РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Соусы на любой вкус

Сообщений 101 страница 120 из 140

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

СОУСЫ ГРИБНЫЕ

ГРИБНОЙ КЕТЧУП от Амариллис
ГРИБНОЙ СОУС К МЯСУ от Лили
СОУСЪ ИЗЪ СВЕЖИХЪ ГРИБОВЪ из Кулинарной книги Виноградовых
СОУСЪ ИЗЪ СМОРЧКОВЪ из Кулинарной книги Виноградовых

СОУСЫ МЯСНЫЕ

АЙВОВО-ГРАНАТОВЫЙ СОУС от Afocka
ВЕСЕННИЙ СОУС от Afocka
НОХУДЛУ СОУС - СОУС ГОРОХОВЫЙ от Afocka
СОУС С МЯСОМ от Afocka
СОУСЪ ИЗЪ ТЕЛЯЧЬЕГО ЛИВЕРА из Кулинарной книги Виноградовых

.
СОУСЫ С ЙОГУРТОМ, СМЕТАНОЙ, МАЙОНЕЗОМ

СОУСЫ ЙОГУРТОВЫЕ

ОГУРЕЧНАЯ РАЙТА индийская кухня

СОУСЫ СМЕТАННЫЕ

СМЕТАННЫЙ СОУС С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ от неженки
СОУС "ОРЛИ"

СОУСЫ С МАЙОНЕЗОМ

СОУС "ОРЛИ"

.
СОУСЫ К МАКАРОННЫМ ИЗДЕЛИЯМ

ЗЕЛЁНЫЙ СОУС для спагетти от Kristi
СОУС БЕШАМЕЛЬ для спагетти от Kristi
СОУС ИЗ ПОМИДОРОВ И АНЧОУСОВ для спагетти от Kristi
СОУС ИЗ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ для вермишели от Kristi
СОУС ИЗ ШПИНАТА для лапши от Kristi
СОУС КАРБОНАРА  для лапши от Kristi
СЫРНЫЙ СОУС для макарон от Kristi

.
СОУСЫ С ВИНОМ

СОУСЫ С БЕЛЫМ ВИНОМ

БЕЛЫЙ СОУС ИЗ ШАМПАНСКОГО К РЫБЕ ИЛИ ПТИЦЕ от Jadzia
СОУС ИЗ ШАМПАНСКОГО

СОУСЫ С КРАСНЫМ ВИНОМ

ГРАН-ВЕНЬЕР - СОУС СМОРОДИНОВЫЙ С ЛИМОНОМ
СОУС КРАСНЫЙ от Георгии
СОУС С ВИНОМ ТИПА БОРДО от ollyan

.
СОУСЫ ОВОЩНЫЕ и ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ

ГРАНАТОВЫЙ СОУС от Afocka
ОВОЩНОЙ СОУС от Afocka
СОУС ИЗ БАКЛАЖАНОВ из Кулинарной книги Виноградовых
СОУС ПРИВОРОТНЫЙ из Кулинарной книги Виноградовых
ТЫКВЕННЫЙ СОУС в мультиварке

.
СОУСЫ ОРЕХОВЫЕ

СОУС ГАРО грузинская кухня

САЦЕБЕЛИ (САЦИБЕЛИ)

САЦЕБЕЛИ (САЦИБЕЛИ) — соус грузинской кухни общие сведения
СОУС "САЦИБЕЛИ" от Fima (mandrivnik)

САЦИВИ (БАЖЕ)

БАЖА - СОУС ИЗ ОРЕХОВ от лалы с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ОРЕХОВЫЙ СОУС "БАЖИ" от Fima (mandrivnik)
САЦИВИ общие сведения  грузинская кухня
СОУС САЦИВИ грузинская кухня

.
СОУСЫ СЫРНЫЕ и ТВОРОЖНО-СЫРНЫЕ

ТВОРОЖНЫЙ РАНЧ ДЛЯ ОВОЩЕЙ с сайта lifehacker.ru
СОУС "РЕМУЛАДЕ" французская кухня

.
СОУСЫ ЯГОДНЫЕ и ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ

БРУСНИЧНЫЙ ДЖЕМ от Giggs с сайта povar.ru
БРУСНИЧНЫЙ КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС от Barakuda
БРУСНИЧНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА  от DianaV с сайта povar.ru
БРУСНИЧНЫЙ СОУС + Мои комментарии и фото
БРУСНИЧНЫЙ СОУС К МЯСУ С ИМБИРЁМ с сайта iamcook.ru
БРУСНИЧНЫЙ СОУС С АЙВОЙ
БРУСНИЧНЫЙ СОУС С ИМБИРЁМ, СПЕЦИЯМИ И ЛИМОННЫМ СОКОМ от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ (КИЕВСКОЕ) от Dashunia с сайта povar.ru
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРУСНИЧНОЙ ЗАПРАВКИ + ПИКАНТНЫЙ СОУС К МЯСУ И ДРУГИМ БЛЮДАМ
КЛЮКВЕННО-БРУСНИЧНЫЙ СОУС К МЯСУ от Катерины с сайта povar.ru
КЛЮКВЕННЫЙ ДЖЕМ от Виталии с сайта povar.ru
КЛЮКВЕННЫЙ СОУС + БРУСНИЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ СОУС от Ольги-Алёнушки
РЕЛИШ ИЗ КЛЮКВЫ от Марины Золотцевой с сайта povar.ru
ГРАНАТОВЫЙ СОУС от Afocka
СОУС ИЗ КЛЮКВЫ К МЯСУ от интернет-журнала Блог счастливых женщин "Я селяночка" с сайта vaneevasdorove1.ru

.
КЕТЧУП

ГРИБНОЙ КЕТЧУП от Амариллис
КЕТЧУП от Barakuda
КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ от Ольги-Алёнушки
ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП от Barakuda
ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП от Амариллис
СМОРОДИНОВЫЙ КЕТЧУП от Emerald
ЯБЛОЧНЫЙ КЕТЧУП от Barakuda

.
ТКЕМАЛИ

СОУС ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ от Daniaadd с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ от Ирэн и от Афочки
ТКЕМАЛИ рецепт мамы Ольги-Алёнушки
ТКЕМАЛИ рецепт из газеты
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ от Elena.D с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ ЖЁЛТОЙ от Annabelle с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ ЗЕЛЁНОЙ от Annabelle с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ КРАСНОЙ НА ЗИМУ от Светланы с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ВИШНИ от Velement с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КИВИ от natalka с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КИЗИЛА НА ЗИМУ от Анжелики с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ от Ирины Шеви с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВЫ (КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ) от Светланы с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА от Barakuda
ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА от golkka с сайта iamcook.ru
ТКЕМАЛИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ от Анжелики с сайта iamcook.ru

.
ЧАТНИ

ЧАТНИ немного общих сведений от ddd

АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ от ddd
АБРИКОСОВЫЙ BLATJANG (южноафриканская кухня) от Dichulya
БАКЛАЖАНОВОЕ ЧАТНИ от NataLLe
БАНАНОВОЕ ЧАТНИ от ddd
ГРУШЁВО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ от olesyk
ДЖЕМ ИЗ ПОМИДОРОВ И ПЕРЦА ЧИЛИ от Vassilissa
ИНЖИРНОЕ ЧАТНИ от Клара_С
КЛЮКВЕННОЕ ЧАТНИ от ddd
КОКОСОВОЕ ЧАТНИ от ddd
КРЫЖОВЕННЫЙ СОУС (АМЛА ЧАТНИ) от Лексы
ЛИМОННО-ГОРЧИЧНОЕ ЧАТНИ от Chita
ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД от Лианы
МАНГОВОЕ ЧАТНИ (креольская кухня) от SARSMI
МАНГОВОЕ ЧАТНИ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНОМ от Iden
МОРКОВНО-АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ от olesyk
МЯТНОЕ ЧАТНИ от Chita
Острый соус "ЧАТНИ ИЗ ЯБЛОК" к мясу, сыру, ветчине от glamyrhik
ПЕРСИКОВОЕ ЧАТНИ от Gveret
ПОМИДОРНОЕ ЧАТНИ от NataLLe
СВЕЖЕЕ ИМБИРНОЕ ЧАТНИ от ddd
СЛАДКОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от ddd
СЛИВОВОЕ ЧАТНИ от LaraN
СЛИВОВОЕ ЧАТНИ от NataLLe
СЛИВОВО-ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от olesyk
СОЛЁНОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от ddd
СОУС "ДХАНИЯ ЧАТНИ" от ddd
ТАМАТАР ЧАТНИ (ТОМАТНОЕ ЧАТНИ) от Russula
ТОМАТНО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ от Sorba
ТОМАТНО-ФЕНХЕЛЕВЫЙ РЕЛИШ от neznakomka007
ТЫКВЕННО-ГРУШЁВОЕ ЧАТНИ от olesyk
ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ от GF
ЧАТНИ из книги "Кулинарный словарь В.В. Похлебкина"
ЧАТНИ: ГРУША + 2 вида АБРИКОСОВ от Dichulya
ЧАТНИ ЗЕЛЁНОЕ от ddd
ЧАТНИ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ БАНАНОВ от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ ГРУШ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ от NataLLe
ЧАТНИ ИЗ ГРУШИ, ЯБЛОКА И НЕКТАРИНА от Lien_74
ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ без изюма + уксус с пряностями от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ С ЯБЛОКАМИ от ivel
ЧАТНИ ИЗ ИНЖИРА от nasa
ЧАТНИ ИЗ КАБАЧКОВ И ФИНИКОВ от Lisja
ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ от ddd
ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ С ПОМИДОРАМИ от ddd
ЧАТНИ ИЗ МАНГО от nzam
ЧАТНИ ИЗ МАНГО мягкий вариант + острый вариант + карибский вариант от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ МАНГО, ЯБЛОК И ЛИМОНА от pypcik
ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО КОКОСА от ddd
ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО МАНГО от Giulia
ЧАТНИ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА, ЧЕРРИ И ЯБЛОК от SIrin
ЧАТНИ ИЗ СЛИВ от misjutka
ЧАТНИ ИЗ ТЫКВЫ С КЛЮКВОЙ от SIrin
ЧАТНИ ИЗ ЦУККИНИ от Tamaravvo
ЧАТНИ МОРКОВНОЕ от ddd
ЧАТНИ ПО-ЗИМНЕМУ от Lien_74
ЮЖНОАФРИКАНСКОЕ ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ
ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ от Прянишницы
ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ + массала от LяLечKа
ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ С ИМБИРЁМ от ddd

.
РАЗНОЕ

ГОРЧИЧНЫЙ СОУС 3 рецепта
НОХУДЛУ СОУС - СОУС ГОРОХОВЫЙ от Afocka
ТВОРОЖНЫЙ РАНЧ ДЛЯ ОВОЩЕЙ с сайта lifehacker.ru
СОУСЪ ИЗЪ ТЕЛЯЧЬЕГО ЛИВЕРА из Кулинарной книги Виноградовых

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 4 февраля, 2023г. 13:08:32)

101

ivel с сайта kuking.net пишет:

Вот. Моя импровизация на тему Чатни.

ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ С ЯБЛОКАМИ

Помидоры зелёные - 1 кг
Лук красный сладкий - 3 больших
Лук репка обычный - 1 очень большая
Яблоки кислые - 1 кг (В очищенном виде стало в два раза меньше, т.к. яблоки были не высшего сорта)
Груши недозревшие - 3 штуки
Нектарины тоже недозревшие - 3 штуки
Сахар - 500 г
Соль - примерно 2 ст.ложки с горкой
Уксус - 300 мл красного винного 6%
Имбирь молотый - 3 ст. ложки (или чуть больше, т.к. сперва положила две, потом добавляла в процессе)
Перец - брала смесь четырёх перцев горошком. Там чёрный, белый, зелёный и розовый перец и где-то ч.ложку душистого добавила. Всего получилось в смолотом виде три столовых ложки с небольшим.

Ну вот. Дальше по технологии. Всё порезала. Достаточно произвольно. Сложила в кастрюлю. Добавила всё, что не овощи, плеснула уксуса и поставила варить. Уксус подливала в процессе.
Правда варила гораздо больше часа. Часа три наверное.
Получилась масса консистенции джема. Кусочки фруктов, конечно, развалились, но всё равно не пюре, а на маленькие кусочки. https://kuking.net/my/images/smiles/laugh.gif :lol:  На вкус сладко-остро с лёгкой кислинкой. Аромат стоит обалденный.

Перец лучше добавлять частями по вкусу. Мы с мужем из племени огнеедов - для нас в самый раз. Но всё равно ложками есть не получается. Но и лихорадочно закусывать или запивать чем-то тоже желания не возникает.

Уже попробовали как приправу к басмати и грудкам гриль - вку-у-у-усно. :)

Хочу попробовать сделать, чтобы фрукты или овощи плавали как бы в сиропе кусочками побольше.

ИСТОЧНИК

102

Прянишница с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ

6 средних апельсинов
4 кисло-сладких яблока
250 г изюма
150 г бурого сахара
200 мл яблочного уксуса
125 мл "Куантро"
кусочек засахаренного имбиря
1/2 ч.л. молотого мускатного цвета

Апельсины очистить, удалить плёнки, мякоть порезать кубиками. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать. Имбирь мелко порубить. Все компоненты переложить в большую кастрюлю и варить около 35 минут, постоянно помешивая, пока чатни не загустеет. Переложить в банки и укупорить.

ИСТОЧНИК

103

misjutka с сайта kuking.net пишет:

А вот и мой рецепт чатни, готовила его первый раз в Дании и, честно говоря, побоялась тогда его даже пробовать, так как набор продуктов показался мне тогда ужасным. Но теперь-то я понимаю, что это блюдо используют как приправу!
Итак,

ЧАТНИ ИЗ СЛИВ

1,5 кг слив
750 г яблок
375 г помидоров
375 г лука
75 г редиса (horsredish)
3 зубчика чеснока
3 зелёных перца
1 литр яблочного уксуса
1 кг коричневого сахара
50 г соли
4 ч.л. атамона (у нас в Эстонии я его не видела, может он и есть, но и без этого консерванта получается неплохо)

Приготовление

Сливы вымыть и убрать косточки, яблоки очистить от кожуры и убрать косточки, нарезать лук, редис (очистив предварительно), перец. Пропустить все компоненты через кухонный комбайн, добавить сахар, уксус, соль. Варить 30 минут. Добавить атомон (если используете - окатите им банки, а лучше простерилизуйте их без всяких консервантов).
Разлить чатни по банкам и поставить в тёмное место.

ИСТОЧНИК

104

Chita с сайта kuking.net пишет:

Нашла ещё несколько рецептов чатни. Кстати, написано, что после приготовления выдерживается не менее 2-х месяцев. Правильно приготовленное чатни может храниться без холодильника до 2-х лет.

Слово "чатни" переводится с хинди как "облизывать" https://www.kuharka.ru/.common/external/xbb/images/smiles/11.gif :P

ЛИМОННО-ГОРЧИЧНОЕ ЧАТНИ

Особенно хорош с курицей

3-4 очищенных и порезанных лимона
1 ст.л. соли
2 порубленные луковицы среднего размера
1 ч.л. душистого перца
2 ст.л. семян горчицы
1 стакан сахара
1 1/4 стакана яблочного уксуса
1/3 стакана изюма

Положите лимоны на блюдо, посыпьте солью, накройте и положите в холодильник на ночь. Переложите лимоны в кастрюлю, добавьте лук, душистый перец, горчицу, сахар, уксус и изюм. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите примерно час. Готовые лимоны должны быть мягкими.

Наполните банки, оставив 1,5 см до горлышка, и пастеризуйте примерно 10 минут, затем укупорьте.

Выход - 2 баночки по 225 г

ИСТОЧНИК

105

Chita с сайта kuking.net пишет:

МЯТНОЕ ЧАТНИ

Одно из самых простых в приготовлении, поскольку не требует варки.
Хорошо подать к баранине или дикой птице.

1 стакан свежей мяты
2 луковицы лука-шалота
1 маленькая луковица
1 1/2 ч.л. лимонного сока
по 1 ч.л. сахарного песка и соли
по 1 ч.л. кайенского перца и карри

Положите мяту, лук-шалот и репчатый лук с лимонным соком в блендер и измельчите. Добавьте сахар, кайенский перец, карри и соль, снова измельчите. Перед подачей чатни необходимо охладить. Храните в холодильнике.

Выход - примерно 1/2 стакана.

ИСТОЧНИК

106

Russula с сайта kuking.net пишет:

Самое распространённое чатни в Индии - томатное - из спелых помидоров. Хочу поделиться классическим рецептом.

ТАМАТАР ЧАТНИ (ТОМАТНОЕ ЧАТНИ)

8 спелых помидоров
4 ст.л. воды
2 ст.л. топлёного масла
2 ч.л. семян горчицы
2-3 стручка свежего острого перца, мелко нарезанных
5 гвоздик
2 лавровых листа
1 палочка корицы длиной 5 см
1 ч.л. семян кумина
2 ч.л. молотого кориандра
2 ч.л. молотого кориандра
1 ст.л. натёртого свежего имбиря
1 щепотка асафетиды
1 ч.л. соли
4 ст.л. сахара

Бланшируйте помидоры, очистите их от кожицы и разомните, добавив 4 ст.л. воды. В кастрюле среднего размера нагрейте топлёное масло на умеренном огне и бросьте туда семена горчицы. Прикройте крышкой. Когда семена горчицы перестанут трещать, добавьте к ним остальные специи, кроме асафетиды, и жарьте, помешивая, в течение одной минуты. Положите туда же помидоры, асафетиду и соль. Варите без крышки на медленном огне 20-30 минут, периодически помешивая. Вначале помешивайте время от времени, по мере загустения приправы делайте это чаще, пока в приправе почти не останется жидкости.
Продолжая мешать, добавьте сахар и увеличьте огонь. Мешайте более энергично ещё 5 минут, пока чатни не загустеет и не станет по консистенции таким же, как густой томатный соус. Выньте гвоздику, лавровый лист и палочку корицы. Переложите чатни в чашу и дайте остыть. Томатное чатни подходит практически к любому блюду или закуске.

Мои замечания:
Осторожно с острым перцем! :wink: Я беру всегда не больше одного перчика среднего размера. Или использую молотый красный перец.

ИСТОЧНИК

107

olesyk с сайта kuking.net пишет:

Хочу предложить рецепты чатни, которые я пробовала делать.
Результат превзошел все мои ожидания.

СЛИВОВО-ТОМАТНОЕ ЧАТНИ

Журнал "Лиза. Приятного аппетита" август 2006

На 1,5 л:

600 г помидоров
500 г темных слив
150 г мелко нарезанного лука
1 стручок перца пепперони
100 г изюма
1 ст.л. тёртой лимонной цедры
300 мл бальзамического уксуса
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. гвоздики
1/2 ч.л. соли
250 г сахара
1/2 пакетика желфикса 1:1

Помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду, снять кожицу, удалить основание плодоножки, разрезать каждый помидор на 4 части, отделить семена и протереть их через мелкое сито.
Должно получится примерно 100 мл сока.
Мякоть помидоров нарезать кубиками.
Сливы вымыть, удалить косточки, мякоть нарезать кубиками.
Нарезанные помидоры смешать в большой кастрюле с протёртым соком и сливами. Добавить мелко нарезанный лук, рубленный стручок пепперони, изюм, лимонную цедру, бальзамический уксус, специи.
Варить 45 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
Добавить сахар и желфикс.
Варить на сильном огне 5 минут.
Наполнить горячим чатни подготовленные банки и закрыть герметичными крышками.

Мои комментарии:
Хорошо подходит к телятине и свинине.
Прекрасная альтернатива магазинным соусам. https://www.kuharka.ru/.common/external/xbb/images/smiles/11.gif

ИСТОЧНИК

108

olesyk с сайта kuking.net пишет:

МОРКОВНО-АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ

Журнал "Лиза. Приятного аппетита" август 2006

На 3 л:

1 кг моркови
250 г репчатого лука
2 стручка желтого сладкого перца
1 ч л семян горчицы
3 ч л молотой куркумы
3 ч л молотого кориандра
30 г соли
450 мл белого бальзамического уксуса
500 г абрикосов
500 г сахара
1 пакетик желфикса 2:1
Соль
Молотый черный перец

Морковь очистить, нарезать кружочками. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Стручки желтого перца вымыть, разрезать каждый пополам, удалить семена и нарезать полосками.
Овощи положить в кастрюлю, добавить 1 ч.л. семян горчицы, по 3 ч.л. молотой куркумы и кориандра, 30 г соли и 400 мл белого бальзамического уксуса. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 45-60 минут, периодически помешивая.
Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать дольками. Добавить в овощи через 30 минут после начала кипения.
По окончании варки снять кастрюлю с огня и дать немного остыть.
Добавить 500 г сахарного песка, 1 пакетик желфикса 2:1, соль, молотый черный перец и 50 мл бальзамического уксуса.
Кипятить 5 минут. затем наполнить чатни подготовленные банки и закрыть герметичными крышками.

Мои комментарии:
Попробовала сначала маленькую порцию. Получилось очень вкусно. Сделала тогда уже полную порцию. Как в рецепте.
Абрикос в наличии на тот момент не было, делала с персиками, не менее вкусно.
Думаю, что должно быть ещё очень вкусно с ананасами. В этом году буду делать все три варианта.
Хорошо подходит к курице и рису.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

109

olesyk с сайта kuking.net пишет:

ТЫКВЕННО-ГРУШЁВОЕ ЧАТНИ

Журнал "Лиза. Приятного аппетита" август 2006

На 3 л:

300 г репчатого лука
1,5 кг тыквы
1 кг груш
2 веточки шалфея
2 лавровых листика
1 ч л. семян коринадра
по 1 ч.л. горошин чёрного и гвоздичного перца
25 г соли
500 мл винного уксуса
500 г сахара
1 пакетик желфикса 2:1

Лук очистить и мелко нарезать.
Тыкву очистить, удалить семечки и нарезать кубиками.
Груши вымыть, очистить, разрезать каждую грушу пополам, удалить сердцевинку с семенами и нарезать кубиками.
Веточки шалфея вымыть, обсушить, оборвать листики и мелко порубить.
В чайный пакетик положить лавровый лист, семена кориандра, горошины чёрного и гвоздичного перца.
В кастрюле смешать тыкву с грушей и репчатым луком. Добавить 25 г соли, 400 мл винного уксуса, положить чайный пакетик со специями и варить 60 минут на медленном огне, чтобы груши стали мягкими.
Через 30 минут можно долить немного воды.
Готовое чатни снять с огня, дать немного остыть и удалить пакетик со специями.
Добавить сахар, 1 пакетик желфикса 2:1, 100 мл уксуса, посолить, поперчить и варить 5 минут на сильном огне.
Наполнить горячим чатни подготовленные банки и закрыть герметичными крышками.

Мои комментарии:
Шалфея я не нашла в наших магазинах, делала без него.
Специи складывала в марлечку и завязывала плотно, потом легко достается.
Воду не добавляла, груши были мягкими и сочными, хорошо пустили сок.
Получается вкусно.
Мой муж не любит тыкву, а этот соус ел, в нём вкус тыквы не выражен.
Хорошо подходит к мясу.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

110

olesyk с сайта kuking.net пишет:

ГРУШЁВО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ

Журнал "Лиза. Приятного аппетита" август 2006

На 3 л:

1,5 кг спелых груш
500 репчатого лука
4 зубчика чеснока
250 г чернослива без косточек
250 мл белого винного уксуса
200 мл лимонного сока
4 ч.л. молотого кориандра
по 4 ч.л. чёрного перца и соли
2 ч.л. молотого кайенского перца
2 ч.л. тёртого имбирного корня
500 г сахара
1 пакетик желфикса 2:1

Груши вымыть, разрезать каждую пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать небольшими кубиками.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко нарубить.
Чернослив обдать кипятком и мелко нарезать.
Всё сложить в большую кастрюлю, добавить белый винный уксус, лимонный сок, специи.
Довести до кипения и варить на маленьком огне примерно 40 минут.
Затем снять с огня и дать немного остыть.
Добавить сахар и 1 пакетик желфикса 2:1.
Варить, помешивая 5 минут.
Наполнить горячим чатни подготовленные банки и закрыть герметичными крышками.

Мои комментарии:
Имбиря положила чуть больше, но это дело вкуса.
Интересное получилось сочетание чернослива с грушей. Преобладает вкус чернослива.
Хорошо сочетается со свининой и телятиной.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

111

Iden с сайта kuking.net пишет:

МАНГОВОЕ ЧАТНИ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНОМ

Продукты:

1 манго
1 апельсин
1 красная луковка
1 средний имбирь
2 яблока
1-2 зубчика чеснока
1 маленький супер острый чили
1 горошина ямайского перца пимента (=душистый перец)
2 ст. ложки растительного масла
1/4 ч. ложки соли
100 г белого вина
1-2 ст.ложки коричневого сахара
вяленые клюква или брусника

Приготовление:

Натереть цедру с одного апельсина, разрезать его и выжать сок.
Яблоки почистить, нарезать мелкими кубиками, залить апельсиновым соком. Манго почистить, нарезать кубиками немного покрупнее.
Спассировать на растительном масле мелко нашинкованный лук и чеснок. Добавить манго, яблоки, тёртый на мелкой тёрке свежий имбирь, мелко резанный чили, растёртый в порошок пимент, соль, сахар, вино и клюкву. Проварить 10 минут.
Выдержать сутки в холодильнике. Подавать к птице, мясу, рису и овощам.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

112

NataLLe с сайта kuking.net пишет:

ПОМИДОРНОЕ ЧАТНИ

Продукты:

Овощи, яблоки очистить, порезать
260 г яблок
700 г помидоров
250 г солодового уксуса (malt vinegar) 6%
200 г коричн. сахара
150 г лука
15 г чеснока тёртого
15 г тёртого имбиря
1 ст.л. горчицы сухой
соли

Приготовление:

В кастрюлю налить уксус с сахаром и немного подогреть, почти до полного растворения сахара, затем добавить яблоки, помидоры, чеснок, лук, горчицу, имбирь, соль. Хорошо перемешать.
Довести до кипения, поставить на медленный огонь до испарения жидкости, готовить примерно 1 час без крышки. Закрыть в подготовленные банки.

Объём небольшой - примерно 2 пол-литровых баночки.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

113

NataLLe с сайта kuking.net пишет:

БАКЛАЖАНОВОЕ ЧАТНИ

Продукты:

100 мл подс. масла
125 мл уксус 6% белого винного
100 г сахара коричн.
200 г лука, порезанного
20 г тёртого чеснока
700 г баклажанов
200 г тёртой моркови
300 г помидоров
400 г перца (болгарский, паприка)
лавровый лист
соль

Приготовление:

Баклажаны порезать вдоль и обсыпать солью или сахаром, дать стечь жидкости.
Перец порезать на 3-4 части, поставить под гриль кожицей вверх, когда поджарится - снять кожицу и порезать перец.
Помидоры залить кипятком на несколько секунд, убрать кожицу и семена, затем порезать.
Обжарить лук на масле, когда лук почти готов - добавить чеснок, потом порезанные баклажаны и тушить, пока не уменьшится масса, далее добавить морковь, помидоры, перец и сахар с уксусом, лавровый лист. Готовить на медленном огне 30 минут без крышки. Разложить в подготовленные банки (стерилизую в духовке 10-15 минут при темп.150С).

Выход чуть больше двух пол-литровых банок.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

114

NataLLe с сайта kuking.net пишет:

СЛИВОВОЕ ЧАТНИ

Продукты:

1 кг порезанных слив
1,5 ч.л. тёртого имбиря
2 зуб.чеснока измельчённого
200 г лука порез.
1 ч.л. кумина
0,5 ч.л. кардамона молотого
1 ч.л. сухой горчицы
50 г слив. масла
300 г сахара коричн.
150 мл красного сухого вина
150 мл уксус красного вина 6%

Приготовление:

В кастрюле на масле поджарить чеснок с имбирём, добавить остальные специи и лук. Готовить до смягчения, не пережарить. Добавить остальные ингредиенты, готовить пока сахар не растворится. Тушить 1 час без крышки на медленном огне, периодически помешивая. Закатать в подготовленные банки.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

115

NataLLe с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ИЗ ГРУШ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

Продукты:

очищенных и порезанных:
550 г груш
300 г яблок
100 г грецких орехов
150 г корич.сахара
60 мл лимонного сока
цедра лимона
160 мл уксуса белого вина
70 г изюма
70 г фиников

Приготовление:

Соединить все ингредиенты, довести до кипения, снизить температуру. Периодически помешивая, готовить около 1 часа до уменьшения массы. Закатать в подготовленные банки.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

116

Dichulya с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ: ГРУША + 2 вида АБРИКОСОВ

(источник: Летнее приложение к "Femme Actuelle")

Продукты:

600 г груш средней спелости - очистить, нарезать на дольки/кусочки
500 г абрикосов свежих - (см. мои комментарии ;) )
150 г абрикосов сушеных - кураги
1 лимон - без кожицы - порезать на кусочки
50 г изюма
250 г сахара
ч.л. соли
2 ст.ложки оливкового масла
3-4 гвоздики
мускатный орех - щепотка
2-3 ст.ложки свеженатёртого имбиря или 1 ст.ложка - в пудре
150 мл яблочного уксуса (см. мои комментарии ;) )

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном подогреть масло и слегка притомить - обжарить - (1-2 минуты) груши. Добавить все остальные фрукты, имбирь свежий, соль и уксус с сахаром. Варить на самом медленном огне, изредка помешивая, 20-25 минут. Добавить специи и, помешивая, варить ещё 3-5 минут. Разлить по банкам.

Комментарии:

Сезон свежих абрикосов у меня уже закончен. Я взяла домашние... приготовленные абрикосы в сиропе - соответственно, уменьшив количество сахара в 2 раза.
Уксуса использовала половину - долив до 150 мл яблочный сидр. Я думаю, для тех, кто уксус вообще... не очень, вином можно его заменить - сухим. Или сидром. :D

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

117

Vassilissa с сайта kuking.net пишет:

ДЖЕМ ИЗ ПОМИДОРОВ И ПЕРЦА ЧИЛИ

Для приготовления 500 г:

500 г очень спелых помидоров (думаю можно сделать не только из томатов, но и других овощей)
10 см корня свежего имбиря (корень бывает разный, я взвесила свой кусочек, это было около 60 г)
3 ст.л. рыбного соуса нам пла (кто, не хочет или не имеет его, легко заменяйте обычной солью. Я брала нам пла, но увеличила до 4 ст.л.)
4 свежих перца серано или другого красного Чили, мелко нарезанных
300 г сахарного песка (уменьшала до 250, думаю вполне можно и ещё сократить)
100 мл красного вина или яблочного уксуса (брала красное вино)

Поместить половину помидоров, имбирь, рыбный соус в блендер и обработать в однородное пюре. Остальные помидоры нарезать на сантиметровые кубики. Поместить пюре, томатные кубики и все остальные ингредиенты в глубокую кастрюлю и на среднем огне довести до кипения, часто помешивая. Как только смесь закипит, уменьшить огонь и варить на малом огне.

Снять пену и варить ещё 30-40 минут, периодически помешивая, чтобы джем не пригорел ко дну кастрюли. Обязательно время от времени соскребайте джем со стенок кастрюли. Джем готов, когда загустеет и станет блестящим. Переложите в стерилизованные банки, плотно закройте. Остудите до комнатной температуры, храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

118

Lisja с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ИЗ КАБАЧКОВ И ФИНИКОВ

Измельчить 250 г кабачка (без семян), 75 г фиников (без косточек), 5 зубчиков чеснока, 3 сушёных чили перца (я клала 2 свежих), 2 ч.л. семян горчицы, 1 ст.л. свежемолотого имбиря, 1 лайм, 125 г винного уксуса (белого). Всё смешать, добавить 125 г коричневого сахара (обычный тоже подойдет) и на медленном огне варить минут 30 (до загустения). Подавать холодным. Очень хорошо к куриным грудкам (вообще к курице).

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

119

LяLечKа с сайта kuking.net пишет:

ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ

- яблоки - 2 кг
- вода - 1/2 стакана
- масло топлёное - 1/4 стакана
- молотый красный перец - 2 ч.л.
- мускатный орех - 1 ч.л.
- гвоздика - 1/4 ч.л.
- куркума - 1 ч.л.
- имбирь - 1 ч.л.
- корица - 1 ч.л.
- сахар - 6 стаканов

Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину, отмерьте специи. Варите яблоки до готовности. Снимите крышку и выпарьте остатки воды. В глубокой сковородке разогрейте масло и сделайте массалу. Тут же добавьте все специи. Помешайте; добавьте яблоки и пусть варятся на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости. Добавьте сахар, смесь должна стать как джем. Снимите с огня.

Только я уменьшила все ингредиенты в 2 раза и не стала класть корицу (ну не люблю я её!).
Получился такой необычный вкус! Сначала сладкий, а потом пряный и острый-острый!!! Так необычно))) И вкусно-о-о-о!!!

Приятного аппетита!

А массала делается так: подогрейте 1 ст.л. топлёного масла. Добавьте 1 ч.л. цельного (или молотого) тмина. Пожарьте тмин и 1 ч.л. размельчённого (или молотого) красного перца. Готовьте, пока не подрумянится. Многие индийские блюда готовятся на массале.
У меня тмина не было и я упростила рецепт :) .

ИСТОЧНИК

120

Sorba с сайта kuking.net пишет:

ТОМАТНО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ

Ингредиенты:

Помидоры плотные недозрелые, можно зелёные - 4 шт.
Лук - 4 шт.
Бакинская лавашина (тонкие листы сливового пюре, высушенного на солнце) - немного
Кусочек имбиря в сахаре
Пеперончино (очень острый перчик) - 1 шт.
Две горсти изюма
Сахар и соль - по вкусу
Бальзамический уксус, классический и грушевый
Оливковое масло - немного, для блеска и вкуса

Помидоры и лук порезать мелкими кусочками, выложить на сковороду вместе с изюмом, лавашиной, имбирём и небольшим количеством оливкового масла. Потушить, добавить сахар, соль, пеперончино. Когда масса немного уварится, добавить уксус. Варить около часа, постоянно помешивая. Отрегулировать вкус, ещё добавить чуть масла для блеска, разложить по баночкам. Должен получиться солено-кисло-сладкий-остренький вкус.

Божественно с сырами, отварным мясом, хлебом... Ещё совершенно изумительно на рикотте, невероятно вкусно! :)

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК