Душепа́рка (душепарный напиток) — русский слабоалкогольный напиток на основе мёда и сока клюквы, приготовленный с добавлением специй и пряностей, вид глинтвейна. Родом из Ярославской губернии. Был популярен в России ещё в начале XVIII века (хотя первые упоминания о Душепарке появились гораздо раньше, между XIV и XV веками) и вплоть до революции 1917 года.
История
Душепарка — хмельной напиток, наподобие медовухи. Особо был популярен в Ярославле, в Пошехонье. Главные компоненты при приготовлении — мёд, клюква, травы. В каждом доме был свой рецепт производства напитка. В ход шли имбирь, корица, перец. Сегодня в Ярославской области пытаются возродить производство хмельного напитка, некоторые из местных ресторанов включили его в своё меню.
ИСТОЧНИК
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Медову́ха — русский слабоалкогольный напиток с содержанием 1,2—9,0% объёмных долей этилового спирта, приготавливаемый методом брожения из воды, мёда (не менее 8% ) и дрожжей, либо простым смешиванием воды, мёда и спирта.
Напиток появился в XVIII веке и не имеет никакого отношения к традиционному русскому питному мёду, первые упоминания о котором встречаются в летописи 880 года.
История
Первые письменные свидетельства употребления алкоголя у восточных славян находятся в Лаврентьевской летописи в записи, относящейся к 946 году: "Вот уже иду к вам, приготовьте меды многие у того города, где убили мужа моего, да поплачусь на могиле его и устрою ему тризну".
В XV веке массовое производство питного мёда резко сократилось, а к XVI полностью сошло на нет. В XVII веке он встречается лишь эпизодически, как напиток домашнего приготовления. Причина — появление и распространение водки.
Медовуха появилась в XVIII веке в Великом Новгороде, а популярность приобрела в XX веке. При интенсификации пчеловодства в первые годы советской власти очень часто производилась откачка "незрелого" мёда, который не хранился и не годился для продажи. Поэтому некоторые из пчеловодов придумали способ его утилизации — разбавляя его и сбраживая "дикими" или хлебопекарными дрожжами. Были разработаны технологии, позволяющие сбраживать не только "незрелый" мёд, но и вполне сформированный — путём разбавления и кипячения (стерилизации) получающейся "сыти".
Наиболее известные традиции медоварения сохранились в Суздале и Великом Новгороде. Медовуха является визитной карточкой Великого Новгорода.
ИСТОЧНИК
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Варену́ха — алкогольный напиток, распространённый на Левобережной Украине с XVI века. Состоит из водки или самогона, мёда, яблок, груш, слив, вишен и пряностей.
После получения первака его наливают в чугунок, добавляют различные травы, фрукты и мёд. После чего чугунок закрывают крышкой (или тестом — подобно крышке) и ставят в печь. Когда тесто пропекается, чугунок вынимают — и варенуха готова.
В разных областях Украины рецепт может иметь вариации. Варенуха, а точнее, её вариант с шафраном, упоминается в произведении Н. В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки".
Осадок обычно использовался для лечения у лошадей ран, полученных в бою. Отсюда и пошло выражение "на коня". Когда выпивалась вся жидкость, то хозяйку могли попросить дать и то, что осталось на коня.
Горячие алкогольные напитки, подобные варенухе (то есть из водки, горилки или самогона с добавлением мёда и пряностей), есть и у других славянских народов, в том числе крамбамбуля, душепарка.
ИСТОЧНИК
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Крамбамбу́ля — белорусский алкогольный напиток — настойка на меду и пряностях. Пьётся как холодной, так и горячей.
Название "крамбамбуля" этот напиток получил от немецкого ликёра "Крамбамбули" (Krambambuli), который производился из можжевельника и бренди несколькими фабриками в Гданьске. Название немецкого ликёра стало нарицательным: в жаргоне европейских студентов словом "krambambuli" обозначались различные крепкие спиртные напитки (крепкий "крамбамбуль" из водки и пива упоминается, например, в пьесе "Волки и овцы" А. Н. Островского).
Известно, что белорусский рецепт напитка "крамбамбуля" (из водки, мёда и пряностей) существовал в дореволюционное время, однако, по-видимому, большого распространения не получил. Всплеск популярности крамбамбули относится к 2000-м годам. Сейчас этот напиток подают во многих ресторанах Белоруссии и Москвы. Начато промышленное изготовление крамбамбули как белорусского национального напитка, возрожденного по рецептам времён Великого княжества Литовского.
В России и на Украине также употребляют алкогольные напитки из водки, мёда и пряностей, известные под названиями: варенуха, медовуха, душепарка.
ИСТОЧНИК
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 12 июня, 2022г. 14:13:32)