмите, пролейте оставшейся водой и снова отожмите.
Оставшийся жмых можно использовать. Он очень полезен и его можно добавить в тесто для выпечки, например, блинов.
Полученную жидкость отварите. Для этого поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивая, чтобы кисель не пристал ко дну, доведите до кипения. Хорошо перемешайте и кисель готов. Если проварить дольше, кисель станет гуще.
Приятного аппетита!
Советы от автора рецепта:
Овсяный кисель для похудения рекомендуют принимать в качестве эффективного средства для безвредной коррекции веса. Принимать его необходимо как правило утром. Один стакан такого напитка заменяет диетический завтрак. Волокна злака разбухают в желудке, в связи с чем чувство сытости сохраняется в течение 2-3 часов. Вечером лучше кисель не принимать.
Если диета позволяет, к киселю можно добавить мёд, орехи или сухофрукты. Я люблю такой кисель, немного подсолив.
Не смотря на огромную пользу, приём овсяного киселя имеет ряд противопоказаний. Среди них - индивидуальная непереносимость и аллергия на овёс, чувствительность к глютену и недостаток кальция в организме. И конечно же не забывайте, что всего должно быть в меру.
Поделиться15Понедельник, 21 октября, 2024г. 02:00:16
Рецепт от alena•♫ с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ ОВСЯНОЙ МУКИ
Настоящее русское блюдо по старинному рецепту - приготовь и попробуй! "Кисель" означает "кислый", так как раньше это блюдо не варили с использованием картофельного или кукурузного крахмала, а готовили при помощи заквашивания. Вкус у такого киселя получался кисленьким. Я кладу в него сахарную пудру, но вместо неё можно подать к киселю, например, мёд. Попробуйте - это необычное, несправедливо забытое и полезное блюдо русской кухни.
Ингредиенты:
Овсяная мука (или хлопья) - 1 кг
Вода - 2 л
Дрожжи (или закваска) - 0,25 ч.л.
Сахарная пудра - 2 ст.л.
Приготовление:
1. Овсяную муку пересыпьте в большую ёмкость, лучше если она будет прозрачной. Если вы используете в приготовлении хлопья, их нужно предварительно размолоть.
2. Залейте муку водой.
3. Добавьте дрожжи, размешайте.
4. Оставьте будущий кисель постоять при комнатной температуре в течение 2 часов. За это время масса расслоится (на три слоя).
5. Верхние два слоя аккуратно слейте в кастрюльку, добавьте немного сахара (по вкусу), поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты.
Кисель готов и его можно подавать к столу, дав остыть. Кстати, нижний слой тоже можно использовать - перелейте его в смазанные маслом формочки, посыпьте сахаром или сахарной пудрой, поставьте в духовку на 7 минут (130 градусов), после чего убавьте температуру до 70 градусов и подержите ещё минут 15-20. Получится очень густой овсяный кисель, который будет держать форму.
Приятного аппетита!
Поделиться16Понедельник, 21 октября, 2024г. 02:38:10
Рецепт от katushafin с сайта 1000.menu
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗ ХЛОПЬЕВ ГЕРКУЛЕСА НА ВОДЕ
Полезно, вкусно, просто, дёшево, на завтрак и на ужин! Овсяный кисель варим на воде из сквашенных хлопьев геркулеса. Готовить его очень просто, продукты для приготовления понадобятся самые бюджетные. Подавайте напиток горячим или холодным, с джемом, фруктами, ягодами.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья - 200 г
Вода - 0,5 л
Чёрный хлеб (один кусочек) - 35 г
Соль - по вкусу
Приготовление:
Как сварить овсяный кисель из геркулеса на воде? Подготовьте продукты. Хлеб лучше брать бездрожжевой, приготовленный на закваске. Он содержит только полезные бактерии, которые сквасят хлопья быстро и качественно.
Залейте хлопья тёплой водой. Вода не должна быть сильно горячей, просто тёплая. Вода именно такой температуры лучше воздействует на бактерии, вызывая их рост. Посуду для сквашивания хлопьев лучше брать стеклянную. Подойдёт также нержавейка, а вот от алюминия стоит отказаться - он вступает в реакцию с кислотой. Я взяла стеклянную банку. Положите к хлопьям кусочек хлеба. Банку накройте салфеткой и поставьте в тёплое место.
На следующий день уже будет видно, что пошел процесс брожения - на поверхности появятся пузырьки и смесь приобретет характерный для сквашивания запах. Перемешайте массу ложкой. И оставьте бродить ещё на день.
Спустя 48 часов вылейте массу в сито, поставленное над сотейником. Дождитесь, чтобы вся жидкость стекла. Можно немного отжать сверху ложкой. Гуща больше не понадобится, её можно выбросить. В результате вы получите мутную жидкость. На вкус она кисловатая.
Поставьте сцеженную жидкость на небольшой огонь. Варите кисель на небольшом огне при постоянном помешивании. Добавьте щепотку соли. Он начнёт постепенно становиться более густым. Когда масса дойдёт до кипения, она уже совсем загустеет. Дождитесь нужной вам консистенции и сразу выключите огонь.
Советы от автора рецепта:
Готовый кисель можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Я люблю есть его тёплым, полив ароматным растительным маслом и посыпав сахаром.
По данному рецепту получается кисель средней густоты. Если положить больше хлопьев, то получится кисель, похожий на желе. В холодном виде его можно будет разрезать на кусочки и подать как десерт, с ягодами или фруктами.
Делают овсяный кисель также и с добавлением кефира или бифидока в качестве окислителя.
Время брожения может быть и меньшим, перебродивший продукт будет слишком кислым. Следите, чтобы брожение было умеренным.
Приятного аппетита!
Поделиться17Понедельник, 21 октября, 2024г. 02:56:13
Рецепт от Олюша с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ ТОЛОКНА
Необычное и полезное постное блюдо? Используй старинный рецепт! Этот кисель готовила ещё моя прабабка. А сейчас с большим удовольствием готовлю его и я. Это очень полезный и вкусный напиток. Я люблю мягкую и нежную текстуру киселя без закваски, дополненную любым ароматным вареньем, а муж больше любит кисленький кисель, приготовленный на закваске, с мёдом.
Ингредиенты:
Толокно овсяное - 250 г
Вода - 3 л
Для закваски:
Вода - 2 л
Овсяная мука - 0,5 стак.
Сухарики (ржаные) - 50 г
Приготовление:
Готовим кисель без закваски:
Готовится кисель из толокна очень просто. Вода подогревается до температуры 30-35 градусов и в неё маленькими порциями постепенно вводится предварительно просеянное толокно. Во время этого процесса смесь нужно постоянно и интенсивно помешивать, лучше всего венчиком, чтобы не образовывались комки. Готовую основу оставить настояться в течение 12 часов, а затем процедить через мелкое сито, вскипятить и разлить в подготовленные тарелки/чашки.
Густота киселя зависит от количества толокна, а его вкус можно насытить, дополнив его закваской, что готовится отдельно.
Приготовление закваски:
Процесс приготовления закваски для киселя тоже предельно прост. Для этого нужно залить полстакана овсяной муки двумя литрами холодной кипячёной воды, добавить ржаных сухарей и оставить "созревать" на 2-3 суток при комнатной температуре. У вас получится субстанция, состоящая из нескольких слоев: верхний прозрачный, далее - более мутный и осадок. Верхний слой - это квас, его нужно слить (приблизительно 1/2 от общего количества). Что останется, то и будет закваской - её нужно процедить через мелкое сито, а хранить в холодильнике.
Перед использованием закваску встряхивают, а впервые вводят в кисель в количестве не превышающем 2 ст.л., т.к. она достаточно кислая. Далее вы сможете самостоятельно регулировать количество необходимой для вас закваски. Кисель с закваской также настаивается в течение 12 часов.
Готовый кисель (с закваской или без) подаётся в тарелках/чашках с добавлением мёда, варенья, сахара или топлёного молока.
Приятного аппетита!
Поделиться18Пятница, 25 октября, 2024г. 21:22:01
Рецепт от Ксюня•♫ с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ СВЁКЛЫ И ОБЛЕПИХИ
Ингредиенты:
Вода - 2 л
Облепиха - 1 стак.
Свёкла (средняя) - 1 шт.
Картофельный крахмал - 2 ст.л.
Сахар - по вкусу
Приготовление:
Кисель - традиционное русское десертное блюдо. Кулинарные рецепты киселей известны с давних времен. Их готовили как самостоятельное кушанье, либо употребляли в качестве добавки к такой еде, как запеканка и каши. Кисель варят из свежих или сушёных ягод, фруктов с добавлением картофельного крахмала. Я предлагаю приготовить ягодно-овощной кисель, который не только быстро готовится, но является очень полезным и вкусным напитком.
Свежую облепиху (можно взять протёртую с сахаром) заливаем водой и доводим до кипения. Сырую свёклу трём на мелкой тёрке, добавляем полстакана воды и отжимаем в марле. Можно сделать проще, пропустить свёклу через соковыжималку. Получившийся сок добавляем к вскипевшей облепихе и кипятим несколько минут. Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды и выливаем в кипящий отвар. Нужно очень быстро мешать. Через пару минут кисель из облепихи и свёклы готов.
Многие дети не любят кисель из-за неприятной плёнки, которая образуется на его поверхности. Чтобы избежать этого, слегка посыпьте ещё горячий кисель сахарным песком.
Приятного аппетита!
Поделиться19Воскресенье, 8 декабря, 2024г. 03:51:45
Рецепт от Сибирячки с сайта iamcook.ru
ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Кисель из гороха - для современного человека название пугающее, потому что мы привыкли, что кисель - это напиток, более того, сладкий напиток. Но в старину, на Руси киселём называли студенистое или плотное блюдо из муки или молотого зерна, которое заваривали, а потом оставляли для ферментации или подкисания. Отсюда и название "кисель" - то есть кислый, подкисший.
Кисели из молотого овса или пшеницы делали очень густыми. Застывая, они превращались в монолитную массу, которую резали на куски и заливали в миске молоком. Помните из сказок: "молочные реки, кисельные берега"? Вот это именно оттуда.
Но был особый кисель, гороховый, который не заквашивали, а просто остужали до полного застывания, резали кусками и потом подавали, полив конопляным маслом. Иногда гороховый кисель заливали мясным бульоном (по аналогии с молоком в овсяном киселе) и ели уже как горячее "хлёбово" (от слова "хлебать").
Гороховый кисель в 18-19 веках был очень распространённым вариантом уличной еды. Торговцы киселём назывались кисельщиками, они ходили в городах по улицам и площадям с лотками и торговали ломтями горохового киселя. Его с удовольствием покупали люди "уличных" профессий - извозчики, портовые рабочие, да и просто прохожие его покупали и ели прям на улице.
Ну что, надеваем сарафан и кокошник и идём варить гороховый кисель по старинному рецепту.
Ингредиенты:
Горох сухой колотый - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана
Соль - по вкусу
Приготовление:
Всё, что нам потребуется для горохового киселя, - это горох, вода и соль.
Для начала нам нужно получить гороховую муку. Потому что варится гороховый кисель не из цельного гороха, а именно из гороховой муки. Найдёте в продаже гороховую муку - вам же проще. Ну а не найдёте - возьмите кофемолку и небольшими порциями измельчите горох в муку.
Конечно, в старину горох мололи либо в домашних условиях жерновами, либо отвозили на мельницу и измельчали там.
Варить гороховый кисель нужно в толстостенной посуде, чтобы он не подгорел. Всыпьте в толстостенную кастрюлю гороховую муку и вливайте порциями воду. Тщательно размешивайте гороховую муку с водой, чтобы не было комочков.
Затем поставьте на огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения. Варите гороховый кисель на тихом огне около 20-30 минут, пока он не загустеет. Постоянно нужно помешивать кисель, иначе он пригорит. В готовый кисель добавьте соль по вкусу.
Теперь вылейте гороховый кисель в любую ёмкость для застывания. В домашних условиях раньше гороховый кисель просто выливали в миску и потом резали ножом, когда он застынет.
В чём остужали гороховый кисель, чтобы торговать им на улице, я, честно сказать, не знаю. Но предполагаю, что это были какие-то лотки, возможно деревянные, из которых потом ломти киселя можно было легко извлечь в остывшем виде.
В наших современных условиях вполне сойдёт пластиковый контейнер или силиконовая форма. Остудите кисель до комнатной температуры и уберите в холодильник на 12 часов для полной стабилизации. Застывший гороховый кисель извлеките из контейнера и нарежьте на куски.
Кисель из гороха по старинному рецепту готов. Подавайте его, полив растительным маслом. Или просто так. Можно, кстати, нажарить сковородку лука и подавать гороховый кисель с жареным луком.
Приятного аппетита!
Поделиться20Среда, 11 декабря, 2024г. 21:22:33
Рецепт с сайта eda.ru
ЯБЛОЧНЫЙ ХОЛОДЕЦ (Русская кухня)
Ингредиенты:
Яблоко - 1200 г
Вода - 700 мл
Красное сухое вино - 400 мл
Белое сухое вино - 30 мл
Сахар - 200 г
Лимонный сок - 30 мл
Сок чёрной смородины - 60 мл
Палочки корицы - 1 штука
Свежие ягоды - по вкусу
Приготовление:
1. Подготовить все ингредиенты.
2. Яблоки очистить от кожи и косточек, нарезать.
3. Переложить яблоки в кастрюлю, залить водой и варить до готовности с палочкой корицы примерно 30–40 минут на небольшом огне.
4. Вытащить палочку корицы.
5. Не сливая воду, пробить содержимое кастрюли блендером.
6. Протереть пюре через сито.
7. Добавить в кастрюлю сахар, вино, лимонный сок и сок смородины.
8. Вернуть на плиту, довести до кипения и варить ещё 5 минут.
9. Разлить по креманкам, поставить в холодильник на 1 сутки.
10. Подавать, украсив свежими ягодами или фруктами.
Приятного аппетита!
Похожие темы
ЛАТЫШСКАЯ (ЛАТВИЙСКАЯ) КУХНЯ | КУХНИ СТРАН БАЛТИИ и СКАНДИНАВИИ | Пятница, 25 октября, 2024г. |
КАРЕЛЬСКАЯ КУХНЯ | КУХНИ СТРАН БАЛТИИ и СКАНДИНАВИИ | Пятница, 17 декабря, 2021г. |
ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ кухня | КУХНИ АРАБСКИХ СТРАН + КУХНЯ ТУРЦИИ | Среда, 25 января, 2023г. |
ИНДЕЙСКАЯ кухня | КУХНИ АМЕРИКАНСКИХ СТРАН | Воскресенье, 15 мая, 2022г. |
КИТАЙСКАЯ КУХНЯ | КУХНИ СТРАН АЗИИ | Суббота, 20 ноября, 2021г. |