РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Соусы на любой вкус

Сообщений 41 страница 60 из 140

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

СОУСЫ ГРИБНЫЕ

ГРИБНОЙ КЕТЧУП от Амариллис
ГРИБНОЙ СОУС К МЯСУ от Лили
СОУСЪ ИЗЪ СВЕЖИХЪ ГРИБОВЪ из Кулинарной книги Виноградовых
СОУСЪ ИЗЪ СМОРЧКОВЪ из Кулинарной книги Виноградовых

СОУСЫ МЯСНЫЕ

АЙВОВО-ГРАНАТОВЫЙ СОУС от Afocka
ВЕСЕННИЙ СОУС от Afocka
НОХУДЛУ СОУС - СОУС ГОРОХОВЫЙ от Afocka
СОУС С МЯСОМ от Afocka
СОУСЪ ИЗЪ ТЕЛЯЧЬЕГО ЛИВЕРА из Кулинарной книги Виноградовых

.
СОУСЫ С ЙОГУРТОМ, СМЕТАНОЙ, МАЙОНЕЗОМ

СОУСЫ ЙОГУРТОВЫЕ

ОГУРЕЧНАЯ РАЙТА индийская кухня

СОУСЫ СМЕТАННЫЕ

СМЕТАННЫЙ СОУС С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ от неженки
СОУС "ОРЛИ"

СОУСЫ С МАЙОНЕЗОМ

СОУС "ОРЛИ"

.
СОУСЫ К МАКАРОННЫМ ИЗДЕЛИЯМ

ЗЕЛЁНЫЙ СОУС для спагетти от Kristi
СОУС БЕШАМЕЛЬ для спагетти от Kristi
СОУС ИЗ ПОМИДОРОВ И АНЧОУСОВ для спагетти от Kristi
СОУС ИЗ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ для вермишели от Kristi
СОУС ИЗ ШПИНАТА для лапши от Kristi
СОУС КАРБОНАРА  для лапши от Kristi
СЫРНЫЙ СОУС для макарон от Kristi

.
СОУСЫ С ВИНОМ

СОУСЫ С БЕЛЫМ ВИНОМ

БЕЛЫЙ СОУС ИЗ ШАМПАНСКОГО К РЫБЕ ИЛИ ПТИЦЕ от Jadzia
СОУС ИЗ ШАМПАНСКОГО

СОУСЫ С КРАСНЫМ ВИНОМ

ГРАН-ВЕНЬЕР - СОУС СМОРОДИНОВЫЙ С ЛИМОНОМ
СОУС КРАСНЫЙ от Георгии
СОУС С ВИНОМ ТИПА БОРДО от ollyan

.
СОУСЫ ОВОЩНЫЕ и ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ

ГРАНАТОВЫЙ СОУС от Afocka
ОВОЩНОЙ СОУС от Afocka
СОУС ИЗ БАКЛАЖАНОВ из Кулинарной книги Виноградовых
СОУС ПРИВОРОТНЫЙ из Кулинарной книги Виноградовых
ТЫКВЕННЫЙ СОУС в мультиварке

.
СОУСЫ ОРЕХОВЫЕ

СОУС ГАРО грузинская кухня

САЦЕБЕЛИ (САЦИБЕЛИ)

САЦЕБЕЛИ (САЦИБЕЛИ) — соус грузинской кухни общие сведения
СОУС "САЦИБЕЛИ" от Fima (mandrivnik)

САЦИВИ (БАЖЕ)

БАЖА - СОУС ИЗ ОРЕХОВ от лалы с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ОРЕХОВЫЙ СОУС "БАЖИ" от Fima (mandrivnik)
САЦИВИ общие сведения  грузинская кухня
СОУС САЦИВИ грузинская кухня

.
СОУСЫ СЫРНЫЕ и ТВОРОЖНО-СЫРНЫЕ

ТВОРОЖНЫЙ РАНЧ ДЛЯ ОВОЩЕЙ с сайта lifehacker.ru
СОУС "РЕМУЛАДЕ" французская кухня

.
СОУСЫ ЯГОДНЫЕ и ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ

БРУСНИЧНЫЙ ДЖЕМ от Giggs с сайта povar.ru
БРУСНИЧНЫЙ КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС от Barakuda
БРУСНИЧНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА  от DianaV с сайта povar.ru
БРУСНИЧНЫЙ СОУС + Мои комментарии и фото
БРУСНИЧНЫЙ СОУС К МЯСУ С ИМБИРЁМ с сайта iamcook.ru
БРУСНИЧНЫЙ СОУС С АЙВОЙ
БРУСНИЧНЫЙ СОУС С ИМБИРЁМ, СПЕЦИЯМИ И ЛИМОННЫМ СОКОМ от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ (КИЕВСКОЕ) от Dashunia с сайта povar.ru
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРУСНИЧНОЙ ЗАПРАВКИ + ПИКАНТНЫЙ СОУС К МЯСУ И ДРУГИМ БЛЮДАМ
КЛЮКВЕННО-БРУСНИЧНЫЙ СОУС К МЯСУ от Катерины с сайта povar.ru
КЛЮКВЕННЫЙ ДЖЕМ от Виталии с сайта povar.ru
КЛЮКВЕННЫЙ СОУС + БРУСНИЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ СОУС от Ольги-Алёнушки
РЕЛИШ ИЗ КЛЮКВЫ от Марины Золотцевой с сайта povar.ru
ГРАНАТОВЫЙ СОУС от Afocka
СОУС ИЗ КЛЮКВЫ К МЯСУ от интернет-журнала Блог счастливых женщин "Я селяночка" с сайта vaneevasdorove1.ru

.
КЕТЧУП

ГРИБНОЙ КЕТЧУП от Амариллис
КЕТЧУП от Barakuda
КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ от Ольги-Алёнушки
ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП от Barakuda
ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП от Амариллис
СМОРОДИНОВЫЙ КЕТЧУП от Emerald
ЯБЛОЧНЫЙ КЕТЧУП от Barakuda

.
ТКЕМАЛИ

СОУС ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ от Daniaadd с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ от Ирэн и от Афочки
ТКЕМАЛИ рецепт мамы Ольги-Алёнушки
ТКЕМАЛИ рецепт из газеты
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ от Elena.D с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ ЖЁЛТОЙ от Annabelle с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ ЗЕЛЁНОЙ от Annabelle с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ КРАСНОЙ НА ЗИМУ от Светланы с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ВИШНИ от Velement с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КИВИ от natalka с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КИЗИЛА НА ЗИМУ от Анжелики с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ от Ирины Шеви с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВЫ (КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ) от Светланы с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА от Barakuda
ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА от golkka с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ от Анжелики с сайта iamcook.ru

.
ЧАТНИ

ЧАТНИ немного общих сведений от ddd

АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ от ddd
АБРИКОСОВЫЙ BLATJANG (южноафриканская кухня) от Dichulya
БАКЛАЖАНОВОЕ ЧАТНИ от NataLLe
БАНАНОВОЕ ЧАТНИ от ddd
ГРУШЁВО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ от olesyk
ДЖЕМ ИЗ ПОМИДОРОВ И ПЕРЦА ЧИЛИ от Vassilissa
ИНЖИРНОЕ ЧАТНИ от Клара_С
КЛЮКВЕННОЕ ЧАТНИ от ddd
КОКОСОВОЕ ЧАТНИ от ddd
КРЫЖОВЕННЫЙ СОУС (АМЛА ЧАТНИ) от Лексы
ЛИМОННО-ГОРЧИЧНОЕ ЧАТНИ от Chita
ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД от Лианы
МАНГОВОЕ ЧАТНИ (креольская кухня) от SARSMI
МАНГОВОЕ ЧАТНИ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНОМ от Iden
МОРКОВНО-АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ от olesyk
МЯТНОЕ ЧАТНИ от Chita
Острый соус "ЧАТНИ ИЗ ЯБЛОК" к мясу, сыру, ветчине от glamyrhik
ПЕРСИКОВОЕ ЧАТНИ от Gveret
ПОМИДОРНОЕ ЧАТНИ от NataLLe
СВЕЖЕЕ ИМБИРНОЕ ЧАТНИ от ddd
СЛАДКОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от ddd
СЛИВОВОЕ ЧАТНИ от LaraN
СЛИВОВОЕ ЧАТНИ от NataLLe
СЛИВОВО-ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от olesyk
СОЛЁНОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от ddd
СОУС "ДХАНИЯ ЧАТНИ" от ddd
ТАМАТАР ЧАТНИ (ТОМАТНОЕ ЧАТНИ) от Russula
ТОМАТНО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ от Sorba
ТОМАТНО-ФЕНХЕЛЕВЫЙ РЕЛИШ от neznakomka007
ТЫКВЕННО-ГРУШЁВОЕ ЧАТНИ от olesyk
ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ от GF
ЧАТНИ из книги "Кулинарный словарь В.В. Похлебкина"
ЧАТНИ: ГРУША + 2 вида АБРИКОСОВ от Dichulya
ЧАТНИ ЗЕЛЁНОЕ от ddd
ЧАТНИ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ БАНАНОВ от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ ГРУШ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ от NataLLe
ЧАТНИ ИЗ ГРУШИ, ЯБЛОКА И НЕКТАРИНА от Lien_74
ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ без изюма + уксус с пряностями от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ С ЯБЛОКАМИ от ivel
ЧАТНИ ИЗ ИНЖИРА от nasa
ЧАТНИ ИЗ КАБАЧКОВ И ФИНИКОВ от Lisja
ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ от ddd
ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ С ПОМИДОРАМИ от ddd
ЧАТНИ ИЗ МАНГО от nzam
ЧАТНИ ИЗ МАНГО мягкий вариант + острый вариант + карибский вариант от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ МАНГО, ЯБЛОК И ЛИМОНА от pypcik
ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО КОКОСА от ddd
ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО МАНГО от Giulia
ЧАТНИ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА, ЧЕРРИ И ЯБЛОК от SIrin
ЧАТНИ ИЗ СЛИВ от misjutka
ЧАТНИ ИЗ ТЫКВЫ С КЛЮКВОЙ от SIrin
ЧАТНИ ИЗ ЦУККИНИ от Tamaravvo
ЧАТНИ МОРКОВНОЕ от ddd
ЧАТНИ ПО-ЗИМНЕМУ от Lien_74
ЮЖНОАФРИКАНСКОЕ ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ
ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ от Прянишницы
ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ + массала от LяLечKа
ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ С ИМБИРЁМ от ddd

.
РАЗНОЕ

ГОРЧИЧНЫЙ СОУС 3 рецепта
НОХУДЛУ СОУС - СОУС ГОРОХОВЫЙ от Afocka
ТВОРОЖНЫЙ РАНЧ ДЛЯ ОВОЩЕЙ с сайта lifehacker.ru
СОУСЪ ИЗЪ ТЕЛЯЧЬЕГО ЛИВЕРА из Кулинарной книги Виноградовых

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 4 февраля, 2023г. 13:08:32)

41

Найдено в интернете

БРУСНИЧНЫЙ ДЖЕМ от Giggs с сайта povar.ru

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/872196491.jpg

Брусника - невероятно полезная ягода, однако есть ее сырой может не каждый. Поэтому рекомендую брусничный джем - отличная, наполненная витаминами заготовка на зиму. Брусничный джем любят даже дети.

Брусничный джем не только очень вкусен, но и невероятно полезен. Если правильно его приготовить, то ягода не утратит множества своих полезных свойств. Во всяком случае, брусничный джем - куда лучший десерт, нежели всякие покупные и напичканные консервантами лакомства.

Ингредиенты:

Сахар — 1,5 стакана
Ягоды брусники — 4 стакана
Вода — 3 ст.л.

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 7-9

Приготовление:

1. Чтобы приготовить вкусный брусничный джем, лучше использовать свежую бруснику, однако можно - и мороженую. Тщательно промываем нашу бруснику, даем ей обсохнуть.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/293544972.jpg

2. Все наши ингредиенты - 4 стакана брусники, 1,5 стакана сахара и немного воды - кладем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Через пару минут брусника размякнет, и при помощи толкушки, не снимая кастрюлю с меленного огня, нужно растолочь все ягоды.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/947794555.jpg

3. Доводим нашу сахарно-ягодную массу до кипения. Пусть покипит 2-3 минуты, чтобы сахар хорошо растворился. Снимаем с огня, даем немного остынуть - и наш брусничный джем готов. Можно подавать к столу, можно закатать в стерилизованные банки для хранения.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/899287731.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

42

По такому же принципу как готовила раньше БРУСНИЧНЫЙ СОУС С ИМБИРЁМ, СПЕЦИЯМИ И ЛИМОННЫМ СОКОМ осенью приготовила КЛЮКВЕННЫЙ СОУС и БРУСНИЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ СОУС. Заготовленные баночки разлетелись по друзьям брата не хуже горячих пирожков :) ;)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/4/2/341570165.jpg

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 3 июля, 2022г. 21:36:26)

43

Рецепт взят с сайта povar.ru Автор  DianaV

БРУСНИЧНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА

Брусничный маринад для шашлыка готовится из свежих или замороженных ягод. Мясо, выдержанное в таком маринаде, получается нежным, сочным, ароматным. Выдерживать мясо в брусничном маринаде надо сутки.

Ингредиенты:

Количество порций: 4

Брусника — 160-180 граммов (свежая или замороженная)
Вода — 1/2 стакана
Цедра апельсина — 1 ст. ложка
Красный винный уксус — 3 ст. ложки
Луковица — 1 штука
Сахар (коричневый) — 2 ст. ложки
Соль — 1-2 чайных ложек
Перец чёрный — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное — 4-5 ст. ложек (оливковое)

Описание приготовления:

1. Если у вас брусника замороженная, то предварительно разморозьте её. Свежую бруснику надо хорошенько промыть и выбрать зелёные и испорченные ягоды.

2. В тяжёлом сотейнике перемешайте ягоды брусники, цедру апельсина и воду. Доведите до кипения. Понизьте температуру и варите, пока ягоды не лопнут. Периодически помешивайте.

3. Затем процедите ягоды. Можно пропустить через мелкий дуршлаг, протерев ложкой. А можно просто выложить всё в миску и взбить блендером.

4. В полученную массу добавьте уксус, почищенный и измельчённый лук, сахар, соль, чёрный перец. Ещё раз взбейте блендером или венчиком.

5. Постепенно введите в маринад растительное масло. Советую использовать оливковое масло. Оставьте до остывания.

6. Мясо выложите в большую стеклянную миску. Залейте маринадом. Закройте миску и поставьте на нижнюю полку холодильника на 8 часов или больше. Маринованное мясо жарьте как любой шашлык.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

44

Рецепт взят с сайта povar.ru Автор  Катерина

КЛЮКВЕННО-БРУСНИЧНЫЙ СОУС К МЯСУ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/824337078.jpg

Готовим клюквенно-брусничный соус к мясу. Рецепт простой, относительно быстрый, но получается очень вкусно! Ягода подойдет как свежая, так и замороженная. Количество сахара можно подобрать на свой вкус. Соус содержит пикантную кислинку, приятную сладость, хорошо дополняет вкус основного блюда. Подойдет не только к мясу, но и фрикаделькам.

Ингредиенты:

Количество порций: 2-4

Брусника — 75 граммов
Клюква — 75 граммов
Вода — 2/3 стакана
Сахар — 1-2 ст. ложек
Крахмал — 1,5-2 чайных ложки

Описание приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты.

2. Ягоду переберите, промойте. Выложите на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла.

3. Крахмал растворите в небольшом количестве воды.

4. Переложите ягоду в сотейник, влейте оставшуюся воду. Добавьте сахар, доведите до кипения на среднем огне.

5. Когда соус закипит, тонкой струйкой влейте крахмал. Проварите на медленном огне 3-5 минут, до запустения.

6. Измельчите соус блендером до однородной консистенции.

7. Переложите в баночку, дайте остыть.

8. Клюквенно-брусничный соус к мясу готов!

ИСТОЧНИК

45

Рецепт от natalka с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ КИВИ

Ткемали из киви - отличный абхазский соус, который прекрасно подходит к мясу и рыбе. Не очень распространён, поэтому привлекателен своей экзотичностью. Соус ткемали из киви можно готовить непосредственно перед подачей, а можно заготовить впрок. Особенно это актуально для тех, кто выращивает киви, плоды которых не хранятся долгий срок.

Соус понравится всем любителям ткемали. Цвет у него необычный - зелёный, вкус тоже уникальный, это просто нужно попробовать! Вкус можно варьировать по своему усмотрению - кто-то любит больше чеснока, а кто-то - перца, кому-то по вкусу сладковатая нота, которую захочется подчеркнуть, добавив сахар. Пробуйте, экспериментируйте!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/394102331.jpg

Ингредиенты:

Киви - 200 г
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка - 0,5 пучка
Кинза - 0,5 пучка
Соль - 5 г
Сахар - 10 г
Перец чёрный молотый - по вкусу
Вода - 100 мл

Приготовление:

Приготовить продукты по списку, для абхазской кухни характерна кинза, но у нас её не очень-то любят, поэтому я взяла часть петрушки.

Киви очистить от кожуры.

Нарезать киви кусочками и положить в кастрюлю.

Варить при медленном кипении, добавив воду, минут 10-15.

Пока киви варится, измельчите зелень и чеснок. Сначала нарезать, а потом использовать любой способ измельчения - я взяла кофемолку.

Плоды киви стали мягкими, раздавите их слегка лопаточкой.

Добавьте измельчённую зелень, посолите.

Добавьте перец.

Хорошо перемешайте и поставьте на огонь ещё на 10 минут.

Затем массу пробейте блендером. Если хотите заготовить ткемали из киви впрок - вскипятите ещё раз и разлейте в стерильные банки, закройте стерильными крышками.

Остудите соус и подавайте к мясным и рыбным основным блюдам.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

46

Рецепт от golkka с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА

Попробуйте острый ароматный соус к мясу на основе тёрна. Специи - кориандр молотый и мята болотная, зелень - кинза. Мяту покупала в Грузии, замену идентичную не подскажу, хотя можно положить уцхо-сунели, уменьшив количество кориандра молотого. Ткемали пробовала приготовить из обычной сливы с этими же специями, но вкус был далёк от соуса-ткемали, который пробовала в Грузии. А вот соус из садового тёрна по вкусу мне больше напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, скорей всего, терпкость тёрна и даёт тот самый вкус популярного соуса. По остроте это "сдержанный" вариант, для любителей острого рекомендую увеличить количество перца.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/37491727.jpg

Ингредиенты:

Тёрн - 1 кг
Кинза свежая - 1 пучок
Мята болотная - 5 г
Кориандр сухой молотый - 5 г
Соль - 10 г
Чеснок - 3 зубчика
Перец острый - 1/2 шт.
Вода - 1/2 стакана
Сахар - по вкусу

Приготовление:

Подготовим все компоненты для приготовления соуса ткемали из тёрна на зиму.

Промываем тёрн. Использовала крупный садовый.

Ставим на огонь с 0,5 стакана воды, периодически перемешиваем.

Этот соус - насыщенного цвета, так как даже при первичном прогревании плоды дают яркий цвет заготовке. Капли соуса окрашивают дерево, ложки лучше в соусе не оставлять.

За 10 минут до окончания нагревания всыпаем сухие специи.

Перемалываем перец и чеснок.

Измельчаем кинзу.

Прогретые плоды перетираем через сито. Выход - 650-700 г.

Ставим на огонь, добавляем перец с чесноком, соль. Количество соли регулируем по вкусу. Можно добавить сахар. Увариваем.

К практически готовому соусу добавляем зелень.

Разливаем соус по простерилизованным баночкам. Можно ещё простерилизовать соус на водяной бане, прошлогодняя закрутка выдержала и без стерилизации. Соус ткемали из тёрна на зиму готов.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/702020938.jpg

Или не закатываем соус, храним в холодильнике, подаём к блюдам.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/417871134.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

47

Рецепт от Ирины Шеви с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Одна из вариаций приготовления известного грузинского соуса - ткемали из красной смородины (на зиму).

Сегодня готовим знаменитый грузинский соус "Ткемали". В классическом варианте готовят из сливы с чесноком и красным перцем, а подают чаще к мясу, а также к рыбе, птице, картофелю или макаронным изделиям.

Современный рецепт ткемали имеет несколько вариаций. Кислые сливы заменяют фруктами или даже ягодами. Ткемали из красной смородины – один из вариантов приготовления популярного "мясного" соуса. Предлагаю сварить острый с кислинкой соус ткемали из красной смородины на зиму.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/885175471.jpg

Ингредиенты:

Смородина красная - 500 г
Вода - 50 мл
Чеснок (небольшая) - 2 зубчика
Кинза (зелень) - 20 г
Перец красный (молотый) - по вкусу
Соль - по вкусу

Приготовление:

Возьмём ингредиенты из списка.

Ягоды смородины необходимо перебрать и промыть. Дать воде стечь. Перекладываем смородину в эмалированную миску, в которой обычно варим варенье.

Добавляем в ягоды воду. Перемешиваем, доводим до кипения. Снимаем пену. Провариваем 10 минут.

Пропускаем через сито или дуршлаг.

Косточки и шкурка остаются в дуршлаге. Для соуса понадобится жидкое смородиновое пюре.

Мельчим кинзу, трём на мелкой тёрке чеснок, добавляем соль и молотый красный перец.

Доводим соус до кипения. Увариваем в течение 10 минут.

Заранее кипятим небольшую тару для хранения и крышки.

Горячий соус разливаем в баночки.

Закрываем крышками. Переворачиваем на шляпки. Укутываем до полного остывания.

Домашний ткемали из красной смородины на зиму готов!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/601512662.jpg

Ароматный с кислинкой смородиновый соус - идеальный вариант к мясным блюдам и шашлыкам.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/506757641.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

48

Рецепт от Анжелики с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ

Очень вкусный соус ткемали из яблок станет отличным дополнением к мясу, птице и различным гарнирам.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/85509155.jpg

Я продолжаю заниматься заготовкой яблочного сока и всё это время выбрасывала жмых с мякотью, которые оставались после варки. В какой-то момент я поняла, что этот жмых можно протереть сквозь сито и приготовить из него вкуснейший соус ткемали к мясу. Сказано - сделано! После того как первая партия соуса была одобрена моими родными, я решила продолжить и сделала ещё одну. Хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Если готовить из целых яблок, то их нужно просто разрезать накрест, добавить в кастрюлю 1-2 ст.л. воды и сварить яблоки до готовности, затем протереть сквозь сито. Я использовала уже готовое яблочное пюре.

Вес всех овощей указан после очистки.

Ингредиенты:

Яблочное пюре - 1 кг
Чеснок - 50 г
Перец болгарский - 100 г
Перец чили - 1 шт.
Петрушка - 30 г
Укроп - 30 г
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.

Приготовление:

Для приготовления ткемали из яблок на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.

У перца удалить семена, почистить чеснок. Перец чили я использовала с семенами, но по желанию их тоже можно удалить.

Помыть и обсушить зелень, мелко нарезать.

В чашу блендера сложить перцы, чеснок и зелень.

Перекрутить всё до однородной массы, используя насадку "металлический нож".

Яблочное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Добавить все измельчённые ингредиенты.

Массу хорошо перемешать и варить, помешивая ложкой, 10 минут.

Затем добавить в соус соль и сахар по вкусу, перемешать и варить ещё 5 минут.

Прокипятить крышки, банки простерилизовать над паром. Горячий соус разложить в банки и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Из указанных ингредиентов получается чуть больше литра вкуснейшего соуса. Заготовленный на зиму ткемали из яблок можно хранить в домашней кладовой, открытую банку хранить в холодильнике.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/53726211.jpg

Приятных вам заготовок!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/408740887.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

49

Рецепт от Velement с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ ВИШНИ

Грузинский соус ткемали из вишни прекрасно подходит к мясу и рыбе. А принцип приготовления его схож с классическим соусом ткемали.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/145442710.jpg

Ингредиенты:

Вишня - 500 г
Петрушка - 15 г
Чеснок - 2 зубка
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Красный острый перец - 1/3 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Чёрный перец - 1/3 ч.л.

Приготовление:

Первое и самое трудоёмкое в этом соусе - это удаление косточек из вишни))) И если соуса вы хотите сделать много, то существуют специальные устройства для удаления косточек из вишни, и, возможно, стоит задуматься о его приобретении. Или делайте как я, по старинке - с помощью булавки. И не забудьте надеть фартук, чтобы не испортить свою одежду вишнёвым соком.

Далее кладём вишню в чашу блендера и измельчаем. Блендер погружной или стационарный - не важно.

Затем добавляем петрушку и чеснок и снова измельчаем до однородности.

Переливаем вишнёвую массу в кастрюлю (лучше с толстым дном) и на небольшом огне доводим смесь до кипения.

Как только вишнёвая смесь закипела, убавляем огонь на минимум и всыпаем соль, сахар, кориандр, красный острый перец, чёрный перец и хмели-сунели. Количество специй можно изменять по своему вкусу (покислее, послаще или поострее). Варим соус 5 минут и убираем с плиты.

При желании такой соус в горячем виде можно перелить в стерильную баночку, закрыть крышкой и сохранить до зимы. А можно просто дождаться его охлаждения и кушать.

Соус ткемали из вишни готов! Подавайте его к мясу или рыбе, а также к другим понравившимся вам блюдам. Одним словом, экспериментируйте!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

50

Рецепт от Elena.D с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/890229983.jpg

Грузинский соус ткемали традиционно готовится из кислой сливы с одноимённым названием. К сожаления, за пределами Кавказа такую сливу достать проблематично, поэтому основным ингредиентом аналогичного соуса ткемали чаще всего является алыча.

Алыча - это дикорастущий предок обычной садовой сливы, обладающий более кислым и более терпким вкусом. Алыча, также как и садовая слива, бывает белой, красной и жёлтой. Сегодня мы будем готовить ткемали именно из белой алычи средней спелости.

Чтобы приготовить соус ткемали из алычи, подготовьте продукты по списку. Травы я использовала следующие: зелень кинзы, мяты лимонной, зелень укропа, зелень петрушки, свежий тимьян и тархун.

В классический грузинский соус в обязательном порядке входит ещё и дикорастущее растение под названием "блошиная мята" или "омбало", которое достать ещё более проблематично чем сливу ткемали. Омбало добавляется в соус не только ради вкуса, но и в качестве природного консерванта, так как блошиная мята препятствует брожению готового соуса. Нам для этого придется прибегнуть к дополнительному кипячению.

Ингредиенты:

Алыча (или кислая садовая слива) - 500 г
Чеснок - 4 зубчика
Травы свежие (смесь) - 50 г
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу
Перчик чили зелёный - 20 г
Кориандр в зёрнах - 1 ст.л.

Приготовление:

Алычу хорошенько вымойте и отварите в кипящей воде в течение 5-7 минут. Чем более незрелая слива, тем дольше её нужно варить.

Пока варится алыча, измельчите в ступке или блендере травы с чесноком, перчиком чили и кориандром.

Варёную алычу освободите от косточек, а мякоть протрите через сито. Добавьте к полученному пюре из алычи смесь трав, зёрен кориандра, перца и чеснока.

Добавьте по вкусу немного соли и сахара, перемешайте и варите соус на медленном огне минут 5-7, помешивая.

Наш соус ткемали из алычи готов! Разлейте его по стерильным баночкам и храните в тёмном прохладном месте или в холодильнике. Ткемали из алычи отлично сочетается с мясом, рыбой и птицей.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

51

Рецепт от Annabelle с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ АЛЫЧИ

Так как природной кислоты в алыче, тем более незрелой зелёной, очень много, то для соуса длительного хранения отпадает надобность в уксусе или другом подобном консерванте.

Планируя оставить заготовки до зимы, простерилизуйте банки и крышки. После расфасовки соуса ткемали закрывайте тару герметично и храните в прохладном затемнённом месте.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/995850028.jpg

Ингредиенты:

Алыча - 1000 г
Сахар - 50-100 г
Перец чили - 1-2 шт.
Чеснок - 1 шт.
Соль, хмели-сунели - по вкусу

У меня получилось 600 мл

Приготовление:

Для приготовления ткемали из зелёной алычи возьмите продукты по списку. Количество специй регулируйте по своему вкусу. Чрезмерную кислоту ещё не совсем поспевших плодов легко уравновесить сахарным песком, солью, пряными приправами.

Крышки прокипятите 10-15 минут. На водяной бане пропарьте банки 10-15 минут.

Перед варкой соуса ткемали плоды промойте.

Переложите зелёную алычу в толстодонную кастрюлю-казан, поставьте на тихий огонь. Вода не нужна.

Прогревайте под крышкой и иногда перемешивайте. Алыча быстро "созревает", то есть меняет цвет на жёлтый, лопается и пускает сок.

Начнут отделяться косточки (не забывайте перемешивать).

Примерно через 20 минут - много сока и все плоды мягкие.

Продавите через сито — отделите косточки.

Перетёртое пюре верните на огонь. Добавьте чили, чеснок, сахар, соль, хмели-сунели. Проварите ещё 5-10 минут, снимите пробу. По желанию пробейте блендером до однородности.

Расфасуйте горячий соус ткемали по стерильным банкам, укупорьте. Остудите.

Храните соус ткемали из зелёной алычи в прохладном месте, подавайте к птице, рыбе, используйте в качестве приправы, например, в харчо.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

52

Рецепт от Annabelle с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ ЖЁЛТОЙ АЛЫЧИ

Хочу предложить проверенный и сразу полюбившийся в нашей семье рецепт грузинского соуса ткемали из жёлтой алычи. Благодаря натуральной кислоте косточковых, соус благополучно сохраняется без дополнительных консервантов — ни уксус, ни лимонная кислота, ни стерилизация не нужны. В герметичном виде заготовка не теряет вкусовых качеств при комнатной температуре, и для запасов стандартная городская кладовая вполне подходит. Таким способом у нас готовят ткемали с участием сладких слив, из красной алычи, в итоге меняются оттенок и концентрация кислинки.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/727617967.jpg

Ингредиенты:

Жёлтая алыча - 1000 г
Хмели-сунели - по вкусу
Острый перец - по вкусу
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Чеснок - 3-5 зубчиков

Приготовление:

Для приготовления грузинского соуса ткемали из жёлтой алычи на зиму возьмём продукты по списку.

Моем алычу в холодной воде, перекладываем в ёмкость для варки: кастрюлю или таз. Слегка разминаем, чтобы быстрее появился сок, ставим на верхний огонь.

Варим первые 20 минут.

Продавливаем через дуршлаг и отделяем кожицу с косточками.

Возвращаем однородное пюре на огонь, увариваем следующие 10 минут без добавок. Затем всыпаем сахар, соль, острый молотый перец, хмели-сунели, пробуем — регулируем по вкусу.

Добавляем измельчённый чеснок и варим последние 5-10 минут.

Наполняем соусом стерильные банки, укупориваем, остужаем без укутывания.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/353485902.jpg

Храним грузинский соус ткемали из жёлтой алычи в кладовой, буфете. Открыв - оставляем на полке холодильника, подаём с птицей, мясом, хлебными лепёшками — приятного аппетита!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/808674281.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

53

Рецепт от Светланы с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ КРАСНОЙ АЛЫЧИ НА ЗИМУ

Ткемали (ტყემლის საწებელა ) - это пряный соус традиционной грузинской кухни. Обычно готовится из слив или алычи, но существуют также эксперименты с крыжовником и красной смородиной. В качестве зелени чаще всего добавляют кинзу. Ткемали имеет очень выраженный, особенный кисло-пряный вкус, подают его к мясным и рыбным блюдам. Я предлагаю приготовить этот соус из красной алычи с добавлением обильного количества кинзы, специй и чеснока.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/319007932.jpg

Ингредиенты:

Алыча красная - 2 кг
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 3 ст.л.
Кинза - 80 г
Перец красный молотый - 1 ч.л.
Чеснок - 10 зубчиков

Кастрюля объёмом 3 литра

Приготовление:

Подготовить ингредиенты для приготовления грузинского соуса ткемали из красной алычи на зиму.

Помыть алычу, отложить в сторону перезрелые и повреждённые плоды. В проточной воде ополоснуть кинзу. Почистить чеснок.

Заранее простерилизовать стеклянные баночки и крышки. Банки я ставлю на 15 минут в духовку, включив минимальный нагрев, и оставляю их там при выключенной духовке до момента использования. Крышки я кипячу 10 минут в кастрюльке, слив кипяток, тоже оставляю их там до момента использования.

Извлечь из алычи косточки. Если она зрелая, то сделать это будет очень просто.

Выложить подготовленную алычу в кастрюлю, добавить к ней соль, перемешать, некоторое время (примерно 15 минут) подождать, пока плоды не пустят сок. Поставить на плиту, установив интенсивность огня чуть более минимальной.

Варить примерно 20 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Затем снять с плиты и протереть всё содержимое кастрюли через сито.

Кастрюлю с пюре из алычи вновь поставить на плиту, установив интенсивность огня на средней отметке между минимальным и средним значением. Уварить, постоянно помешивая ложкой, до консистенции сметаны - это примерно 20-30 минут.

Мелко порубить кинзу.

Добавить в кастрюлю к уваренному пюре из алычи.

Следом добавить сахар, красный перец и мелко порубленный чеснок. Продолжать варить всё вместе ещё 10 минут, затем снять кастрюлю с плиты.

Горячий соус разложить по подготовленным баночкам, закатать подготовленными крышками.

Сразу же перевернуть банки вверх дном и оставить так на ночь.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/307582750.jpg

Грузинский соус Ткемали из красной алычи на зиму готов. На утро банки с готовым соусом можно переставить в темное прохладное место, например, на полку кладовой.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/430808677.jpg

Выход: 1,5 литра

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/789532735.jpg

Приятной консервации!

ИСТОЧНИК

54

Рецепт от Анжелики с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ КИЗИЛА НА ЗИМУ

Очень вкусный вариант соуса ткемали, который будет отлично сочетаться как с мясными, так и с рыбными блюдами.

Классический соус ткемали готовится из слив, но не все знают, что этот соус можно приготовить из других фруктов или ягод. У нас в этом году хороший урожай кизила, и я решила заготовить немного соуса из него. Конечно, соус из этих ягод получается потрясающий, но доставать из кизила косточки - занятие не для слабонервных. Отделять мякоть придётся вручную, чтобы её получилось больше, да и протирать ягоды с косточками не получится. Заготавливать ткемали из кизила на зиму лучше в небольших баночках, чтоб открыть его и за раз съесть.

Ну а теперь давайте кулинарить.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/553993876.jpg

Ингредиенты:

Кизил - 450 г
Острый зелёный перец - 1 шт.
Чеснок - 5-6 зубчиков
Петрушка - 20 г
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Кизиловый отвар - 6 ст.л.

Приготовление:

Подготовить из списка необходимые ингредиенты для приготовления соуса.

Ягоды кизила ополоснуть холодной водой, выложить в сотейник и налить воду так, чтоб она почти покрыла ягоды. Поставить сотейник на огонь и варить ягоды 15 минут до мягкости.

Пока ягоды будут вариться, почистить чеснок, нарезать колечками острый перец и измельчить петрушку. В этом соусе перец лучше использовать зелёный.

Перец, чеснок и петрушку поместить в блендер и измельчить.

Тем временем ягоды уже сварились.

Теперь настал самый трудоёмкий момент: нужно отделить мякоть от косточек. Сок, который остался от варки ягод, слить в чашку, он нам понадобится для разбавления соуса до нужной консистенции.

После этого мякоть ягод добавить в чашу блендера к остальным ингредиентам и ещё раз прокрутить до однородной консистенции.

Переложить мякоть снова в сотейник, добавить сахар, соль, хмели-сунели и оливковое масло.

Соус перемешать, добавить сок, который остался от варки ягод, до такой консистенции, чтоб соус был не жидким, а напоминал густую сметану. Соус варить, помешивая, 10 минут.

Расфасовать соус в сухие стерильные баночки и закатать. Можно не закатывать, а сразу после остывания закрутить крышки и убрать в холодильник.

Заготовленный на зиму соус ткемали из кизила - очень вкусная добавка к мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

55

Рецепт от Светланы с сайта iamcook.ru

ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВЫ (КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ)

Родиной этого соуса является Грузия, но ткемали очень популярен и далеко за пределами родной страны. Варят ткемали из слив, алычи, ягод. Важно не передержать этот соус на плите, иначе он потеряет свой насыщенный, невероятно пикантный вкус. Готовим заготовку без стерилизации, поэтому очень тщательно стерилизуем стеклянные ёмкости и закаточные крышки.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/534394530.jpg

Ингредиенты:

Сливы - 1 кг
Кинза свежая - 40 г
Укроп свежий - 30 г
Мята свежая - 20 г
Чеснок - 2 зубчика
Перец чили - 10 г
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Приправа "Хмели-сунели" - 2 ч.л.

Кастрюля объёмом 3 л
Стеклянные банки объёмом 500 мл - 2 шт.

Приготовление:

Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления классического грузинского соуса ткемали из сливы на зиму. Тщательно переберём, помоем все сливы. Плоды должны быть крепкими, совсем не перезрелыми. Помоем всю зелень в проточной воде. Почистим чеснок и перчик чили. Простерилизуем стеклянные баночки и крышки удобным способом.

Мелко порубим кинзу.

Нашинкуем укроп.

Также нашинкуем и мяту.

Всю измельчённую зелень соединим в просторной миске, добавим мелко порубленный перчик чили и выдавим через пресс чеснок. Перемешаем.

Сливы выложим в кастрюлю и зальём водой так, чтобы все плоды были покрыты. Поставим на средний огонь и дождёмся, когда жидкость закипит, снимем с плиты кастрюлю.

Достаём сливы из воды и перетираем через сито в удобную ёмкость - у меня получился 1 литр сливового пюре. Пюре переложим в кастрюлю с толстым дном.

К пюре добавим сахар, соль, хмели-сунели и смесь зелени, чеснока и перчика чили. Перемешаем.

Сливовую массу пробьём погружным блендером до получения однородной массы. Поставим на плиту кастрюлю со сливовой массой, включим небольшой огонь и с момента кипения проварим 5-7 минут. Будьте готовы к тому, что сливовая масса достаточно активно начнет выстреливать, поэтому лучше периодически прикрывать крышкой, но и мешать деревянной ложкой не забываем.

Готовый соус разложим по стерилизованным баночкам, укупорим стерилизованными крышками. Банки перевернём вверх дном, в таком положении оставим на ночь.

Затем отправляем классический грузинский соус ткемали из слив на хранение. Зимой такой соус лучше всего хранить в холодильнике или в прохладном погребе. Ткемали имеет пряный, с заметной кислинкой вкус. Этот соус идеально подходит к любым мясным блюдам. Приятных заготовок!

Получается 1 литр ткемали

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/588991771.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

56

Рецепт от Daniaadd с сайта iamcook.ru

СОУС ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ

Соус из слив "Ткемали" приготовить совершенно несложно! И получится он намного вкуснее магазинного. Рассказывать о том, что этот соус является замечательной приправой ко всем мясным и рыбным блюдам я не буду, об этом итак все знают. Остренький, с огоньком, в меру кислый - такой соус обязательно должен быть в любом доме. Соус из слив на зиму замечательно подходит для вегетарианцев, так как способен преобразить вкус любого салата или каши.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/691790018.jpg

Ингредиенты:

Слива - 1 кг
Петрушка - 1/2 пучка
Базилик - 1/2 пучка
Чеснок - 7 зубчиков
Сушёный острый красный перец - 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)
Хмели-сунели - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу

Приготовление:

Вот продукты, которые нам потребуются для приготовления сливового соуса на зиму: слива, петрушка, базилик, чеснок, острый перец и хмели-сунели.

Из сливы надо удалить косточки, засыпать солью и сахаром (примерно 1 ч.л соли и чуть больше сахара). Поставить на огонь. Слива пустит сок, поэтому добавлять воды, как многие рекомендуют, не надо! Варить, помешивая 7 минут.

Добавить нарезанный перец чили и хмели-сунели.

Поставить на огонь, продолжать варить. В это время нарезать всю зелень: базилик и петрушку. Сразу добавить к сливовому соусу.

Соус держать на огне ещё 10 минут, помешивая. Последним добавить чеснок, выдавленный через пресс.

Разбить соус в однородную массу погружным блендером. Поставить на огонь, кипятить ещё 4 минуты и разлить по стерилизованным банкам. Перевернуть банки, укутать в одеяло и оставить под одеялом до полного остывания.

Соус из слив на зиму готов.

Вы ещё не раз похвалите себя зимой за то, что сделали такой чудесный соус.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/70351416.jpg

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

57

Рецепт от Даши Barakuda

ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА

Вкуснющий, необыкновенно ароматный соус к мясу, рыбе, гренкам, кашам. С ярко выраженным сладко-кислым вкусом.

В отличии от других рецептов ткемали, в которые входят много разных трав, которые не везде растут, по этому рецепту можно приготовить в любом регионе, где есть кисло-сладкая слива и сухая кинза.

6 кг тёрна
150-200 г чеснока
1 стакан молотых семян кинзы (1 ст. = 250 мл)
красный молотый перец
соль
1 стакан воды.

В большую кастрюлю наливаем воду и высыпаем тёрн. Варим, помешивая, до полного отделения мякоти от косточки. Отставляем, даём остыть до такой температуры, чтобы комфортно было перетирать тёрн через дуршлаг.

Перетёртую массу ставим на огонь и доводим до кипения. Если вас не устраивает густота ткемали, то выпариваете до нужной консистенции, постоянно помешивая. Если всё в норме - солите, перчите и высыпаете кинзу. Даёте покипеть минут 5 и пробуете на вкус. Добавляете чего не хватает, даёте прокипеть 1 минуту и добавляете толчёный чеснок. Сразу же отставляете, чеснок вариться не должен.

Разливаете в бутылки-банки (стерилизованные и сухие) и закрываете любыми крышками.

http://tak-bilo.ucoz.com/smails2/t2808.gif Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

58

САЦЕБЕЛИ (САЦИБЕЛИ)

Сацебе́ли, также сацибе́ли (груз. საწებელი) — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов, а также томатов и паприки.

Ингредиенты

    грецкие орехи
    сок неспелого винограда (т.н. абгор), или граната, или ежевики либо смесь этих соков
    куриный бульон
    чеснок
    красный молотый перец
    имеретинский шафран (бархатцы)
    зелень кинзы
    томаты
    паприка

Описание

Толченые грецкие орехи разводят уксусом (настоянным на мяте, или же мята добавлена в виде зелени), добавляют бульон (мясной — для мясных блюд, рыбный — для рыбных) или кипяченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень. В отсутствие кардобенедикта можно воспользоваться готовой приправой хмели-сунели — в её состав, как правило, кардобенедикт входит.

Употребление

Этот соус подаётся к жареной или отварной домашней птице — курам, индейкам, например вполне уместно будет подать с сацебели цыплёнка табака. Соус может быть подан как в холодном, так и в тёплом (но не горячем) виде.

ИСТОЧНИК

59

Fima (mandrivnik) писал:

СОУС "САЦИБЕЛИ"

250 г очищенных грецких орехов
1/2 стакана куриного (или мясного) бульона
1/2 стакана гранатового или лимонного сока (или винного уксуса)
1 головка чеснока
1/2 стакана мелкорубленой зелени мяты или кинзы (или петрушки)
1 ст. ложка рубленой зелени укропа
1 ч. ложка красного молотого перца.
соль

Ядра грецких орехов просушить в духовке, очистить от кожицы и истолочь в ступке вместе с чесноком, солью, горячим бульоном, затем ввести гранатовый (лимонный) сок или уксус, всё перемешать.

Подается соус к мясным, рыбным и овощным блюдам.

ИСТОЧНИК

60

Лиля с форума Поиски себя! писала:

ГРИБНОЙ СОУС К МЯСУ

Очень вкусный грибной соус к мясу. Подсмотрела как его готовят в ресторане. Муж мой от него просто балдеет.

Режем мелко репчатый лук и шампиньоны (первый раз я их тоже мелко порезала, но потом сходила в тот же ресторан и увидела, что можно резать и не мелко, но тоненькими пластинками). На сковородке обжариваем слегка лук, потом в ту же сковородку к луку добавляем грибочки, солим, перчим, чуть-чуть припускаем и заливаем сливками. Тушим минут 5-10 на малом огне.

Приятного аппетита!

Я обычно на отбивную или на кусок запечённой шейки выкладываю горочкой этот соус, пальчики оближешь!

ИСТОЧНИК