СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:
ИНДЕЙСКАЯ КУХНЯ. Кухня индейцев Южной Америки общие сведения
КУХНЯ ИНКОВ общие сведения
РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу: КРУГ ДРУЗЕЙ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » КУХНИ АМЕРИКАНСКИХ СТРАН » Кухня ИНКОВ
СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:
ИНДЕЙСКАЯ КУХНЯ. Кухня индейцев Южной Америки общие сведения
КУХНЯ ИНКОВ общие сведения
КУХНЯ ИНКОВ
Кухня инков — кухня Андского региона, берущая начало ещё с доколумбовых времён, когда сельское хозяйство появилось в долине Лаурикоча. По данным археологов, около 10 000 лет до н. э. тут были одомашнены несколько растений, таких как картофель и юка (маниок съедобный, кассава). В Андском регионе много разнообразных форм рельефа, где произрастает много видов растений, подходящих для приготовления пищи, многие из которых остаются неизвестными за пределами региона. Наиболее распространенными из них являются корнеплоды, корневища и зерно, в частности большую популярность получила кукуруза. Источниками мяса являются морские свинки, лама и сушеная рыба.
Пачаманка, традиционное блюдо, приготавливаемое в уатии
Составляющие
Растения
Андские народы вывели сотни разновидностей картофеля. Большинство неизвестно за пределами Анд.
Анды, протянувшиеся на большое расстояние с севера на юг, содержат много климатических зон. В частности, на разных высотах Анд росли разные виды растений.
Главными культурами региона с давних времён были разнообразные съедобные корнеплоды, такие как картофель и батат (бата́т, кумара или сла́дкий карто́фель), существовавшие в сотне разновидностей. Также существует две разновидности юки (кисли́ца клубнено́сная, или ока, сладкая и горькая. Сладкая разновидность может употребляться в пищу сырой и хорошо хранится, она была основным источником сахара до завоза испанцами сахарного тростника. Безвкусный и богатый на крахмал корнеплод ульюку (ullucu) и арракача (аррака́ча съедо́бная) (arracacha, родственник моркови и сельдерея) используется в супах. Ачира (achira), вид канны, — ещё один богатый на крахмал корнеплод, традиционно выпекаемый в земляной печи, как впрочем и корнеплод мако. Хотя корнеплоды всегда были очень важным источником пищи, в доколумбовы времена они часто считались не столь ценными по качеству как, например, кукуруза.
Главными зерновыми культурами в Андах остаются кино́а, или квино́а, или ки́нва и кукуруза (кукуру́за са́харная, также маи́с) (тут у неё 30-40 разновидностей), распространены от северного Перу до Чили, на севере климатические условия для них неблагоприятны.
Несколько разновидностей перуанской кукурузы
Амарант (Амара́нт, или щири́ца) традиционно является ещё одним из главных пищевых продуктов в Андах, в районах проживания народа кечуа (кечуа qhichwa). Кроме приготовления в пищу, амарант использовался для создания чучел животных по время религиозных церемоний. Позже такое использование амаранта было запрещено испанцами.
Как и на остальной территории Южной Америки, красный перец (кра́сный о́стрый пе́рец) — важная составляющая диеты, особенно рокото. Другие овощи местного происхождения такие помидоры (тома́т или помидóр), чайот (чайо́т или мексика́нский огуре́ц), тыква, арахис (ара́хис культу́рный, арахис подзе́мный или земляно́й оре́х), бобы, авокадо (авока́до, или персе́я америка́нская). Завезенные культуры — лук, рис, оливки, орехи, сахарный тростник.
Среди фруктов популярна черимойя, на севере — бананы, на крайнем юге — плоды угни (угни Моли́ны или угни чили́йский). Из завезенных культур — виноград, сливы, груши, апельсины, лимоны.
Также составляющей рациона доколумбовых народов было несколько видов водорослей, употребляемых в пищу свежими или высушенными. Некоторые пресноводные водоросли и голубые водоросли рода Nostoc употреблялись в пищу после обработки. Во времена колониального периода они использовались как десерт, после отваривания в сахарном сиропе. Также часто используется пепино (дынная груша, пепино или сладкий огурец), сладкий фрукт индейцев, но потомками европейцев считается тяжелым для пищеварения.
Кроме того, в доколумбовы времен существовало несколько видов съедобной глины, ныне не используемой, таких как pasa, использовался как соус для картофеля и других корнеплодов, и chaco, находившего применение в религиозной практике.
Мясо
Два современных перуанских блюда из мяса морской свинки
В Андском регионе существовало два основных вида одомашненных животных: ламы и альпака́. Эти животные содержались главным образом для получения шерсти и применялись в качестве вьючных животных. Ламы особенно ценились, а белая лама, одетая в красные одежды и золотые серёжки, часто проходила перед правителем инков в качестве символа царской власти. Считалось, что животные представляют различных богов, что зависело от цвета животного; их приносили в жертву, особенно кровь животных во время ритуальных церемоний. Во времена Тауантинсуйю эти животные употреблялись в пищу преимущественно знатью. Из пищевых продуктов, полученных из верблюдовых, популярными были шарки (sharqui), полоски из высушенного мяса, прообраз современного вяленого мяса.
У простого народа в основном мясной пищей были морские свинки (кечуа quwi, исп. cuy). Они были одомашнены до 2000 года до н. э., выращивать их просто и они быстро размножаются. В старину морские свинки чаще всего приготавливались методом вложения внутрь тушки раскаленного камня. Внутренности часто использовались для приготовления супов, вместе с корнеплодами, или соусов. Морские свинки также использовались в религиозных обрядах, что привело к негативному восприятию их католической церковью.
Ламы около Сан-Педро-де-Атакама
Традиционные виды животных были существенно дополнены завезенными, такими как овцы, козы и лебеди, в низинах сейчас также используют домашний скот.
Ещё одним важным компонентом диеты была рыба, особенно сушеная, а также другие морепродукты. Традиционно на побережье вылавливались моллюски-блюдечки, скаты, небольшие акулы (Mustelus (обыкновенные куньи акулы)), кефаль (серые кефали) и бонито (атлантическая пеламида или западноатлантическая пеламида, или атлантический бонито, или обыкновенный бонито) (вид скумбрии). Сейчас вылавливают и более глубоководных рыб, в частности треску, морской язык, тунцов, лосось, хеков, угрей. В диете были и остаются моллюски-хитоны, мидии, чанке (chanque, тип морского ушка) и многочисленные ракообразные.
Дикие животные, на которых охотились для использования в пищу, были такими: верблюдовые (вику́нья (вику́ни, вигонь) и гуана́ко), белохвостый олень (или виргинский олень), гаемал (андский олень) и вискача (вид шинши́ллы) - на неё охотились с помощью лассо. Также жители побережья традиционно охотились на морских птиц, морских котиков и дельфинов, хотя сейчас такая охота запрещена. Некоторые индейцы продолжают употреблять жаб, гусениц, жуков и личинок насекомых.
Приготовление
Чаще всего приготовление пищи осуществляется размещением разогретого камня в сосуд с пищей, использования печей, таких как уатия, тип земляной печи, и керамической посуды.
Для этих районов характерны частые неурожаи, что заставило местное население разработать методы хранения многих видов пищи. Так, за время владычества инков запасов пищи в Империи хватало на срок от трёх до семи лет. В условиях холодных и сухих ночей высокогорья картофель и другие корнеплоды, оставленные без укрытия, высыхали за несколько дней. Крестьяне дополнительно помогали этому процессу, укрывая овощи рано утром от росы, а часто и выжимая воду. Кроме овощей и фруктов, индейцы хранят и мясо, в засоленном и высушенном виде. Эти методы хранения помогают местному населению переживать засухи.
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 13 мая, 2022г. 09:20:33)
ИНДЕЙСКАЯ КУХНЯ
Кухня индейцев Южной Америки
Андские культуры
См. также: Кухня инков
Жареная морская свинка
Севиче
Включает рецепты народов кечуа, аймара и культуры Наска.
[list][*]Киноа</li>
[*]жареная морская свинка — распространена во многих андских регионах, где морскую свинку выращивали как домашнее животное в течение по крайней мере 4000 лет</li>
[*]жареные зелёные томаты — этот вид томатов распространён в Перу</li>
[*]en:Chicha — чича, общее название для ряда местных сортов пива Южной Америки. В Амазонии наиболее распространённым сырьём является маниок, используются также амарант, киноа, арахис, картофель, кока и ряд других ингредиентов.</li>
[*]en:Chicha morada — чича-морада, перуанский сладкий неферментированный напиток, изготавливается из красной кукурузы, фруктов и пряностей.</li>
[*]en:Colada morada — колада-морада, густой и пряный фруктовый напиток на основе андской черники, традиционно употребляется в день мёртвых в Эквадоре. Обычно подаётся вместе с guagua de pan, хлебом в форме запелёнатого младенца, который в доколумбовы времена изготавливался из кукурузной муки; в других регионах хлеб может иметь другую форму.</li>
[*]Чарки (Джерки), тип вяленого мяса</li>
[*]en:Humitas — умитас, напоминает современный тамале — очень сытная смесь из кукурузы, зелени и лука, готовится обёрнутой в кукурузные листья. Название — современного происхождения и связано с формой данного блюда.</li>
[*]Севиче, морепродукты, замаринованные в кислом соке цитрусовых (например, лайма).</li>
[*]en:Cancha/en:tostada — канча/тостада, жареная дроблёная жёлтая кукуруза</li>
[*]en:Llajua — льяхуа, боливийская сальса</li>
[*]en:Llapingachos — льяпингачо, пирожки из картофельной муки, Эквадор</li>
[*]en:Mate de coca — мате-де-кока</li>
[*]en:Pachamanca — пачаманка, жаркое, приготовленное в печи «хаутиа» (en:hautía)</li>
[*]en:Pataska — патаска, острое жаркое из варёной кукурузы, картофеля и сушёного мяса.</li>
[*]en:Saraiaka — сараяка, спиртной напиток из кукурузы[6].</li>
[/list]
Другие южноамериканские культуры
Арепа, наполненный сыром
Чипа
[list][*]Ангу, бразильский кукурузный суп, получивший распространение в итальянской кухне под названием «полента».</li>
[*]Лапачо или тахибо, лечебный настой из коры.</li>
[*]Мате, напиток, похожий на чай, изготавливаемый из растения под тем же названием; слово происходит из языка гуарани.</li>
[*]Арепа — кукурузный хлеб, созданный аборигенами Колумбии и Венесуэлы.</li>
[*]Кауим[en] — ферментированный напиток на основе кукурузы или маниока, которая обрабатывается ферментом из человеческой слюны. Традиционно употребляется народом тупинамба и некоторыми другими коренными народами Бразилии.</li>
[*]Куранто — чилийское жаркое, готовится в земляной печи. Блюдо происходит от народа чоно, проживающего на острове Чилоэ.</li>
[*]Меркен[en] — порошок индейского перца, традиционно используется народом мапуче.</li>
[*]Пира кальдо[en] — парагвайский рыбный суп.</li>
[*]Чипа — традиционный для Парагвая хлеб из кукурузной или маниоковой муки.</li>
[/list]
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 13 мая, 2022г. 09:41:04)
ИНДЕЙСКАЯ кухня | КУХНИ АМЕРИКАНСКИХ СТРАН | Воскресенье, 15 мая, 2022г. |
АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ | КУХНИ АМЕРИКАНСКИХ СТРАН | Понедельник, 9 марта, 2020г. |
ЮЖНО-АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ | КУХНИ АМЕРИКАНСКИХ СТРАН | Пятница, 13 мая, 2022г. |
МЕКСИКАНСКАЯ кухня | КУХНИ АМЕРИКАНСКИХ СТРАН | Суббота, 14 мая, 2022г. |
ЛАТИНО-АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ | КУХНИ АМЕРИКАНСКИХ СТРАН | Понедельник, 9 марта, 2020г. |
Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » КУХНИ АМЕРИКАНСКИХ СТРАН » Кухня ИНКОВ