Рецерт с сайта ru1.rollingthunderky1.org. Автор: Carl Weaver
ЮЖНОАФРИКАНСКОЕ ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ
Чатни - это блюдо южноазиатского происхождения. Фруктовый чатни стал основой индустрии розлива пищевых продуктов в Южной Африке в течение двадцатого века. Южноафриканские чатни, такие как Mrs. Ball's, теперь являются всемирно известными брендами, продаваемыми в Великобритании, Америке, Австралии и других частях Европы.
Сам Чатни берёт свое начало в Индии и других частях Южной Азии. По мере смешения культур в результате колонизации Индии британцами традиционные джемы стали включать все больше пикантных ингредиентов, а также специй. Голландцы уже привезли порабощённых жителей Южной Азии на Мыс к тому времени, когда чатни стал популярным в Европе как предмет роскоши, однако популярность чатни в Южной Африке возникла благодаря влиянию Кейп-Малай во время порабощения голландцами малайцев и индонезийцев.
Слово чатни на африкаанс - это блатжанг, которое, возможно, произошло от индо-малайских корней слова, описывающего чатни. Если вы понаблюдаете за чатни миссис Болл, вы найдёте слово "блатжанг", написанное как перевод на африкаанс, подразумевая, что чатни и блатжанг - одно и то же. Однако многие южноафриканцы по-прежнему проводят различие между фруктовым чатни и блатжангом, причём последний почти всегда состоит из свежих или сушёных абрикосов, дополнительного тепла от перца чили и более гладкой консистенции. Какое бы слово вы ни выбрали, справедливо будет заключить, что каждый блатжанг - это чатни, однако не каждый чатни - это блатянг.
Ингредиенты
1 фунт / 500 г персиков
1/2 фунта / 250 г кураги
1/2 фунта / 250 г изюма
1 фунт / 500 г красного лука
1 фунт / 500 г сахара
1 1/2 стакана воды (кипящей, чтобы пропитать курагу)
250 миллилитров уксуса
2 чайные ложки порошка чили без горки
2 чайные ложки кориандра без горки
2 чайных ложки без горки соли
Приготовление
Соберите ингредиенты.
Замочите курагу целиком в кипящей воде, достаточной для их покрытия; дайте впитаться около часа. Это позволяет им восстановить водный баланс и стать пухлыми.
Порубите их на куски, оставив воду, чтобы сахар растворился.
Бланшируйте персики в кипящей воде, а затем поместите их в кастрюлю с холодной водой, чтобы удалить кожицу.
Нарезать крупными кусками.
Нарежьте лук кубиками.
Поместите все ингредиенты в кастрюлю и осторожно нагрейте 20 минут. (Это действие в первую очередь позволяет сахару полностью раствориться.)
Теперь дайте чатни покипеть на среднем огне около часа, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Не беспокойтесь, если смесь всё ещё жидкая; он загустеет после охлаждения.
Когда всё будет готово, дайте ему остыть в течение 10-15 минут перед разливом в горячие стерилизованные банки.
Хранить в закрытом виде и дать настояться от двух недель до месяца перед употреблением.
Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК