РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ кухня

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

Блатьянг (блатджанг) общие сведения

ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ КУХНЯ общие сведения

АБРИКОСОВЫЙ BLATJANG (южноафриканския кухня) от Dichulya с сайта kuking.net

ЮЖНОАФРИКАНСКОЕ ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ с сайта ru1.rollingthunderky1.org

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 4 февраля, 2023г. 15:24:01)

2

ЮЖНОАФРИКАНСКАЯ КУХНЯ

Традиционная кухня в Южной Африке

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/89/2/551866328.jpg

Южноафриканская кухня (кухня Южной Африки) — это симбиоз мирового кулинарного искусства. Массы мигрантов со всего мира: англичане, греки, немцы, португальцы, испанцы, венгры, малайцы, индейцы, китайцы, арабы, а также русские и многие другие народности привнесли сюда свои кулинарные традиции.

Популярной считается капско-голландская кухня, которая начиная с XVII века распространялась на север от Кейптауна, когда буры массово мигрировали оттуда. Их блюда напоминают русскую сельскую пищу, щедро приправленную специями и травами, которые когда-то завезли из Индии в Южную Африку рабочие Ост-Индской компании.

Азиаты привнесли в южноафриканский рацион томатные приправы, жареные бобы, боботы (мясная запеканка с луком и яйцами), рис (плов), тыквенные блины, приправленные корицей, имбирные пироги, суп с клёцками, фрикадельки и т. д.

Во многих городах страны можно попробовать чисто индийские блюда: сильно перчёные тандори-чикн (печёные цыплята), плов из баранины, наны (хлебные лепёшки), пирожки самоса, овощные и мясные рагу с карри.

Кухня собственно ЮАР богата морепродуктами (креветки, мидии, устрицы, лангусты, кальмары, а также собственно рыба), поскольку страна имеет протяжённое океанское побережье. В северных провинциях популярны блюда из круп, каши из жёлтой или красной кукурузы, сорго, печёные кукурузные початки с маслом, хлеб из муки грубого помола, фасоль и т. д.

Мясо и рыба

Популярное блюдо — жареное мясное ассорти, рулеты из куропаток и цесарок, тушёные в соусе из красного вина.

Известно также блюдо брааи (барбекю) — это телятина, свинина, баранина, курятина, или домашние остро приправленные колбаски, жаренные на решётке, которые подают с зеленью, овощами, луком, помидорами, различными специями, а также с печёным картофелем.

Напитки

    Чай Ройбос
    Вина и пиво

Типичные блюда

    Билтонг — вяленые кусочки говядины
    Брааи, или барбекю
    Сусат — шашлыки
    Герцогги – тарталетки c абрикосовым джемом и кокосовым безе сверху
    Мельктерт — пирог из песочного теста с начинкой из заварного крема

ИСТОЧНИК

3

Блатьянг (блатджанг)

Блатьянг - южноафриканский чатни, приготовленный из сухофруктов (обычно абрикосов) и перца чили, приготовленный в уксусе и являющийся основным продуктом в большинстве южноафриканских домашних хозяйств, подаётся в качестве приправы к мясным блюдам Южной Африки, таким как боботие и брааи.

Блатьянг имеет капско-малайское происхождение с индонезийским, малайским, индийским и голландским влиянием, отражающим разнообразную культуру Южной Африки. Блатьянг - это слово на африкаанс, которое может быть заимствовано из “белакан” на малайском или “блачанг” на индонезийском, которое не имеет отношения к чатни.

Вкус блатджанга, в отличие от большинства чатни, может быть острым, сладким и фруктовым, как у фруктового чатни миссис Боллс от Tiger Consumer Brands Limited, имеет более мягкую текстуру и традиционно готовится из кураги (или персиков, или манго), изюма или фиников, лука, чеснока, кайенского перца, коричневого сахара, соли, имбиря, свежей горчицы, уксуса и красного перца чили.

Рецепт

На протяжении многих лет блатьянг, как и многие южноафриканские продукты, подвергался измельчению, изменениям и экспериментам в соответствии с личными предпочтениями и образом жизни.

Следующий рецепт больше похож на традиционный способ приготовления блатьянга.

Ингредиенты

Сушёные абрикосы/персики (или манго)
Расиньш
Коричневый сахар
Уксус
Чили
Чеснок
Лук
Соль
Семена горчицы
Специи (кайенский перец)

Метод

Шаг 1: Замочите абрикосы и изюм в уксусе на ночь, пока плоды не станут пухлыми.

Шаг 2: Нарежьте ингредиенты на небольшие кусочки.

Шаг 3: Добавьте все ингредиенты в кастрюлю и готовьте, не накрывая крышкой, на среднем огне, периодически помешивая, пока чатни не уменьшится примерно на треть и не приобретет нужную текстуру.

Шаг 4: Разлейте в горячие стерилизованные банки, закройте и храните в прохладном, тёмном шкафу.

Также смотрите

    Дахи чатни – гарнир на основе йогурта, классифицируемый как чатни
    Фурикаке – сухая японская приправа, употребляемая аналогично сухому чатни.
    Сот (чатни) – сладкая чатни, используемая в индийских чаатах
    Список чатни – Ссылки на статьи Википедии о известных разновидностях чатни
    Список приправ
    Список соусов – разновидностей соусов

ИСТОЧНИК

4

Dichulya с сайта kuking.net пишет:

АБРИКОСОВЫЙ BLATJANG (южноафриканския кухня) Blatjang*

2 кг спелых абрикосов (можно не самых красивых) - удалить косточки
1 большая луковица - мелко нарезать
1 крупный зубец чеснока - выдавить
400 г крупного без семечек изюма (брала меланж светлого и тёмного)
400 г сахара песка
1 ч.л. кайенского молотого перца (острый красный перец)
1  или 2 (по вкусу) ст.ложка соли
4 ст.ложки свеженатёртого на тёрке имбиря (в крайнем случае можно сухой в пудре)
2 ст.ложки порошка горчицы (я брала зёрна горчицы - порошка у меня не было + мне зёрна больше нравятся, брала чёрную и белую)
400-500 мл тёмного уксуса (я обошлась 400 - а то уж слишком..)

Все компоненты перемешать в большой кастрюле из нержавейки и поставить на маленький огонь. Довести до кипения, отрегулировать огонь, чтобы потихоньку булькало, и варить, периодически помешивая, 45 минут - 1 час - пока не загустеет и абрикосы не станут прозрачными. Немедленно разложить по приготовленным банкам и закрыть.

Комментарии: Тем, кто "любит погорячей", можно увеличить количество красного перца или добавить мелко порезанный чили. Очень прост в изготовлении - "Все перемешать" да "периодически помешивая" - чего ещё нужно? ;)

И полезность: за счёт изюма - сахара не много, ну а уж джинджер - имбирь для здоровья!!! https://kuking.net/my/images/smiles/tellme.gif

Прекрасный соус-чатни к любому жирненькому мясу или птице. А остатки на дне кастрюли я прикончила с рисом - мяса не было: очень вкусно. Зимой пойдет на ура. А сейчас к шашлыкам  :rolleyes:  - не менее. :)
В маленьких банках может быть использован как "презентик" - оформление по выбору. ) :)

Расфасованный в банки хранится до 3 лет.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

* Blatjang Слово чатни на африкаанс - это блатжанг, которое, возможно, произошло от индо-малайских корней слова, описывающего чатни. Если вы понаблюдаете за чатни миссис Болл, вы найдёте слово "блатжанг", написанное как перевод на африкаанс, подразумевая, что чатни и блатжанг - одно и то же. Однако многие южноафриканцы по-прежнему проводят различие между фруктовым чатни и блатжангом, причём последний почти всегда состоит из свежих или сушёных абрикосов, дополнительного тепла от перца чили и более гладкой консистенции. Какое бы слово вы ни выбрали, справедливо будет заключить, что каждый блатжанг - это чатни, однако не каждое чатни - это блатянг.

5

Рецерт с сайта ru1.rollingthunderky1.org. Автор: Carl Weaver

ЮЖНОАФРИКАНСКОЕ ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ

Чатни - это блюдо южноазиатского происхождения. Фруктовый чатни стал основой индустрии розлива пищевых продуктов в Южной Африке в течение двадцатого века. Южноафриканские чатни, такие как Mrs. Ball's, теперь являются всемирно известными брендами, продаваемыми в Великобритании, Америке, Австралии и других частях Европы.

Сам Чатни берёт свое начало в Индии и других частях Южной Азии. По мере смешения культур в результате колонизации Индии британцами традиционные джемы стали включать все больше пикантных ингредиентов, а также специй. Голландцы уже привезли порабощённых жителей Южной Азии на Мыс к тому времени, когда чатни стал популярным в Европе как предмет роскоши, однако популярность чатни в Южной Африке возникла благодаря влиянию Кейп-Малай во время порабощения голландцами малайцев и индонезийцев.

Слово чатни на африкаанс - это блатжанг, которое, возможно, произошло от индо-малайских корней слова, описывающего чатни. Если вы понаблюдаете за чатни миссис Болл, вы найдёте слово "блатжанг", написанное как перевод на африкаанс, подразумевая, что чатни и блатжанг - одно и то же. Однако многие южноафриканцы по-прежнему проводят различие между фруктовым чатни и блатжангом, причём последний почти всегда состоит из свежих или сушёных абрикосов, дополнительного тепла от перца чили и более гладкой консистенции. Какое бы слово вы ни выбрали, справедливо будет заключить, что каждый блатжанг - это чатни, однако не каждый чатни - это блатянг.

Ингредиенты

    1 фунт / 500 г персиков
    1/2 фунта / 250 г кураги
    1/2 фунта / 250 г изюма
    1 фунт / 500 г красного лука
    1 фунт / 500 г сахара
    1 1/2 стакана воды (кипящей, чтобы пропитать курагу)
    250 миллилитров уксуса
    2 чайные ложки порошка чили без горки
    2 чайные ложки кориандра без горки
    2 чайных ложки без горки соли

Приготовление

    Соберите ингредиенты.

    Замочите курагу целиком в кипящей воде, достаточной для их покрытия; дайте впитаться около часа. Это позволяет им восстановить водный баланс и стать пухлыми.

    Порубите их на куски, оставив воду, чтобы сахар растворился.

    Бланшируйте персики в кипящей воде, а затем поместите их в кастрюлю с холодной водой, чтобы удалить кожицу.

    Нарезать крупными кусками.

    Нарежьте лук кубиками.

    Поместите все ингредиенты в кастрюлю и осторожно нагрейте 20 минут. (Это действие в первую очередь позволяет сахару полностью раствориться.)

    Теперь дайте чатни покипеть на среднем огне около часа, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Не беспокойтесь, если смесь всё ещё жидкая; он загустеет после охлаждения.

    Когда всё будет готово, дайте ему остыть в течение 10-15 минут перед разливом в горячие стерилизованные банки.

    Хранить в закрытом виде и дать настояться от двух недель до месяца перед употреблением.

    Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Похожие темы