НАСТОЙКА НА ЧАЕ КАРКАДЕ (ГИБИСКУСЕ, СУДАНСКОЙ РОЗЕ)
Домашняя настойка на каркаде запоминается насыщенным красным цветом и характерной кислинкой. Сладость напитка можно регулировать по своему усмотрению, и даже превратить настойку в ликер. Технология приготовления стандартная.
Самым качественным считается суданский, индийский и таиландский чай каркаде, худший – китайский, расфасованный в пакеты.
Другие названия цветка каркаде: гибикус, суданская роза, розелла, красный чай, окра, Кандагар, красный щавель, мальва Венеции.
В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой спирт или самогон без запаха (двойной перегонки).
Ингредиенты:
водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
чай каркаде – 2 столовые ложки (с горкой);
апельсиновая цедра – с половинки среднего плода (по желанию);
имбирь – 1-3 тоненьких кружочка (по вкусу, не обязательно);
сахар (мед) – до 100 грамм (по вкусу);
вода – по желанию (для снижения крепости).
Внесение апельсиновой цедры обогащает аромат настойки цитрусовыми нотками (сам каркаде дает слабый аромат). Добавлять имбирь целесообразно только любителям остропряного привкуса. Если планируется десертный напиток, без имбиря лучше обойтись.
Советую подслащать настойку после приготовления. Кроме сахара подойдет свежий (не засахарившийся) цветочный или липовый мед. Для снижения крепости целесообразно делать подслащение сиропом (сахар или мед, разведенные в воде в пропорции 1:1).
Рецепт настойки на каркаде
1. Апельсин помыть в горячей воде, затем сполоснуть проточной и вытереть насухо, чтобы удалить с кожуры консервант. С помощью чистки для овощей или ножом снять цедру – верхний оранжевый слой без белой горькой мякоти.
2. Добавить в емкость для настаивания чай каркаде, апельсиновую цедру и имбирь (по желанию). Влить алкогольную основу (водку, спирт, самогон). Перемешать, герметично закрыть.
3. Настаивать 10 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 2 дня встряхивать.
4. Готовую настойку на каркаде процедить через марлю, жмых отжать досуха. Для прозрачности профильтровать напиток через вату или кофейный фильтр.
5. Подсластить по вкусу сахаром, медом или сиропом. Для приготовления сиропа смешать в кастрюле сахар и воду в равной пропорции, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая белую пену, затем перед внесением охладить до комнатной температуры. В случае с медом нагревать не выше 60 °C, чтобы не выделялись вредные вещества.
6. Готовый напиток разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 (лучше на 6-8) дней в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.
Срок годности домашней настойки из каркаде – до 3-х лет. Крепость – 25-36% об.
ИСТОЧНИК