РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Соусы на любой вкус

Сообщений 1 страница 20 из 140

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

СОУСЫ ГРИБНЫЕ

ГРИБНОЙ КЕТЧУП от Амариллис
ГРИБНОЙ СОУС К МЯСУ от Лили
СОУСЪ ИЗЪ СВЕЖИХЪ ГРИБОВЪ из Кулинарной книги Виноградовых
СОУСЪ ИЗЪ СМОРЧКОВЪ из Кулинарной книги Виноградовых

СОУСЫ МЯСНЫЕ

АЙВОВО-ГРАНАТОВЫЙ СОУС от Afocka
ВЕСЕННИЙ СОУС от Afocka
НОХУДЛУ СОУС - СОУС ГОРОХОВЫЙ от Afocka
СОУС С МЯСОМ от Afocka
СОУСЪ ИЗЪ ТЕЛЯЧЬЕГО ЛИВЕРА из Кулинарной книги Виноградовых

.
СОУСЫ С ЙОГУРТОМ, СМЕТАНОЙ, МАЙОНЕЗОМ

СОУСЫ ЙОГУРТОВЫЕ

ОГУРЕЧНАЯ РАЙТА индийская кухня

СОУСЫ СМЕТАННЫЕ

СМЕТАННЫЙ СОУС С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ от неженки
СОУС "ОРЛИ"

СОУСЫ С МАЙОНЕЗОМ

СОУС "ОРЛИ"

.
СОУСЫ К МАКАРОННЫМ ИЗДЕЛИЯМ

ЗЕЛЁНЫЙ СОУС для спагетти от Kristi
СОУС БЕШАМЕЛЬ для спагетти от Kristi
СОУС ИЗ ПОМИДОРОВ И АНЧОУСОВ для спагетти от Kristi
СОУС ИЗ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ для вермишели от Kristi
СОУС ИЗ ШПИНАТА для лапши от Kristi
СОУС КАРБОНАРА  для лапши от Kristi
СЫРНЫЙ СОУС для макарон от Kristi

.
СОУСЫ С ВИНОМ

СОУСЫ С БЕЛЫМ ВИНОМ

БЕЛЫЙ СОУС ИЗ ШАМПАНСКОГО К РЫБЕ ИЛИ ПТИЦЕ от Jadzia
СОУС ИЗ ШАМПАНСКОГО

СОУСЫ С КРАСНЫМ ВИНОМ

ГРАН-ВЕНЬЕР - СОУС СМОРОДИНОВЫЙ С ЛИМОНОМ
СОУС КРАСНЫЙ от Георгии
СОУС С ВИНОМ ТИПА БОРДО от ollyan

.
СОУСЫ ОВОЩНЫЕ и ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ

ГРАНАТОВЫЙ СОУС от Afocka
ОВОЩНОЙ СОУС от Afocka
СОУС ИЗ БАКЛАЖАНОВ из Кулинарной книги Виноградовых
СОУС ПРИВОРОТНЫЙ из Кулинарной книги Виноградовых
ТЫКВЕННЫЙ СОУС в мультиварке

.
СОУСЫ ОРЕХОВЫЕ

СОУС ГАРО грузинская кухня

САЦЕБЕЛИ (САЦИБЕЛИ)

САЦЕБЕЛИ (САЦИБЕЛИ) — соус грузинской кухни общие сведения
СОУС "САЦИБЕЛИ" от Fima (mandrivnik)

САЦИВИ (БАЖЕ)

БАЖА - СОУС ИЗ ОРЕХОВ от лалы с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ОРЕХОВЫЙ СОУС "БАЖИ" от Fima (mandrivnik)
САЦИВИ общие сведения  грузинская кухня
СОУС САЦИВИ грузинская кухня

.
СОУСЫ СЫРНЫЕ и ТВОРОЖНО-СЫРНЫЕ

ТВОРОЖНЫЙ РАНЧ ДЛЯ ОВОЩЕЙ с сайта lifehacker.ru
СОУС "РЕМУЛАДЕ" французская кухня

.
СОУСЫ ЯГОДНЫЕ и ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ

БРУСНИЧНЫЙ ДЖЕМ от Giggs с сайта povar.ru
БРУСНИЧНЫЙ КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС от Barakuda
БРУСНИЧНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА  от DianaV с сайта povar.ru
БРУСНИЧНЫЙ СОУС + Мои комментарии и фото
БРУСНИЧНЫЙ СОУС К МЯСУ С ИМБИРЁМ с сайта iamcook.ru
БРУСНИЧНЫЙ СОУС С АЙВОЙ
БРУСНИЧНЫЙ СОУС С ИМБИРЁМ, СПЕЦИЯМИ И ЛИМОННЫМ СОКОМ от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ (КИЕВСКОЕ) от Dashunia с сайта povar.ru
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРУСНИЧНОЙ ЗАПРАВКИ + ПИКАНТНЫЙ СОУС К МЯСУ И ДРУГИМ БЛЮДАМ
КЛЮКВЕННО-БРУСНИЧНЫЙ СОУС К МЯСУ от Катерины с сайта povar.ru
КЛЮКВЕННЫЙ ДЖЕМ от Виталии с сайта povar.ru
КЛЮКВЕННЫЙ СОУС + БРУСНИЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ СОУС от Ольги-Алёнушки
РЕЛИШ ИЗ КЛЮКВЫ от Марины Золотцевой с сайта povar.ru
ГРАНАТОВЫЙ СОУС от Afocka
СОУС ИЗ КЛЮКВЫ К МЯСУ от интернет-журнала Блог счастливых женщин "Я селяночка" с сайта vaneevasdorove1.ru

.
КЕТЧУП

ГРИБНОЙ КЕТЧУП от Амариллис
КЕТЧУП от Barakuda
КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ от Ольги-Алёнушки
ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП от Barakuda
ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП от Амариллис
СМОРОДИНОВЫЙ КЕТЧУП от Emerald
ЯБЛОЧНЫЙ КЕТЧУП от Barakuda

.
ТКЕМАЛИ

СОУС ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ от Daniaadd с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ от Ирэн и от Афочки
ТКЕМАЛИ рецепт мамы Ольги-Алёнушки
ТКЕМАЛИ рецепт из газеты
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ от Elena.D с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ ЖЁЛТОЙ от Annabelle с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ ЗЕЛЁНОЙ от Annabelle с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ КРАСНОЙ НА ЗИМУ от Светланы с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ВИШНИ от Velement с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КИВИ от natalka с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КИЗИЛА НА ЗИМУ от Анжелики с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ от Ирины Шеви с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВЫ (КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ) от Светланы с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА от Barakuda
ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА от golkka с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ от Анжелики с сайта iamcook.ru

.
ЧАТНИ

ЧАТНИ немного общих сведений от ddd

АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ от ddd
АБРИКОСОВЫЙ BLATJANG (южноафриканская кухня) от Dichulya
БАКЛАЖАНОВОЕ ЧАТНИ от NataLLe
БАНАНОВОЕ ЧАТНИ от ddd
ГРУШЁВО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ от olesyk
ДЖЕМ ИЗ ПОМИДОРОВ И ПЕРЦА ЧИЛИ от Vassilissa
ИНЖИРНОЕ ЧАТНИ от Клара_С
КЛЮКВЕННОЕ ЧАТНИ от ddd
КОКОСОВОЕ ЧАТНИ от ddd
КРЫЖОВЕННЫЙ СОУС (АМЛА ЧАТНИ) от Лексы
ЛИМОННО-ГОРЧИЧНОЕ ЧАТНИ от Chita
ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД от Лианы
МАНГОВОЕ ЧАТНИ (креольская кухня) от SARSMI
МАНГОВОЕ ЧАТНИ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНОМ от Iden
МОРКОВНО-АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ от olesyk
МЯТНОЕ ЧАТНИ от Chita
Острый соус "ЧАТНИ ИЗ ЯБЛОК" к мясу, сыру, ветчине от glamyrhik
ПЕРСИКОВОЕ ЧАТНИ от Gveret
ПОМИДОРНОЕ ЧАТНИ от NataLLe
СВЕЖЕЕ ИМБИРНОЕ ЧАТНИ от ddd
СЛАДКОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от ddd
СЛИВОВОЕ ЧАТНИ от LaraN
СЛИВОВОЕ ЧАТНИ от NataLLe
СЛИВОВО-ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от olesyk
СОЛЁНОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от ddd
СОУС "ДХАНИЯ ЧАТНИ" от ddd
ТАМАТАР ЧАТНИ (ТОМАТНОЕ ЧАТНИ) от Russula
ТОМАТНО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ от Sorba
ТОМАТНО-ФЕНХЕЛЕВЫЙ РЕЛИШ от neznakomka007
ТЫКВЕННО-ГРУШЁВОЕ ЧАТНИ от olesyk
ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ от GF
ЧАТНИ из книги "Кулинарный словарь В.В. Похлебкина"
ЧАТНИ: ГРУША + 2 вида АБРИКОСОВ от Dichulya
ЧАТНИ ЗЕЛЁНОЕ от ddd
ЧАТНИ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ БАНАНОВ от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ ГРУШ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ от NataLLe
ЧАТНИ ИЗ ГРУШИ, ЯБЛОКА И НЕКТАРИНА от Lien_74
ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ без изюма + уксус с пряностями от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ С ЯБЛОКАМИ от ivel
ЧАТНИ ИЗ ИНЖИРА от nasa
ЧАТНИ ИЗ КАБАЧКОВ И ФИНИКОВ от Lisja
ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ от ddd
ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ С ПОМИДОРАМИ от ddd
ЧАТНИ ИЗ МАНГО от nzam
ЧАТНИ ИЗ МАНГО мягкий вариант + острый вариант + карибский вариант от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ МАНГО, ЯБЛОК И ЛИМОНА от pypcik
ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО КОКОСА от ddd
ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО МАНГО от Giulia
ЧАТНИ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА, ЧЕРРИ И ЯБЛОК от SIrin
ЧАТНИ ИЗ СЛИВ от misjutka
ЧАТНИ ИЗ ТЫКВЫ С КЛЮКВОЙ от SIrin
ЧАТНИ ИЗ ЦУККИНИ от Tamaravvo
ЧАТНИ МОРКОВНОЕ от ddd
ЧАТНИ ПО-ЗИМНЕМУ от Lien_74
ЮЖНОАФРИКАНСКОЕ ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ
ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ от Прянишницы
ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ + массала от LяLечKа
ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ С ИМБИРЁМ от ddd

.
РАЗНОЕ

ГОРЧИЧНЫЙ СОУС 3 рецепта
НОХУДЛУ СОУС - СОУС ГОРОХОВЫЙ от Afocka
ТВОРОЖНЫЙ РАНЧ ДЛЯ ОВОЩЕЙ с сайта lifehacker.ru
СОУСЪ ИЗЪ ТЕЛЯЧЬЕГО ЛИВЕРА из Кулинарной книги Виноградовых

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 4 февраля, 2023г. 13:08:32)

2

СОУС ИЗ БАКЛАЖАНОВ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

На юге его готовят как любимое дежурное блюдо. Для этого крупно режется 3-4 картофелины, мелко - пара морковок, а один крупный баклажан режется брусочками в один сантиметр. Все овощи надо вместе положить в кастрюльку, налить немного воды и поставить на огонь. Пока это все булькает, нужно пожарить лук (сколько хотите) на растительном масле и затем в ту же сковородку добавить резаные помидоры, соль, перец, листик лаврушки и немного покипятить. Когда картошка в кастрюле будет почти готова, туда надо вылить помидорный соус и еще немного поварить все вместе. В самом конце добавляется свежая петрушка. А вот чеснок сюда не кладите. Это, наверное, единственное блюдо из баклажанов, где чеснок будет лишний. И еще, следите не за готовностью баклажанов, а за картошкой, чтобы она не переварилась и не превратилась в кашу. Она не должна разваренными кусочками плавать в соусе.

Елена и Алексей Виноградовы

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 26 июня, 2022г. 15:51:44)

3

Найдено в интернете

ОГУРЕЧНАЯ РАЙТА индийская кухня

Освежающий соус к хлебу или как гарнир к острому мясу.

Энергетическая ценность:

В 1 порции: 36 ккал, 1 г жира, 1 г насыщенного жира

На 4 порции:

1/2 огурца, очищенного от семян и мелко порезанного
150 г натурального био-йогурта
2 ст л порезанной мяты, плюс для украшения

Смешать все ингредиенты в миске и украсить свежей мятой. Подавать как дип с хлебом пита или как гарнир к индийским блюдам.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 26 июня, 2022г. 15:57:37)

4

Найдено в интернете

СОУС "РЕМУЛАДЕ" французская кухня

200 г творожной массы,
4 маринованных огурчика,
1 луковица репчатая или порей,
1 ст. л. майонеза,
соль,
перец черный молотый,
маринад от огурцов,
лимонная кислота.

Творожная масса должна быть очень тонкой и не густой (примерно как густая сметана, в которой стоит ложка или как в сырках), можно кислой. Творожную массу смешать с майонезом. Огурчики очень мелко порезать кубиками. Очень мелко нарезать или натереть луковицу. Все смешать, добавить соль, перец, маринад и кислоту по вкусу. Лично я люблю покислее. С этим соусом очень вкусно есть вареную картошку или жареную рыбу. Или и то и другое, а также цветную капусту. Или жареные кабачки...

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 26 июня, 2022г. 18:33:39)

5

Рецепт взят из кулинарной рассылки "Поварёшка"

СОУС "ОРЛИ"

Маринованные огурцы, чеснок измельчить, нарезать мелко зелень (лучше укроп). Сметану и майонез смешать 1:1. Все ингредиенты соединить. Любителям острого можно добавить молотый красный перец. Соус особенно хорош к мясу, картошке. Можно намазать на хлеб, тоже будет здорово.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 26 июня, 2022г. 16:03:53)

6

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СОУС ИЗЪ СМОРЧКОВЪ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

ВЗЯТЬ

Сморчков ½ фунта (1 фунт - 409 г).
Масла чухонскаго ¼ фунта.
Соли, перцу сколько нужно.
Луковицу 1.
Муки 1 столовую ложку.
Сметаны 1 стаканъ.
Бульона 2 стакана.
Мускатного ореха немного.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сморчки - самые первые весенние грибы, они очень вкусны, когда их хорошенько приготовить.

Если можно, то лучше намочить ихъ съ вечера, чтобы изъ складокъ вышли весь песокъ и вся нечистота, или хорошенько и осторожно вымыть ихъ и вычистить, выполоскавъ несколько разъ в чистой воде. Тогда опустить ихъ в соленый кипятокъ такъ, чтобы воды было на 3 пальца сверху сморчковъ, дать имъ вариться ¼ часа, потомъ откинуть на решето, дать стечь воде, изрезать на небольшие кусочки. Распустить въ кастрюле масло, сложить изрезанные сморчки, прибавить 1 изрезанную луковицу, соли и перцу, жарить под крышкою, посматривая и чаще мешая ложкой, чтобы не пригорели. Между темъ приготовить къ нимъ соусъ или подливку. Взять 1 столовую ложку масла и столько же муки, растереть, развести 2 стаканами бульона и поставить варить, постоянно мешая, пока соусъ загустеетъ. Тогда выложить въ него обжаренные сморчки и 1 стаканъ сметаны, дать прокипеть 2 раза, если нужно, посолить и прибавить немного сахару для вкуса, присыпать немного мускатного ореха. При подаче къ столу, сморчки кроме того присыпать сверху рубленымъ укропомъ.

Этотъ соусъ подаютъ къ картофельнымъ или рыбнымъ котлетамъ.

* * * * * * *
Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книге: 'Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых'

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 26 июня, 2022г. 16:08:42)

7

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СОУСЪ ИЗЪ ТЕЛЯЧЬЕГО ЛИВЕРА

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

(На 6 персонъ)

ВЗЯТЬ

Ливеръ телячий целый, небольшой 1.
Луковицу 1.
Перцу, соли, сахару, уксусу по вкусу.
Муки 1 столовую ложку.
Булка французская 1.
Тертых сухарей или муки для обвалки печенки 4 столовые ложки.
Яиц 6 штук.
Масла ¼ фунта (1 фунт - 409 г).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымыть хорошенько ливеръ, отделивъ отъ него печенку, и поставить варить, заливъ 2 бутылками воды. Закрыть крышкою, черезъ 1 час вынуть, хорошенько вымыть, сложить въ деревянную чашку и мелко изрубить съ 1 большою луковицею, присыпавъ побольше перцу и соли. Потомъ сложить въ кастрюлю, прилить 1 стаканъ бульона, въ которомъ варился ливеръ, дать прокипеть. Сделать заправку изъ 2 ложекъ масла и 1 ложки муки, хорошенько растереть, приливъ немного бульона, вылить въ ливерный соус, размешать и дать прокипеть еще два раза, положивъ по вкусу сахару, уксусу и сделать соусъ посредственной густоты. Тогда вымыть въ 2 или 3 водахъ печенку, снять съ нее перепонки и нарезать наискось тонкими ломтиками, обвалять въ муке или сухаряхъ и жарить на сковороде, распустивъ ¼ фунта масла и поворачивая каждый кусокъ, чтобы съ обеихъ сторонъ ровно обжарился и стал мягкокъ.

Затем изрезать на тонкие ломтики французскую булку и тоже обжарить. Передъ подачею къ столу выложить ливерный соусъ въ глубокое блюдо, уложивъ съ одной стороны жареную печенку, а съ другой обжаренный белый хлебъ. На середину кладутъ иногда, кто любитъ, очищенные и не совсемъ круто сваренные яйца.

* * * * * * *
Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книге: 'Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых'

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 26 июня, 2022г. 17:59:15)

8

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СОУС ГАРО грузинская кухня

200 г очищенных грецких орехов,
2 стакана куриного бульона,
2 луковицы,
2-3 яичных желтка,
3 ст. ложки зелени кинзы,
0,25 стакана 3%-ного винного уксуса,
3-4 зубчика чеснока.

Орехи, мелко нарезанную кинзу, соль истолочь вместе, развести винным уксусом, затем бульоном, добавляя и то и другое постепенно и все время размешивая, а затем добавить мелко нарезанный лук, прокипятить около 10 мин. и снять с огня.

Тщательно взбить яичные желтки, развести их постепенно несколькими ложками теплого, но не горячего соуса, а затем так же постепенно вливать эту смесь в соус, непрерывно размешивая его, чтобы предотвратить свертывание яиц. Этим соусом обливают обычно жареную индейку или курицу.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 26 июня, 2022г. 18:07:41)

9

СОУС ПРИВОРОТНЫЙ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Этот соус просто универсален, зимой его хорошо добавлять в борщ, в жареную капусту, вкусен он и с макаронами, и с вареной картошкой, подойдет он и к мясу, и просто на бутерброд его тоже можно.

Соотношение продуктов примерно такое – на пару килограммов помидоров идет полкило болгарского перца, лучше красного, а готового соуса у вас должна получится чуть-чуть неполная литровая банка, ну, в общем-то, это будет зависеть еще и от того, как сильно вы соус уварите.

Помидоры надо пропустить через мясорубку и поставить их на огонь, чтобы выпарить лишнюю воду. Делать это лучше в большой глубокой сковороде. Когда масса немного загустеет, положите в нее очень мелко нарезанный болгарский перец, добавьте пару лавровых листиков, 3-4 горошины душистого перца, 3-4 бутона гвоздики, посолите, поперчите, и обязательно добавьте сахарного песка, соус должен быть кисло-сладким и острым. Да, для остроты хорошо еще положить кусочек острого жгучего перца. И никакого уксуса! Когда эта масса уварится до понравившейся вам густоты, разложите ее ложкой по стерильным банкам и закройте или винтовыми или капроновыми крышками. В холодильнике эта смесь стоит до года. Раскладывать соус все же лучше в небольшие баночки, так как в литровой банке в распечатанном виде он через неделю может заплесневеть. Соус можно зарыть и закаточными крышками. Что удобно: разложил соус по стерильным банкам, закрыл стерильными крышками, закатал и не надо его пастеризовать, правда, одеялом укрыть банки надо до полного их остывания.

Чем удобен этот соус? Нет никаких строгих пропорций, сколько чего сами захотите, столько и положите, перца можно положить и намного больше, а можно и вообще не класть, если не любите его, тогда у вас получится чистый томатный соус, а соль и сахар добавляется по индивидуальному вкусу.

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 26 июня, 2022г. 19:01:53)

10

СОУС ИЗ ШАМПАНСКОГО

Ингредиенты:

Шампанское - 1/2 стак.
Куриный бульон - 1/2 стак.
Жирные сливки - 1/2 стак.
Сливочное масло - 3 ст.л.
Мука - 3 ст.л.

Приготовление:

Для соуса на чистой сковороде растапливаем 3 столовые ложки сливочного масла и поджариваем в них 3 ложки муки до золотистого оттенка. Добавляем по полстакана куриного бульона, шампанского и жирных сливок. Готовим соус 10 минут на слабом огне. Нежный соус можно подавать к рыбным запеканкам, гарнирам и лёгким закускам.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 26 июня, 2022г. 21:31:02)

11

БЕЛЫЙ СОУС ИЗ ШАМПАНСКОГО К РЫБЕ ИЛИ ПТИЦЕ от Jadzia

Ингредиенты:

20 г слив. масла
соль, лимонный сок, мускатный орех, белый перец, сахар
2 луковицы Шалот
1 ч. л. муки
100 мл куриного бульона
150 мл сухого шампанского
1 желток

Приготовление:

Луковицы мелко порезать и потушить в сливочном масле на сковородке, добавить муку, помешивая. Потом налить бульон и шампанское и 15 минут тушить на маленьком огне.

Снять с плиты и влить желток, взбитый с небольшим количеством соуса. Посолить, поперчить, добавить щепотку сахара, чуть-чуть лимонного сока и мускатного ореха.

Соус готов.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 26 июня, 2022г. 21:46:17)

12

Найдено в интернете

РЕЛИШ ИЗ КЛЮКВЫ от Марины Золотцевой с сайта povar.ru

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/959780092.jpg

Этот потрясающий соус довольно универсальный. Он чудесно подойдёт для мяса, птицы, а также закусок. К тому же, в готовом виде его можно хранить в холодильнике до 7 дней, так что не бойтесь готовить сразу большую порцию. Аромат корицы и гвоздики, лимонная нотка, насыщенный ягодный вкус, - это обязательно стоит попробовать!

Ингредиенты:

Клюква — 350 граммов
Сахар — 3/4-1 стакана
Яблочный сок — 1 стакан
Яблоко — 1 штука
Яблочный уксус — 1/4 стакана
Палочка корицы — 1 штука
Гвоздика — 6 штук
Лимон — 1 штука

Количество порций: 8-10

Приготовление:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Выложите ягоды, нарезанные яблоко и лимон, сахар, специи в кастрюльку. Влейте уксус, сок.

3. Поставьте всё на огонь. Доведите до кипения и проварите около 20 минут. Снимите с огня и остудите. Удалите корицу и лимон. Всё, релиш из клюквы готов.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 26 июня, 2022г. 22:31:23)

13

Найдено в интернете

СОУС ИЗ КЛЮКВЫ К МЯСУ от интернет-журнала Блог счастливых женщин "Я селяночка" с сайта vaneevasdorove1.ru

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/521427388.jpg

Клюква является замечательным продуктом для приготовления соусов к мясу, птице и даже просто к макаронам и разным гарнирам.

Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
Сочетание клюквенного соуса с продуктами получается изумительным, приготовив и попробовав один раз, вы будете готовить его ко всем праздничным застольям и просто так, для «души».

Ингредиенты:

300 г клюквы,
пол апельсина,
3 ст.л. мёда,
1 луковица большая,
50 г сливочного масла,
1 щепотка соли
2 щепотки красного молотого перца.

Время приготовления 15-20 минут.

Приготовление:

Разогреваем сковородку и обжариваем на масле мелко порезанный лук.
Добавляем сок апельсина (предварительно цедру апельсина натираем на мелкой тёрке), цедру, мёд, клюкву и тушим на медленном огне под крышкой.

Перед концом варки добавляем перец и соль.

Снимаем с огня и протираем содержимое через дуршлаг. Остужаем, соус готов к употреблению.
Соус получается кисло-сладкий, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 26 июня, 2022г. 22:54:06)

14

Найдено в интернете

КЛЮКВЕННЫЙ ДЖЕМ от Виталии с сайта povar.ru

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/440645840.jpg

Клюквенный джем очень универсален - его можно есть и как сладкое варенье, и подавать как соус к мясным блюдам. Готовится клюквенный джем очень просто - с удовольствием делюсь с вами его рецептом.

Ингредиенты:

Клюква — 500 граммов
Сахар тростниковый — 200 граммов
Лимон — 1 штука
Яблоко — 1 штука

Количество порций: 4-5

Приготовление:

1. На средней тёрочке нужно натереть цедру лимона. Сок лимона выжимаем отдельно.

2. Тщательно промываем клюкву, даем ей обсохнуть. Затем перекладываем ягоду в миску, добавляем туда же сок лимона и сахар. Хорошенько перемешиваем и оставляем так на ночь.

3. Также на тёрочке натираем яблоко, очищенное от кожицы и сердцевины. Перекладываем его в сотейник, добавляем туда лимонную цедру.

4. Весь сок из ягод сливаем в сотейник с яблоком, добавляем 2 ложки ягод, 150 мл воды, доводим до кипения и варим еще около 25 минут. Яблоки должны стать мягкими, а сироп должен загустеть.

5. Добавляем оставшиеся ягоды и варим их ещё 5-8 минут.

6. Джем практически готов - осталось только разложить его по стерилизованным банкам, плотненько закрыть и оставить для хранения в прохладном сухом месте.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 26 июня, 2022г. 23:33:54)

15

Найдено в интернете

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ (КИЕВСКОЕ) от Dashunia с сайта povar.ru

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/501339948.jpg

Варенье из брусники вместе с горячим чаем поможет снизить температуру, избавить от кашля и насморка. Варенье из брусники хорошо подавать к жареной птице, дичи, баранине, говядине и телятине.

Ингредиенты:

брусники — 1 кг
сахара — 500 мл
воды — 0,5 стакана
лимонной цедры — 5 г
корицы — 10 г (палочка)
гвоздики — 3 шт.

Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 4

Приготовление:

Перебрать бруснику, поместить в миску и залить кипятком. После сразу же откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Это нужно для того, чтобы перед варкой удалить специфический запах и горьковатый привкус. Переложить бруснику в таз для варенья, добавить сахар, полстакана воды, корицу, гвоздику и лимонную цедру. Варить до готовности. Вылить варенье в миску, дать остыть, а затем перелить в стеклянную банку и закрыть. Хранить варенье в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 1 июля, 2022г. 23:33:02)

16

На Новый 2018 год у меня была задача сделать вкусные подарки для троюродной сестры Аллочки и двоюродного дяди Саши в Питер, а также для моего родного брата. Как и всегда, не придерживаясь строгих пропорций и постоянно пробуя на вкус, я опять сделала

БРУСНИЧНЫЙ СОУС С ИМБИРЁМ, СПЕЦИЯМИ И ЛИМОННЫМ СОКОМ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/4/2/596583651.jpg

Брусника - литровое вёдрышко
Сахар - 1,5-2 стакана
Корень имбиря - 5 см
Прованские травы - 1 десертная ложка
Корица - 1 ч.л. (с горкой)
Смесь перцев - 1 кофейная ложка
Соль - 0,5 кофейной ложки
Крахмал - 2 ст.л.
Лимон (сок) - 2 шт. (небольших)
Водка - 0,5 стак.

Ягоды (ранее перебранные и очищенные от веточек, листочков и травинок) промыла под проточной водой. Переложила в кастрюлю и залила холодной водой, чтобы вода покрывала на 1,5-2 пальца. Довела до кипения и варила на медленном огне 5 минут. Пока вода с ягодами закипала - натёрла на мелкой тёрке кусочек корня имбиря и выжала сок из двух лимончиков. Затем всыпала сахар, соль, перец, прованские травы, корицу и положила натёртый имбирь. Хорошо перемешала (чтоб сахар растворился) и дала закипеть, накрыла крышкой и выключила плиту (у меня электроплита). Теперь нужно, чтобы наш будущий соус настоялся (минут 15-20) и ягоды стали мягкими.

Ну, вот. Наши ягоды настоялись и остыли. Теперь их нужно измельчить блендером. Если у вас нет блендера - не беда, можно протереть через сито. Правда, протирать дольше и остаётся больше жмыха. Не забудьте отобрать немного отвара, охладив его ещё больше, и развести в нём крахмал.

Протёртые или взбитые блендером ягоды возвращаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Постоянно помешивая, вливаем разведенный крахмал, но не кипятим (!), чтобы не получился кисель. Добавляем лимонный сок и водку. И выключаем наш брусничный соус, накрыв крышкой.

Если хотите закатать его на более длительное хранение, тогда горячим нужно разлить по стерильным баночкам-бутылочкам, закрыв стерильными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

17

САЦИВИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/734053915.jpg

Саци́ви (груз. საცივი — холодное блюдо) — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила варёная домашняя птица, в основном курица/цыплёнок под соусом сациви, называемая просто "сациви". Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка (по, в известной степени, консервативному мнению В. В. Похлёбкина настоящее блюдо сациви делается только из индейки), гусь, утка, другое мясо и даже рыба.

Отличительной чертой соуса (его также называют соусом баже) является использование в нём большого количества измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), кориандр, чеснок, перец, опционально хмели-сунели, а также подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т.п. Набор зелени в соусе может быть различным, обязательно используется кинза. В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.

Соус сациви входит в характерную для Грузии группу соусов, где масла смешиваются с фруктами, ягодами, соками, или, как в этом случае, с орехами. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.

Существуют и вегетарианские варианты блюда, в которых вместо мяса используются баклажаны и цветная капуста.

Из блюд, аналогичных сациви (варёное мясо домашней птицы под соусом-пастой из грецких орехов), можно назвать курицу по-черкесски (Çerkes tavuğu), вошедшую во времена Оттоманской империи в турецкую, а в дальнейшем — в левантийскую и египетскую кухни, а также схожее блюдо акуз, популярное в Северном Иране (провинция Мазендеран).

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 2 июля, 2022г. 19:08:18)

18

Найдено в интернете

СОУС САЦИВИ

8 луковиц, 3-4 стакана очищенных грецких орехов, 1-2 ст.л. кукурузной муки или 1,5-2 ст.л. пшеничной (если орехов берется меньше, то доля муки увеличивается), 2-3 ч.л. мелко рубленного чеснока, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. черного молотого перца, 0,5 ч.л. корицы, 5 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. винного уксуса или 1 ст.л. гранатового сока, 0,25 ч.л. красного перца, 0,5 ч.л. кардобенедикта (имеретинского шафрана, бархатцев, тагетеса), 0,5 стакана куриного жира, топленого или снятого с бульона, 2-2,5 стакана куриного бульона.

На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-желтого цвета, развести ее в охлажденном бульоне, вскипятить. Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу), развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15-20 мин. Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне еще 5-8 мин. В некоторых районах Грузии соус заправляют еще 2-3 взбитыми яичными желтками. Но делают это лишь в случае недостатка орехов и слишком жидкой консистенции соуса.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 2 июля, 2022г. 19:12:32)

19

лала с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

БАЖА - СОУС ИЗ ОРЕХОВ

Делаем все операции с орехами, как на сациви, только без лука. И не надо кукур муки. Смесь разводим холодной кипяченной водой или нежирным бульоном. Консистенция - как сметана после разбавления в советское время. Подойдет к жаренному мясу, курице. Лучше делать немного остренькой.

Ингредиенты: орехи 1 стакан, шафран, сунели, кинза сухая, чеснок, уксус, соль. Бульон или вода. Перец красный.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 2 июля, 2022г. 18:54:34)

20

Fima (mandrivnik) писал:

ОРЕХОВЫЙ СОУС "БАЖИ"

- орехи - 250 г
- шафран - 5 г
- красный перец - на кончике ножа
- соль - 10 г
- чеснок - 10 г.

Орехи провернуть через мясорубку, добавить толченый чеснок, красный перец, соль, шафран. Замесить, отжать ореховое масло. Добавить пол-литра кипяченой воды, взбить до консистенции сметаны. Подать, полив 1–2 ч. л. орехового масла.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 2 июля, 2022г. 19:00:48)