РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Соусы на любой вкус

Сообщений 61 страница 80 из 140

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

СОУСЫ ГРИБНЫЕ

ГРИБНОЙ КЕТЧУП от Амариллис
ГРИБНОЙ СОУС К МЯСУ от Лили
СОУСЪ ИЗЪ СВЕЖИХЪ ГРИБОВЪ из Кулинарной книги Виноградовых
СОУСЪ ИЗЪ СМОРЧКОВЪ из Кулинарной книги Виноградовых

СОУСЫ МЯСНЫЕ

АЙВОВО-ГРАНАТОВЫЙ СОУС от Afocka
ВЕСЕННИЙ СОУС от Afocka
НОХУДЛУ СОУС - СОУС ГОРОХОВЫЙ от Afocka
СОУС С МЯСОМ от Afocka
СОУСЪ ИЗЪ ТЕЛЯЧЬЕГО ЛИВЕРА из Кулинарной книги Виноградовых

.
СОУСЫ С ЙОГУРТОМ, СМЕТАНОЙ, МАЙОНЕЗОМ

СОУСЫ ЙОГУРТОВЫЕ

ОГУРЕЧНАЯ РАЙТА индийская кухня

СОУСЫ СМЕТАННЫЕ

СМЕТАННЫЙ СОУС С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ от неженки
СОУС "ОРЛИ"

СОУСЫ С МАЙОНЕЗОМ

СОУС "ОРЛИ"

.
СОУСЫ К МАКАРОННЫМ ИЗДЕЛИЯМ

ЗЕЛЁНЫЙ СОУС для спагетти от Kristi
СОУС БЕШАМЕЛЬ для спагетти от Kristi
СОУС ИЗ ПОМИДОРОВ И АНЧОУСОВ для спагетти от Kristi
СОУС ИЗ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ для вермишели от Kristi
СОУС ИЗ ШПИНАТА для лапши от Kristi
СОУС КАРБОНАРА  для лапши от Kristi
СЫРНЫЙ СОУС для макарон от Kristi

.
СОУСЫ С ВИНОМ

СОУСЫ С БЕЛЫМ ВИНОМ

БЕЛЫЙ СОУС ИЗ ШАМПАНСКОГО К РЫБЕ ИЛИ ПТИЦЕ от Jadzia
СОУС ИЗ ШАМПАНСКОГО

СОУСЫ С КРАСНЫМ ВИНОМ

ГРАН-ВЕНЬЕР - СОУС СМОРОДИНОВЫЙ С ЛИМОНОМ
СОУС КРАСНЫЙ от Георгии
СОУС С ВИНОМ ТИПА БОРДО от ollyan

.
СОУСЫ ОВОЩНЫЕ и ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ

ГРАНАТОВЫЙ СОУС от Afocka
ОВОЩНОЙ СОУС от Afocka
СОУС ИЗ БАКЛАЖАНОВ из Кулинарной книги Виноградовых
СОУС ПРИВОРОТНЫЙ из Кулинарной книги Виноградовых
ТЫКВЕННЫЙ СОУС в мультиварке

.
СОУСЫ ОРЕХОВЫЕ

СОУС ГАРО грузинская кухня

САЦЕБЕЛИ (САЦИБЕЛИ)

САЦЕБЕЛИ (САЦИБЕЛИ) — соус грузинской кухни общие сведения
СОУС "САЦИБЕЛИ" от Fima (mandrivnik)

САЦИВИ (БАЖЕ)

БАЖА - СОУС ИЗ ОРЕХОВ от лалы с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ОРЕХОВЫЙ СОУС "БАЖИ" от Fima (mandrivnik)
САЦИВИ общие сведения  грузинская кухня
СОУС САЦИВИ грузинская кухня

.
СОУСЫ СЫРНЫЕ и ТВОРОЖНО-СЫРНЫЕ

ТВОРОЖНЫЙ РАНЧ ДЛЯ ОВОЩЕЙ с сайта lifehacker.ru
СОУС "РЕМУЛАДЕ" французская кухня

.
СОУСЫ ЯГОДНЫЕ и ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ

БРУСНИЧНЫЙ ДЖЕМ от Giggs с сайта povar.ru
БРУСНИЧНЫЙ КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС от Barakuda
БРУСНИЧНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА  от DianaV с сайта povar.ru
БРУСНИЧНЫЙ СОУС + Мои комментарии и фото
БРУСНИЧНЫЙ СОУС К МЯСУ С ИМБИРЁМ с сайта iamcook.ru
БРУСНИЧНЫЙ СОУС С АЙВОЙ
БРУСНИЧНЫЙ СОУС С ИМБИРЁМ, СПЕЦИЯМИ И ЛИМОННЫМ СОКОМ от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ (КИЕВСКОЕ) от Dashunia с сайта povar.ru
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРУСНИЧНОЙ ЗАПРАВКИ + ПИКАНТНЫЙ СОУС К МЯСУ И ДРУГИМ БЛЮДАМ
КЛЮКВЕННО-БРУСНИЧНЫЙ СОУС К МЯСУ от Катерины с сайта povar.ru
КЛЮКВЕННЫЙ ДЖЕМ от Виталии с сайта povar.ru
КЛЮКВЕННЫЙ СОУС + БРУСНИЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ СОУС от Ольги-Алёнушки
РЕЛИШ ИЗ КЛЮКВЫ от Марины Золотцевой с сайта povar.ru
ГРАНАТОВЫЙ СОУС от Afocka
СОУС ИЗ КЛЮКВЫ К МЯСУ от интернет-журнала Блог счастливых женщин "Я селяночка" с сайта vaneevasdorove1.ru

.
КЕТЧУП

ГРИБНОЙ КЕТЧУП от Амариллис
КЕТЧУП от Barakuda
КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ от Ольги-Алёнушки
ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП от Barakuda
ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП от Амариллис
СМОРОДИНОВЫЙ КЕТЧУП от Emerald
ЯБЛОЧНЫЙ КЕТЧУП от Barakuda

.
ТКЕМАЛИ

СОУС ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ от Daniaadd с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ от Ирэн и от Афочки
ТКЕМАЛИ рецепт мамы Ольги-Алёнушки
ТКЕМАЛИ рецепт из газеты
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ от Elena.D с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ ЖЁЛТОЙ от Annabelle с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ ЗЕЛЁНОЙ от Annabelle с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ КРАСНОЙ НА ЗИМУ от Светланы с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ВИШНИ от Velement с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КИВИ от natalka с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КИЗИЛА НА ЗИМУ от Анжелики с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ от Ирины Шеви с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВЫ (КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ) от Светланы с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА от Barakuda
ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА от golkka с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ от Анжелики с сайта iamcook.ru

.
ЧАТНИ

ЧАТНИ немного общих сведений от ddd

АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ от ddd
АБРИКОСОВЫЙ BLATJANG (южноафриканская кухня) от Dichulya
БАКЛАЖАНОВОЕ ЧАТНИ от NataLLe
БАНАНОВОЕ ЧАТНИ от ddd
ГРУШЁВО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ от olesyk
ДЖЕМ ИЗ ПОМИДОРОВ И ПЕРЦА ЧИЛИ от Vassilissa
ИНЖИРНОЕ ЧАТНИ от Клара_С
КЛЮКВЕННОЕ ЧАТНИ от ddd
КОКОСОВОЕ ЧАТНИ от ddd
КРЫЖОВЕННЫЙ СОУС (АМЛА ЧАТНИ) от Лексы
ЛИМОННО-ГОРЧИЧНОЕ ЧАТНИ от Chita
ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД от Лианы
МАНГОВОЕ ЧАТНИ (креольская кухня) от SARSMI
МАНГОВОЕ ЧАТНИ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНОМ от Iden
МОРКОВНО-АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ от olesyk
МЯТНОЕ ЧАТНИ от Chita
Острый соус "ЧАТНИ ИЗ ЯБЛОК" к мясу, сыру, ветчине от glamyrhik
ПЕРСИКОВОЕ ЧАТНИ от Gveret
ПОМИДОРНОЕ ЧАТНИ от NataLLe
СВЕЖЕЕ ИМБИРНОЕ ЧАТНИ от ddd
СЛАДКОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от ddd
СЛИВОВОЕ ЧАТНИ от LaraN
СЛИВОВОЕ ЧАТНИ от NataLLe
СЛИВОВО-ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от olesyk
СОЛЁНОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от ddd
СОУС "ДХАНИЯ ЧАТНИ" от ddd
ТАМАТАР ЧАТНИ (ТОМАТНОЕ ЧАТНИ) от Russula
ТОМАТНО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ от Sorba
ТОМАТНО-ФЕНХЕЛЕВЫЙ РЕЛИШ от neznakomka007
ТЫКВЕННО-ГРУШЁВОЕ ЧАТНИ от olesyk
ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ от GF
ЧАТНИ из книги "Кулинарный словарь В.В. Похлебкина"
ЧАТНИ: ГРУША + 2 вида АБРИКОСОВ от Dichulya
ЧАТНИ ЗЕЛЁНОЕ от ddd
ЧАТНИ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ БАНАНОВ от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ ГРУШ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ от NataLLe
ЧАТНИ ИЗ ГРУШИ, ЯБЛОКА И НЕКТАРИНА от Lien_74
ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ без изюма + уксус с пряностями от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ С ЯБЛОКАМИ от ivel
ЧАТНИ ИЗ ИНЖИРА от nasa
ЧАТНИ ИЗ КАБАЧКОВ И ФИНИКОВ от Lisja
ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ от ddd
ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ С ПОМИДОРАМИ от ddd
ЧАТНИ ИЗ МАНГО от nzam
ЧАТНИ ИЗ МАНГО мягкий вариант + острый вариант + карибский вариант от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ МАНГО, ЯБЛОК И ЛИМОНА от pypcik
ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО КОКОСА от ddd
ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО МАНГО от Giulia
ЧАТНИ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА, ЧЕРРИ И ЯБЛОК от SIrin
ЧАТНИ ИЗ СЛИВ от misjutka
ЧАТНИ ИЗ ТЫКВЫ С КЛЮКВОЙ от SIrin
ЧАТНИ ИЗ ЦУККИНИ от Tamaravvo
ЧАТНИ МОРКОВНОЕ от ddd
ЧАТНИ ПО-ЗИМНЕМУ от Lien_74
ЮЖНОАФРИКАНСКОЕ ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ
ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ от Прянишницы
ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ + массала от LяLечKа
ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ С ИМБИРЁМ от ddd

.
РАЗНОЕ

ГОРЧИЧНЫЙ СОУС 3 рецепта
НОХУДЛУ СОУС - СОУС ГОРОХОВЫЙ от Afocka
ТВОРОЖНЫЙ РАНЧ ДЛЯ ОВОЩЕЙ с сайта lifehacker.ru
СОУСЪ ИЗЪ ТЕЛЯЧЬЕГО ЛИВЕРА из Кулинарной книги Виноградовых

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 4 февраля, 2023г. 13:08:32)

61

Tamaravvo писала:

ЧАТНИ ИЗ ЦУККИНИ

2-3 штучки цуккини, 100 г сушеных фиников или 1 сладкое яблоко, 2-3 ложки сахара, 2-3 дольки чеснока, 1-2 сушеных стручка перца чили, 1 чайная ложка семян горчицы, 1 лимон, немного винного или яблочного уксуса, 1 крупный помидор.

Помытые цуккини нарезать небольшими дольками, финики (или яблоко) нарезать маленькими кубиками. Помидор обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать кубиками и в неглубокой кастрюльке обжарить до состояния соуса, можно при этом добавить немного уксуса или воды. Цуккини, финики (яблоко), очищенный и раздавленный чеснок, измельченный чили, семена горчицы, мелко нарезанный лимон и уксус смешать, добавить к соусу из помидора и проварить в течение 20-30 минут.

Можно подавать в горячем и холодной виде. Холодный чатни хорош с отварными куриными грудками.

ИСТОЧНИК

62

nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

ЧАТНИ ИЗ ИНЖИРА

Количество порций: 4

Время подготовки: 7 минут
Время приготовления: 10 минут
Температура подачи: Комнатная температура
Тип обработки: Варка

Ингредиенты:

Инжир (спелый) - 600 г
Грецкий орех (ядра) - 12 шт.
Лимон - 1 шт.
Уксус (винный) - 100 мл
Сахар (коричневый) - 150 г
Лавровый лист - 2 шт.
Корица - 1 палочка
Перец (чёрный молотый)
Соль

Описание

Лимон вымойте и разрежьте на 2 продольные половинки, каждую их них на ломтики толщиной 2 мм. Опустите на 2 минуты в кипящую воду.

Уксус влейте в кастрюлю, добавьте сахарный песок, лавровый лист, перец, корицу и соль. Доведите до кипения, добавьте ломтики лимона и варите в течение 5 мин. Инжир разрежьте на 4 части. Ядра грецких орехов разломите на крупные кусочки.

Опустите инжир в сироп и варите 10 мин. Снимите с огня, остудите, добавьте орехи. Перемешайте и переложите в стеклянную банку. Чатни можно хранить в холодильнике 15 дней.

Подавайте чатни с холодным мясом или с овечьим сыром.

ИСТОЧНИК

63

glamyrhik с форума GoroD писала:

Острый соус "ЧАТНИ ИЗ ЯБЛОК" к мясу, сыру, ветчине

320 г очищенных от сердцевины и кожицы кислых яблок
80 г кураги
80 г изюма
100 г репчатого лука
220 г коричневого сахара (можно взять белый)
250 мл уксуса
2 маленьких стручка кайенского перца
20 г свежего имбиря (измельчаем)
15 г чеснока
соль по вкусу (с)

Яблоки, курагу, лук нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем с толчёным чесноком и остальными ингредиентами.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, даем покипеть примерно 10 минут, после чего уменьшаем огонь и варим до состояния густого джема. Уходит на это 50 минут.

Выкладываем в стерилизованные банки.

ИСТОЧНИК

64

ГОРЧИЧНЫЙ СОУС - РЕЦЕПТ № 1

2 ст. ложки маргарина,
2 ст. ложки муки,
1/2 л бульона,
1—2 ст. ложки горчицы,
1 яичный желток,
лимонный сок,
соль,
сахар,
1 ст. ложка сметаны,
зелень.

Прогреть муку, помешивая, в кипящем маргарине до золотистого цвета. Продолжая помешивать, добавить бульон, соль, сахар. Прокипятить. Добавить лимонный сок и горчицу, смешанную с желтком и сметаной. После этого соус не кипятить, иначе горчица придаст ему неприятную горечь, а желток свернётся. Готовый соус посыпать мелко нарезанной зеленью.

* * * * * * *
ГОРЧИЧНЫЙ СОУС - РЕЦЕПТ № 2

7 ст. ложек сухой горчицы,
2 ст. ложки растительного масла,
чеснок,
репчатый лук,
соль,
сахар,
специи.

Залить стаканом кипятка сухую горчицу. Добавить в неё соль, сахар, специи, растительное масло, мелко покрошенные чеснок и репчатый лук.

Этот соус лучше всего подходит к овощным салатам.

* * * * * * *
ГОРЧИЧНЫЙ СОУС - РЕЦЕПТ № 3

2 ст. ложки готовой горчицы,
1 ст. ложка сахара,
50 г растительного масла,
45 г уксуса.

Перемешать горчицу, сахар и растительное масло. При перемешивании добавить 45 мл уксуса (тонкой струйкой). Затем залить этой смесью предварительно почищенную и нарезанную мелкими ломтиками селёдочку среднего посола, не забыв туда же порезать кольцами луковицу. Дать постоять в прохладном месте 1-2 часа.

К мясу — тот же рецепт, только надо добавить один яичный желток и соль.

ИСТОЧНИК

65

Рецепт с сайта lifehacker.ru Автор: Дарья Полукарова

ТВОРОЖНЫЙ РАНЧ ДЛЯ ОВОЩЕЙ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/18/2/993176005.jpg

Ни один соус не способен составить овощам пару лучше, чем американская классика — ранч. Наша версия немного отличается от оригинала в полезную сторону.

Время приготовления: 7 мин.

Ингредиенты:

Творог - ½ стакана
Сметана - 2 ст.ложки
Молоко - 1½ ст.ложки
Сок лимона - 2 ст.ложки
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу
Укроп - по вкусу
Зелёный лук - по вкусу
Петрушка - по вкусу

Приготовление

1․ Взбейте творог со сметаной, молоком и лимонным соком в однородный соус.

2․ Затем приправьте его мелко нарезанным чесноком, солью по вкусу и дополните мелко нарезанной зеленью.

ИСТОЧНИК

66

Наташа неженка писала:

СМЕТАННЫЙ СОУС С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ

Очень вкусный соус из зелёного горошка. Находка для вегетарианцев и вкуснота для мясоедов. На гарнир подойдёт картофель, гречка или рис.

400 г свежего горошка
1 луковица
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. паприки
грибной кубик по желанию или грибная эссенция
соль, перец
1 ст.л. муки
5 ст.л. сметаны
укроп

1. Лук порезать кубиками и обжарить на масле до прозрачности. Добавить паприку, муку и быстро перемешать, залить водой (примерно 2,5 стакана).

2. Добавить грибной кубик, соль, перец, зелёный горошек и варить примерно 30 минут.

3. Добавить сметану, довести до кипения. Добавить мелкопорезанный укроп. Соус готов!

Приятного аппетита! :)

67

Afocka пишет:

ГРАНАТОВЫЙ СОУС

Гранат, репчатый лук, соль по вкусу.

Выжать гранатовый сок, добавить нарезанный кольцами репчатый лук и чуть посолить по вкусу. Оставить на 20-30 минут. Готово.

Приятного аппетита!

68

Afocka пишет:

АЙВОВО-ГРАНАТОВЫЙ СОУС

Отварить мелко нарезанное мясо, посолить, поперчить и процедить бульон.

Затем в кастрюле прожарить 2 репч. лучка + размельченную айву + картошку + сущ. алычу, мясо. Добавить бульон, опять посолить, поперчить по вкусу и посыпать имбирь. Закрыть и варить на среднем огне. В конце варки добавить 6-7 ст.л. гранатового сока (можно больше), проварить 3-4 мин. и выключить.

К этому блюду я готовлю специальную подливку.

Гранатовый сок + нарезанный большими кольцами репч. лук. Оставить на 20-30 мин., а потом полакомиться. Эта подливка подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам.

нуш олсун!

Приятного аппетита!

69

Afocka пишет:

ВЕСЕННИЙ СОУС

Готовлю первый раз. Он мне понравился.

Отварить мясо. Посолить, поперчить по вкусу. Слить, процедить бульон. Мяско отложить в сторону.

Прожарить 2 лучка репчатого на растопленном слив. масле. Затем добавить к нему мясо. Прожарить малость, добавить размельченную картошку, морковь, чуть прожарить. Добавить томат 2 ст.л. Можно помидоры. Далее добавляем чуть бульона и зелень... щавель, лук, чесночок зелёный, шпинат, кинзу, петрушку, укроп. Если нет щавеля, то можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Затем закрываем крышку, томим немного. По вкусу можно добавить соль, перец, имбирь, корицу на кончике ножа, зиру. Полить ещё бульоном и варить до готовности.

Аромат гарантирую. Моим это блюдо тоже понравилось.

Приятного аппетита!

70

Afocka пишет:

СОУС С МЯСОМ

Мясо (на этот раз говяжье) отварила, процедила, посолила, поперчила по вкусу.

Отдельно зажарила 2 репч. лучка, заранее измельчив. Затем добавила к лучку мясо, прожарила малость, картошку добавила и тоже жарила вместе с мяском. Далее положила в кастрюлю 2-3 ст.л. томата и залила содержимое процеженным бульоном от мяса. Посыпала имбирь и варила до готовности. А в конце варки добавила зелень...

Приятного аппетита!

71

Afocka пишет:

НОХУДЛУ СОУС - СОУС ГОРОХОВЫЙ

Отварила до полуготовности мясо, посолила, поперчила... Затем поставила вариться горох. Тоже посолила по вкусу.

Отдельно прожарила курдюк, мелко нарезав на кусочки, добавила лучок и опять жарила. Добавила томат 2 ст.л. и чуть 2-3 ст.л. бульона, посолила, поперчила по вкусу. Посыпала имбирь, зра (зира), чуть корицы....

Когда мяско доварилось до полуготовности, процедила бульон, в бульон с мясом добавила жареный лучок с томатом и курдюком.

Затем добавила картошку, закрыла кастрюлю крышкой и варила до готовности картошки. К тому времени горох уже сварился и я добавила в кастрюлю горох - нут. Посыпала зеленью.

Приятного аппетита! :)

72

Afocka пишет:

ОВОЩНОЙ СОУС

Прожарить 2-3 реп. лука на раст. масле до золотистого цвета. Лучок взять из сковороды, остудить.
Сначала очистила от кожуры баклажаны 8-9 шт., разделила на 2 части и эти части разрезала на крестик не до конца. Посолила и оставила, чтобы отошла горечь. Затем прожарила на раст. масле, где жарился лук. Положила в другую посуду и измельчила ножом, как для икры.

Болг. перец 7-8 шт., очистила от семян, срезав предварительно колпачок. И перцы тоже чуть прожарила на этом же раст. масле.
Сняла с огня остудила, посолила и заполнила перцы начинкой.
Взяла отдельно кастрюлю, сложила баклажаны, потом перчики. Залила оставшимся в сковороде раст. маслом., добавила кипяченой воды 1-2 стак. и поставила на медленный огонь.

Когда перчики стали чуть мягкими, размельчила 2-3 помидорчика и добавила в кастрюлю, посолила, поперчила по вкусу. Насыпала суш. базилик. Можно и свежий. Закрыла крышку и варила ещё 5-10 минут пока не выделился сок. Готово, можно выключать. Приятного аппетита.

Начинка: очистить от кожуры помидоры (6-7 шт. сред.), чеснок (1 головка), измельчить. Добавить измельчённую петрушку, болг. перец (2-3 шт.), имбирь, соль, 1 стручковый горький перец и заранее прожаренный лук. Всё перемешать.

Приятного аппетита! :)

73

Лиана с сайта povary.ru пишет:

ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД - изысканное дополнение к паштетам и сырной тарелке

Ингредиенты:

    2 кг красного лука (можно заменить на обычный, получится не так красиво и не так сладко, но вполне прилично);
    100 мл оливкового масла;
    200 мл красного вина;
    150 г сахарного песка (это в оригинале, я беру на 50 г меньше);
    100 г мёда (лучше брать мёд с менее интенсивным ароматом);
    Пара веточек свежего тимьяна (я брала и сушёный, тоже неплохо);
    8-10 столовых ложек красного винного уксуса (я беру бальзамический пополам с яблочным 5%);
    Чайная ложка семян кориандра (желательно целые зёрна раздавить в ступке, но если у вас молотый, тоже подойдёт);
    Соль (я беру половину чайной ложечки крупной морской соли)
    Свежемолотый чёрный перец.

Приготовление:

В кастрюлю толстостенную (казанок, утятница) влить масло, положить листики тимьяна и растёртые семена кориандра, прогреть полминутки, всыпать крупненько нарезанный лук.

Помешивая, потушить на среднем огне минут 5. Следить, чтобы не пригорел, иначе мармелад будет горчить. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут пятнадцать, периодически помешивая. Теперь добавить вино, мёд, сахар, уксус, соль и перец.

Тушить под закрытой крышкой минут сорок, периодически помешивая. Готово, когда станет похоже на мармелад с целенькими кусочками лука.

Стерилизовать баночки, разложить, закатать, перевернуть, укутать. Хранить в прохладном месте. Открытую баночку держать в холодильнике.

Примечание от Лианы:

Такой мармелад великолепно гармонирует с сырной тарелкой и тостами, уткой, фуа гра, стейками, печенью, паштетами и красным вином.
Если менять тимьян и кориандр на другие травы и специи, то можно наслаждаться разными вкусовыми оттенками этого душистого мармелада.
Я иногда "хитрю", чтобы долго не варить, дожидаясь консистенции мармелада, добавляю немного желирующего порошка (который для варки варенья используют :) ).

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

74

Даша Barakuda пишет:

ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП

10 кг помидоров очистить от кожицы и прокрутить через мясорубку. Уварить до половины. Добавить
2 огурца, прокрученных через мясорубку,
1 стручок горького перца
1 ч.л. чёрного перца
1 ч.л. сухой горчицы
4 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
2-3 ст.л. уксусной эссенции

Варить ещё 30 мин. Закатать в стерилизованные банки.

ИСТОЧНИК

75

Даша Barakuda пишет:

КЕТЧУП

5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука, который можно пропустить через мясорубку, а ещё лучше – натереть на тёрке.
200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9 % (будьте осторожны в выборе процентности уксуса, нам надо именно 9%) уксуса,
1 ч.л. чёрного перца (измельчённого),
1 ч.л. гвоздики,
1 ч.л. горчичного семени (или сухой горчицы),
кусочек корицы (кофейную ложку),
½ чайной ложечки семян сельдерея.

Помидоры нарезаем мелкими дольками, туда добавляем измельчённый лук (чем лук мельче, тем лучше) и распариваем всё это под крышкой. Затем "протираем" через сито готовую смесь и полученный сок надо уварить на половину. Пряности лучше положить в чистый мешочек из марли (приготовьте такой, чтобы он у вас был для подобных случаев) и опустите его в кипящую массу. Сразу же добавить в блюдо соль, сахар (по вкусу. Не смотря на то, что я дала пропорции, как это не звучит странно, но иногда сахар и соль бывает не сильно сладкие и солёные соответственно) и уксус, продолжить варить ещё примерно семь минут. В конце варки, пряности следует вынуть, а уже готовый кетчуп аккуратно разлить и сразу закупорить в стерилизованные бутылки. Можно конечно просто разлить по баночкам, если вы готовите небольшое количество, которое быстро скушается.

ИСТОЧНИК

76

Даша Barakuda пишет:

ЯБЛОЧНЫЙ КЕТЧУП

1 кг красных помидоров
250 г очищенных яблок
250 г репчатого лука
150 г уксуса
1 ст. ложка корицы
4 бутона гвоздики
1 ст. ложка соли
1 ч. ложка красного сладкого перца (молотого)
1 ч. ложка чёрного молотого перца
100/150 г сахара

Для кетчупа обязательны корица и сладкий перец. Помидоры, яблоки и лук пропустить через мясорубку и варить примерно 20 минут. Затем добавить уксус, корицу, гвоздику, соль, молотый красный сладкий перец, молотый чёрный перец и сахар. Всё это уварить до густоты. Горячим разложить в горячие стерильные банки.

Выход примерно 2 литра.

ИСТОЧНИК

77

nzam с сайта povary.ru пишет:

ЧАТНИ ИЗ МАНГО

Чатни обязательно присутствует на столе в Индии. В Бангладеш тоже готовят чатни, но называется оно ачар. Ачар здесь делают из манго неспелого, больших оливок (золпай называются), помидоров и сушеного фрукта под названием борой. В Индии намного разнообразнее ассортимент чатни. Я же делала в последний раз из манго.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/30734380.jpg

Ингредиенты:

манго неспелое 1 кг
масло горчичное 100 мл
смесь специй пол чайной ложки (чёрная зира (= кирманская зира, кумин) и шамбала (= пажитник, фенугрек, хельба (хильба, хильбе), метхи, чаман, верблюжья трава) )
коричневый сахар 300-500 г
жгучий красный молотый перец 1-2 чайные ложки
соль по вкусу

Приготовление:

Манго очистить от кожуры, порезать на не очень большие кусочки. Если косточка мягкая, то резать вместе с ней. Сложить в кастрюлю манго и налить воды, чтобы доходила до середины манго. Варить на среднем огне, пока манго не станет мягким. Можно потом слегка размять толкушкой, а можно и так оставить

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/537966320.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/205331306.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/685970019.jpg

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/419512990.jpg

В глубокой сковороде нагреть масло, всыпать специи, как только они начнут щёлкать - положить сахар. Сахар сразу всю норму лучше не класть, потом добавить можно, если кисло будет. Варить сахар до полного растворения, затем положить манго, перемешать, добавить соль, перец. Дальше варим как повидло до нужной густоты, периодически помешивая. В процессе попробовать на соль, сахар и перец. Должно быть кисло-сладко-солёно-остро. Подобрать на свой вкус.
Манго можно заменить кислыми яблоками или сливой.

Комментарий от nzam:

Незрелое манго берется потому что оно с кислинкой и твердое как яблоки. А из спелого манго только если обычное варенье делать. Спелое не режется на куски. Я из него варенье один раз только для мамы делала, очень сладко получается, а без сахара это ж не варенье. Его и жалко то на варенья тратить лучше так съесть ;) Потом многие чатни или ачары делаются из четвертинок манго. И именно не зрелого, когда косточка не затвердела и хорошо режется вместе с мякотью.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

78

ddd с сайта povary.ru пишет:

ЧАТНИ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/17/2/483966406.jpg

Кисло-сладкая, очень вкусная индийская приправа, в основном к мясу.
В последнее время эта приправа завоёвывает всё большую популярность. Хорошие чатни, по словам индийских поваров, должны быть такими острыми, что их едва можно есть, и такими сладкими, что невозможно оторваться. Для многих индийцев еда, поданная без чатни, - это всё равно что для нас оливье, не заправленный майонезом. Существует огромное количество рецептов чатни - любая хозяйка, поняв идею его приготовления, может изобрести свой собственный вариант.

ИСТОЧНИК

79

ddd с сайта povary.ru пишет:

ЧАТНИ ЗЕЛЁНОЕ

Ингредиенты:

- мята (нарезанные листья) - 2 стакана
- кинза (нарезанные листья) - 1 стакан
- лук репчатый - 1-2 шт.
- сок лимона - 1-2 шт.
- сахар - 1 ч.л.
- перцы чили (зелёные острые) - 4 шт.
- соль.

Приготовление:

Мелко нарезать мяту и кинзу, лук измельчить.
Смешать все ингредиенты и измельчить в однородную пасту с добавлением небольшого количества воды.
Хранить в холодильнике, использовать при необходимости.

ИСТОЧНИК

80

ddd с сайта povary.ru пишет:

БАНАНОВОЕ ЧАТНИ

Ингредиенты:

- масло гхи - 2 ст.л.
- зелёный чили (рубленный) - 1 шт.
- семена тмина - 1 ч.л.
- бананы - 1 стакан
- вода - 6 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.

Приготовление:

Растопить гхи на сковородке. Поджарить чили и тмин.
Смешать с мелко нарезанными бананами, водой и сахаром. Варить до загустения и кремовости.

Примечание:

Масло гхи (ги) - очищенное топлёное масло

ИСТОЧНИК