Дискинезия жёлчных путей
Желчь - особая жидкость, которая вырабатывается в печени. Ее основные задачи - улучшать усвоение жиров и активизировать перемещение пищи по кишечнику. Перед тем, как желчь попадет в кишечник, она проходит сложный путь по желчевыводящим путям. Сначала из печени она попадает в печеночные протоки, оттуда в общий желчный проток, который соединяется с желчным пузырем через проток пузырный. Место впадения общего желчного протока в 12-перстную кишку называется Фатеров сосочек. У него имеется собственная мышца (сфинктер Одди), которая и регулирует поступление желчи в кишечник.
Что такое?
Дискинезия желчных путей - это заболевание, при котором из-за нарушения сокращений желчного пузыря и его протоков, а также дефектов в работе сфинктера Одди, возникают проблемы с выведением желчи.
По статистике дискинезией желчных путей чаще страдают женщины. Усиление сократительной активности желчевыводящих путей (гиперкинетическая дискинезия) чаще встречается в молодом возрасте, ослабление (гипокинетическая дискинезия) - у людей с неустойчивой психикой старше 40 лет.
Причины
Развитию заболевания способствуют:
- нерациональное питание (много жирного, острого, большие перерывы между приемами пищи);
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит);
- гормональные нарушения;
- климакс;
- глисты;
- пищевая аллергия;
- нервные переживания, стрессы.
Что происходит?
Нарушение нормального поступления желчи в кишечник приводит к нарушению пищеварения. Если желчь не может свободно изливаться в кишечник, происходит повышение давления в желчном протоке, при этом человек чувствует боль в правом подреберье.
Дискинезия желчных путей состоит из череды обострений и улучшений. Спустя некоторое время в желчном пузыре и протоках может возникать воспалительный процесс (холецистит, холангит) или образовываться желчные камни (желчнокаменная болезнь).
Как распознать?
Если по утрам вы ощущаете горький вкус во рту, если у вас постоянно плохое настроение и упадок сил, не исключено, что причина всех неприятностей кроется в нарушении работы желчных путей. А если к тому же время о времени (переволновавшись или перекусив остреньким салатиком) вы чувствуете боль в правом подреберье: тупую ноющую или, наоборот, острую схваткообразную, незамедлительно отправляйтесь на прием к гастроэнтерологу. Семьдесят шансов из ста, что у вас дискинезия.
Настораживающие признаки: плохой сон и аппетит, сниженное половое влечение и нарушенный менструальный цикл (у женщин).
Диагностика
Чтобы поставить правильный диагноз, недостаточно выслушать жалобы и провести осмотр. Врач-гастроэнтеролог обязательно направит Вас на дополнительные исследования.
Биохимический анализ крови. Во время выраженного обострения в анализе крови обнаруживают повышение уровня печеночных ферментов (щелочная фосфатаза и др.).
УЗИ печени и желчного пузыря, которое позволяет оценить состояние желчного пузыря и его протоков, выявить камни.
Дуоденальное зондирование - сбор желчи для анализа с помощью желудочного зонда. Процедуру применяют и с лечебной целью для промывания желчевыводящих путей при застое желчи. Для этого после сбора желчи в зонд вводят подогретую минеральную воду. Процедуру проводят натощак.
Тесты с применением специальных препаратов. Вводят лекарственное вещество (например, секретин), которое усиливает выработку желчи. Если имеется заболевание, то желчь не успевает выделиться в кишечник, а скапливается в желчном пузыре и протоках. Происходит расширение протоков и увеличение объема пузыря, что регистрируют при помощи УЗИ.
Очень важно не перепутать дискинезию желчных путей с другими серьезными заболеваниями, которые имеют похожие симптомы!
Лечение
В первую очередь больные с дискинезией желчных протоков должны перейти на диетическое питание: меньше жирного и острого, есть часто и понемногу.
Унять боль поможет но-шпа. Не лишними будут и желчегонные препараты (сорбит, сульфат магния, аллохол, хологон), и лекарственные травяные сборы (кукурузные рыльца, шиповник и т.д.).
Если все вышеперечисленное не помогло, врач может назначить тюбаж - промывание желчных путей.
Профилактика
Соблюдайте диету и принимайте пищу регулярно (не реже 4 раз в день).
Избегайте чрезмерных физических и психических нагрузок.
Своевременно лечить заболевания пищеварительного тракта.