СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ
ДАГЕСТАНСКАЯ кухня
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться2Понедельник, 11 октября, 2021г. 01:26:16
ЧУДУ С ТЫКВОЙ
Аппетитные чуду с тыквой скорее всего станут фаворитом и для семьи, и для гостей. Готовятся они всего за 15 минут и выручают, когда хочется чего-то очень вкусного, но времени на длительную готовку совершенно нет.
Первым приготовим тесто. Смешиваем 400 миллилитров кефира жирностью 3,2%, половину чайной ложки соли, чайную ложки соды, 500 граммов муки в глубокой миске. Оставляем тесто подходить под пленкой.
А тем временем займемся начинкой. 800 граммов тыквы натираем на терке, 1 луковицу мелко шинкуем. Разогреваем сковороду и первым обжариваем до мягкости лук.
Затем высыпаем на ту же сковороду тыкву, обжариваем все вместе еще 6 минут и снимаем сковороду с огня.
Теперь делим тесто на равные части. Каждую раскатываем в лепешку, выкладываем на нее начинку. Формируем чуду. Осталось только обжарить заготовки с обеих сторон на сухой сковороде.
Вместо тыквы можно использовать практически любую начинку. Замените ее, к примеру, фаршем и уже получите гораздо более сытное, подходящее к ужину или обеду блюдо.
Чуду́ — национальное блюдо народов Дагестана, входит в лезгинскую, даргинскую и кумыкскую кухню. Это тонкие, либо толстые пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые. Тесто может быть как пресное или дрожжевое, так и замешанное на кисломолочном продукте. Вариантов начинки существует множество — это и мясо (баранина, говядина), и зелень (укроп, дикий лук, крапива, лебеда, конский щавель), и овощи (картофель, тыква), и творог. Готовые чуду обычно смазывают маслом и складывают друг на друга, образуя стопку. Потом накрывают чем-нибудь, чтобы чуду отпарились и размягчились. Употребляют горячими.
Похожие темы
Полезный совет для НОВОГОДНЕГО праздничного стола | ПРАЗДНИЧНЫЙ и ПОСТНЫЙ СТОЛ | Воскресенье, 25 декабря, 2011г. |
Копилка Полезных Новогодних советов | КОПИЛКА ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ | Понедельник, 30 мая, 2022г. |