РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Квас

Сообщений 1 страница 20 из 55

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС № 1 (очень вкусный, крепкий и освежающий) от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день и Уютно дома
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС № 2 от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день и Уютно дома
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС № 3 от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день и Уютно дома

БЕЛЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
БОРОДИНСКИЙ КВАС (из бородинского хлеба и изюма) от Уголок Дизайна
БРУСНИЧНЫЙ КВАС от Veldrina с сайта povar.ru

ВИШНЁВЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

ДЕРЕВЕНСКИЙ РЖАНОЙ БЕЛЫЙ КВАС НА ЗАКВАСКЕ от Сделай сам. Уют в деталях. Осень
ДОМАШНИЙ КВАС от Копилка рецептов
ДОМАШНИЙ КВАС от Кулинария: вкусные рецепты
ДОМАШНИЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

КАК ПРИГОТОВИТЬ КВАС??? КВАС ИЗ СУХАРЕЙ + КВАС "ПЕТРОВСКИЙ" ИЗ СУХАРЕЙ + КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ от ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
КВАС от buscha с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
КВАС ИЗ КАРКАДЕ от Ольги-Алёнушки
КВАС ИЗ ОВСА от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
КВАС ИЗ СУШЁНЫХ ЯБЛОК
КВАС ИЗ ЦИКОРИЯ И КОФЕ от Ольги-Алёнушки
КВАС ИЗ ЧЕРЁМУХИ
КВАС ИЗ ЧЁРНОГО ХЛЕБА от zenkotav с форума vipzal.com
КВАС ИЗ ШИПОВНИКА
КВАС + ХЛЕБНЫЙ КВАС от Barakuda
КВАС С МЯТОЙ (с мятой и бородинским хлебом) от Уголок Дизайна
КЛУБНИЧНЫЙ КВАС

ЛИМОННЫЙ КВАС от Ольги-Алёнушки

МАЛИНОВЫЙ КВАС
МЕДОВЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
МЕДОВЫЙ СУХАРНЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
МЯТНЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
МЯТНЫЙ КВАС + ХЛЕБНЫЙ КВАС + КВАС "МЕДУНИЦА" + СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС + ТМИННЫЙ КВАС от Barakuda

Ну, что – попьём кваску? КВАС ИЗ СУХАРЕЙ + КВАСОК С ХРЕНОМ + КВАС ДОМАШНИЙ СКОРЫЙ + КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ от lili с форума GoroD
Рецепты приготовления ароматных квасов: КВАС С ХМЕЛЕМ + КВАС АРОМАТНЫЙ С ДУШИЦЕЙ + КВАС С МЯТОЙ + КВАС ТМИННЫЙ от lili с форума GoroD

О КВАСЕ + ОБЫЧНЫЙ КВАС НА СОЛОДЕ + КВАС ИЗ СУХАРЕЙ + КВАС С ДОБАВЛЕНИЕМ МЯТЫ + КВАС ИЗ КОНЦЕНТРАТА + РЕЦЕПТ СЕВЕРНОГО КВАСА + РЕЦЕПТ ЯЧМЕННОГО КВАСА + РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ДОМАШНЕГО КВАСА от Bench

ПЕТРОВСКИЙ КВАС от Ольги-Алёнушки
ПЕТРОВСКИЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

РЕЦЕПТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО КВАСА от Elina с форума GoroD
РЖАНОЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
РОЗОВЫЙ КВАС
РУССКИЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
РЯБИНОВЫЙ КВАС

САМЫЙ ПРОСТОЙ КВАС от Strecoza с форума GoroD
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС от Ольги-Алёнушки
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС от Tomei с Ответов на Мейл.ру
СТАРИННЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ КВАСА ИЗ ОВСА от Сделай сам. Уют в деталях. Осень
СТАРИННЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ КВАСА НА РЖАНОЙ ЗАКВАСКЕ от Сделай сам. Уют в деталях. Осень
СУХАРНЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

ХЛЕБНЫЙ КВАС + ОВСЯНЫЙ КВАС + РЕЦЕПТ КВАСА, КОТОРЫЙ ДЕЛАЛИ МОИ БАБУШКА И МАМА + КВАС ИЗ ЧЁРНОГО ХЛЕБА + КВАС ИЗ СУХАРЕЙ + КВАС СУХАРНЫЙ С ИЗЮМОМ от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

ХЛЕБНЫЙ КВАС (2 варианта)
ХЛЕБНЫЙ КВАС ЗАПОРОЖСКИЙ
ХЛЕБНЫЙ КВАС КАЗАЧИЙ
ХЛЕБНЫЙ КВАС СЕВЕРНЫЙ
ХЛЕБНЫЙ КВАС ТМИННЫЙ

ЯБЛОЧНЫЙ КВАС (из кислых яблок) от Уголок Дизайна
ЯБЛОЧНЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 8 октября, 2024г. 00:41:59)

2

Рецепты взяты из кулинарных рассылок

ХЛЕБНЫЙ КВАС

Ржаные сухари положить в кастрюлю или бочонок, залить кипятком, дать постоять 3-4 часа. После этого настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту. Накрыть салфеткой и оставить для брожения на 5-6 часов. Когда квас начнёт пениться, его надо повторно процедить и разлить в бутылки, в которые предварительно положить по нескольку изюминок, и закупорить (пробки перед закупориванием размочить в кипятке до эластичности), закрепив после укупорки пробки шпагатом. Бутылки вынести в холодное место и оставить там в горизонтальном положении. Через 2-3 дня квас будет готов.

На 10-12 бутылок кваса - 1 кг ржаного хлеба, 25 г мяты, 50 г изюма.

* * * * * * *
ХЛЕБНЫЙ КВАС (2-й вариант)

40 л воды,
4 буханки ржаного хлеба по 600 г (можно смесь ржаного),
100 г дрожжей,
4 стакана муки.

Хлеб порезать ломтиками и обжарить в духовке до тёмно-коричневого цвета. Залить хлеб кипящей водой и дать остыть. Замесить тесто и опустить в бидон с водой и хлебом, через 5-6 дней квас готов.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 2 июня, 2010г. 20:23:01)

3

Рецепт взят из кулинарной рассылки

КЛУБНИЧНЫЙ КВАС

Мелкую, но зрелую клубнику сортируют, моют, дают стечь воде, очищают и укладывают в эмалированную посуду, потом заливают водой (1 стакан на 750 г ягод), нагревают до кипения и снимают с огня. После 10-минутной выдержки сок фильтруют, добавляют столовую ложку мёда, 4 чайные ложки сахара, 1 г лимонной кислоты, размешивают, снова фильтруют и разливают в тёмные бутылки, которые наполняют на 7-10 см ниже горлышка. В каждую бутылку кладут по 2-3 изюминки. Бутылку укупоривают полиэтиленовой пробкой, которую закрепляют на горлышке мягкой проволокой или шпагатом, выносят в холодное место. Через 7-10 дней квас будет готов к употреблению. Если нужно ускорить процесс, квас на два дня ставят в тёплое место, а затем выносят в холодное. Квас будет готов на четвёртый день.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 2 июня, 2010г. 20:24:20)

4

Рецепт взят из кулинарной рассылки

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС

Сырую красную свёклу нарезать кусочками, залить кипяченой водой, закрыть крышкой с дырочками, дать постоять 3-5 дней, и квас готов. Соотношение свёклы и воды - любое. По мере употребления каждый раз добавлять воду, пока квас не потеряет свой вкус. Хранить при комнатной температуре.

Свекольный квас придаст особый вкус селёдке, если её залить квасом на несколько минут и затем слить. Капуста приобретёт своеобразный приятный вкус, если её ошпарить, присолить, слегка отжать, залить квасом, сверху посыпать зеленью петрушки, добавить чуть-чуть чеснока и полить подсолнечным маслом. Свекольный квас можно использовать для приготовления окрошки.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 2 июня, 2010г. 20:25:52)

5

Рецепт взят из кулинарной рассылки

КВАС ИЗ СУШЁНЫХ ЯБЛОК

Сушёные яблоки надо насыпать в чистый бочонок больше половины, заколотить дно, набить обручи и поставить бочонок в погреб на подставке, долив через втулку холодной кипяченой водой доверху. Дня через два-три квас готов. Каждый раз, когда берётся квас, надо снова доливать бочонок кипяченой водой. Чтобы получить высший сорт кваса, надо оставить бочонок открытым в тёплом месте дня на три, пока произойдет брожение, затем, плотно закупорив, вынести в погреб и недели через три разлить квас по бутылкам, положив в каждую по 2—3 изюминки.

Этот квас можно сильно разнообразить, прибавляя к яблокам сушёных груш (лесных) или каких-либо сушёных ягод — черники, малины, смородины, брусники или рябины. Летом этот дешёвый квас является незаменимым напитком, а заготовить для него с осени запасы сушёных плодов и ягод совсем не трудно. Хорошо сохраняются яблоки мочеными и маринованными. Мы не будем здесь приводить рецептов, так как они известны каждой хозяйке.

На юге многие хозяйки перекладывают яблоками капусту при засоле; яблоки, засоленные в капусте, являются очень вкусным салатом.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 2 июня, 2010г. 20:27:20)

6

Когда-то очень давно моя мама делала квас по рецепту из местной газеты. Нам понравился, но ядрёный - много не выпьешь.

ПЕТРОВСКИЙ КВАС

Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить их в духовке или в печи, пока они не станут коричневыми. Сухарей нужно взять 800 г. Залить их 4 л кипятка и поставить отстояться на 2 часа. Затем процедить через сито. Добавить 20-25 г дрожжей и сахару по вкусу (ориентировочно ~ 0,5 кг). Полученный квас нужно выбраживать примерно 5-6 часов. В готовый напиток добавить 100 г тёртого хрена, смешанного со 100 г мёда. Приготовленный напиток разлить по ёмкостям и поставить на холод. Лучше всего подавать "Петровский квас" к мясным блюдам. По желанию в него можно добавить специи, немного сушёной мяты.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 2 июня, 2010г. 20:41:59)

7

Рецепт взят из кулинарной рассылки

ХЛЕБНЫЙ КВАС ЗАПОРОЖСКИЙ

Заливают кипятком (50 л) ржаные сухари и настаивают 8 часов. Затем сливают сусло, добавляют дрожжи, сахар и нарезанный кружками лимон (без зёрнышек). Через 8 часов квас процеживают, разливают в бутылки, положив в каждую по изюминке, закупоривают и оставляют в тёплом месте на 8 часов. Когда квас забродит, ставят бутылки в холодное место.

Ржаные сухари - 7 кг, сахар - 1,5 кг, жидкие дрожжи - 1,5 стакана, лимон - 1 шт.

Выход - около 30 л.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 2 июня, 2010г. 20:40:48)

8

Рецепт взят из кулинарной рассылки

ХЛЕБНЫЙ КВАС КАЗАЧИЙ

Ржаные сухари заливают кипятком (35 л) и настаивают 8 часов. Отдельно разводят дрожжи с мукой. Настой сухарей процеживают через густое сито, заливают дрожжевую закваску, добавляют сахар. Массу перемешивают и выдерживают в тёплом месте в течении 12 часов. Затем квас процеживают ещё раз и разливают в бутылки, положив предварительно в каждую по ломтику лимона. Бутылки запечатывают и через 3 часа выносят на холод.

Сухари ржаные - 1,5 кг, дрожжи - 100 г, мука - 1 столовая ложка, сахар - 2 кг, лимоны.

Выход - около 25 л.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 2 июня, 2010г. 20:38:18)

9

Рецепт взят из кулинарной рассылки

ХЛЕБНЫЙ КВАС СЕВЕРНЫЙ

Ржаной хлеб, смешанный с сахаром и с черносмородиновыми листьями, заливают в посуде кипятком (9 л). Хорошо перемешивают массу, настаивают сусло в тёплом месте, под крышкой, в течении 3-4 часов. Охлаждённое сусло сливают в чистую посуду, добавляют жидкие дрожжи, ставят на 3 дня в холодное место. Когда молодой квас станет достаточно кислым, его сливают, затем несколько минут кипятят, снимая пену, и профильтровывают через несколько слоев марли. Охлаждают, разливают в бутылки и ставят на холод. Напиток будет готов через неделю.

Хлеб ржаной - 5 кг, сахар - 600 г, черносмородиновые листья - 30 г, жидкие дрожжи - 1 стакан.

Выход - 6 л.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 2 июня, 2010г. 20:37:21)

10

Рецепт взят из кулинарной рассылки

ХЛЕБНЫЙ КВАС ТМИННЫЙ

Хлеб нарезают небольшими кусочками, высушивают, заливают водой и оставляют на 3-4 часа. Процеживают, добавляют дрожжи, сахар, тмин и ставят в тёплое место для брожения. Через 2-3 дня процеживают и хранят в прохладном месте.

Тмин - 40 г, чёрный хлеб - 1 кг, дрожжи - 25 г, сахар - 500 г, вода - 10 л.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 2 июня, 2010г. 20:36:25)

11

Рецепт взят из кулинарной рассылки

МАЛИНОВЫЙ КВАС

Спелые ягоды тёмно окрашенных сортов моют, перебирают, разминают в эмалированной посуде и заливают горячим сиропом (75 градусов) в соотношении 1:1. Настаивают 2 часа, отжимают сок и смешивают его с яблочным соком и жидкими дрожжами. Сусло сбраживают в тёмном месте. Готовый квас разливают в бутылки и хранят на холоде.

Малина - 5 кг; сахар - 250 г; дрожжи - 25 мл; яблочный сок - 5 л.

Выход кваса - 7-8 л.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 2 июня, 2010г. 20:33:49)

12

Рецепт взят из кулинарной рассылки

РЯБИНОВЫЙ КВАС

Отобранную и бланшированную рябину разминают деревянным пестиком, заливают водой и варят 10 минут. Сок процеживают, добавляют в него сахарный песок, охлаждают. Добавляют разведённые дрожжи, хорошо перемешивают, разливают в бутылки, закупоривают и ставят на 3 дня в прохладное место.

Рябина - 1 кг; сахар - 400 г; вода - 4 л; дрожжи - 10 г.

Выход - 4 л.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 2 июня, 2010г. 20:31:22)

13

Рецепт взят из кулинарной рассылки

КВАС ИЗ ЧЕРЁМУХИ

Свежие, промытые ягоды черёмухи засыпают сахарным песком, оставляют на 10-12 часов, тщательно перемешивают, заливают тёплой водой, добавляют сахарный песок и дрожжи, оставляют на брожении 10-12 часов. Затем процеживают через сито и оставляют в стеклянной 3-литровой банке ещё на 1-2 дня.

Свежая черёмуха - 3 стакана; сахар-песок - 300 г; вода - 3 л; дрожжи - 5 г.

Выход - 3 л.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 2 июня, 2010г. 20:30:16)

14

Рецепт взят из кулинарной рассылки

РОЗОВЫЙ КВАС

Промывают и очищают от веточек красную, белую или чёрную смородину. Заполняют подготовленными ягодами бочонок на 3/4 его объёма. Остальную часть бочонка заполняют цветами розы, обрезая стебли. Вливают холодную кипячёную воду, добавляют сахар и ставят бочонок на холод. Когда квас приобретет вкус смородины и аромат розы, он считается готовым для употребления.

Смородина - 3 части; розы - 1 часть; сахар - по вкусу.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 2 июня, 2010г. 20:28:55)

15

Рецепт взят из кулинарной рассылки

КВАС ИЗ ШИПОВНИКА

Плоды шиповника промывают, очищают от семян, мелко секут, растирают с сахаром, заливают тёплой водой, чтобы поверхность плодов была покрыта. По желанию можно добавить немножко лимонной кислоты. Добавляют растёртые с сахаром дрожжи, ломоть хлеба, ставят сусло в тёплое место. При первых признаках брожения процеживают жидкость через марлю и разливают в бутылки. Тщательно их укупоривают, выдерживают сутки в тёплом месте и выносят на холод.

Шиповник (плоды) - 1 кг; сахар - 80-100 г; дрожжи - 20-30 г; ржаной хлеб - 50 г.

Выход - 1-2 л.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 2 июня, 2010г. 20:16:12)

16

Bench с форума GoroD пишет:

КВАС

Квас (квасок, кислота, кисловатость) - русский напиток из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печёного хлеба с солодом.
Словарь А.В. Даля

Правда, то, что сейчас продают в пластиковых бутылках, квасом назвать трудно. Ещё не так давно этот собственноручно приготовленный напиток был в каждом доме. Чего только наши бабушки не добавляли в него – и мяту, и лимон, и клюкву... А вот мамы чаще всего предпочитали покупать квас из цистерн, которые всё лето стояли на улицах города и бойко разливали напиток кому в стакан, кому в бидон.

Из египетских папирусов следует, что египтяне были знакомы с этим напитком ещё в XVI веке до н.э. Описание кваса встречается в работах Гиппократа, Геродота и Плиния Старшего, назывался он тогда пифос, и получали его путём замачивания печёного хлеба и доведением массы до брожения. Однако вскоре египтяне перешли на пиво.

Квас был известен и в Древней Греции. Многие учёные считают, что именно из Эллады спустя 16 веков он пришёл к нам. Произошло это незадолго до крещения Руси. Первое же письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир принял христианство. В летописи есть такие его слова: "Раздать народу пищу, мёд и квас".
 
В то время как остальной мир охладел к хлебному напитку, на Руси он стал национальным. В древности квас делали несколько иначе, чем сейчас. Для закваски использовали не готовый хлеб, а зерно, которое замачивали, проращивали, сушили, размалывали и готовили из него сусло. Такой квас созревал два месяца.

Кроме того, квас делали из репы и даже из арбуза, и делили по сортам солода и по добавкам. Были, например, медвяные и ягодные сорта кваса. Добавляли в напиток травы и коренья. Готовили его и из дикорастущих яблок и груш, клюквы, брусники, земляники, малины, морошки, смородины.

Ни один праздничный обед не обходился без блюд, приготовленных на основе кваса, который на Руси варили практически повсюду – в помещичьих усадьбах и в крестьянских избах, в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах.

Способы приготовления кваса знали в каждом доме. Особенно он был важен для простого народа, так как помогал сохранять здоровье и работоспособность, не требуя больших материальных затрат. Именно квас брали на пахоту, косьбу, заготовку дров и другие тяжёлые крестьянские работы.

Мудрый народ говорил: "Не все с припасом, поживёшь и с квасом…" Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон писали: "В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет квас с зелёным луком и чёрным хлебом". И А.С. Пушкин не обошёл его своим вниманием: "Им квас как воздух был потребен".

Квас снимал усталость и восстанавливал силы. Сейчас уже доказано наукой, что он полезен не меньше, чем кефир или йогурт. Кроме витаминов, в квасе содержится молочная кислота, свободные аминокислоты, различные сахара и микроэлементы.

Он так же, как и молочно-кислые продукты, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, тонизирует организм, поднимает настроение.

На конкурсе в 1975 году, проходившем в Югославии, русский квас набрал в два раза больше баллов, чем разрекламированная по всему миру кока-кола. Бактериологи и инфекционисты в один голос утверждают, что наш напиток обладает бактерицидными свойствами. Проведённые опыты показали, что в квасе погибают тифозные и паратифозные микроорганизмы. Может быть, недаром на Руси было гораздо меньше эпидемий, чем в Западном мире?

Славяне не только пили квас, но и использовали в русских банях в целях профилактики и лечения. В деревнях и сейчас моют квасом волосы, отчего они становятся крепкими и блестящими. Для городских жительниц, особенно летом, квас прекрасно заменит лак для волос. Для этого нужно развести квас водой в пропорции 1:1. Волосы обсушить полотенцем и ополоснуть квасом, что сделает шевелюру послушной и сохранит причёску.

ОБЫЧНЫЙ КВАС НА СОЛОДЕ

Вам понадобится: 7-8 литров воды; 500 г ржаного солода; 500 г ячменного солода; 2 кг ржаной муки; 500 г пшеничной муки; 500 г гречневой муки; 1/4 стакана жидких дрожжей.

Смешать ржаной и ячменный солод, залить тёплой водой и в полужидкое тесто всыпать ржаную, пшеничную и гречневую муку. При непрерывном помешивании добавить кипящую воду. Смесь слить в бочонок, ввести дрожжевую закваску и оставить на 5-6 часов. Затем вынести на холод на 2 дня.

В рецептах наших бабушек солод заменяется сухарями, что, несомненно, облегчает процесс.

КВАС ИЗ СУХАРЕЙ

Вам потребуется: 1 л воды; 200 г сухарей; 10 г дрожжей; 50 г сахара.

Сухари положить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком, закрыть крышкой. Оставить настаиваться на 3-4 часа. Потом процедить и добавить в жидкость сахар и дрожжи, которые заранее нужно развести тёплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 час. Напиток после добавления в него дрожжей поставить в тёплое место на 4 часа, затем охладить. Квас готов.

В квас можно добавлять различные травы. Проще сказать, из чего его не делают, чем перечислить все добавки.

Наиболее популярным считается КВАС С ДОБАВЛЕНИЕМ МЯТЫ.

Вам потребуется: 1 кг ржаного хлеба (для сухарей); 25 г дрожжей; 200 г сахара; 20 г мяты перечной; 50 г изюма.

Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 4 часа. Процедить. Добавить в жидкость дрожжи, сахар, мяту. Оставить для брожения на всю ночь, а лучше часов на 12. После чего процедить и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо укупорить пробками и вынести в холодное место. Через 2 дня квас готов.

Лето лучшее время для приготовления кваса. И жажду можно утолить с пользой для организма, и приготовить множество вкусных блюд, не требующих времени и особого кулинарного таланта.

Первое письменное упоминание о квасе датируется 989-м годом. На Руси квас пили, делали на его основе окрошку и прочие яства. Своей популярности он не терял никогда. Вспомним огромные очереди с бидонами в советские времена. Квас великолепно утоляет жажду, и является достаточно безвредным напитком.

Покупной квас, это конечно, хорошо, но иногда можно сделать этот вкусный напиток и в домашних условиях.

Самый простой способ приготовления - КВАС ИЗ КОНЦЕНТРАТА. Берётся 5-6 литров воды, концентрированный квас, 300-400 граммов сахара, 30-40 граммов дрожжей. Концентрированный квас разводится водой, затем добавляются сахар и дрожжи. Потом надо поставить полученную смесь на брожение на 8-10 часов. Квас готов к употреблению!

Для так называемого СЕВЕРНОГО КВАСА нужно: 1 литр воды, 1 килограмм ржаных сухарей, 750 граммов сахара, 20 граммов черносмородинового листа, 2-3 столовых ложки пивных дрожжей. Ржаной хлеб, черносмородиновые листья и сахар заливаются кипятком, тщательно перемешиваются, накрываются крышкой и оставляются в тёплом месте на 3-4 часа. В сусло добавляется закваска, после чего смесь выставляется на 2-3 дня на холод. Затем полученный продукт кипятится 5-7 минут, процеживается, охлаждается и разливается в бутылки.

Больше сил придётся потратить на приготовление ЯЧМЕННОГО КВАСА. Для него необходимо: 2 килограмма ячменя, 600 граммов сахара, 400 граммов хмелевых дрожжей, 10 литров воды и тмин. Заметим, что такое количество продуктов, рассчитано на большую порцию.

Зёрна ячменя прожариваются до светло-коричневого цвета, заливаются водой и варятся в течение полутора часов. Полученный отвар процеживается. Затем добавляются сахар и тмин, после чего смесь охлаждается. Через некоторое время в охлаждённый отвар добавляются дрожжи, всё ставится в тёплое место на пару суток.

Для КЛАССИЧЕСКОГО ДОМАШНЕГО КВАСА берут 1 килограмм ржаных сухарей, полкило сахара, 50 граммов изюма, 25 граммов дрожжей, 1 столовая ложка сухой мяты, 10 листиков чёрной смородины, немного корицы и 50 граммов лимонника.

Сухари необходимо подрумянить в духовке, залить кипятком и настаивать 10-12 часов. Отдельно завариваются мята и смородина. Настой сухарей процеживается через марлю, туда доливается отвар смородины, добавляются сахар и дрожжи. Всё это перемешивается и ставится на брожение на 5-6 часов. В каждую бутылку добавляется несколько ягод лимонника.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 2 июня, 2010г. 20:04:31)

17

Elina с форума GoroD пишет:

РЕЦЕПТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО КВАСА

1 кг ржаных сухарей (лучше всего разных – из орловского, ржаного и бородинского хлеба, но не обдирного)
750 г сахара
50 г изюма
10-15 черносмородиновых листьев
2-3 ст. ложки жидких пивных дрожжей или 25 г хлебопекарных дрожжей
2 ст. ложки сухой мяты (не перечной), но можно мяту и не класть.

Подсушенные в духовке до лёгкой корочки сухари залить 1 ведром кипятка и настоять в течение 12 ч. Отдельно заварить мяту, отдельно смородиновый лист литром кипятка и настоять 5 ч. Настой кваса перелить в другую посуду после выдержки, добавить к нему сцеженный настой мяты и смородинного листа, сахар, прокипяченный в 0,5 л воды, и дрожжи, размешать и оставить для сбраживания на 4 ч. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по нескольку изюминок, и оставить на 2 дня для выдержки на холоде.

Очень вкусно!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 2 июня, 2010г. 20:05:00)

18

Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:

Ко мне на Л.П. пришло письмо с просьбой вставить в этот раздел рецепты хлебного кваса - пожалуйста.

ХЛЕБНЫЙ КВАС

1   / Может кому и не понравится, но очень полезно

ОВСЯНЫЙ КВАС

Нужно купить пол-литра обычного овса (не хлопьев, а того что попугаям покупают), при этом выспросить продавца на предмет - не обрабатывалось ли чем зерно (химией). Тщательно перемыть овёс, высыпать его в трёхлитровый бутылёк, добавить 4 столовые ложки сахара, залить водой до верху, и оставить на 4 дня. Потом вылить эту воду, овёс ещё раз промыть, вернуть в бутылек, добавить 2 столовые ложки сахара, залить водой, и оставить на 1 день. Слить, добавить немного изюма в слитый, дать немного постоять и пить. В оставшийся овёс ещё раз 2 ложки сахара и вода, и таким образом из этих пол-литра овса можно делать квас целый год!
Мы уже месяца 2 его пьём, единственно - если оставлять на 1 день - он просто кислый, я оставляю на 2 - получается ядреный, и изюм не нужно добавлять. Говорят очень полезно для "ливера".

2   / Напишу рецепт КВАСА, КОТОРЫЙ ДЕЛАЛИ МОИ БАБУШКА И МАМА.

Сам я, бестолковый, никак не научусь - он у меня то перекиснет, то не закиснет, то с комками получится.

Главная проблема в том, где взять закваску. У нас она делалась из старого кваса, а как её делать впервые не представляю.
Ещё может быть проблема с ржаной мукой. Здесь в Израиле она не такая как на Украине...

РЕЦЕПТ КВАСА

Берётся так называемая гуща (закваска) 700 г - 1 литр, доб 3 ст. л. ржаной муки, ложка сахара. Смесь должна быть тёплой, настояться и "забродить".
В эмалированное ведро всыпать 2 большие пригоршни ржаной муки, налить примерно литр воды комнатной температуры и быстро размешать без комков. Тесто должно быть не слишком крутым. Посолить, доб. сахар.
Затем, энергично перемешивая деревянной палкой, влить чайник кипятка, накрыть полотенцем и дать постоять в таком виде. После этого разбавить холодной водой, чтобы жидкость стала как парное молоко, не холодной.
Добавить закваску и поставить в тёплое место часа на 4. Следить, чтобы квас не перекис.
Зимой ведро нужно укутать тёплой курткой.
Добавить мяту.
Квас получается густой и очень вкусный.

3   / КВАС ИЗ ЧЁРНОГО ХЛЕБА

Чёрный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а несколько ломтиков хорошо зарумянить. Залить кипятком из расчёта: на 100 г сухарей 1,5-2 л воды, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем добавить сахар и дрожжи в такой пропорции: на 1 л жидкости 50 г сахара и 2-3 г дрожжей. Квас должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник.

4   /Для приготовления кваса используют, как правило, ржаной хлеб.

Удивительными свойствами обладает хлеб - не приедается, создаёт чувство сытости, обладает высокими вкусовыми качествами, быстро пропитывается пищеварительными соками, хорошо усваивается, не обладает побочными действиями, не нарушает физиологических функций организма. Поэтому квас из хлеба или сухарей является весьма полезным и питательным напитком. Важно, чтобы квас не перекисал, не приобретал неприятных вкусовых оттенков (горечи, плесени).
Количество способов и рецептов приготовления кваса из хлеба и сухарей довольно велико. Мы же рассмотрим только наиболее популярные в прошлом и настоящем. В связи с этим необходимо отметить, что в ряде случаев при приготовлении кваса солод стали заменять сухарями и даже обычным хлебом. Так, если первоначально квас "Петровский", а также "Имбирный" готовили из солода, то в дальнейшем из сухарей.

5   / КВАС ИЗ СУХАРЕЙ

Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести тёплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч. Квас после добавления в него дрожжей поставить в тёплое место на 4-5 ч., затем охладить. Он готов к употреблению.
Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей. В дальнейшем сухарный квас стали улучшать добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов.

На 1 л воды 200 г сухарей, 10 г дрожжей, 50 г сахара.

6  / КВАС СУХАРНЫЙ С ИЗЮМОМ

Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 3-4 ч. Процедить настой, добавить в него дрожжи, сахар, мяту. Оставить для брожения на 10-12 ч. Снова процедить и разлить в бутылки.
В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо укупорить пробками и вынести в холодное место. Через 2-3 дня квас готов.

На 10 бутылок кваса 1 кг ржаного хлеба (для сухарей), 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 2 июня, 2010г. 20:08:38)

19

zenkotav с форума vipzal.com пишет:

Добавлю только то, что можно и нужно делать квас на пивных дрожжах с хмелем. Тогда он получается резкий и газированный и добавить обязательно после процеживания сахар и изюм.

КВАС ИЗ ЧЁРНОГО ХЛЕБА

Чёрный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а несколько ломтиков хорошо зарумянить. Залить кипятком из расчёта: на 100 г сухарей 1,5-2 л воды, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем добавить сахар и дрожжи в такой пропорции: на 1 л жидкости 50 г сахара и 2-3 г дрожжей. Квас должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 2 июня, 2010г. 20:12:40)

20

Barakuda пишет:

я делаю КВАС очень просто:

делаю в духовке поджаристые сухарики из чёрного хлеба, потом заливаю их остуженной кипячёной водой (в 3 л банке) + сахар + кусочек чёрного хлеба НЕЖАРЕННОГО! + чёрный изюм (немного). Оставляю на пару дней в тёплом месте, квас бродит, потом сливаю его, процеживаю. Свой квас намного вкуснее магазинного!

* * * * * * *

Мой рецепт ХЛЕБНОГО КВАСА

В рецепт хлебного кваса входят:

50 г дрожжей,
650-700 г сахара,
изюм,
20-30 г мяты,
2 ст. ложки ржаной муки,
2 кг чёрного хлеба

Хлеб нарежьте маленькими кусочками и подсушите в духовке, затем залейте 10-12 л кипятка и поставьте на 12 ч настаиваться. После этого отцедите.

В небольшое количество настоя добавьте 50 г дрожжей и 2 ст. ложки муки, поставьте в тёплое место для подъёма.

В настое заварите 20-30 г мяты, прокипятите и всыпьте 650-700 г сахара. После того как дрожжи начнут бродить, влейте их в настой, добавьте мяту с сахаром, накройте марлей, поставьте в тёплое место для появления пены. Аккуратно снимите её, жидкость процедите, налейте в бутылки или банки, в каждую положите изюм, накройте пробками или крышками и поставьте в холодильник.

Через 24 ч квас готов.

http://tak-bilo.ucoz.com/smails/beer.gif Приятного аппетита!  http://tak-bilo.ucoz.com/smails/y_g-2.gif

ИСТОЧНИК