РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Настойки

Сообщений 1 страница 20 из 33

1

НАСТОЙКИ

Настойки изготовляются настаиванием водки на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Длительность настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить до 7-10 дней за счёт повышения температуры до 50-60 ° С. Настойки содержат до 30% сахара при крепости до 45% об. спирта. Они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным напитком, так и целебным эликсиром.

Сохранять настойку следует в плотно закрытых бутылках тёмного цвета.

ИСТОЧНИК

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

2

ЛИМОННАЯ НАСТОЙКА

На 1 бутылку водки – 2 лимона средней величины.

Это традиционная настойка из корочек лимонов.

Обмыть лимоны, обтереть сухим полотенцем. Острым ножом срезать всю жёлтую кожицу, стараясь делать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придаёт водке неприятный горький привкус. Настаивать несколько дней в тёплом месте, затем профильтровать. В тёмной посуде не нуждается.

3

МАНДАРИНОВАЯ НАСТОЙКА

0,75 л водки, 6 ст. ложек сушёной мандариновой кожуры.

Она имеет очень красивый, солнечный цвет и отличный вкус.

Мандариновую кожуру размельчить, залить высококачественной водкой и настаивать в течение недели. Охладить перед употреблением.

4

НАСТОЙКА ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ

На 1 бутылку водки – 6 средних долек чеснока, 1 стручок красного перца (острого)

Чеснок мелко порезать, всыпать в бутыль, добавить красный перец, залить водкой, плотно закупорить и дать настояться в течение 3 недель. Затем процедить в другую бутыль, добавить сок из половинки лимона, плотно закрыть. Хранить в холодильнике. Компонентом этой настойки может быть и 1 лавровый лист, который придаёт ей пикантный вкус.

5

НАСТОЙКА “ОХОТНИЧЬЯ”

На 1 л крепкой водки взять 30-40 г можжевеловых ягод, 2 г чёрного молотого перца, 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г хрена.

Это очень резкая, крепкая настойка с острым вкусом и запахом.

Настаивать в течение 2 недель в тёплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.

6

ПЕРЦОВАЯ НАСТОЙКА

2 л водки, 70 г перца, 200-300 г сахара, 3-4 стакана воды.

Всыпать перец в водку, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сиропом, влить в бутыль ниже горлышка, закупорить, поставить на несколько недель в теплое место. Затем осторожно слить, разлить по бутылкам.

7

ЦЕЛЕБНАЯ НАСТОЙКА (с прополисом и черносливом)

1 бутылка водки, 10 г прополиса, 50 г очищенного от косточек чернослива, по чайной ложке липового цвета, донника, чабреца, мяты.

Сушёный чернослив мелко порезать, смешать с липовым цветом, донником, чабрецом, мятой и залить водкой. Бутыль плотно закупорить и поставить в тёплое место на 2 месяца. После этого процедить настойку, добавить в неё прополис, закупорить и дать настояться в течение месяца.

8

ЯБЛОЧНАЯ НАСТОЙКА

2,5 кг яблок, 1,5 л водки, 7,5 л воды, 2 кг сахара.

В большую бутыль положить очищенные и нарезанные яблоки, залить водкой и охлаждённой водой. Обвязать горло бутылки марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар, поставить на 2 дня на солнце, а потом вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить, обвязывать пробки веревками и держать в холодном месте.

Напиток можно употреблять через 3 недели.

9

АНИСОВАЯ НАСТОЙКА

Анис обыкновенный – 4 г, бадьян – 0, 2 г, тмин – 0, 5 г, кориандр – 0, 2 г, укроп (семена) – 0, 5 г, водка – 2, 5 л.

Компоненты настаивают в течении 2 недель, цедят, наливают в бутылки. Перед употреблением охлаждают.

10

НАСТОЙКА ИЗ КОРОК АПЕЛЬСИНА

Апельсиновая корка – 180 г, водка – 2 л, сахарный сироп – 3 л, лимонная кислота – 2 г, тартразин – 20-25 г.

Залить крепкой водкой апельсиновые корки, поставить на 1-2 недели в теплое место, процедить, подсластить 66%-м сахарным сиропом. Одновременно добавить лимонную кислоту, тартразин, чтобы получилась сладкая, цвета корки свежего апельсина настойка с кислотностью 0,02 г/100 мг и с ароматом апельсина.

11

БРУСНИЧНО-ВИШНЁВАЯ НАСТОЙКА

Коньяк – 150 мл, водка 2 л, брусника – 3.5 кг, вишня – 600 г, сахарный сироп – 2, 5 л, лимонная кислота.

Насыпать в бутыль свежей брусники и вишни, долить отборный коньяк, водку и настоять. Затем подсластить 66 % сахарным сиропом, лимонной кислотой, довести кислотность настойки до 0, 5 г / 100 мл. Полученная лесная настойка кисло-сладкая, с приятной легкой горечью, сложным ароматом брусники и вишни, красновато-коричневая.

12

ЦЕЛЕБНАЯ НАСТОЙКА (на лечебных травах)

Водка – 0,5 л, разные лечебные травы – 51,5 г, сахарный песок – 50 г.

Для приготовления эликсира нужно взять по ½ г: семян сельдерея, тмина, аниса; по 1 г: цветов бузины, душистого горошка, гвоздики, черного перца, мускатного ореха, кардамона, зверобоя; по 2 г: корицы, лепестков роз, имбиря, душистого чая, кофе, ромовой эссенции, вишневой эссенции, мятных капель, грушевой эссенции, сливовой эссенции, барбарисовой эссенции; по 3 г: перегородок орехов, эстрагона (тархуна), чабреца (урца); по 4 г: кинзы, семян петрушки, семян укропа. Все перечисленные компоненты напитка прокипятить на медленном огне, остудить, процедить. Затем к смеси добавить сахар, крепкую водку, залить в бутылки, закупорить и поставить на старение. Напиток снимает общую слабость организма.

13

ЯБЛОЧНО-МЕДОВАЯ НАСТОЙКА

Водка – 1,5 л, яблоки - 1,5 кг, сахар – 200 г, мед натуральный – 50 г, вода – 1,5 л.

Настаивать водку на яблоках несколько дней, добавить сахар, мёд, воду – по вкусу. Приготовленная настойка крепостью не более 25%, с сахаром 3 г/100 мг, кислотностью 0,23 г/100 мл, жёлтого цвета с золотым оттенком, кисло-сладким вкусом и ароматом яблока с мёдом.

14

МЕДОВАЯ НАСТОЙКА НА ТРАВАХ

1 л водки, 4 ст. ложки меда, по 1 ст. ложке коры дуба, семян кориандра, сушеных чабреца, мелиссы, зубровки.

Мёд размешать с водкой и залить им травы, бутыль закупорить, поставить в прохладное место на 2-3 месяца. Отцедить, залить в бутылки, закупорить. Хранить в темном, прохладном месте.

15

СВЕКОЛЬНАЯ НАСТОЙКА

0,5 л свекольного сока, 0,5 кг мёда, 0,5 л водки.

Тщательно перемешивают, ставят в прохладное тёмное место на 3-4 дня, периодически встряхивают. Для выведения камней из почек принимают по 1 столовой ложке, разведенной в 0,5 стакана горячей воды, в течение месяца. По рекомендации врача курс повторяют через две недели. Настойка хранится в темном, прохладном месте.

16

ВИТАМИННАЯ НАСТОЙКА

1 стакан свекольного сока, 1 стакан морковного сока, ½ лимонного сока, ½ стакана клюквенного сока, 1 стакан меда и 100 мл спирта.

Тщательно перемешивают и настаивают 3-4 дня в темном прохладном месте, периодически встряхивают. При гипертонической болезни и как общеукрепляющее средство принимают по 1 столовой ложке три раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев.

17

ЧЕСНОЧНАЯ НАСТОЙКА

350 г измельченного чеснока, 200 мл спирта (96% об.).

Настаивают 10 дней. Принимают с молоком (1/4 стакана) 3 раза в день от 1 до 15 капель, увеличивая с каждым приемом на 1 каплю, а затем уменьшая до 1 капли. Оставшуюся настойку принимают по 25 капель в день. Чесночная настойка является прекрасным очищающим и общеукрепляющим средством, способствующим выведению из организма известковых и жировых отложений, снятию спазмов сосудов, активно улучшает обменные процессы.

18

НАСТОЙКА ИЗ КРЫЖОВНИКА

2 кг крыжовника, 2 л водки, 2-3 ломтика ржаного хлеба, сироп из варенья.

Крыжовник засыпать в бутыль, залить водкой, хлеб намазать густым вареньем, подсушить на решетке и добавить в бутыль. Бутыль плотно закупоривают и ставят в темное, прохладное место на 4 месяца.

19

НАСТОЙКА ГРУШЁВО-СМОРОДИНОВАЯ

100 г сушеных груш, 100 г изюма, 100 г молодых листьев смородины, 2 л водки.

Поместить в бутыль, поставить в темное место на 1 месяц, периодически встряхивать. Готовую настойку отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

20

НАСТОЙКА НА ЧАЕ КАРКАДЕ (ГИБИСКУСЕ, СУДАНСКОЙ РОЗЕ)

Домашняя настойка на каркаде запоминается насыщенным красным цветом и характерной кислинкой. Сладость напитка можно регулировать по своему усмотрению, и даже превратить настойку в ликер. Технология приготовления стандартная.

Самым качественным считается суданский, индийский и таиландский чай каркаде, худший – китайский, расфасованный в пакеты.

Другие названия цветка каркаде: гибикус, суданская роза, розелла, красный чай, окра, Кандагар, красный щавель, мальва Венеции.

В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой спирт или самогон без запаха (двойной перегонки).

Ингредиенты:

водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
чай каркаде – 2 столовые ложки (с горкой);
апельсиновая цедра – с половинки среднего плода (по желанию);
имбирь – 1-3 тоненьких кружочка (по вкусу, не обязательно);
сахар (мед) – до 100 грамм (по вкусу);
вода – по желанию (для снижения крепости).

Внесение апельсиновой цедры обогащает аромат настойки цитрусовыми нотками (сам каркаде дает слабый аромат). Добавлять имбирь целесообразно только любителям остропряного привкуса. Если планируется десертный напиток, без имбиря лучше обойтись.

Советую подслащать настойку после приготовления. Кроме сахара подойдет свежий (не засахарившийся) цветочный или липовый мед. Для снижения крепости целесообразно делать подслащение сиропом (сахар или мед, разведенные в воде в пропорции 1:1).

Рецепт настойки на каркаде

1. Апельсин помыть в горячей воде, затем сполоснуть проточной и вытереть насухо, чтобы удалить с кожуры консервант. С помощью чистки для овощей или ножом снять цедру – верхний оранжевый слой без белой горькой мякоти.

2. Добавить в емкость для настаивания чай каркаде, апельсиновую цедру и имбирь (по желанию). Влить алкогольную основу (водку, спирт, самогон). Перемешать, герметично закрыть.

3. Настаивать 10 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 2 дня встряхивать.

4. Готовую настойку на каркаде процедить через марлю, жмых отжать досуха. Для прозрачности профильтровать напиток через вату или кофейный фильтр.

5. Подсластить по вкусу сахаром, медом или сиропом. Для приготовления сиропа смешать в кастрюле сахар и воду в равной пропорции, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая белую пену, затем перед внесением охладить до комнатной температуры. В случае с медом нагревать не выше 60 °C, чтобы не выделялись вредные вещества.

6. Готовый напиток разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 (лучше на 6-8) дней в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.

Срок годности домашней настойки из каркаде – до 3-х лет. Крепость – 25-36% об.

ИСТОЧНИК