От чего зависит НАСЫЩЕНИЕ?
О том, что такое наши представления о норме в еде и как они влияют на полноту, вам уже известно из предыдущих выпусков рассылки. Этот выпуск будет о том, на что мы опираемся, когда создаем свои представления о своей норме в еде.
В одной из рассылок в рунете промелькнула такая коротенькая статья.
Люди толстеют из-за обмана зрения
ИсточникMedlinks.ru
Ученые из Университета Иллинойса (США) провели интересный эксперимент: двум группам добровольцев предложили суп на обед ; первой группе - из обычной 500 граммовой тарелки, а второй - из похожей на вид "бездонной" чашки, в которую суп незаметно добавлялся по трубочке. За 20 минут обеда участники из второй группы съели супа на 73% больше, чем те, кто ел из обычных тарелок. При этом все исследуемые считали, что употребили одинаковое количество калорий и не ощущали переедания.
Автор исследования Brian Wansink комментирует: "Оценивая объем и калорийность съеденного, мы ориентируемся на внешний вид пищи, а не на собственные ощущения. Это может легко привести к перееданию".
Все так и есть. Зачем себя чувствовать, когда все знаем НА ВИД. Так и ориентируемся на вид, вместо того, чтобы ЧУВСТВОВАТЬ свои потребности.
Очень разные эти вещи, ЗНАТЬ, и ЧУВСТВОВАТЬ. Как вы думаете, что из этого имеет отношение к вашей истинной потребности в еде?
Студенчество - очень характерная пора для выработки определенных привычек в еде. Студенты вечно голодные, это известно. И это вполне оправдано, потому, что студенчество, как правило, очень активный период жизни. Хотя и не все понимают, почему они вечно хотят есть. На мой взгляд, есть еще одна очень важная причина, которую почему-то никто не замечает.
В студенчестве, когда люди настроены ВОСПРИНИМАТЬ НОВОЕ и УЧИТЬСЯ, интенсивность мышления и, соответственно, обмена веществ, очень высока. Все просто сгорает с огромной скоростью, не успевая нигде осесть. Исключения, конечно, иногда случаются, но здесь рассматриваем именно общую тенденцию.
Первое, что происходит когда заканчивается период студенчества, отпадает необходимость учиться. Мы теперь называемся молодыми специалистами. Сразу куда-то исчезает восторженность, подвижность, любопытство. На смену приходит новая цель: "утвердиться", "занять нишу", "поставить себя".
Здесь и становится выгодна некая тяжеловесность. Очень хочется "приобрести вес в обществе", "стать весомее, значимее", чтобы с тобой считались. И, вместо учебы, таким образом, сознание теперь занята отстаиванием собственного мнения, или авторитета, в общем, значимости. Теперь сравните эти две цели: 1. Развиваться и осваивать новое (двигаться вперед), и 2. Укрепиться и приобрести вес в обществе (остановка и закрепление).
Но это я отвлекся немного, на тему выгод лишнего веса. Я хотел сказать, что в студенчестве мы вырабатываем некое новое качество, которое в дальнейшем становится препятствием к нашей естественной стройности.
А именно, МЫ ЧУВСТВОВАТЬ РАЗУЧИВАЕМСЯ. Почему? А приходится. Просто очень надо слишком многое успеть. И к завтрашнему семинару подготовиться и зачет сдать и в кино, или на день рождения, сходить. В общем, когда едим, то не до ощущений. Слишком много чего вокруг происходит, а тут еще за какими-то ощущениями следить... Не до того.
Но привычка, появившись, сохраняется на уровне поведения и стереотипов распределения нашего внимания. Правда, в студенчестве эта привычка до поры не заметна. Поскольку, все сгорает. Зато потом, когда веселая пора заканчивается, вдруг "откуда ни возьмись", появляется лишний вес.
С поверхности кажется, что все как всегда, в еде нет никаких перемен. Откуда взялся лишний вес, не понятно. Многие начинают искать оправдания в "возрастных изменениях", в "обмене веществ", в наследственности. Конечно, ведь нечто наукообразное, до конца не понятное, намного легче прикинуть на себя, в качестве оправдания, чем согласиться с такой банальностью, как переедание по привычке. Нормы-то в еде остались прежними, в то время, как расход энергии значительно снизился.
Как заново определить свои истинные потребности в еде?
Ответ вас удивит своей новизной. ПОЧУВСТВОВАТЬ!!!!!!
И ничего заумного здесь не нужно. Более того, заумное только мешает. Реально мешает чувствовать. Мешает понимать себя. Тот объем мозга, который мог бы быть потрачен на анализ и понимание реальных ощущений тела, при использовании заумной теории, теперь тратится на отслеживание неких замудренностей, типа подсчета калорий, или очков(потому, что все заумности, так или иначе, к этому сводятся). Можно вообще ничего не знать про правильное питание и быть в очень хорошей, оптимально стройной для себя форме.
ЧУВСТВОВАТЬ, этого действительно достаточно, чтобы становиться стройным.
Для примера приведу письмо Ольги из нашей переписки по методике:
Здравствуй, Сергей!
Удивительно, вчера на ужин я съела 1/3 от обычного объема и я действительно наелась! Вот что значит прислушиваться и не отвлекаться на чтение и телевизор. Конечно же сразу мысли возникли "ну, ну - да через полчаса опять есть захочешь", какое-то неверие что можно действительно мало так мало съесть и наесться.
Я не стала отрицать - захочется поесть потом - поем. А самое интересное - ведь не захотелось - может быть действительно из-за того, что не запретила себе? И ведь не захотелось,а оттого что мало съела и на диване не захотелось лежать, и дела нашлись интересные. Вот так пока.
И действительно, почему больше есть не захотелось? Какой такой механизм включился?
Я мог бы с умным видом сейчас напустить наукообразного туману и рассказать о смене доминант, или о возможностях самовнушения. Но, НИЧЕГО ПОДОБНОГО. Все это здесь СОВСЕМ НЕ ГЛАВНОЕ. К тому же, у человека все происходило в трезвом уме и ясной памяти, без каких-либо трансов, пассов и аффирмаций.
Просто Ольга стала наблюдать за ощущениями. И выяснила, что сытость наступает, оказывается(!!!), гораздо раньше, чем заканчивается еда. Ну чем не повод пересмотреть устоявшиеся нормы своего питания? Ведь если насыщаешься гораздо меньшим количеством еды, то ЗАЧЕМ СЪЕДАТЬ БОЛЬШЕ?
Мышление, конечно, сопротивляется. Придумывает разные страшилки про "голод". "А вдруг скоро проголодаюсь, и сильно?!" На что Ольга ответила сама себе просто: "Ну, проголодаюсь, поем". Ну а как еще решать проблему с голодом, как не с помощью еды? По крайней мере, разрешить себе это сделать. В результате, желание "спастись от страшного голода" даже не проснулось.
Иногда меня спрашивают: "А как это, ЧУВСТВОВАТЬ СЫТОСТЬ?". И я начинаю подозревать, что разговариваю с инопланетянином. Сразу хочется выяснить, а какие ощущения вообще этому загадочному существу доступны? Может, его восприятие находится за пределами моего, и наоборот? Например, оно видит в инфракрасном диапазоне, а я в обычном для нас, человеков, спектре.
Как вообще можно объяснить, КАК чувствовать, я не знаю. Можно либо чувствовать, либо нет.
Я привык думать, что анатомия человека, его нервная система, и восприятие внешних и внутренних сигналов, у всех в принципе одинаковы. А значит, если что-то чувствую я, то эти ощущения должны быть доступны, хотя бы примерно, всем остальным.
Но, видимо, есть еще и третий вариант, кроме чувствовать/не чувствовать. Это привычное игнорирование сигналов-ощущений тела. Сигнал есть, а мы его сбрасываем, как будто его нет, чтобы не мешал. И так постоянно. А потом еще и умудряемся забыть, что сбрасываем и не замечаем какое-то свое ощущение. Так можно ли вопрос "КАК чувствовать" решить, простым рассказыванием про то, как Я чувствую сытость? Вряд ли.
Единственный выход здесь, это начать вам САМИМ ПРОБОВАТЬ. Учиться чувствовать, попытка за попыткой. Нарабатывать опыт ощущения сытости, пока не станет отчетливо ясно, что вот это - сытость, а это - уже пересыщение.
При чем, возможность для такого тренинга у каждого из нас возникает минимум три раза в день. Это больше, чем у самых заядлых спортсменов, готовящихся к чемпионату мира. Я имею ввиду завтрак, обед и ужин. Плюс перекусы, если таковые случаются. И единственное, что нам для этого нужно, это любопытство и готовность познавать тонкости. Особенно там, где все кажется привычным и известным.
Я могу только подсказать, что для лучшего чувствования сытости нужно еще и ВИДЕТЬ еду, ОБОНЯТЬ ее, ОСЯЗАТЬ во рту ее структуру, консистенцию и т.д., и, конечно же, ОЩУЩАТЬ НА ВКУС. Все это вместе поможет НАСЫТИТЬСЯ гораздо быстрее, чем многие привыкли. А еще, ТАКОЕ насыщение гораздо приятнее, чем ощущение тяжелого распертого желудка, которое многие принимают за признак насыщения, хотя на самом деле это признак уже глубокого переедания.
Насыщение зависит не только от физиологических процессов в организме, но и от того, насколько осознано мы воспринимаем пищу по всем доступным для нас, человеков, каналам восприятия. Видим, слышим, обоняем, осязаем, чувствуем вкус, через все это наше сознание делает свое заключение о сытости.
Меня в свое время поразило, что среди профессиональных поваров очень много людей стройных. При чем, чем выше квалификация повара, чем дороже он стоит, тем лучше у него с фигурой. Разгадка мне видится в ОСОЗНАННОСТИ. Чем лучше человек осознает себя, окружающую его обстановку, свои ощущения, тем меньше лишней пищи в него попадает. Ведь лишнее, это то, что будет мешать. Сначала - мешать думать. А потом - мешать двигаться.
Через ощущение себя можно хорошо понять эту грань, что для тебя лишнее, а что - нет. Только человек, хорошо чувствующий себя, способен стать высококлассным поваром. И оставаться стройным в окружении еды. Ведь, в окружении еды можно все время чувствовать себя сытым. Ну, кроме моментов настоящего голода, конечно.
И представления о норме в еде тогда имеют реальную почву - ОБЪЕКТИВНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ВАШЕГО ТЕЛА. А не иллюзорные знания о том, сколько вы обычно чего съедаете.
В общем, вы все еще уверены в своих представлениях о норме в еде?
А в том, что такое сытость, вы тоже разбираетесь?
Тогда должно быть, вы стройный человек?
Нет? Не очень?
Где же вы себя обманываете?
Успехов! До скорой встречи!
Сергей Сергеев
ИСТОЧНИК