ПЛОВ РУССКИЙ
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
Я скажу честно, я никогда не ела настоящий плов и не знаю, как правильно его готовить. Нет, знать-то я знаю, но только теоретически. Я прочитала десятки рецептов, как готовят узбекский, таджикский пловы, но для их приготовления слишком многое нужно - казан, хлопковое масло, жирная и не мороженая баранина, а раздобыть это все вместе просто не реально. Вот поэтому то, что я делаю на своей кухне из риса и мяса, я и называю пловом, русским пловом.
Иногда для плова я беру свинину, но больше всего мне нравится курятина. Для плова подходит не каждая часть курицы, а только крылышки и ножки. Из куриной грудки плов получается не очень вкусный и какой-то сухой, сколько масла в него не добавляй.
Для плова на троих человек я беру три куриных ножки или 6-9 крылышек (или смесь того и другого), это все зависит от аппетита едоков. С ножек можно снять мясо, оставшиеся косточки пустить на суп, а крылышки порезать, как удобно, по суставам. Хотя косточки от ножек тоже придают плову особый вкус. А вот кожу с ножек выкидывать ни в коем случае не надо, она дает основную жирность, ведь плов, хоть и не очень настоящий, и должен быть жирным. Приготовленные кусочки мяса я солю, выкладываю на прогретую сковороду и обжариваю их на растительном масле до легкой красивой корочки. В это же время, на другой сковороде, так же на растительном масле (не жалейте его!!!), я обжариваю мелко нарезанные морковь и лук. Сколько чего? Сколько хотите, сколько есть, или на любителя. Я беру среднюю морковку и среднюю луковицу. А вот жарить их нужно вместе на небольшом огне, под крышкой, и как можно дольше, минут 10, а то и 15. От этого зависит и цвет плова, и его вкус, это очень ответственный момент. Если вы обжарите морковь только чуть-чуть, то ваш плов останется бледным, а вот если она прожарится как следует, но не подгорит, и отдаст свой цвет маслу, то и плов будет красивым, желтеньким. Дизайн тут очень важен.
Когда морковь обжарится, я выкладываю ее вместе с маслом на куриные кусочки и уже сверху засыпаю рисом. На порцию для трех человек (на три куриные ножки) я беру примерно стакан риса.
Рис для хорошего плова лучше купить длинненький, обработанный паром. Он намного вкуснее, быстро готовится и не склеивается, как каша. Я его промываю в нескольких водах, заливаю холодной водой и даю постоять час или два, если позволяет время, но можно обойтись и без этого.
А теперь самое главное - специи. Я пробовала покупать готовые в пакетиках, специально для плова, но они мне не очень понравились, тем более там есть усилитель вкуса, то есть глютомат натрия, а я его не люблю. А еще там попадаются зерна барбариса, они с косточками и потом, когда ешь плов, неприятно хрустят на зубах. Я делаю так: когда уже соединены в одной посуде кусочки курицы, морковь и рис, я все солю, добавляю черный или красный перец (это по настроению), сухой укроп, штук пять гвоздичек, пару небольших листочков лаврового листа. Если есть, то добавляю чуть-чуть кари и немного растертых в ладошках семечек зира (они дают плову очень приятный вкус). Все перемешиваю, заливаю горячей водой, почти кипятком, так, чтобы воды над рисом было пару сантиметров и ставлю вначале на большой огонь. Если вы нальете холодной воды, то рис будет липким и потом пригорит. Когда все закипит, то газ делаю самый малый и накрываю плов крышкой. Минут через 15 я аккуратно пробую плов на соль и специи. Если чего-то не хватает, я добавляю, но только насыпаю сверху, плов перемешивать нельзя. И еще в это же время я добавляю в плов чеснок, примерно пару зубчиков. Я его режу на тонкие кусочки и втыкаю в рис. Готовится плов примерно минут 30-40.
Готовить плов надо в посуде с толстым дном, чугунной сковороде или сотейнике, чтобы ничего не подгорало. И еще, съесть его нужно в этот же день. На следующий, плов делается уже не вкусным, особенно если его разогревать.
Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 2 октября, 2018г. 01:47:43)