ИНДИЙСКИЕ РУЛЕТЫ ИЗ ГОРОХОВОЙ МУКИ
Из гороховой муки можно приготовить удивительные блюда. И эти рулетики не исключение. Несмотря на такие простые ингредиенты и необычное их сочетание, получается очень вкусно. Если вы угостите этим блюдом гостей, я думаю они ни за что не догадаются из чего оно приготовлено.
Эта индийская закуска называется кхандви и традиционно готовится из нутовой муки, которую с успехом можно заменить мукой из обычного гороха. Но если вы и её не сможете найти в продаже, просто смелите в кофемолке гороховые хлопья.
Рулетики поливаются приправой из поджаренных в масле специй и кокосовой стружки, которая очень дополняет их по вкусу. Несмотря на то, что мы привыкли добавлять кокосовую стружку в сладкие блюда, такие как кокосовое печенье, кокосовая халва, в индийской кухне она часто встречается в рецептах закусок (например, в картофельных рулетах) и на удивление отлично туда вписывается.
Ингредиенты:
• 350 мл некислого кефира (простокваши, йогурта),
• 1/2 ст гороховой муки,
• 3 ст.л. топлёного или сливочного масла,
• 2 ст.л. кокосовой стружки,
• 1 ч.л. натёртого имбиря (не обязательно),
• специи (1/2 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. молотого перца, 1/2 ч.л. асафетиды),
• 3/4 ч.л. крупной соли.
Способ приготовления:
Имбирь измельчить на мелкой тёрке и добавить в кефир вместе с куркумой, солью и молотым красным перцем (или измельчённым свежим).
Насыпать гороховую муку в миску и налить немного кефира со специями. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Добавить оставшийся кефир со специями и ещё раз перемешать.
Вылить всё в сковороду с антипригарным покрытием и поставить на огонь. Варить на маленьком огне около 15 минут, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
Выложить 1-2 ст. ложки горячей смеси на чистый сухой противень и сразу же тонко размазать. Повторять это до тех пор, пока смесь не закончится. Должен получиться прямоугольный пласт толщиной около 2 мм.
Когда пласт полностью остынет, разрезать на полоски шириной 2,5-3 см. Аккуратно скатать рулетики и переложить их на блюдо.
Растопить в сковороде сливочное или топлёное масло и поджарить несколько секунд асафетиду и кокосовую стружку.
Полить этой приправой рулетики и подавать на стол. Сверху ещё можно посыпать мелко рубленной зеленью.
Получилось очень вкусное блюдо, которое по вкусу напоминает сыр, а приправа из асафетиды и кокоса очень хорошо с ним сочетается и дополняет.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК