В этой теме поговорим о полезных свойствах различных продуктов питания.
Полезные свойства продуктов
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться2Суббота, 15 апреля, 2006г. 16:00:45
Письмо рассылки "Генеша (Малахов. Г.) - правильное питание." от 11 октября 2005 года
Читать это письмо немного трудно, но довольно познавательно.
Таблица действия вкусов на человеческий организм
Правильное питание http://www.genesha.ru выпуск от 11.10.05
Таблица действия вкусов на человеческий организм
Продукт Первичный вкус Действие Вторичный вкус Стимуляция или подавление жизненных принципов 1 2 3 4 5
Молочное: Молоко Сладкое Охлаждает Сладкое Легкое. Масляное. Плотное. Увеличивает Ветер и Желчь.
Козье молоко Сладкий и вяжущий Охлаждает Сладкий Легкое. Облегчает кашель, лихорадку, понос. Увеличивает Ветер, уменьшает Желчь и Слизь.
Материнское молоко Сладкий Охлаждает Сладкий Легкое. Масляное. Плотное, усиливает жизненную энергию. Поддерживает баланс жизненных принципов Ветра, Желчи и Слизи.
Сыр, творог (несоленый): Сладкий и кислый Охлаждает Сладкий Тяжелый. Плотный. Увеличивает Желчь и Слизь, уменьшает Ветер.
Сметана: Кислый Согревает Острый Тяжелое, маслянистое. Уменьшает Ветер. Увеличивает Желчь и Слизь.
Йогурт: Сладкий, кислый Охлаждает Сладкий Способствует образованию слизи в организме. Уменьшает Ветер. Увеличивает Желчь и Слизь.
Масла:
Подсолнечное Сладкий Охлаждает Сладкий Легкий. Масляный. Плотный. Укрепляющий. Хорош для Ветра, Желчи и Слизи.
Кукурузное Сладкий Согревает Сладкий Относительно легкий. Масляный. Плотный. Увеличивает Желчь. В умеренных количествах хорошо для Ветра и Слизи. Горчичное Острый Согревает Острый Резкое, сильно пахнущее. Увеличивает Желчь. 1 2 3 4 5 Уменьшает Ветер и Слизь.
Масло (несоленое) Сладкий и вяжущий Охлаждает Сладкий Маслянистый. Плотный. Способствует кишечному всасыванию. Способствует лечению геморроя. Увеличивает Слизь. Уменьшает Ветер и Желчь.
Топленое масло Сладкое Охлаждает Сладкое Легкое. Масляное. Плотное. Если принимать в избытке, увеличивает Слизь В умеренных количествах прекрасно стимулирует и нормализует жизненные принципы Ветра, Желчи и Слизи. Укрепляет организм и способствует пищеварению.
Оливковое Сладкое Охлаждает Сладкое Тяжелое. Считается, что повышенное потребление его приводит к целлюлиту. Уменьшает Ветер и Желчь. Увеличивает Слизь.
Сладости:
Мед Сладкий вяжущий Согревает Сладкий Сухой. Жесткий. Тяжелый. Сокращает выделение желчи. Слегка увеличивает жизненный принцип Желчи Уменьшает Ветер и Слизь
Сахар Сладкий Охлаждает Сладкий Легкий Сухой. Плотный. Увеличивает жир в теле. Увеличивает Слизь. Ослабляет Ветер и Желчь
Бобовые:
Горох Вяжущий, острый, горький Охлаждает Острый Жесткое, медленное, тяжелое. Увеличивает Ветер. _ 1 2 3 4 5 Уменьшает Желчь и Слизь
Фасоль Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Сухой. Жесткий Тяжелый. Слабительное средство. Увеличивает Ветер и Слизь, уменьшает Желчь
Чечевица обычная Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Сухой. Жесткий. Тяжелый. Обезвоживает. Должен употребляться в малых количествах. Увеличивает Ветер и Слизь. Уменьшает Желчь
Зеленый горошек Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Увеличивает Слизь. Уменьшает Желчь и Ветер
Соевые бобы Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Тяжелый Маслянистый. Плотный. Слабительное средство. Увеличивает Ветер и Слизь Уменьшает Желчь
Овощи: Свекла Сладкий Согревает Сладкий Тяжелый. Плотный. Уменьшает анемию. Излишнее количество может увеличить Желчь, уменьшает Ветер
Кабачки Сладкий Охлаждает Острый Жесткий. Сухой. Увеличивает Ветер Уменьшает Желчь и Слизь
Морковь Сладкий, горький, вяжущий Охлаждает Острый Тяжелый. Увеличивает Желчь, если принимать в избытке. Ослабляет Ветер и Слизь
Капуста Вяжущий Охлаждает Острый Жесткий. Сухой. Увеличивает Ветер, уменьшает Желчь и Слизь
Огурец Сладкий вяжущий Охлаждает Сладкий Тяжелый. Увеличивает Слизь. Уменьшает Ветер и Желчь
Томаты Сладкий, кислый Согревает Кислый Легкий. Влажный. Увеличивает Ветер. 1 2 3 4 5 Желчь и Слизь
Тыква Сладкий, вяжущий Согревает Острый Тяжелое, водянистое. Уменьшает Ветер и Желчь. Увеличивает Слизь
Латук(листья) Вяжущий Охлаждает Острый Легкий. Жесткий. Водянистый. Легко переваривается. Создает легкость в теле. Способствует газообразованию, если принимать в избытке
Лук (сырой) Острый Согревает Острый Тяжелый. Стимулирует секс. Аппетитный. Укрепляющий. При наружном употреблении облегчает лихорадку. Увеличивает Ветер и Желчь. Ослабляет Слизь
Картофель белый Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Сухой. Жесткий, легкий. Увеличивает Ветер, уменьшает Желчь и Слизь
Редис Острый Согревает Острый Уменьшает газ. Помогает пищеварению. Может увеличивать Желчь, уменьшать Ветер и Слизь
Репа Острый, вяжущий Согревает Острый Грубое, сухое. Увеличивает Ветер и Желчь. Уменьшает Слизь
Шпинат Вяжущий Охлаждает Острый Жесткий. Сухой. Увеличивает Ветер и Желчь. Уменьшает Слизь
Перец болгарский Сладкий, вяжущий, острый Согревает Сладкий Сухое, легкое, стимулирующее. Увеличивает Ветер. Уменьшает Желчь и Слизь Следует отметить, что овощи, принимаемые не по сезону, особенно в холодное время года, будут стимулировать в организме жизненные принципы Ветра и Слизи
Травы и специи:
Имбирь горошек Острый Охлаждает Сладкий Легкий. Сухой. Жесткий. Помогает 1 2 3 4 5 пищеварению. Антитоксичен. Увеличивает Желчь, если принимать в избытке, ослабляет Ветер и Слизь
Горчичное зерно Острый Согревает Острый Маслянистый. Легкий. Резкий. Уменьшает мышечные боли. Уменьшает Ветер и Слизь. Увеличивает Желчь
Шафран Сладкий и вяжущий Охлаждает Сладкий Плотный. Уменьшает рвоту. Останавливает кровотечение. Увеличивает Ветер и Слизь. Уменьшает Желчь
Соль Соленый Согревает Сладкий Тяжелый. Жесткий. Помогает пищеварению. Задерживает воду. Повышает кровяное давление. Увеличивает Желчь и Слизь. Уменьшает Ветер
Перец черный Острый Согревает Острый Легкий. Сухой. Жесткий. Помогает пищеварению. Увеличивает Желчь. Стимулирует Ветер. Ослабляет Слизь
Кардамон Сладкий, острый Согревает Сладкий Помогает пищеварению. Хорош для сердца. Улучшает выдыхаемый воздух. Может стимулировать Желчь, если принимать в избытке. Ослабляет Ветер и Слизь
Петрушка Вяжущий, острый Согревает Острый Стимулирует почки. Умеренно стимулирует Ветер, Желчь. Уменьшает Слизь
Укроп Вяжущий, сладкий Согревает Сладкий Легкое, ветрогонное. Уравновешивает жизненные принципы
Семя сельдерея Острый Согревает Острый Легкий. Помогает при тошноте, 1 2 3 4 5 увеличивает Желчь. Уменьшает Ветер и Слизь
Корица Сладкий, горький, острый Согревает Сладкий Уменьшает жажду. Стимулирует слюновыделение. Удаляет сухость во рту. Стимулирует Слизь. Уменьшает Ветер и Желчь
Гвоздика Острый Согревает Острый Помогает пищеварению. Улучшает вкус и аромат пищи. Увеличивает Желчь, уменьшает Ветер и Слизь
Зерна кориандра Острый, вяжущий Охлаждает Сладкий Масляный. Сухой. Легкий. Прекращает ощущение жжения в моче. Помогает всасыванию. Увеличивает Слизь и Ветер. Ослабляет Желчь
Тмин Горький, острый и вяжущий Согревает Острый Легкий. Масляный. Плотный Помогает пищеварению. Дает облегчение при поносе. Стимулирует Желчь Ослабляет Ветер и Слизь
Пажитник (зерна) Горький, вяжущий Согревает Острый Сухой. Помогает при лихорадке и артритах. Увеличивает Ветер и Желчь, если принимать в избытке. Уменьшает Слизь
Чеснок Острый Согревает Острый Масляный. Плотный. Тяжелый. Антиревматический. Хорош при кашле и глистах. Увеличивает Желчь. Ослабляет Ветер и Слизь
Лавровый лист Острый, горький Согревает Острый Способствует расщеплению постороннего в организме. Помогает пищеварению. Увеличивает Желчь. 1 2 3 4 5 Цуккини Сладкий и вяжущий Охлаждает Острый Влажный. Легкий. Может увеличивать Слизь. Хорош для Ветра. Облегчает Желчь
Мята Сладкий Охлаждает Острый Успокаивает, облегчает продвижение пищи. Умеренно угнетает все жизненные принципы Отметим, что добавление трав и специй в готовые блюда будет изменять их первоначальное влияние на организм в сторону усиления свойств, имеющихся в добавленных специях или травах
Фрукты:
Абрикосы Сладкий Охлаждает Сладкий Тяжелое, мягкое. Уменьшает Ветер и Желчь. Увеличивает Слизь
Апельсин Сладкий и кислый Охлаждает Сладкий Тяжелый. Способствует аппетиту. Труден для переваривания. Увеличивает Желчь и Слизь, уменьшает Ветер
Яблоки Сладкий и вяжущий Охлаждает Сладкий Легкий. Жесткий. Увеличивает Ветер, уменьшает Желчь. В малых количествах хорош для Слизи
Груша сладкий и вяжущий Согревает Сладкий Тяжелый Сухой. Жесткий. Увеличивает Желчь и Слизь Уменьшает Ветер
Вишни сладкий, вяжущий, кислый Согревает Острый Легкое, текучее. Уменьшает Ветер и Желчь. Увеличивает Слизь
Банан сладкий Охлаждает Кислый Плотный. Тяжелый. Слабительное средство, если принимать в избытке, увеличивает Желчь и Слизь, уменьшает Ветер
Виноград черный Сладкий, кислый и вяжущий Охлаждает Сладкий Плотный. Водянистый. Укрепляющий. Слабит Уменьшает Ветер и Желчь 1 2 3 4 5
Инжир Сладкий Охлаждает Сладкий Тяжелое, высокопитательное. Уменьшает Ветер и Желчь. Увеличивает Слизь
Финики Сладкий Охлаждает Сладкий Тяжелое, высокопитательное. Уменьшает Ветер и Желчь. Увеличивает Слизь
Чернослив размоченный Сладкий Охлаждает Сладкий Успокаивает, способствует послаблению. Умеренно понижает все жизненные принципы
Персик Сладкий и вяжущий Охлаждает Сладкий Тяжелый. Водянистый. Увеличивает Ветер. Ослабляет Желчь и Слизь
Слива сладкая Сладкий и вяжущий Согревает Сладкий Тяжелый. Водянистый. Увеличивает Желчь и Слизь. Уменьшает Ветер
Гранат Сладкий, кислый и вяжущий Согревает Вяжущий Плотный. Маслянистый. Стимулирует пищеварение. Помогает формировать красные кровяные тельца при анемии, увеличивает Ветер, уменьшает Желчь и Слизь
Лимон Кислый Согревает Кислый Стимулирует пищеварение. Уменьшает Ветер. Увеличивает Желчь и Слизь
Клюква Вяжущий, кислый Согревает Острый Легкое, сухое, резкое. Увеличивает Ветер и Желчь. Уменьшает Слизь
Арбуз Сладкий Охлаждает Сладкий Тяжелое. Уменьшает Ветер и Желчь. Увеличивает Слизь
Дыня Сладкий Охлаждает Сладкий Тяжелый. Водянистый. Увеличивает Слизь, уменьшает Ветер и Желчь
Отметим, что все сухофрукты будут сильно стимулировать жизненный принцип Ветра и угнетать Слизи. И наоборот, чем свежее фрукт и больше в нем воды, тем больше он стимулирует жизненный принцип Слизи 1 2 3 ! 4 5
Зерновые:
Хлеб Сладкий Охлаждает Сладкий Умеренное, сытное. В большом количестве увеличивает Слизь. Способствует уменьшению Ветра и Желчи Макаронные изделия
Вяжущий, сладкий Охлаждают Сладкий Тяжелое, мягкое. Увеличивают Ветер и Слизь. Уменьшают Желчь
Пшеница Сладкий Охлаждает Сладкий Тяжелый. Увеличивает Слизь. Ослабляет Ветер и Желчь
Рис белый Сладкий Охлаждает Сладкий Легкий. Мягкий. Плотный. Питательный. Уменьшает Ветер и Желчь. В малых количествах хорош для Слизи
Рис коричневый Сладкий Согревает Сладкий Тяжелый. Увеличивает Желчь и Слизь. Уменьшает Ветер
Гречка Сладкий, вяжущий Согревает Сладкий Легкий и сухой. Увеличивает Ветер и Желчь. Уменьшает Слизь
Кукуруза Сладкий Согревает Сладкий Легкий и сухой. Увеличивает Ветер и Желчь Уменьшает Слизь
Просо Сладкий, вяжущий согревает Сладкий Легкий и сухой. Увеличивает Ветер и Желчь. Уменьшает Слизь
Овес сухой Сладкий Согревает Сладкий Тяжелый. Сухой овес увеличивает Ветер и Желчь.
Отварной овес увеличивает Слизь, ослабляет Ветер и Желчь
Рожь Сладкий, вяжущий Согревает Сладкий Легкий и сухой. Увеличивает Ветер и Желчь. Уменьшает Слизь
Ячмень Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Легкий. Мочегонный. Увеличивает Ветер. Уменьшает Желчь и Слизь 1 2 3 4 5
Семечки, орехи:
Тыквенные семечки Сладкий, горький, вяжущий Согревает Острый Тяжелый. Сухой. Убивает червей и паразитов. Увеличивает Желчь и Слизь. Уменьшает Ветер
Подсолнечник Сладкий, вяжущий Согревает Сладкий Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает слегка Желчь и Слизь. Уменьшает Ветер
Миндаль Сладкий Согревает Сладкий Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает Желчь и Слизь Уменьшает Ветер. Энергетичен. Возбуждающий. Омолаживает
Арахис Сладкий и вяжущий Согревает Сладкий Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает Желчь и Слизь. В умеренных дозах хорош для Ветра
Грецкий орех Сладкий, вяжущий Согревает Сладкий Тяжелый. Сухой. Увеличивает Желчь и Слизь. Уменьшает Ветер
Фундук орехи Сладкий, вяжущий Согревает Сладкий Жирные, питательные. Уменьшают Ветер. Увеличивают Слизь и Желчь
Кедровые орехи Сладкий, вяжущий Согревает Сладкий Жирные, питательные. Уменьшают Ветер. Увеличивают Слизь и Желчь.Архив рассылки Автор рассылки - Малахов Геннадий genesha@mail.ru
http://content.mail.ru/arch/16540/902115.html
Отредактировано Нафаня (Среда, 30 мая, 2007г. 01:39:07)
Похожие темы
Полезные свойства продуктов (статьи из сети) | О КУЛЬТУРЕ ПИТАНИЯ + Описания ЛЕЧЕБНЫХ и не только | Среда, 21 декабря, 2022г. |
15 самых полезных сочетаний продуктов для здоровья. Советы диетологов. | О КУЛЬТУРЕ ПИТАНИЯ + Описания ЛЕЧЕБНЫХ и не только | Суббота, 30 декабря, 2017г. |
Облепиха: полезные свойства | РАЗНОЕ + ЭТО ИНТЕРЕСНО | Среда, 4 июня, 2014г. |
5... 10... 15... 20... продуктов, которые... | О КУЛЬТУРЕ ПИТАНИЯ + Описания ЛЕЧЕБНЫХ и не только | Суббота, 28 июля, 2018г. |
Полезные советы худеющим | САЛОН КРАСОТЫ | Среда, 4 ноября, 2015г. |