РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Настойки

Сообщений 21 страница 33 из 33

1

НАСТОЙКИ

Настойки изготовляются настаиванием водки на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Длительность настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить до 7-10 дней за счёт повышения температуры до 50-60 ° С. Настойки содержат до 30% сахара при крепости до 45% об. спирта. Они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным напитком, так и целебным эликсиром.

Сохранять настойку следует в плотно закрытых бутылках тёмного цвета.

ИСТОЧНИК

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

21

ТРИ РЕЦЕПТА НАСТОЕК ИЗ КАРКАДЕ

Многоименное растение гибискус (он же суданская роза, розелла, красный щавель, каркаде) больше известно как сырье для ароматного травяного чая. Но полезные свойства, яркий оттенок и небанальный вкус напитков из красных лепестков не могли остаться без внимания алкомейкеров. В результате появились разнообразные варианты настоек, ликеров и даже вин из каркаде. Облагораживают такие продукты пряностями, цитрусовой цедрой, мятными листьями.

Советы перед стартом

1. Самым популярным спиртным из суданской розы являются настойки на водке и самогоне, которые максимально сохраняют аромат душистых цветов и содержащиеся в них питательные вещества.

2. В качестве сырья лучше использовать сборы из Таиланда и не торопиться с дегустацией: чем дольше настаивание – тем интенсивнее цвет алкоголя.

3. Употреблять напитки рекомендуется в охлажденном виде. Особенно хороши настойки из каркаде в качестве прохладительного для летних вечеров, но можно пить их и в другое время.

НАСТОЙКА ИЗ РОЗЕЛЛЫ "ОСВЕЖАЮЩАЯ"

Продукт хорошо расслабляет, устраняет усталость, придает силы. Если получится слишком кислым, следует разбавить сладким сиропом (2 ст.л. сахара на 1 стакан горячей воды). Мяту можно заменить или дополнить ванилью (3-4 г), а цитрусовую кожуру брать сразу нескольких видов. Хранить готовый напиток рекомендуется в темноте не более 1 года.

Ингредиенты:

Водка – 0,8 л
Лимон/лайм/апельсин – 1–2 шт.
Каркаде – 3 ст. л.
Мята – 2-3 веточки

Приготовление:

С лимона снять верхний слой кожицы, смешать цедру с цветочными лепестками. Выложить массу в стеклянную емкость, залить водкой, бросить мяту, хорошо взболтать. Запечатать сосуд, оставить в темноте на 3–4 недели. Процедить через марлевый фильтр, подержать в холоде 1–3 месяца.

ЭКСПРЕСС-НАСТОЙКА "ФАРАОН"

Ускоренная версия напитка, подходящая для приготовления коктейлей или употребления в чистом виде.

Ингредиенты:

Водка – ½ л
Каркаде – 1 ст. л.
Апельсин/мандарин – 1 шт.
Мёд – по вкусу

Приготовление:

Снять цитрусовую цедру, бросить в водку вместе с лепестками каркаде. Хорошо перемешать массу, плотно закупорить ёмкость, держать 6 суток в прохладе и темноте. Пропустить настой через фильтр, подсластить мёдом, пробовать.

НАСТОЙКА ИЗ ГИБИСКУСА С ИМБИРЁМ

Приятный, чуть островатый напиток, который просто готовится, легко пьется и помогает при первых признаках простуды. Долго хранить не рекомендуется (максимум 1 год). Сироп следует выбирать на свое усмотрение, потребуется примерно полстакана на 1 л настойки. Можно обойтись и без подслащивания.

Ингредиенты:

Водка/самогон/разбавленный спирт – ½ л
Каркаде – 2 ст. л.
Имбирный корень – 20 г
Фруктовый сироп – по вкусу

Приготовление:

Имбирь очистить от кожицы, мелко нарезать, выложить в подходящий стеклянный сосуд. Добавить к имбирной массе измельчённый в кофемолке гибискус, залить массу алкоголем. Укупорить ёмкость, отправить на 3 суток в темноту и прохладу, ежедневно взбалтывая содержимое. Пропустить настой через марлевый или ватный фильтр, подсластить сиропом, перелить в чистую бутыль. Выдержать в прохладном месте не менее 2 недель, хранить в темноте.

ИСТОЧНИК

22

ЧЕТЫРЕ РЕЦЕПТА НАСТОЕК ИЗ ИРГИ

Ирга – имеет необычайное количество полезных и целительных веществ. Они прекрасно помогают бороться с множеством болезней.

Советы перед стартом

1. Собирать урожай лучше, когда он полностью созреет. Самая спелая и сочная ягода, всегда падает на землю, и она прекрасно подходит не только для алкогольных, но и безалкогольных напитков.

2. Перед приготовлением обязательно надо убрать все порченые ягоды.

3. Сок ирга лучше будет отдавать, если полежит 5–7 дней при комнатной температуре (выкладываем в один слой на бумажной или деревянной основе).

БЫСТРАЯ НАСТОЙКА ИЗ ИРГИ БЕЗ САХАРА (рецепт со свежей ягодой)

Для приготовления этого рецепта вам понадобится не более четырех дней. И количество ингредиентов можете определить сами.

Ингредиенты:

Ирга
Водка

Приготовление:

Ягоду ирги необходимо тщательно помыть, убрать испорченные ягоды и немного просушить. Стеклянную емкость заполняем на 3/4 подготовленной ягодой и заливаем до конца емкости алкогольной основой. Даем настояться 2 дня в темном месте. Через 2 дня процеживаем настойку, ягоды выбрасываем и засыпаем снова свежую ягоду в стеклянную емкость (так же как и в первый раз на 3/4) и заливаем процеженной настойкой. Даем настояться еще 2 дня. Через указанное время настойку процеживаем и фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовую настойку из ирги в темном месте.

БЫСТРАЯ НАСТОЙКА ИЗ ИРГИ БЕЗ САХАРА (рецепт сушёной ягодой)

Ингредиенты:

Сушеная ирга – 1 кг
Водка – 0,5 л

Приготовление:

Сушеную ягоду ирги необходимо измельчить в кофемолке или другим удобным для вас способом. Часть измельченных ягод переложить в стеклянную емкость и дать настояться 2 суток. Через 2 дня процедить настойку, в стеклянную емкость добавить вторую половину измельченных ягод и залить процеженным настоем. Даем настояться еще 2 дня. По истечении указанного времени настойку процеживаем и фильтруем через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам, и храним готовый напиток не более 6 месяцев в прохладном месте.

ПРЯНАЯ НАСТОЙКА ИЗ ИРГИ С МЁДОМ

Для приготовления настойки по этому рецепту можно использовать любую ягоду (свежую, замороженную или сушеную). В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт или коньяк. Сушеный шиповник можно заменить на 150 г черноплодной рябины.

Ингредиенты:

Ирга – 1,5 кг
Водка – 1 л
Мёд – 3 ст. л.
Сухой шиповник – 10 шт.

Приготовление:

Иргу необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и перебить в блендере до состояния пюре (можно перекрутить на мясорубке). В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем шиповник и заливаем алкогольной основой. Хорошо перемешиваем и даем настояться 12 дней в темном месте. Каждые 2–3 дней хорошо взбалтываем содержимое емкости. По истечении указанного времени настойку из ирги необходимо процедить через сито и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Разливаем настойку по стеклянным бутылкам. Перед дегустацией необходимо дать настояться 2–3 дня. Хранить готовый напиток в прохладном месте не более 3-х лет.

НАСТОЙКА ИЗ ИРГИ СО СМОРОДИНОЙ НА КОНЬЯКЕ

Для приготовления настойки по данному рецепту лучше брать недорогой коньяк.

Ингредиенты:

Ирга – 1,5 кг
Чёрная смородина – 300 г
Коньяк – 1 л
Мёд – 2 ст. л.

Приготовление:

Ягоду ирги и черной смородины необходимо тщательно промыть, удалить порченые ягоды и перебить при помощи блендера. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем мед и заливаем все коньяком. Даем настояться 2 недели в темном месте. Не забываем взбалтывать настойку каждые 2-3 дня. По истечении указанного времени процеживаем напиток через сито и фильтруем через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый продукт в прохладном месте не более 3-х лет.

НАСТОЙКА ИЗ ЦВЕТКОВ ИРГИ

Для этого рецепта необходимо использовать только канадский сорт и цветы необходимо собрать весной и хорошенько высушить. Данную настойку можно использовать в лечебных целях.

Ингредиенты:

Сухие цветы ирги – 30 г
Спирт (40%) – 300 мл

Приготовление:

Сушеные цветы необходимо измельчить в ступке. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные цветы и заливаем алкогольной основой. Даем настояться в темном месте 14 дней. Через 2 недели готовую настойку необходимо профильтровать через фильтр. Переливаем в стеклянную бутылку, и храним при комнатной температуре.

ИСТОЧНИК

23

Рецепт с сайта eda.ru от Николая Боброва, шеф-повара ресторана Tunguska, Красноярск

НАСТОЙКА ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Ингредиенты:

порции - 8

Черноплодная рябина - 2 кг
Водка - 2 л
Сахар - 140 г
Палочки корицы - 3 штуки

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.
2. Высыпать ягоды в подходящую ёмкость и залить водкой.
3. Неплотно закрыть и оставить настаиваться на 2 недели.
4. Корицу залить кипятком, оставить на 10 минут, затем слить. Повторить эту процедуру ещё четыре раза.
5. Настойку отфильтровать через марлю или кофейный фильтр.
6. Добавить в настойку сахар, корицу, оставить ещё на 2 дня.
7. Снова отфильтровать настойку, разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

24

Рецепт с сайта eda.ru

НАСТОЙКА БОРОДИНСКАЯ

Ингредиенты:

порции - 1

Водка - 800 мл
Бородинский хлеб - 350 г
Хлебный квас - 100 мл

Приготовление:

1. Бородинский хлеб высушить в конвекторе до костяной твердости (высушить, не зажарить).
2. Залить бородинские сухарики водкой, чтобы они занимали 2/3 объёма, настоять в сувиде 4 часа при 55 градусах либо двое суток в тёмном прохладном месте.
3. Процедить от сухариков, не отжимая мякоть сильно, чтобы избежать осадка.
4. Добавить хлебный сироп из кваса, выпаренный в четыре раза, и хорошо перемешать.
5. Перед подачей охладить.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

25

Рецепт с сайта eda.ru Автор: Anatoly Eliseev

ДОМАШНЯЯ ПРЯНАЯ КЛЮКВЕННАЯ НАСТОЙКА

https://a.radikal.ru/a13/2111/02/9bb640a004e1t.jpg

Ингредиенты:

порции - 1

Свежая клюква - 1 стакан
Водка - ¾ л
Гвоздика - 1 чайная ложка
Чёрный перец горошком - 1 чайная ложка
Цветочный мёд - 2 столовые ложки
Палочки корицы - 1 штука
Свежий имбирь - 50 г

Приготовление:

1. Клюкву помыть и перебрать. Корень имбиря почистить и нарезать.
2. В кувшин или графин засыпать клюкву, гвоздику, перец, имбирь, корицу и залить водкой.
3. Убрать в тёмное место и настаивать неделю.
4. Процедить (появится тёмный, рыхлый осадок от клюквы). Добавить мёд и оставить на пару дней достоять.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

26

Рецепт из соцсети от Умный дом. Полезные советы!

НАСТОЙКА "ЧАЙНАЯ РОЗА"

https://b.radikal.ru/b35/2111/a5/bb4f082b4ffbt.jpg

Если вы любите сладкие настойки, то вам наверняка понравится этот рецепт. Лепестки чайной розы очень душистые, имеют нежный тонкий сладковатый аромат. Приготовить этот легкий приятный напиток достаточно просто в домашних условиях - все ингредиенты доступны. Если возле вашего дома растет куст этой необыкновенной розы, собирайте лепестки и в зимние вечера вы сможете побаловать себя этим удивительным напитков с ароматом лета.

Настойка "Чайная роза" получается сладкой, слегка напоминает нежный ликер. Настойку можно приготовить из обычной водки или из питьевого спирта.

Ингредиенты:

Лепестки чайной розы - 100 г
Сахар - 1 стакан
Лимонная кислота - 1/3 ч.л.
Водка - 0.5 л

Приготовление:

Подбирайте для приготовления настойки «Чайная роза» лепестки с ярко выраженным ароматом, цвет может быть любой.

Лепестки хорошо помойте и измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Добавьте сахар и хорошо разотрите.

Переложите полученную сладкую массу в стеклянную банку, залейте водкой и хорошо перемешайте.

Когда сахар полностью растворится, нужно будет процедить напиток при помощи воронки и кусочка марли и перелить в бутылку.

Настойку поставить в холодильник и выдержать один месяц.

Чем дольше будет стоять настойка из чайной розы, тем лучше — вкус и аромат напитка будет еще насыщеннее. Подавайте к столу настойку слегка охлажденной.

27

Рецепт с сайта mediasole.ru

СЛИВОВАЯ НАСТОЙКА С КОРИЦЕЙ И ГВОЗДИКОЙ

https://c.radikal.ru/c00/2111/09/48d3d6f4f89at.jpg

Напиток получается мягким на вкус и очень ароматным. Подождать придётся три месяца, но результат того стоит.

Ингредиенты:

Сливы - 1200-1300 г
Корица - 1 палочка
Гвоздика - 2-3 бутона
Водка - 1200 мл
Сахар - 100 г

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите из них косточки. Положите мякоть в банку.

    Для этого рецепта лучше взять непереспелые плоды.

2. В сотейник положите корицу с гвоздикой, добавьте примерно половину водки и подогрейте, но не кипятите.

3. Снимите с плиты, размешайте с сахаром, чтобы все кристаллики растворились, и остудите до комнатной температуры.

4. Залейте сливы всей водкой, закройте крышкой и на три месяца уберите в тёмное место с комнатной температурой. Периодически встряхивайте.

5. Готовую настойку процедите и перелейте в сосуд для подачи или хранения.

    Оставшиеся кусочки фруктов можно использовать как дополнение к выпечке или мороженому.

ИСТОЧНИК

28

Рецепт с сайта mediasole.ru

НАСТОЙКА НА СУШЁНЫХ ЯБЛОКАХ

https://d.radikal.ru/d13/2111/d9/9266c4286f73t.jpg

Если у вас намечаются посиделки, и при этом вы любите удивлять друзей и родственников чем-то особенным, попробуйте угостить их настойкой на сушёных яблоках. Напиток получается очень интересным по вкусу, с необычными копчёными нотками, обладает прекрасным ароматом, легко пьётся и оставляет после себя роскошное послевкусие. Настойку можно подавать самостоятельно, к мясным блюдам или десертам, либо добавлять в коктейли. Берите на вооружение!

Порций: 6
Время приготовления: 21 д. 3 ч. 10 м.
(21 день для настаивания, 3 часа 10 минут для подготовки)

Ингредиенты: (6 порций)

Водка — 500 мл
Сок яблочный — 200 мл
Яблоки сушёные — 150 г

Приготовление:

1. Подготовить необходимый набор ингредиентов: сушёные или вяленые яблоки, яблочный сок и алкогольную составляющую. Это может быть как водка, так и качественный самогон. Яблочный сок лучше приготовить самостоятельно.

2. Сушеные яблоки перебрать от возможных соринок, переложить в глубокую ёмкость, например, литровую банку и залить яблочным соком. Оставить минимум на 3 часа при комнатной температуре.

3. Спустя время влить в банку водку и перемешать.

4. Закрыть банку крышкой и убрать в тёмное место на 21 день. Спустя 14 дней настойка уже будет вкусной, но лучше выдержать сроки и настоять её в течение 21 дня. За это время настойка станет золотисто-коричневого цвета, а яблоки впитают в себя примерно 10-15% жидкости. Время от времени встряхивать банку.

5. Спустя время процедить напиток через несколько слоёв марли.

6. Хорошо отжать яблоки, поскольку в них остаётся много жидкости. Если хотите добиться идеальной прозрачности, тщательно профильтровать настойку, пропуская ее через фильтровочную ткань.

7. Перелить настойку в бутылку, немного охладить и подавать. Приятной дегустации!

ИСТОЧНИК

29

Рецепт с сайта mediasole.ru

МАНДАРИНОВАЯ НАСТОЙКА НА КОНЬЯКЕ

https://a.radikal.ru/a30/2111/9e/890f01e2ec73t.jpg

Отличный способ преобразить не самый лучший коньяк. Напиток получается очень ароматным, мягким и приятным на вкус, а мандариновые дольки можно подать в качестве десерта к нему.

Ингредиенты: (6 порций)

Мандарины - 5-7 штук
Гвоздика - 2 бутона
Коньяк - 1 л

Приготовление:

Мандарины очистите, разделите на дольки и сложите в банку или бутылку. Добавьте гвоздику. Залейте коньяком.

Оставьте настойку на 2–3 недели в тёмном месте. Раз в несколько дней аккуратно взбалтывайте ёмкость.

ИСТОЧНИК

30

Рецепт с сайта mediasole.ru

ИМБИРНАЯ НАСТОЙКА

https://b.radikal.ru/b05/2111/33/fc6f48dfcba4t.jpg

Она отлично восстанавливает зрение, очень полезна при ангине и простудных заболеваниях. В своё время я попробовала её, когда болела ангиной. А теперь просто пью для профилактики. Не болею уже 6 лет!

Для приготовления настойки из имбиря необходимо 250 г корня имбиря. Промыть, почистить, нарезать на пластинки, заполнить ими небольшую ёмкость (баночку из-под сметаны или хрена) и залить ёмкость водкой доверху.

Накрыть крышкой и поставить в тёмном сухом месте для настаивания на 2 недели. Периодически встряхивать. Процедить и добавить 2 чайные ложки мёда.

Имбирная настойка применяется для тонуса бодрости, очень полезна при ангине и простудных заболеваниях. Отлично восстанавливает зрение и повышает сексуальную активность у мужчин и женщин.

Принимать по 1 чайной ложечке перед едой 2 раза в день.

Этот старинный тибетский рецепт весьма эффективен. Очищается кровь и повышаются защитные свойства организма.

ИСТОЧНИК

31

Рецепт с сайта mediasole.ru

НАСТОЙКА ИЗ ЯБЛОК НА ВОДКЕ

https://d.radikal.ru/d40/2111/24/c1aac15c8062t.jpg

Ароматный напиток с пикантным кисло-сладким вкусом и лёгкими нотками мяты.

Ингредиенты:

Яблоки - 1 кг
Мята сушёная - ½–1 ч.ложка
Водка - 1 л
Сахар - 200 г
Вода - 500 мл

Приготовление:

Из яблок удалите сердцевины, мякоть нарежьте вместе с кожурой. Сложите плоды в банку вместе с мятой.

Можно использовать как перечную, так и лимонную мяту, то есть мелиссу.

Залейте фрукты водкой, плотно закройте крышкой и оставьте в темноте при комнатной температуре на неделю.

Сахар смешайте с водой. Поставьте на плиту и нагревайте до полного растворения кристалликов. До кипения не доводите.

Процедите настойку, добавьте в неё тёплый сироп и перемешайте. Перелейте в сосуд для хранения или сразу подавайте к столу.

ИСТОЧНИК

32

Рецепт с сайта mediasole.ru

НАСТОЙКА НА ИЗЮМЕ "КАРАЗЮМ"

https://d.radikal.ru/d41/2111/04/65b3a3a39467t.jpg

«Каразюм» — необычная настойка, которая способна удивить даже самого изысканного ценителя алкогольных напитков. Домашняя настойка на изюме по вкусу ни с чем не сравнима. Скорее это что-то среднее между коньяком, бренди и ликером. А при правильном приготовлении большинство популярных и дорогих коньяков сразу же отойдут на второй план.

Ничего сверхъестественного вам не понадобится. Всё необходимое можно найти на кухне или в ближайшем магазине. Вы можете подогнать рецептуру под свой вкус. Но главные ингредиенты должны быть хорошего качества. Если изюм слишком сухой, его обязательно нужно сначала увлажнить. И учтите, что весит он меньше, так что его количество можно немного уменьшить.

Ингредиенты:

Водка - 3 л
Изюм - 100 г
Корица - 1 шт.
Гвоздика - 6 шт.
Сахар - 40 г

Приготовление:

1. Перелейте водку в трехлитровую банку, добавьте сахар, бутоны гвоздики и палочку корицы, перемешайте.

https://d.radikal.ru/d12/2111/86/0d3474737b98t.jpg

2. Помойте и просушите изюм, затем высыпьте его в сухую жаростойкую сковороду и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 15–20 минут.

https://c.radikal.ru/c03/2111/eb/d87d2be6077dt.jpg

3. Когда изюм набухнет и слегка потемнеет (следите, чтобы не подгорел), достаньте его из духовки и оставьте остывать.

https://b.radikal.ru/b29/2111/60/4863f44d4e41t.jpg

4. Добавьте сухофрукт в банку с водкой, плотно закройте крышкой и тщательно взболтайте, чтобы сахар полностью растворился. Уберите в тёмное место на 3–4 недели, но не дольше 6 месяцев. Периодически взбалтывайте настойку.

https://b.radikal.ru/b16/2111/9a/9bdebad53dd1t.jpg

5. Процедите настоявшийся напиток через сито. Сложите в банку два подготовленных дубовых бруска и залейте настойкой, пропустив её через фильтр (подойдут ватные диски). Закупорьте ёмкость и верните в тёмное место ещё на 2–4 месяца.

https://d.radikal.ru/d27/2111/bd/65e8512e886et.jpg

5. Снова пропустите настойку через фильтр, перелейте в красивую бутылку, закройте качественной пробкой и оставьте на 1–2 недели. После этого можно пробовать.

https://d.radikal.ru/d39/2111/37/33b241f84de9t.jpg

Насыщенность аромата и вкуса настойки зависит от сроков настаивания. Вместо водки можно взять дистиллят 42–43 35_ Что касается брусков, вы можете подготовить их сами. Для этого выварите их 3 часа в виноградной барде, всыпав немного соды. Затем поджарьте в разогретой до 200 градусов духовке. Они должны быть соответствующей степени прожарки. Это займёт 2 часа и больше. В Интернете вы сможете найти и другие способы подготовки брусков. Удачи!

ИСТОЧНИК

33

Рецепт с сайта mediasole.ru

НАСТОЙКА "МАЛИНОВКА"

https://b.radikal.ru/b28/2111/a6/931ffeb090b1t.jpg

Очень мягкая, вкусная и ароматная настойка получается на малине. Немного ингредиентов, а аромат, цвет и вкус понравятся всем. Для праздника это очень вкусный и яркий напиток. Никто не останется равнодушным.

Ингредиенты:

• Малина – 500 г
• Водка – 1 л
• Мёд – 100 г
• Лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

Половинку лимона разрезать на четыре части, предварительно отрезав "хвостик", и положить в банку. Добавить мёд и малину. Залить водкой. Накрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы мёд растворился. Поставить в тёмное место на 7 дней. Через неделю настойку перелить в бутылку, процедив через марлю. И можно дегустировать!

ИСТОЧНИК