РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Квас

Сообщений 41 страница 55 из 55

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС № 1 (очень вкусный, крепкий и освежающий) от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день и Уютно дома
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС № 2 от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день и Уютно дома
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС № 3 от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день и Уютно дома

БЕЛЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
БОРОДИНСКИЙ КВАС (из бородинского хлеба и изюма) от Уголок Дизайна
БРУСНИЧНЫЙ КВАС от Veldrina с сайта povar.ru

ВИШНЁВЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

ДЕРЕВЕНСКИЙ РЖАНОЙ БЕЛЫЙ КВАС НА ЗАКВАСКЕ от Сделай сам. Уют в деталях. Осень
ДОМАШНИЙ КВАС от Копилка рецептов
ДОМАШНИЙ КВАС от Кулинария: вкусные рецепты
ДОМАШНИЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

КАК ПРИГОТОВИТЬ КВАС??? КВАС ИЗ СУХАРЕЙ + КВАС "ПЕТРОВСКИЙ" ИЗ СУХАРЕЙ + КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ от ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
КВАС от buscha с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
КВАС ИЗ КАРКАДЕ от Ольги-Алёнушки
КВАС ИЗ ОВСА от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
КВАС ИЗ СУШЁНЫХ ЯБЛОК
КВАС ИЗ ЦИКОРИЯ И КОФЕ от Ольги-Алёнушки
КВАС ИЗ ЧЕРЁМУХИ
КВАС ИЗ ЧЁРНОГО ХЛЕБА от zenkotav с форума vipzal.com
КВАС ИЗ ШИПОВНИКА
КВАС + ХЛЕБНЫЙ КВАС от Barakuda
КВАС С МЯТОЙ (с мятой и бородинским хлебом) от Уголок Дизайна
КЛУБНИЧНЫЙ КВАС

ЛИМОННЫЙ КВАС от Ольги-Алёнушки

МАЛИНОВЫЙ КВАС
МЕДОВЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
МЕДОВЫЙ СУХАРНЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
МЯТНЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
МЯТНЫЙ КВАС + ХЛЕБНЫЙ КВАС + КВАС "МЕДУНИЦА" + СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС + ТМИННЫЙ КВАС от Barakuda

Ну, что – попьём кваску? КВАС ИЗ СУХАРЕЙ + КВАСОК С ХРЕНОМ + КВАС ДОМАШНИЙ СКОРЫЙ + КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ от lili с форума GoroD
Рецепты приготовления ароматных квасов: КВАС С ХМЕЛЕМ + КВАС АРОМАТНЫЙ С ДУШИЦЕЙ + КВАС С МЯТОЙ + КВАС ТМИННЫЙ от lili с форума GoroD

О КВАСЕ + ОБЫЧНЫЙ КВАС НА СОЛОДЕ + КВАС ИЗ СУХАРЕЙ + КВАС С ДОБАВЛЕНИЕМ МЯТЫ + КВАС ИЗ КОНЦЕНТРАТА + РЕЦЕПТ СЕВЕРНОГО КВАСА + РЕЦЕПТ ЯЧМЕННОГО КВАСА + РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ДОМАШНЕГО КВАСА от Bench

ПЕТРОВСКИЙ КВАС от Ольги-Алёнушки
ПЕТРОВСКИЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

РЕЦЕПТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО КВАСА от Elina с форума GoroD
РЖАНОЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
РОЗОВЫЙ КВАС
РУССКИЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
РЯБИНОВЫЙ КВАС

САМЫЙ ПРОСТОЙ КВАС от Strecoza с форума GoroD
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС от Ольги-Алёнушки
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС от Tomei с Ответов на Мейл.ру
СТАРИННЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ КВАСА ИЗ ОВСА от Сделай сам. Уют в деталях. Осень
СТАРИННЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ КВАСА НА РЖАНОЙ ЗАКВАСКЕ от Сделай сам. Уют в деталях. Осень
СУХАРНЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

ХЛЕБНЫЙ КВАС + ОВСЯНЫЙ КВАС + РЕЦЕПТ КВАСА, КОТОРЫЙ ДЕЛАЛИ МОИ БАБУШКА И МАМА + КВАС ИЗ ЧЁРНОГО ХЛЕБА + КВАС ИЗ СУХАРЕЙ + КВАС СУХАРНЫЙ С ИЗЮМОМ от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

ХЛЕБНЫЙ КВАС (2 варианта)
ХЛЕБНЫЙ КВАС ЗАПОРОЖСКИЙ
ХЛЕБНЫЙ КВАС КАЗАЧИЙ
ХЛЕБНЫЙ КВАС СЕВЕРНЫЙ
ХЛЕБНЫЙ КВАС ТМИННЫЙ

ЯБЛОЧНЫЙ КВАС (из кислых яблок) от Уголок Дизайна
ЯБЛОЧНЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 8 октября, 2024г. 00:41:59)

41

lili с форума GoroD пишет:

Рецепты приготовления ароматных квасов

Автор: Дудина-Гришко Марина

Вот уж почти месяц прошёл после того, дорогие читатели, как я рассказала вам рецепты приготовления различных вариантов кваса (квас из сухарей, квасок с хреном, квас домашний скорый, квас окрошечный).

Ну и как? Пошло впрок? Научились готовить этот чудный беспроигрышный напиток — произведение поистине народное, и выверенное временем?

Лично я так с удвоенным энтузиазмом его теперь "заготавливаю" для своей семьи и, разумеется, каждый день ставлю всё новые квасы — благо, рецептов у меня хоть отбавляй!

Вот и вам я сегодня расскажу, как и обещала, о том, как приготовить душистые квасы с хмелем, мятой, ароматный квас с душицей и тминный. А потом ещё поделюсь с вами рецептами фруктовых квасов и, думаю — кулинарный ваш багаж пополнится весьма достойными знаниями.

КВАС С ХМЕЛЕМ

Приготовить такой квас проще пареной репы. Берём 3 литра кваса — любого, какой вам больше нравится — собственного приготовления, разумеется, а не магазинный — ну, например квас из сухарей или квас домашний скорый (смотрим всё там же, в статье "Попьём кваску?").

Итак:
квас — 3 л,
шишки хмеля — 50 г.

В готовый квас добавляем шишки хмеля и настаиваем 5-8 часов — вот и всё приготовление. Этот вид кваса можно использовать в диетическом питании при гастритах и желтухе, а потому — лучше посоветоваться с врачом перед его употреблением. Используется настой кваса с хмелем так же и для укрепления волос.

КВАС АРОМАТНЫЙ С ДУШИЦЕЙ

Квас — 1 л,
душица сухая — 10 г.

В подготовленный для брожения квас опускаем марлевый мешочек с душицей на 10-12 часов. Усё.

КВАС С МЯТОЙ

Готовим точно так же, как с душицей, только добавляем дополнительно ещё и мёд по 2 ст. ложки на 1 л кваса.

В словаре "Источник здоровия" от 1800 года о квасе с мятой сказано, что "напиток сей, когда хорошо уварен, негуст и настоян на мяте, весьма здоров. Он имеет сильное свойство противиться цинге и всяким гнилым болезням. Притупляет остроту желчи, холодит и весьма полезен во всякое время, а паче в летние жары холерикам", так что как видите, дорогие читатели, — рецепт этого кваса был известен и любим в народе "с давних давен".

КВАС ТМИННЫЙ

Вода — 20 л,
хлеб ржаной (для сухарей) — 2 кг,
дрожжи — 50 г,
сахар — 4 стакана,
тмин — 50-60 г

Тминный квас является диетическим и профилактическим напитком, регулирующим пищеварение и предохраняющим от простудных заболеваний, а потому он был особо в чести в суровых краях — на Урале и в Сибири.

Сначала готовим из настоя сухарей обычный квас, только одновременно с дрожжами и сахаром добавляем растертые семена тмина. Затем процеживаем и охлаждаем.

ИСТОЧНИК

42

Barakuda с форума Так было пишет:

МЯТНЫЙ КВАС

500 г ржаных сухарей,
10-15 веточек мяты,
2 стакана сахара,
50 г дрожжей,
50 г изюма,
5,5 л воды.

Ржаные сухари залить кипятком и оставить на 5-6 ч., затем настой слить. В полученный настой положить сахар, размешать до растворения, добавить мяту и разведённые в тёплой воде дрожжи. После чего выдержать 10-12 ч. при комнатной температуре. Затем процедить, разлить в бутылки, добавив в них изюм, закупорить и поставить в холодное место.

ХЛЕБНЫЙ КВАС

1 кг чёрствого ржаного хлеба,
5 л воды,
1 стакан сахара,
60 г дрожжей,
изюм по вкусу.

Хлеб нарезать кусочками, положить на противень, поставить подсушиться в духовку на средний жар и следить за тем, чтобы хлеб не подгорел. Полученные сухари залить крутым кипятком, дать настояться в течение 3-4 ч. и процедить через салфетку. В полученное сусло добавить сахар, дрожжи, хорошо размешать и оставить бродить на 2-3 ч. Затем разлить в бутылки (лучше брать толстые из-под шампанского), положить по 1-2 изюминки и оставить незакупоренными до тех пор, пока не начнут подниматься пузырьки. Тогда бутылки закрыть пробкой, обвязать шпагатом или проволокой и положить в холодильник или погреб. На другой день квас готов к употреблению.

КВАС "МЕДУНИЦА"

1 л хлебного кваса,
200 г мёда,
лимонная кислота по вкусу.

Мёд подогреть и жидким влить в хлебный квас, добавить лимонную кислоту, размешать до полного растворения и охладить.

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС

1 кг свёклы,
5 л воды,
50 г чёрного хлеба,
5 г дрожжей,
0,5 стакана сахара.

Свёклу очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить горячей водой и варить до размягчения. Отвар слить, остудить до температуры парного молока, положить чёрный хлеб, разведённые в тёплом отваре дрожжи и оставить на несколько дней в тёплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить. Свекольный квас используют для приготовления холодных супов. Если он используется в качестве напитка, в него можно добавить сахар.

ТМИННЫЙ КВАС

0,5 кг чёрного хлеба,
20 г тмина,
15 г дрожжей,
1,5 стакана сахара,
5 л воды.

Хлеб нарезать небольшими кусочками и высушить, залить тёплой водой и оставить на 3-4 ч. Затем процедить, добавить сахарный песок, дрожжи, тмин, размешать до растворения сахара и дрожжей и поставить в тёплое место на 2-3 дня. Затем вновь процедить и хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

43

Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:

КВАС ИЗ ОВСАисконно русский напиток

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/318312510.jpg

В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка.
Овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас – польза для всего организма.
Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.

В 3-х литровую ёмкость засыпаете:

400-500 г промытого овса,
3-4 столовых ложки сахара,
заливаете холодной очищенной водой, накрываете ёмкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса.

Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овёс опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов.

Овсяная закваска сохраняется в течение трёх месяцев.

Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мёд. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 г изюма и 1-2 столовыми ложками любого мёда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.

Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям. Квас овсяный великолепно заменяет утренний кофе. Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина. Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина. Чем ещё полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

44

Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:

РЖАНОЙ КВАС

На 3 литра воды:

ржаные сухари – 1 кг,
сахар – 200 г,
дрожжи – 20 г,
изюм – 50 г.

Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить.
Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать.
Добавить дрожжей, поставить в тёплое место и дать бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить их в холодное место.
Через два дня квас готов.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

45

Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:

ДОМАШНИЙ КВАС

500 г ржаных сухарей,
40 г дрожжей,
200 г сахарного песка,
50 г изюма,
5—10 побегов свежей мяты,
3—4 листочка черной смородины,
4 л воды.

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования тёмно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч.
Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоёв марли, добавить в него сахар, разведённые в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тёплом месте 10—12 ч.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок.
Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник.
Через 3 суток квас готов.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

46

Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:

МЕДОВЫЙ КВАС

В русской кухне насчитывается множество рецептов приготовления квасов.
Предлагаем вам рецепт приготовления кваса на меду.

Ингредиенты для кваса:

400 г мёда,
5 л воды,
400 г изюма,
1 лимон,
1 столовая ложка ржаной муки,
8 г дрожжей.

Для приготовления медового кваса по этому рецепту русской кухни в мёд кладём лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и заливаем 4 л холодной кипячёной воды, в которой размешаны мука и дрожжи.
Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито. Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2—3 изюминки и храним в холодном месте. Через 2—3 дня квас готов к употреблению.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

47

Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:

РУССКИЙ КВАС

хлеб ржаной — 1000 г,
сахар — 200 г, д
дрожжи — 50 г,
изюм — 50 г,
вода — 6 л (5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей).

Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком.
Через 6—8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведённые дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2—3 изюминки.
Бутылки плотно укупорить.
Первые сутки держать квас в тёплом месте, а затем поставить на холод.
Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки. 

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

48

Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:

ПЕТРОВСКИЙ КВАС

800 г ржаных сухарей,
25 г дрожжей,
по 100 г сахарного песка, мёда, хрена,
4 л воды

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования тёмно-коричневого цвета.
Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч.
Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоёв марли, добавить в него сахар, разведённые в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тёплом месте 10—12 ч.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам.
Перед розливом в бутылки в него добавляют мёд и тёртый хрен.
Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник.
Через 3 суток квас готов.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

49

Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:

СУХАРНЫЙ КВАС

1 кг сухарей из солодового ржаного хлеба (несолёного),
15 л воды,
600 г сахара,
50 г мяты,
20—30 г изюма.

Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4—5 ч. Настоянное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения.
Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислот.
Бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и уложить в ледник.
Через 1—2 дня квас готов.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

50

Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:

МЯТНЫЙ КВАС

10 столовых ложек квасного концентрата,
0,5 стакана мятного сиропа,
4 л воды,
2 чайные ложки бадьяна,
1,5 стакана сахара,
6—7 г дрожжей.

Концентрат квасного сусла и сахар развести тёплой водой, добавить сироп и бадьян, а затем разведённые в воде дрожжи и выдержать в тёплом месте около суток.

Квас разлить в бутылки или банки и хранить в холодильнике.

Таким же способом можно приготовить квас с наполнителями из разных сиропов и соков.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

51

Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:

ЯБЛОЧНЫЙ КВАС  Вкусный быстрый рецепт напитка из фруктов

В современной медицине яблоки используют в лечебном питании. Рекомендуют яблоки при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.

1 кг яблок,
2,5 стакана сахара,
50 г прессованных дрожжей,
1 столовая ложка лимонного сока,
5 литров воды.

Для приготовления кваса яблочного яблоки порежьте, залейте водой, доведите до кипения, дайте настояться 2–3 часа и процедите. Добавьте в настой разведённые в кипяченой воде дрожжи, сахар и сок лимона.
Поставьте квас для брожения.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

52

Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:

БЕЛЫЙ КВАС

По 3 кг ржаного дроблёного солода, ячменного солода, пшеничной муки, гречневой муки,
1,5 кг ржаной муки,
50 г мяты,
20 г изюма

Хлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замесить крутое тесто без комков. Переложить тесто в настойный чан и залить 10—12 л кипятка.
Тщательно размешав тесто, добавить в него 3—4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в тёплом месте для сбраживания и осветления.
Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок.
Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

53

Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:

МЕДОВЫЙ СУХАРНЫЙ КВАС

1 кг ржаных сухарей,
500 г мёда,
5 л воды,
8-10 г дрожжей.

Чтобы приготовить квас по этому оригинальному рецепту, ржаные сухари заливаем кипятком и храним сутки в тёплом месте. На вторые сутки получившуюся смесь сливаем в другую посуду и добавляем к ней мёд и дрожжи. Всё хорошо перемешиваем и накрываем сверху полотенцем. Когда дрожжи всплывут наверх, снимаем их, квас разливаем в бутылки и закупориваем.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

54

Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:

ВИШНЁВЫЙ КВАС

4 кг спелой вишни,
300 г сахара,
35—40 г изюма,
8 л воды

Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет тёмно-красной.
Горячий сок профильтровать через несколько слоёв марли, слить его в эмалированную или стеклянную, а лучше всего деревянную ёмкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания.
Когда сок начнёт бродить, его разливают в бутылки, как и яблочный квас.

http://tak-bilo.ucoz.com/smails1/devgot.gif Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

55

Прошлогоднее лето выдалось у нас в Карелии довольно жарким. И я несколько раз готовила квас по рецепту Tomei с Ответов на Мейл.ру

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/30/2/300956360.jpg

1 крупная свёкла - мелко порезать.
2 литра очищенной воды.
4 ст.л. - сахара.
1 корочка ржаного чёрствого хлеба.

Банку накрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. Потом разлить по бутылкам и охладить.

Приятного аппетита!

P.S. Этот вариант кваса почему-то не прижился у нас...