САЛАТЫ ИЗ СВЁКЛЫ
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
Чтобы приготовить вкусный салат из свёклы нужно знать маленький секрет - свёкла должна быть сладкой! И тогда чего бы вы в салат из неё ни добавили, в проигрыше вы не будете. А вот если свёкла не сладкая, то тут, как не старайся, не помогут ни соль, ни сахар, ни перец, ни чеснок - получится просто салат из корнеплода.
Как выбрать сладкую свёклу? Тут, как и в каждом деле, нужны некоторые навыки. Я уже заметила, что магазинная свёкла, выращенная на общественном поле, очень редко попадается сладкая, чего-то ей там недодают для сладости. Свёклу для салата лучше покупать у бабушек-частников на рынке, но и на их уговоры, что, мол, свёкла сладкая, как сахар, сразу поддаваться не надо. Следует вначале к ней (к свёкле, а ни к бабушке) внимательно присмотреться. Свёкла должна быть кругленькой или чуть-чуть вытянутой, не очень крупной, до 10-12 сантиметров в диаметре, но и не маленькой. Шкурка у нее должна быть ровной, гладкой, почти как кожа, насыщенного бордового цвета. Свёкла длинная или приплюснутая, шероховатая и бледная вкусной точно не будет. А самое главное при выборе свёклы - это все-таки присутствие удачи, даже самая правильно выбранная свекла может оказаться не сладкой. Тогда, чур, я не виновата.
Уж хочу подсказать начинающим хозяйкам (старые хозяйки об этом знают), что свёклу для салата следует варить целиком и даже нельзя обрезать у нее хвостик, чтобы через этот порез не выходил сок, и чтобы она не вываривалась. Свёклу надо положить в холодную воду и поставить варить примерно минут на 40-50, а после чего воду слить и поставить кастрюльку со свёклой под струю холодной воды еще минут на 10-20. Так она быстрее станет готова, и в ней больше сохраняется витаминов. А еще лучше свёклу испечь в духовке при температуре 150-180 градусов, тогда она будет еще более сладкой и чуть вяленой, просто как мармелад.
В свекольный салат можно добавлять что угодно: лук, чеснок, орехи, грибы, яблоки, селедку (ну, это вообще отдельная вкусная тема), чернослив и много еще чего другого. Только надо помнить, что майонез для сладкой свёклы не должен быть кислым, лучше всего взять какой-нибудь легкий, нейтральный. А если вы предпочитаете сметану, то она должна быть обязательно густой. От жидкой сметаны салат быстро раскиснет и некрасиво потечет.
Для того, чтобы сделать салат с черносливом, свёклу лучше испечь в духовке. Вареная свёкла иногда бывает слегка водянистой, а печёная становится, действительно, как мармелад и очень хорошо по фактуре сочетается с вяленым черносливом, а в сочетании получается какой-то необыкновенный фруктовый вкус. Свёклу надо натереть на крупной тёрке, смешать с мелко порезанным черносливом и добавить немного любых молотых орехов. Как ни странно, но такой салат можно слегка и подсолить и поперчить, это придаст салату еще более необычный вкус. Туда же можно добавить и яблочко, только не сырое, а печёное, одну мякоть. От него салат станет более воздушным.
А для салата с грибами лучше всего брать не отварные, они более влажные, а обжаренные грибы, с ними получается намного вкуснее. Так же надо обжарить отдельно лук. Смешать вместе натертую свёклу, грибы, лук и добавить к ним немного молотых орехов. Ну, и, естественно, соль, перец, майонез. Пропорции продуктов берутся произвольно, кому как захочется. Салат настолько приятен, что, отведав его, трудно не попросить добавки.
В свекольный салат можно добавлять и чеснок. Так же свёклу надо натереть на тёрке и добавить к ней молотые орехи, перетёртые с чесноком и солью. Если свёкла попалась водянистая, то сок надо слегка отжать. В этот салат орехов можно положить побольше, а чеснока, сколько душе угодно.