РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Квас

Сообщений 21 страница 40 из 55

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС № 1 (очень вкусный, крепкий и освежающий) от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день и Уютно дома
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС № 2 от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день и Уютно дома
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС № 3 от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день и Уютно дома

БЕЛЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
БОРОДИНСКИЙ КВАС (из бородинского хлеба и изюма) от Уголок Дизайна
БРУСНИЧНЫЙ КВАС от Veldrina с сайта povar.ru

ВИШНЁВЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

ДЕРЕВЕНСКИЙ РЖАНОЙ БЕЛЫЙ КВАС НА ЗАКВАСКЕ от Сделай сам. Уют в деталях. Осень
ДОМАШНИЙ КВАС от Копилка рецептов
ДОМАШНИЙ КВАС от Кулинария: вкусные рецепты
ДОМАШНИЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

КАК ПРИГОТОВИТЬ КВАС??? КВАС ИЗ СУХАРЕЙ + КВАС "ПЕТРОВСКИЙ" ИЗ СУХАРЕЙ + КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ от ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
КВАС от buscha с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
КВАС ИЗ КАРКАДЕ от Ольги-Алёнушки
КВАС ИЗ ОВСА от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
КВАС ИЗ СУШЁНЫХ ЯБЛОК
КВАС ИЗ ЦИКОРИЯ И КОФЕ от Ольги-Алёнушки
КВАС ИЗ ЧЕРЁМУХИ
КВАС ИЗ ЧЁРНОГО ХЛЕБА от zenkotav с форума vipzal.com
КВАС ИЗ ШИПОВНИКА
КВАС + ХЛЕБНЫЙ КВАС от Barakuda
КВАС С МЯТОЙ (с мятой и бородинским хлебом) от Уголок Дизайна
КЛУБНИЧНЫЙ КВАС

ЛИМОННЫЙ КВАС от Ольги-Алёнушки

МАЛИНОВЫЙ КВАС
МЕДОВЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
МЕДОВЫЙ СУХАРНЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
МЯТНЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
МЯТНЫЙ КВАС + ХЛЕБНЫЙ КВАС + КВАС "МЕДУНИЦА" + СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС + ТМИННЫЙ КВАС от Barakuda

Ну, что – попьём кваску? КВАС ИЗ СУХАРЕЙ + КВАСОК С ХРЕНОМ + КВАС ДОМАШНИЙ СКОРЫЙ + КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ от lili с форума GoroD
Рецепты приготовления ароматных квасов: КВАС С ХМЕЛЕМ + КВАС АРОМАТНЫЙ С ДУШИЦЕЙ + КВАС С МЯТОЙ + КВАС ТМИННЫЙ от lili с форума GoroD

О КВАСЕ + ОБЫЧНЫЙ КВАС НА СОЛОДЕ + КВАС ИЗ СУХАРЕЙ + КВАС С ДОБАВЛЕНИЕМ МЯТЫ + КВАС ИЗ КОНЦЕНТРАТА + РЕЦЕПТ СЕВЕРНОГО КВАСА + РЕЦЕПТ ЯЧМЕННОГО КВАСА + РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ДОМАШНЕГО КВАСА от Bench

ПЕТРОВСКИЙ КВАС от Ольги-Алёнушки
ПЕТРОВСКИЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

РЕЦЕПТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО КВАСА от Elina с форума GoroD
РЖАНОЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
РОЗОВЫЙ КВАС
РУССКИЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
РЯБИНОВЫЙ КВАС

САМЫЙ ПРОСТОЙ КВАС от Strecoza с форума GoroD
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС от Ольги-Алёнушки
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС от Tomei с Ответов на Мейл.ру
СТАРИННЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ КВАСА ИЗ ОВСА от Сделай сам. Уют в деталях. Осень
СТАРИННЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ КВАСА НА РЖАНОЙ ЗАКВАСКЕ от Сделай сам. Уют в деталях. Осень
СУХАРНЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

ХЛЕБНЫЙ КВАС + ОВСЯНЫЙ КВАС + РЕЦЕПТ КВАСА, КОТОРЫЙ ДЕЛАЛИ МОИ БАБУШКА И МАМА + КВАС ИЗ ЧЁРНОГО ХЛЕБА + КВАС ИЗ СУХАРЕЙ + КВАС СУХАРНЫЙ С ИЗЮМОМ от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

ХЛЕБНЫЙ КВАС (2 варианта)
ХЛЕБНЫЙ КВАС ЗАПОРОЖСКИЙ
ХЛЕБНЫЙ КВАС КАЗАЧИЙ
ХЛЕБНЫЙ КВАС СЕВЕРНЫЙ
ХЛЕБНЫЙ КВАС ТМИННЫЙ

ЯБЛОЧНЫЙ КВАС (из кислых яблок) от Уголок Дизайна
ЯБЛОЧНЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 8 октября, 2024г. 00:41:59)

21

Strecoza с форума GoroD, 16.05.2010 писала:

я вчера сделала САМЫЙ ПРОСТОЙ КВАС.

В трёхлитровый бутылёк налила воды, добавила сухарей, которые нажарила в тостере)), развела 20 г дрожжей в воде и залила в бутылёк, добавила 3 столовых ложки сахара и поставила настаиваться на 3 дня. Бутылёк поставить в глубокую тарелку, потому что он начнёт кваситься и переливаться через край. Через 3 дня слить и положить  опять 3 сухарика и 3 ложки сахара и когда  второй раз заквасится, этот квас уже можно пить.

ИСТОЧНИК

22

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

КАК ПРИГОТОВИТЬ КВАС???

КВАС ИЗ СУХАРЕЙ

1 л воды, 200 г сухарей, 10 г дрожжей, 50 г сахара

Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести тёплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч.
Квас после добавления в него дрожжей поставить в тёплое место на 4-5 ч., затем охладить. Он готов к употреблению. Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей.

* * * * * * *
КВАС "ПЕТРОВСКИЙ" ИЗ СУХАРЕЙ

2 л воды, 400 г сухарей, 30 г мёда, 50 г хрена, 10 г дрожжей

Сухари, полученные из чёрного хлеба, залить крутым кипятком и дать им настояться около 2 ч. Затем их протереть через сито, добавить дрожжи, сахар. Поставить квас и дать ему выбродиться около 5-6 ч. В готовый квас положить предварительно натёртый хрен и мёд, всё тщательно размешать.

* * * * * * *
КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ

7 л воды, 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г муки

Мелкие ломтики ржаного хлеба подсушить до румяной корочки, положить их в кастрюлю, залить кипятком, посуду накрыть крышкой, настаивать 3-4 ч. Настой процедить, добавить в него сахар и дрожжи. Готовый квас поставить в тёплое место на 3-4 ч., затем охладить. После этого снова процедить через марлю, разлить в бутылки.

ИСТОЧНИК

23

buscha с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

КВАС

Итак: на 3 литра кипячёной и очень горячей воды 500 г хлеба тёмного.. но чтобы цвет был более насыщен - обязательно в духовочку.. но не до черна, а то вкус будет горелости.

Когда вода чуть остынет до хорошо тёплой - добавляем 1 чайную ложку сухих дрожжей... 3 столовых ложки сахару и горсть изюма.

Закрыть кастрюлю эмалированную полотенцем и дать постоять 12.... 15 часов... процедить в банку или же эмалированную кастрюлю, добавить чуть изюму и в холодильник ещё часов на 10 и можно делать окрошку.. изюм, конечно же, убрать

пить .... можно его тоже.. но остаётся вкус дрожжей и потому использую только в окрошке

ИСТОЧНИК

24

Рецепт от Tomei с Ответов на Мейл.ру

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/300956360.jpg

1 крупная свёкла - мелко порезать.
2 литра очищенной воды.
4 ст.л. - сахара.
1 корочка ржаного чёрствого хлеба.

Банку накрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. Потом разлить по бутылкам и охладить.

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 24 сентября, 2024г. 22:58:32)

25

Рецепт из соцсети от Уголок Дизайна

БОРОДИНСКИЙ КВАС (из бородинского хлеба и изюма)

Ингредиенты:

- 3 л воды
- 2 куска бородинского хлеба
- 15 г дрожжей
- 1 ч. ложка муки
- горсть изюма

Приготовление:

1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа.
2. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник.
3. Через 3–4 дня квас можно пить.

ИСТОЧНИК

26

Рецепт из соцсети от Уголок Дизайна

ЯБЛОЧНЫЙ КВАС (из кислых яблок)

Ингредиенты:

- 5 кислых яблок
- 2,5 л воды
- 400 г сахара
- 10 г дрожжей

Приготовление:

1. Яблоки очистить, нарезать ломтиками и отварить до мягкости.
2. Яблочный отвар остудить и смешать в блендере.
3. Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи.
4. Дать настояться в течение 3–4 дней.

ИСТОЧНИК

27

Рецепт из соцсети от Уголок Дизайна

КВАС С МЯТОЙ (с мятой и бородинским хлебом)

Ингредиенты:

- 3 л воды
- 1 кусок бородинского хлеба
- 3 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки порезанной свежей мяты
- 10 г дрожжей

Приготовление:

1. Хлеб немного разломать и залить кипятком. Дать настояться 3–4 часа. Процедить.
2. Добавить мяту, сахар, дрожжи. Оставить бродить на 1–2 дня.

Квас с мятой готов.

ИСТОЧНИК

28

Рецепт из соцсети от Сделай сам. Уют в деталях. Осень

СТАРИННЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ КВАСА ИЗ ОВСА

3-х литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом (самым обычным). Насыпать туда же 5 столовых ложек сахара и 5 ягодок изюма (изюм по желанию, можно и без него). Залить остывшей кипячёной водой по плечики и оставить дня на 2.

Всё!!! Первый квас будет темноватый и пахнуть овсом. Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овёс новой водой и снова добавить сахар или мёд. Дальше квас будет иметь приятный цвет самогона (зеленовато-бирюзово-белый, т.е. не передать словами!) и пузыриться, как газировка! По мере того, как вкуснющий квас будет исчезать в недрах вашего организма, необходимо добавлять воду и сахар (мёд). Овёс добавлять уже не надо. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Ежели квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике.

Прекрасный летний напиток!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

29

Рецепт из соцсети от Сделай сам. Уют в деталях. Осень

СТАРИННЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ КВАСА НА РЖАНОЙ ЗАКВАСКЕ

В трёхлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара — налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень тёмного цвета) разбавить водичкой — и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики и 1 ст.ложку лимонного сока — готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить — вкусный хлебный квас готов :)

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

30

Рецепт из соцсети от Сделай сам. Уют в деталях. Осень

ДЕРЕВЕНСКИЙ РЖАНОЙ БЕЛЫЙ КВАС НА ЗАКВАСКЕ

Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. Фактически, это мы готовим закваску — как на хлеб. Если закваска уже имеется — то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

31

Рецепт из соцсети от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день и Уютно дома

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС № 1 (очень вкусный, крепкий и освежающий)

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/43574039.jpg

Апельсиновый квас - один из самых лучших вкусных освежающих напитков, приготовленных в домашних условиях!

Ингредиенты:

1 апельсин
300 г сахара
3 л тёплой кипячёной воды
пакетик дрожжей
меньше половинки чайной ложки лимонной кислоты

Хорошенько помыть апельсин и с кожурой порезать, не очень мелко, сложить в банку, туда же насыпать лимонную кислоту. В тарелку насыпать сахар и смешать с дрожжами. Всё это добро так же всыпаем в банку. Остужаем кипячёную водичку и наливаем в банку. Размешиваем и закрываем марлей или крышкой, но не плотно, ставим в тёплое место (у меня около плиты). Через сутки процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник (я поставила с вечера, а к утру был окончательно готов вкусный квас).

Такой квас для лета — лучший напиток!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК + ИСТОЧНИК

32

Рецепт из соцсети от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день и Уютно дома

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС № 2

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/43574039.jpg

Ингредиенты:

апельсины - 0,5 килограмма;
дрожжи - 1 пакетик;
сахар - 0,5 килограмма + 400 граммов;
лимон - 1 штука;
кипячёная вода - 10 литров.

Приготовление:

Нарезаем апельсины тонкими ломтиками. Затем перемешиваем их с сахаром и слегка разминаем.
После этого заливаем апельсины с сахаром водой. Добавляем сок выжатого лимона, сахар - 400 граммов и дрожжи. Оставляем на пару часов. После чего процеживаем и разливаем по бутылкам. Закрываем и отправляем в место с комнатной температурой на одни сутки, а затем в холодильник. Через два дня квас готов.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК + ИСТОЧНИК

33

Рецепт из соцсети от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день и Уютно дома

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС № 3

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/43574039.jpg

Ингредиенты:

Апельсин - 1 шт. (200 г)
Сахар - 1 ст.
Дрожжи - 10 г прессованные
Вода - 3 л тёплая
Кислота лимонная - 1.4 ч.л.

Приготовление:

Сахар смешать с дрожжами и насыпать в бутыль. Добавить апельсин, порезанный на дольки вместе со шкуркой, и лимонную кислоту. Затем залить тёплой водой. Размешать. Завязать бутыль марлей и пусть стоит в тёплом месте сутки. Затем процедить и поставить квас в холодильник на сутки. И вот квас готов. Очень приятный и освежающий. Утоляйте жажду.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК + ИСТОЧНИК

34

Рецепт из соцсети от Копилка рецептов

ДОМАШНИЙ КВАС

Ингредиенты:

- 10 л воды
- 0,5 кг сахара
- 25 г живых дрожжей
- 1 лимон (можно лимонную кислоту)
- изюм

Приготовление:

Воду вскипятить, дать остыть. Когда будет уже тепленькая, растворяем в ней дрожжи, добавляем сахар, хорошенько перемешиваем.

В небольшой кастрюльке, еще лучше если есть железная кружка расплавить 5 столовых ложек сахара (без капли воды), он придаст квасу вкус и цвет.

Расплавить надо хорошо, до темного цвета и характерного запаха жженого сахара, ничего страшного, если он подгорит до черноты. Но, если не дожарить как следует, квас будет ненасыщенного цвета, бледный.

Затем эту горячую карамель выливаем в воду.

Так как она моментально стынет и потом не отдерешь от кастрюльки, сразу заливаем водой (совсем немножко) и на огонь, вскипятили, размешали сироп, чтоб от стенок посуды все отстало и выливаем это в нашу основную емкость (кастрюлю, ведро).

Затем выжимаем сок лимона. Но если вы не хотите его привкуса и запаха, можно просто добавить щепотку лимонной кислоты.

И ставим под прямые солнечные лучи для брожения, если нет солнышка, просто в теплое место, сгодится большая миска с теплой водой. Оставляем так открытым часика на 3-4. Наш квас начинает бродить, если присмотреться - прыгают пузырьки.

Дальше надо будет процедить через марлю, разлить по бутылками, оставив чуть места для газов, в каждую бутылку добавить по 3-5 изюминки для пенистости и наглухо закупорить.

Поставить в холодильник или просто холодное место, через сутки наш квас будет готов к употреблению, а еще лучше, если настоится суток двое-трое. Но и перестаивать не стоит, он перебродит и кислить начинает.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

35

Рецепт из соцсети от Кулинария: вкусные рецепты 🍒

ДОМАШНИЙ КВАС

Ингредиенты:

полбуханки ржаного хлеба
3 л воды
2 ст. л. сахара
50 г сухих дрожжей

Приготовление:

1. Режем хлеб.
2. Делаем сухарики.
3. Заправляем ими трёхлитровую банку с кипяченной горячей водой (не кипятком).
4. Добавляем сахар (2 столовые ложки).
5. Добавляем дрожжи.
6. Размешиваем содержимое банки.
7. Закрываем её марлей (лучше сложить в несколько слоев), закрепляем резиночкой.
8. Ставим в тёплое место и накрываем тканью.
9. Выстаиваем квас 2 суток.
10. Затем убираем его в холодильник.
11. Когда квас охладится, процедим его и можем добавить сахара по вкусу.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

36

Рецепт от Veldrina с сайта povar.ru

БРУСНИЧНЫЙ КВАС

Квас из брусники богат витамином С, прекрасно утоляет жажду и его полезнее приготовить самим.

Ингредиенты:

Вода — 1,5 литра
Свежая или замороженная брусника — 1 стакан
Сахар — 1/2 стакана
Пшеничная мука — 2 ст. ложки
Квасные дрожжи — 1 чайная ложка

Количество порций: 3

Описание приготовления:

Раздавить ягоды брусники и отжать из них сок. Добавить его в воду и довести до кипения. Отвар процедить, размешать с сахаром, затем остудить. Положить в отвар дрожжи, муку, размешать и оставить до момента ферментации (сбраживания). Затем квас процедить, плотно закрыть и оставить на 3-5 дней в прохладном помещении.

В жаркую погоду пейте со льдом.

ИСТОЧНИК

37

В этом году лето у нас в Карелии выдалось довольно сухим и жарким. Помучившись какое-то время от жары и духоты, я решила "покваситься". И, порывшись в интернете, оторвалась на квасной теме по полной!  :crazyfun: http://forumstatic.ru/img/smilies/MyBB/light/crazyfun.gif
Пробовала готовить разные виды кваса и экспериментировала как с ингредиентами, так и с их количеством.

Итак, расчёт на 3-литровую банку:

ЛИМОННЫЙ КВАС

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/332931941.jpg

вода - 2,5 литра
сахар - 1 стакан
лимон (сок) - 3-4 шт.
дрожжи сухие - 1 ч.л.
изюм без косточек - 10-15-20 шт.
имбирь - 1-2 ст.л. - по желанию

Засыпаем сахар в банку и заливаем 2-3 стаканами кипятка. Хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар растворился.
Лимоны моем и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Затем разрезаем пополам и отжимаем сок.
Кусочек имбиря ~ 2-3-4 см очищаем от кожицы и нарезаем очень мелким кубиком (можно натереть на мелкой или крупной тёрке).
Доливаем в банку остывшей воды до 2-х литров, добавляем лимонный сок, дрожжи, имбирь и изюм (10-15 шт.). Очень хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
Накрываем банку марлей и оставляем на сутки для брожения (если в помещении прохладно, то на более длительное время - 2-3 дня).
Процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам. Добавляем в каждую бутылку по 3-5-7 шт. изюма. И отправляем квас в холодильник - пусть выстаивается и набирает силу - на несколько часов или даже на сутки.
Ну, а потом наслаждаемся и охлаждаемся!

Приятного аппетита!

38

Продолжаем "кваситься". И готовим самый незамысловатый и лёгкий в приготовлении, но довольно вкусный квас.

Итак, расчёт на 3-литровую банку:

КВАС ИЗ КАРКАДЕ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/696681178.jpg

вода - 2,5 литра
сахар - 1 стакан
каркаде - суданская роза (лепестки) - 0,5-1 стак.
дрожжи сухие - 1 ч.л.
изюм без косточек - 10-15-20 шт.

Первым делом надо заварить чай из каркаде. Заливаем кипятком лепестки каркаде на 10-15 секунд, чтобы промыть их от мусора и пыли. И сливаем первую заварку. Затем снова заливаем кипятком каркаде и даём хорошо настояться и остыть. (Я всегда любой чай, и каркаде в том числе, завариваю именно таким образом.) Для кваса я приспособилась заваривать каркаде в литровой банке.
Засыпаем сахар в 3-литрову банку и заливаем 2-3 стаканами кипятка. Хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар растворился.
Когда заварка каркаде настоялась и почти полностью остыла, процеживаем её и добавляем в банку с будущим квасом.
Доливаем в банку остывшей воды до 2-х литров, добавляем дрожжи и изюм (10-15 шт.). Очень хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
Накрываем банку марлей и оставляем в тёплом месте на сутки для брожения (если в помещении прохладно, то на более длительное время - 2-3 дня).
Процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам. Добавляем в каждую бутылку по 3-5-7 шт. изюма. И отправляем квас в холодильник - пусть выстаивается и набирает силу - на несколько часов или даже на сутки.
Ну, а потом с наслаждением охлаждаемся!

Приятного аппетита!

39

Продолжая квасную тему, готовим необычный и изысканный квас.

Итак, расчёт на 3-литровую банку:

КВАС ИЗ ЦИКОРИЯ И КОФЕ

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/868542388.jpg

вода - 2,5 литра
сахар - 1 стакан
цикорий растворимый - 1-2-3 ст.л.
кофе растворимый - 1-2 ч.л.
дрожжи сухие - 1 ч.л.
изюм без косточек - 10-15-20 шт.
имбирь - 1-2 ст.л. - по желанию.

Засыпаем сахар в 3-литрову банку, добавляем цикорий и кофе и заливаем 2-3 стаканами кипятка. Хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар, цикорий и кофе растворились.
Доливаем в банку остывшей воды до 2-х литров, добавляем дрожжи и изюм (10-15 шт.). Очень хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
По желанию можно добавить нарезанный мелким кубиком или натёртый на тёрке имбирь.
Накрываем банку марлей и оставляем в тёплом месте на сутки для брожения (если в помещении прохладно, то на более длительное время - 2-3 дня).
Процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам. Добавляем в каждую бутылку по 3-5-7 шт. изюма. И отправляем квас в холодильник - пусть выстаивается и набирает силу - на несколько часов или даже на сутки.
Ну, а потом наслаждаемся изысканным вкусом и охлаждаемся!

Приятного аппетита!

40

lili с форума GoroD пишет:

Ну, что – попьём кваску?

Автор: Дудина-Гришко Марина

Квас на Руси всегда был в почёте. Его варили и в бедных крестьянских избах, и в богатых помещичьих усадьбах, и в монастырях, и в солдатских казармах да лазаретах. И любая хозяйка знала не один способ приготовления кваса. Вот и мои мама и бабушка постоянно ставили квас, который в нашем доме не переводился. И, конечно же, – я тоже переняла у них рецепты приготовления этого чудного, вкусненького, резкого кисло-сладенького напитка. Ох, даже облизнулась, сейчас пойду - "садану" кружечку!

Считается, что квас - это и диетический, и "профилактический" напиток. Он обладает высокой энергетической ценностью, снимает усталость и повышает работоспособность. Вот в наше-то бурное время, когда так распространён у людей синдром хронической усталости, как бы и не вспомнить народу о своём традиционном, исконно русском напитке, ведь как говорит поговорка - "и худой квас лучше хорошей воды"!

Так может быть, действительно - пора нам, в наше оголтелое время пивной рекламы, вспомнить рецепты предков и поплотнее заняться кваском?! Ведь поговорка-то ещё говорит, что "русский квас много народу спас", а ещё - что "квас, как хлеб, никогда не надоедает", и вот "кабы хлеб да квас, так и всё у нас"!

Ну, приступим, "басловясь" ("благославясь", то есть, как говаривала моя бабушка)... Вот вам наиболее простой и доступный способ приготовления кваса в домашних условиях:

КВАС ИЗ СУХАРЕЙ

Вода - 1 л,
сухари - 200 г,
дрожжи - 10 г,
сахар - 50 г

Кладём сухари в эмалированную кастрюлю и заливаем кипятком, закрываем крышкой и даём настояться 3 часа. Полученный настой отцеживаем, добавляем сахар и дрожжи (дрожжи нужно предварительно развести тёплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 час).
После добавления дрожжей ставим наш квасок в тёплое место на 4-5 часов, а затем охлаждаем и, "басловясь", употребляем.

Вкус сухарного кваса можно улучшить добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов. Так готовится, например...

КВАСОК С ХРЕНОМ

На 1 л обычного готового кваса берём 50 граммов хрена, делаем из него стружечку и добавляем её, "хреновую" этакую в наш квас; затем даём настояться 2-3 часа, охлаждаем и подаём "хрень" эту в бокалах или высоких стаканах.

А как в жаркую пору приготовить кваса побольше, чтобы хватило всем домашним утолять жажду, да ещё и гостям осталось?

КВАС ДОМАШНИЙ СКОРЫЙ

Вода - 10 л,
сухари ржаные - 1 кг,
сахар - 750 г,
изюм - 50 г,
лист чёрной смородины - 15 г,
пивные дрожжи жидкие (приготовленные, как в рецепте выше - "Квас из сухарей") - 2-3 ст. ложки,
мята сухая - 2 ст. ложки

Заливаем сухари горячей водой и настаиваем в течение 12 часов. Отдельно завариваем листья чёрной смородины и мяту, настаиваем 3-5 часов. Полученный сухарный настой отцеживаем через сито или марлю, добавляем к нему отцеженный настой смородиновых листьев с мятой, сахар и дрожжи и ставим для брожения на 4 часа.

Затем процеживаем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем по 2-3 изюминки и оставляем на 2 дня для выдержки. А пото-ом… с наслаждением наслаждаемся…

Ну, и не забываем, конечно, что в жару можно покушать окрошечки. А окрошка на собственном квасе – ЧТО может быть лучше?!

КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ

Вода - 7 л,
хлеб ржаной - 2 кг,
сахар - 100 г,
дрожжи - 50,
мука - 50 г.

Ржаной хлеб режем на тонкие ломтики, подсушиваем до подрумянивания, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и настаиваем 3-4 часа. Затем настой процеживаем, добавляем в него сахар и дрожжи. Готовый квасок ставим в тёплое место на 3-4 часа, затем охлаждаем, снова процеживаем через марлю и разливаем в бутылки.

Усвоили науку? Ну, значит, будем с квасом. Часом с квасом! Приятных вам ощущений в летнюю жару. Обойдёмся без пива?! Обойдёмся!

Думала – на этом и остановиться, но как же я могу не упомянуть, что квас ещё может быть и с хмелем, и с мятой, и тминный, и квас ароматный с душицей... - ну, а потом бросить вас на полдороги, дорогие, жаждущие кваска, читатели - не поделившись с вами этими рецептами?

А фруктовые квасы? Квас лимонный, яблочный, кизиловый, с черносливом… Нет, не могу. Поделюсь. Обязательно, в следующей статье!

ИСТОЧНИК