РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ » Холецистит + Жёлчнокаменная болезнь


Холецистит + Жёлчнокаменная болезнь

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В этой теме рассказ пойдёт о заболеваниях жёлчного пузыря и жёлчнокаменной болезни.

Хочу ещё раз напомнить, что диагноз может поставить только врач при осмотре и после ряда дополнительных обследований!

2

ХОЛЕЦИСТИТ

Желчный пузырь - орган пищеварения, похожий на небольшую полую грушу. Расположен он прямо под печенью, с которой соединяется системой трубок - желчных протоков. В желчном пузыре желчь накапливается, и одновременно повышается ее концентрация.

Что такое?

Воспаление желчного пузыря медики называют холециститом. Болезнь может развиваться бурно и быстро - острый холецистит или медленно и вяло - хронический. Бывает и так, что острая форма со временем переходит в хроническую.

Подмечено, что холецистит чаще всего возникает у женщин старше 40 лет.

Причины

Просто так воспаление не возникает. Для развития заболевания нужно, чтобы на желчный пузырь подействовали какие-нибудь неблагоприятные факторы. В большинстве случаев холецистит возникает на фоне желчнокаменной болезни. Камни в желчном пузыре приводят к повреждению его собственной стенки или же к затруднению оттока желчи.

Более чем у 60% больных холециститом в желчи находят инфекцию, например, кишечную палочку, стрептококков, сальмонелл и др. В желчный пузырь болезнетворные микроорганизмы могут попадать с током крови или лимфы, а также пробираться из 12-перстной кишки. Кроме того, холецистит могут вызвать более крупные паразиты: глисты (острицы или аскариды), кошачья двуустка и дизентерийная амеба.

К холециститу также может приводить затекание ферментов поджелудочной железы в желчный пузырь. Зачастую такая ситуация является спутником воспаления поджелудочной железы (панкреатита).

И, наконец, послужить толчком к развитию воспаления желчного пузыря может:

- его врожденная деформация;
- дискинезия желчных путей;
- травмы желчного пузыря;
- опухоли в брюшной полости;
- нарушение обмена веществ (сахарный диабет, атеросклероз);
- нарушение режима питания (большие перерывы между приемами пищи, еда всухомятку);
- запоры, малоподвижный образ жизни и беременность;
- аллергические реакции;
- возрастное нарушение кровоснабжения желчного пузыря.

Что происходит?

В желчном пузыре в результате повреждения его стенки и (или) нарушения оттока желчи начинается воспалительный процесс. Он идет изнутри, но постепенно распространяется на всю толщу стенки желчного пузыря. Так возникает острый холецистит.

Со временем (через месяцы и годы) стенки пузыря утолщаются, становятся менее подвижными. Отток желчи нарушается, в нем могут сформироваться новые камни. Острый холецистит переходит в хроническую форму.

Как распознать?

Для острого холецистита характерны:

- боли в правом подреберье, которые могут отдавать в правую руку, в правую половину груди и шеи;
- чувство горечи во рту, тошнота и рвота;
- желтуха (наблюдается не всегда);
- возможно повышение температуры тела.

При хроническом холецистите человек периодически ощущает:

- чувство дискомфорта или даже боли в правом подреберье;
- вздутие живота;
- тошнота, рвота;
- нарушение переваривания жирной пищи (поносы после еды).

Обострение хронического холецистита чаще всего случается через 2-4 часа после того, как человек поел чего-нибудь жирного, копченого, жареного. Также приступ может спровоцировать тряска (например, езда в трамвае или на велосипеде), переохлаждение, стрессы и длительные физические нагрузки.

Диагностика

Если возникли проблемы с желчным пузырем, ни в коем случае не откладывайте визит к гастроэнтерологу. Помните, что при остром холецистите через 3 - 4 суток с момента начала заболевания может развиться такое смертельно опасное осложнение, как перитонит - воспаление брюшины.

При подозрении на острый холецистит до прихода врача пациенту нельзя класть на живот горячую грелку, промывать желудок и принимать слабительное. Больному необходим постельный режим и лед на область желчного пузыря.

Чтобы установить диагноз, врач внимательно выслушает жалобы пациента, произведет осмотр и при необходимости назначит дополнительные исследования.

Будет проведен общий и биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, в первую очередь желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Если процесс находится не в стадии обострения, может понадобиться рентгенологическое обследование желчных путей (холангиография) и желчного пузыря (холецистография). Контрастное вещество вводят в организм внутривенно или непосредственно в желчные протоки. Когда контраст вводят в место впадения протока желчного пузыря в 12-перстную кишку при помощи специального прибора - эндоскопа, то тогда метод называется ретроградной панкреатодуоденохолецистографией (РПХГ). В целом эта процедура похожа на гастроскопию (ЭГДС).

Лечение

Лечение острого холецистита проводится в хирургическом стационаре.

Первые несколько часов больной лежит под "капельницей". Ему назначают спазмолитические препараты (но-шпа) и антибиотики. Если проявления болезни стихают, пациента готовят к плановой полостной или лапароскопической операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомии).

Если приступ холецистита не прекращается, операцию придется делать срочно. Хирурги проведут холецистэктомию, а если это невозможно из-за дополнительных заболеваний или преклонного возраста пациента, сделают холецистотомию (через кожу в желчный пузырь введут полую трубочку, по которой желчь будет выводиться наружу). Такая процедура поможет снять воспалительный процесс в желчном пузыре.

Лечение хронического холецистита включает:

Диету. Из питания исключаются копчености, острые и жареные блюда, консервы, колбасные изделия, острый сыр, какао, шоколад, алкоголь. Полезны молочные, вегетарианские и фруктовые супы, из вторых блюд отварные овощи, каши, пудинги, отварные рыба и мясо. Из напитков разрешают чай, компот, кисель, соки, молоко и кисломолочные продукты, минеральные воды.

Назначение спазмолитиков (но-шпа) и желчегонных препаратов (холензим, холагол и др.), а также отвары желчегонных трав (кукурузные рыльца, цветки бессмертника и др).

Дуоденальное зондирование или беззондовый тюбаж .
Цель тюбажа - промывание желчных путей и стимуляция выделения желчи с целью опорожнения желчного пузыря. Осуществляется с помощью желудочного зонда (дуоденальное зонирование) или без него ("слепой" тюбаж). Наиболее распространен слепой тюбаж, так как он легче переносится и выполняется в домашних условиях.

Методика "слепого тюбажа" ("слепого зондирования")

Утром натощак выпивают 1-2 стакана подогретой минеральной воды (или отвара желчегонных трав, или порошок сернокислой магнезии), затем на правый бок кладут грелку и ложатся отдыхать на полтора часа. Положительный результат - зеленоватый оттенок стула, свидетельствующий о примеси желчи.

Количество процедур назначает врач. Проводить беззондовый тюбаж рекомендуется не реже 1 раза в неделю, продолжительность курса не менее 2-3 мес.

Тюбажи противопоказаны при обострениях холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если холецистит вызван желчнокаменной болезнью, то борьбу с холециститом начинают с лечения желчекаменной болезни.

Вне обострения пациентам с холециститом полезно физиотерапевтическое лечение и отдых на курортах Ессентуки, Боржоми, Железноводск, Трускавец, Моршин, Дорохово и др.

3

ЖЁЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Что такое?

Желчнокаменная болезнь - это заболевание, при котором в желчном пузыре или в желчных протоках образуются камни. Встречается желчнокаменная болезнь достаточно часто. Обычно от нее страдают люди взрослые, особенно не везет полным женщинам в возрасте. Так в Европе и Америке после 50 лет желчнокаменная болезнь имеется у 1/3 женщин и только у 1/4 мужчин.

Причины

В образовании камней виноваты два основных фактора: застой желчи в желчном пузыре и повышение концентрации солей в желчи из-за нарушения обмена веществ.

Спровоцировать возникновение желчнокаменной болезни могут:

- переедание, голодание, нерегулярное питание;
- малоподвижный образ жизни, особенно сидячая работа;
- беременность;
- прием гормональных контрацептивов;
- ожирение,
- дискинезия желчных путей;
- заболевания поджелудочной железы.

Что происходит?

Образование камней в желчном пузыре происходит в результате осаждения плотных частичек желчи. Большая часть камней состоит из холестерина, билирубина (пигмента желчи) и солей кальция.

Желчные камни мешают нормальной работе желчного пузыря и, с течением времени, желчный пузырь уже не может выполнять свою основную функцию - накопление желчи. Под воздействием тока желчи камень выходит в устье желчного протока и закупоривает его. В результате нарушается отток желчи из пузыря, его стенки перерастягиваются и человек чувствует сильную боль.

Кроме того, желчный пузырь может воспаляться, и это воспаление может захватывать и близлежащие органы - поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желудок.

Как распознать?

Пока камни небольшие, да к тому же находятся не в протоке, а спокойно лежат в желчном пузыре, человек может даже не догадываться о своей болезни.

Первые настораживающие признаки, по которым можно заподозрить желчнокаменную болезнь: тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, тошнота и отрыжка. Когда процесс уже зашел далеко, у больных случаются приступы, так называемой, желчной колики: в правом подреберье или в верхней части живота возникает резкая боль. Она может "отдавать" в правую ключицу, правую руку или в спину. При этом появляется горечь во рту, тошнота и рвота, не приносящая облегчения.

Боли могут быть не слишком сильными и даже самостоятельно прекращаться, но все равно это серьезный повод обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Диагностика

Правильно поставить диагноз может только специалист, проведя осмотр пациента и назначив ему ряд дополнительных исследований.

В первую очередь больному сделают УЗИ органов брюшной полости. В наиболее сложных случаях могут потребоваться рентгенологические исследования с предварительным введением контрастного вещества: холангиография (желчного пузыря) и холецистография (желчных протоков). Контрастное вещество вводят внутривенно (внутривенная холанги- и холецистография) или непосредственно в желчные протоки при помощи прокола специальной тонкой иглой (чрезкожная чрезпеченочная холангиография). Если контрастное вещество при помощи специального эндоскопа вводится прямо в место впадения протока желчного пузыря в кишечник, такой метод называется ретроградная холецистопанкреатография (РПХГ). Процедура немного похожа на гастроскопию. Во время РПХГ возможно удаление мелких камней из желчных протоков.

Лечение

Лечить желчнокаменную болезнь можно терапевтически (без операции) и хирургически.

Как правило, лечение начинают с терапевтических методов.

Соблюдение диеты (исключение жирного, жареного, острого).
Растворение камней в желчном пузыре с помощью специальных препаратов (урсофальк). Метод применяется только для маленьких камней, курс лечения длится один год. Через несколько лет более чем у половины больных вновь образуются камни.

Экстракорпоральная волновая ударная литотрипсия - разрушение камней ударной волной, которую создают специальные аппараты. Камни дробятся на мелкие кусочки (размерами до 1-2 мм) и самостоятельно выходят из организма с калом. Процедура безболезненна, хорошо переносится и может проводиться амбулаторно.

Хирургическое лечение назначают при наличии больших камней, частых приступах желчных колик, а также если не помогает терапевтическое лечение. Заключается оно в удалении желчного пузыря, которое можно провести двумя способами:

Классическая холецистэктомия: в ходе операции делают довольно широкий разрез живота. После операции остается шов длиной 10-12 см.

Лапароскопическая холецистэктомия: выполняется при помощи специальных тонких инструментов, которые вводят в брюшную полость через маленькие отверстия (до одного сантиметра). После операции следов на коже практически не остается. Этот метод имеет преимущества по сравнению с классической холецистэктомией: меньшая травматичность, короткий (до 4-5 дней) период госпитализации, быстрое возвращение к привычному ритму жизни.

Выбирает тип операции хирург. При больших камнях отдают предпочтение классической холецистэктомии, при маленьких лапароскопической.

Хирургическое лечение в большинстве случаев обеспечивает избавление от болезни.

4

ЖЁЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Описание болезни

Жёлчный пузырь представляет собой резервуар, где накапливается жёлчь, которую вырабатывает печень. Когда пища, содержащая жир, поступает в тонкий кишечник, жёлчный пузырь приводится в действие и выпускает некоторое количество жёлчи через жёлчный проток в просвет кишечника, где она соединяется с жиром и облегчает его всасывание. Без жёлчи большая часть жира проходила бы через весь кишечник, вызывая жировую диарею (понос). Когда жёлчный пузырь действует нормально, пищеварение происходит успешно.
   Осложнения возникают, если жёлчь становится слишком густой и не проходит должным образом в проток. Поскольку жёлчь содержит большое количество холестерина, при её застаивании и сгущении, а также при повышении содержания холестерина в жёлчи начинается выпадение в осадок его «кристаллов». Объединяясь, такие «кристаллы» образуют «камни», состоящие из холестерина и жёлчных солей. Камни заполняют пузырь и нарушают его функцию. Теперь, когда жёлчный пузырь получает сигнал действовать, он сжимает своими стенками камни. При этом возникает боль — колики жёлчного пузыря. Если камни уже появились и жёлчный пузырь не может больше нормально функционировать, единственное надежное лечение — удаление камней.
   Но что делать, если у вас только начинается загустение желчи и нарушение функции жёлчного пузыря; или если в вашей семье уже были случаи желчнокаменной болезни; или вы принадлежите к группе лиц, особенно подверженных такому заболеванию: у вас есть лишний вес, вы женщина, вам за сорок, у вас много детей или вы пользуетесь противозачаточными препаратами? Давайте посмотрим, чем могут помочь в таком случае диета, витамины и минеральные вещества.

Что нужно принимать

Правильное составление рациона, калорийность которого позволяет сохранить оптимальный вес и процент жира в организме, снизит риск заболевания. Сведения о том, как составляется рацион, содержащий необходимое количество белка для поддержания безжирного веса тела, содержатся в I части («Инь и ян человеческого здоровья»; там же вы найдете методы расчёта безжирного веса тела). Прежде всего вы должны потреблять по 1,1 г полноценного белка постных продуктов (постное мясо, курица, рыба, яичный белок) на каждый килограмм безжирного веса тела. Поскольку 1 г белка даёт 4 калории, умножая величину своей потребности в граммах на четыре, вы можете определить соответствующую калорийность. Чтобы уменьшить риск заболевания жёлчного пузыря, это число калорий должно составлять 25% калорийности всего суточного рациона. Ещё 45% калорий нужно получать из свежих фруктов, овощей с низким содержанием крахмала — брокколи, цветной капусты, волокнистой фасоли, моркови, кабачков, зелёного горошка, листовой зелени, а также из риса и овса. Остальные 30% рациона должны приходиться на различные жиры: 20% на оливковое и подсолнечное масло и 10% на животные жиры.
   Пищевое волокно способствует снижению содержания холестерина в жёлчи. Старайтесь потреблять 40—50 г волокон ежедневно. Хотя выбор овощей с низким содержанием крахмала обычно приводит к потреблению овощей, богатых волокнами, вам, возможно, потребуется увеличить количество волокна в рационе. Рекомендуется использовать для этого растительные порошковые препараты — кон-сил, метамуцил или цитруцил. Они содержат примерно от 3 до 6 г волокна на одну чайную ложку (в зависимости от предпочитаемого вами вида волокон). Начните постепенно добавлять такой препарат к своему рациону. Не увеличивайте дозу резко, чтобы избежать неприятных побочных эффектов (вздутие живота, колики, ветры). Сначала принимайте половину чайной ложки в соке или лишённом  сахара цитрусовом напитке перед сном. Через неделю принимайте по четверти чайной ложки утром и перед сном. Затем по половине, по полторы и наконец по две чайных ложки утром и перед сном. На этой стадии вы будете потреблять 12—24 г дополнительного волокна ежедневно. Можно увеличить дозу до полной столовой ложки (три чайных ложки), что даст 20—36 г дополнительного волокна в день. Залог успеха — постепенное и последовательное увеличение дозы.
    Ешьте свой завтрак. Люди, которые пренебрегают завтраком или ограничиваются по утрам лишь чашкой кофе, чаще страдают от камней в жёлчном пузыре. Как уже говорилось выше, жёлчный пузырь приводится в действие только после поступления жира в тонкий кишечник, и поскольку самый долгий период без пищи (и следовательно, с неподвижным пузырем, в котором застаивается жёлчь) от ужина до завтрака, утренний приём пищи очень важен. Постоянно ешьте завтрак, содержащий белки, жиры и крахмал. Этого достичь несложно; достаточно будет яичницы и тоста с небольшим количеством масла.
Можно также составить завтрак:     
1) из небольшого количества фруктов и йогурта или прессованного творога;
2) из небольшого кусочка мяса или сваренного вкрутую яйца с тостом;
3) из порции овсяной каши;
4) из сдобной булочки с небольшим количеством масла или маргарина. Завтрак не должен быть очень обильным, но им не нужно пренебрегать.
    Люди, потребляющие умеренное количество алкоголя (50 мл спирта или стакан вина или пива), страдают от жёлчных камней меньше, чем трезвенники. Выпивайте за обедом стакан вина. Вместо этого можно выпивать 50 мл ликера три-четыре раза в неделю или стакан пива три-четыре раза в неделю. Но ни в коем случае не пользуйтесь таким средством, если вы алкоголик или кто-то из ваших родственников страдал алкоголизмом. 
  Умеренное потребление кофе препятствует образованию камней в жёлчном пузыре. Если вы любите кофе, три (или менее) чашки кофе в день помогут вам уменьшить риск заболевания (в том случае, когда камней ещё нет). См. предостережение ниже.
    Дефицит витамина С способствует появлению жёлчных камней. Дополнительное потребление его снижает риск заболевания. Принимайте минимум 500 мг витамина С ежедневно. Возможно, вам потребуется и более высокая доза. В I части вы найдете описание того, как принимать более высокие дозы, используя кристаллическую (порошковую) форму.
    Витамин Е снижает риск образования камней из чистого холестерина (большинство камней содержат помимо холестерина соли жёлчных кислот и кальция), уменьшая содержание холестерина в жёлчи. Начните с небольшой дозы витамина Е (100 ME в день) и убедитесь в том, что прием витамина не повышает кровяное давление. Если оно в среднем не превысит 140/90 (сделайте пять измерений в различные дни и определите среднюю величину давления), вы можете увеличить дозу до 200, 400, 600 и наконец до 800 ME, измеряя кровяное давление перед каждым увеличением.
    У людей, ведущих вегетарианский образ жизни, жёлчные камни образуются реже. Однако у строгих вегетарианцев встречается множество других заболеваний, поэтому в конечном счёте переход на такую диету, возможно, не даст вам преимуществ. Тот факт, что человеческий организм не способен нормально функционировать, расти и восстанавливаться после повреждений без достаточного количества полноценных белков, создаёт для истинных вегетарианцев большие проблемы. Хотя все необходимые компоненты полноценных белков вы можете найти в растительной пище, правильный подбор продуктов, обеспечивающий потребление всех незаменимых аминокислот, — задача нелёгкая и требует  специальных знаний. Но добавление к рациону яичного белка решает проблему, поскольку этот белок является полноценным. Таким образом, ваши потребности вполне удовлетворит диета из фруктов, зерновых, овощей и яичного белка. Каждое яйцо содержит 6 г полноценного белка, и поскольку большинству взрослых людей требуется ежедневно 60— 80 г белка, вам нужно съесть довольно много яичного белка. Но если ваше мировоззрение не мешает вам употреблять в пищу мясо других живых существ, немного рыбы, моллюсков и иногда птицы, это прекрасно обогатит ваш рацион, хотя он уже не будет вегетарианским.

Чего нужно избегать

Исследования показали, что при высоком потреблении бобовых жёлчь в меньшей степени способна удерживать в растворе холестерин, он выпадает в осадок, и это приводит к образованию камней. Ограничьте потребление бобовых — фасоли, гороха, чечевицы; ешьте их лишь изредка и в небольших количествах.
    Потребление большого количества сахара способствует образованию камней вследствие возрастания синтеза холестерина в организме. Резко сократите потребление сахара и всех приготовленных из него продуктов или полностью исключите их из своего рациона.
    Рацион с более высоким содержанием полиненасыщенных жиров, чем насыщенных (животных), чаще приводит к желчнокаменной болезни, хотя лучше всего ограничить потребление всех видов жиров так, чтобы на их долю приходилось не более 35% калорий. Жиры, которые находятся в твёрдом состоянии при комнатной температуре (сливочное масло, маргарин), реже вызывают спазмы жёлчного пузыря, связанные с загустением жёлчи (и образованием камней), чем жидкие жиры. Постарайтесь есть не слишком много жиров любого вида. Лучше, если в вашем рационе будут и жидкие, и твёрдые жиры: сливочное масло, маргарин, оливковое масло и рыбий жир.

Если у вас появились камни, кофе может вызвать приступ желчнокаменной болезни. Не пейте более одной чашки кофе в день, если у вас есть камни.

5

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЁЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Желчный пузырь - это маленький орган, расположенный прямо под печенью.
Он выполняет функцию резервуара: в нем накапливается желчь, которая секретируется печенью и используется в организме для переваривания жиров.
В желчи содержится холестерин, соли желчных кислот, лецитин и другие вещества.

Симптомы.

При воспалении желчного пузыря возникает сильная боль в правой верхней части живота.
Это сопровождается жаром, тошнотой, рвотой.
Холецистит - достаточно серьезное заболевание, которое необходимо срочно лечить.
В некоторых случаях в желчном пузыре могут образовываться камни, которые могут и не вызывать никаких симптомов.
Но если камень закрывает желчный проток, то возникают боль, тошнота, рвота.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Ваша диета должна на 75% состоять из сырых продуктов.
Включите в рацион яблочный соус, йогурт, деревенский сыр, вареную рыбу, свежие яблоки, свеклу.
Избегайте сахара и продуктов, его содержащих.
Не употребляйте в пищу мясо и жиры животного происхождения, жареные блюда, острые продукты, маргарин, прохладительные напитки, коммерческие масла, кофе, шоколад, рафинированные углеводы.
Не переедайте. Ожирение и заболевания желчного пузыря связаны между собой.
Женщины старше 40 лет с излишним весом и имеющие детей - наиболее вероятные кандидаты для этого заболевания.

Дополнительная информация по ссылке:
http://content.mail.ru/arch/8749/846097.html

6

МАЛАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОМАШНЕЙ МЕДИЦИНЫ

ЖЁЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Доктор Хаит

Процесс образования камней в желчном пузыре, реже в желчных протоках, может происходить на фоне воспаления желчного пузыря - холецистита и затруднённого оттока желчи из печени. Имеются сообщения о возрастании частоты образования камней у пациентов, принимающих препараты кальция. В состав желчных камней входят соли кальция, холестерол, билирубин и ряд других компонентов.

Желчнокаменная болезнь проявляется приступами болей в правом подреберье, хотя могут быть длительные периоды бессимптомного течения. Диагноз устанавливается при рентгеновском и ультразвуковом исследованиях.

Основной метод лечения - хирургический, предпочтительно удаление желчного пузыря посредством лапароскопии. Существуют попытки лекарственного лечения и волновой литотомии.

http://content.mail.ru/arch/9811/953470.html

7

МЯСО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО ДЛЯ ЖЕЛУДКА

Причиной возникновения желчнокаменной болезни считается неправильное питание с преобладанием в рационе большого количества животного жира (свинина, баранина и т.д.).

К основным симптомам холецистита относятся:

    * горечь во рту
    * боль в правом подреберье
    * иногда и острая боль в верхней части желудка.

Боли достаточно сильные, приступы могут продолжаться от нескольких минут до 5-6 часов.

Характерно, что во время приступа больной пытается найти удобное положение, которое облегчает нестерпимую боль.

Если диагноз желчнокаменной болезни подтвержден, то рекомендуется безотлагательно делать операцию, т.к. осложнения могут быть достаточно серьезными - вплоть до летального исхода.

Чаще всего операция проходит лапароскопическим методом, т.е. путем прокалывания трех отверстий, в которые вводятся камера и два манипулятора.

В более сложных и запущенных случаях проводится полостная операция.

Источник spa-resorts.cz

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ » Холецистит + Жёлчнокаменная болезнь