РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ » Кишечные инфекции


Кишечные инфекции

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В этой теме будут освещаться инфекционные заболевания кишечника, такие как сальмонеллёз и другие.

Хочу ещё раз напомнить, что
диагноз может поставить только врач при осмотре и после ряда дополнительных обследований!

Отредактировано Нафаня (Суббота, 5 мая, 2007г. 16:22:11)

2

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Покупая маринованные грибочки у бабушек около метро, питаясь просроченными консервами, отправляясь в путешествие и просто забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в уборной. В худшем - инфекционной больницей и даже смертью.

Что такое?

Кишечные инфекции - это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний больше 30 штук. Из них самое безобидное - так называемое пищевое отравление, а самое опасное - холера.

Причина

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус).

От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Что происходит?

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, которые выделяют микроорганизмы и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают. Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (поносом), гастроэнтерит (и рвотой, и поносом), колит (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.

Кишечными инфекциями люди чаще болеют летом. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а, значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана).

Чем опасно?

Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма. Результатом могут стать почечная недостаточность и другие нешуточные осложнения. Например, со стороны нервной системы (кома, отек мозга), сердца (кардиогенный шок) и печени.

Как распознать?

Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человек чувствует слабость, вялость, у него может испортиться аппетит, заболеть голова, и даже повыситься температура. Очень похоже на отравление или даже на банальное ОРЗ. Ничего страшного, думает человек, глотает аспирин или активированный уголь и ждет, когда же ему станет лучше.

Однако лучше не становится. Наоборот, появляются новые проблемы: тошнота и рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя (при дизентерии - с примесью крови). Может беспокоить жажда и озноб.

Диагностика

Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами: небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т. д.

Для этого при настораживающих признаках необходимо обратиться к гастроэнтерологу, специалисту по заболеваниям пищеварительной системы. Он или сам выяснит причину недуга, или направит пациента на консультацию к инфекционисту.

Чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит анализ кала: на выявление возбудителя инфекции и наличие примесей. На 5-7 день болезни проводят иммунологическое исследование на бактерию дизентерии.

Лечение

Если состояние пациента на глазах ухудшается, срочно вызывайте "Скорую помощь", а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь.

Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстановливать нормальную микрофлору кишечника.

Профилактика

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.

Отредактировано Нафаня (Суббота, 5 мая, 2007г. 16:23:36)

3

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

Если ваше самочувствие ни с того, ни с сего резко ухудшилось: заболела голова, испортился аппетит, а температура повысилась до 38-39 градусов, тут есть над чем задуматься. А если спустя еще несколько часов появились тошнота и рвота, сильно заболел живот, пробил понос и замучил метеоризм, то вполне вероятно, что вы подцепили кишечную инфекцию.

Практически все острые кишечные инфекции дают о себе знать очень скоро: через 6-48 часов после попадания болезнетворного микроба в организм человека. Так что вспомните, не случалось ли вам недавно есть или пить что-нибудь подозрительное. В этом случае у вас может быть и небактериальное отравление (например, грибами или лекарствами). А вот если вы забыли вымыть руки перед едой, задумчиво грызли ногти или навещали больного приятеля с подобными симптомами - это настоящая инфекционная болезнь.

Что делать

Если больной начал жаловаться на внезапное ухудшение зрения, туман перед глазами и возникшее косоглазие, не медля, вызывайте "Скорую помощь"! Это признаки смертельно опасного ботулизма, а при этой болезни счет может идти на часы и минуты.

При подозрении на другую острую кишечную инфекцию также обязательна консультация инфекциониста. Особенно, если рвота и понос принимают угрожающие формы.
До приезда специалиста можно принять следующие меры:

- Уложите пострадавшего в постель. Поставьте рядом горшок для экскрементов и рвотных масс. Перед сливом в канализацию их желательно обрабатывать хлоркой в течение 2-х часов (1 часть испражнений и 2 части 10% хлорной извести).
- Если у человека озноб, накройте его теплым одеялом и положите в ноги грелку или кота.
- Больному необходимо выделить отдельную посуду и, по возможности, отдельную комнату.
- Детей, стариков и людей с ослабленным иммунитетом желательно временно удалить из квартиры, а всем остальным во избежание распространения инфекции необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены.
- Хорошо бы промыть больному желудок: пусть он выпьет 1-1,5 л воды, а затем вызовет рвоту.
- Постоянно давайте пострадавшему ему теплое питье, например, некрепкий чай с сахаром. Восстановить потерю жидкости и солей при изнуряющих рвоте и поносе поможет раствор "Регидрона" (1 пакетик порошка на 1 литр кипяченой воды).
- Для вывода микробов и токсинов из организма, дайте больному любой энтеросорбент: "Смекту" (1-2 пакетика в день), "Полифепан" (1/2 чайной ложки 3 раза в день), "Микросорб" (1-2 чайной ложки 3 раза в день) и т.п.
- От сильной боли в животе избавит "но-шпа". Правда, перед самым приездом доктора обезболивающие лекарства лучше не принимать, это исказит картину болезни, и специалист может ошибиться в диагнозе.

Даже если больному стало лучше, он должен соблюдать диету. Ему не повредят: рисовая каша на воде, сладкий чай, тертые яблоки, кисломолочные продукты. Продукты, усиливающие брожение в кишечнике (цельное молоко, черный хлеб, бобовые, свекла, огурцы, капуста) ему пока противопоказаны.

Допустим, эпизод кишечной инфекции быстро завершился. Однако после нормализации состояния все равно рекомендуется посетить инфекциониста. Не исключено, что причина плохого самочувствия - глисты, и пациенту необходима консультация врача-паразитолога.

Отредактировано Нафаня (Суббота, 5 мая, 2007г. 16:28:40)

4

ДИЗЕНТЕРИЯ

Что это такое?

Дизентерия - заразное инфекционное кишечное заболевание. Встречается по всему миру у людей всех возрастов, но особенное распространение получает в жаркий сезон.

Отчего это бывает?

Источником заражения служит больной человек.

Заражение дизентерией происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Дизентерия - это болезнь грязных рук.

Впрочем, можно заболеть, и употребляя заражённую воду или продукты, мытые такой водой и недостаточно обработанные термически.

Что происходит?

Инкубационный период болезни - от несколькоих часов до 2-3 суток.

Возбудитель заболевания вызывает воспаление стенки толстого кишечника.

Главный симптом дизентерии - не очень обильный, частный жидкий стул со слизью, гноем, кровью, тёмно-зелёного цвета и ложные позывы на дефекацию, так называемые тенезмы .

Кроме того, у больного нарушается общее самочувствие, появляется тошнота, рвота, снижается аппетит, беспокоят головные боли.

При развитии болезни возможно развитие обезвоживания.

ДИАГНОЗ

Диагноз дизентерии ставится врачом-инфекционистом по совокупности симптомов.

Дополнительно назначают исследования, позволяющие уточнить возбудителя и применить антибиотики узкого спектра действия - посевы кала.

Лечение

Лечение дизентерии проводится в стационаре.

При лечении дизентерии врач решает две задачи - борьба с микробом-возбудителем заболевания (применяются антибиотики) и компенсация потери жидкости - обильное питьё и внутривенное вливание специальных растворов.

При хорошей сопротивляемости организма болезнь полностью излечивается за 7-10 дней, но иногда может приобретать и волнообразный характер (чаще это бывает у тех людей, которые полностью не провели назначенный врачом курс лечения, что грозит возникновением хронической формы заболевания).

В течение болезни необходимо тщательно контролировать возможные осложнения обезвоживание и прободение кишечника (разрыв кишки). О последнем свидетельствует появление крови в фекалиях. Прободение требует немедленного хирургического вмешательства.

Иммунитет у переболевших нестойкий, возможны повторные случаи заражения.

Отредактировано Нафаня (Суббота, 5 мая, 2007г. 16:29:20)

5

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ

Что это такое?

Сальмонеллёз - инфекционная болезнь, передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл. Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе - около 6 мес (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 мес, в сливочном масле - до 4 мес, в сырах - до 1 года, в пиве - до 2 мес, в почве - до 18 мес. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.

Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц. На сегодня - это один из ведущих путей распространения данного заболевани.

Что происходит?

Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм.
Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).
Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов, повреждению нервной системы.

При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются, более или менее выраженно, следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, --тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.
При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности.

Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллёз проходит на десятый день.

Диагноз

Диагноз сальмонеллёз ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь.

Если диагноз сальмонеллёза не поставлен вовремя, возможен перитонит, инфекционно-токсический шок, полиартрит.

Лечение

Госпитализация при сальмонеллёзе показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

В лечении сальмонеллёза выделяют несколько ведущих направлений:

- антибиотики для борьбы с сальмонеллами;
- специальные растворы для компенсации потерянной со рвотой и поносом жидкости;
- противовоспалительные средства;
- препраты для выведения токсинов;
- восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
- диетотерапия и общеукрепляющие меры - витамины, микроэлементы и т.п.

При условии настойчивого и грамотного лечения от сальмонеллёза можно полностью избавиться.

Для предупреждения сальмонеллеза важно обеспечивать обработку пищевых продуктов при высокой или низкой температуре, ограничивающей размножение возбудителя. Блюда, хранившиеся без холода, перед употреблением рекомендуется подвергать повторной тепловой обработке.
Внимание! В кусках мяса толщиной 8 см и массой 2,5 кг сальмонеллы обезвреживаются лишь в результате варки в течение 3 часов.

Отредактировано Нафаня (Суббота, 5 мая, 2007г. 16:29:59)

6

БОТУЛИЗМ

Что это такое?

Ботулизм - это смертельно опасное инфекционное заболевание.

Отчего это бывает?

Возбудитель этой инфекции - анаэробный (т.е. живущий в условиях отсутствия атмосферного кислорода) микроб, относящийся к клостридиям. Постоянное место пребывания клостридий ботулизма - почва, где они могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты.

Без доступа воздуха (в консервированных или плотных, таких как балык, продуктах) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин - сильнейший из известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.

В 95 процентах случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления, так как они не проходят термической обработки.

В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами - зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

Ботулотоксин вызывает отключение мышц во всём организме больного.

Что происходит?

Болезнь развивается очень быстро - в течение 2-24 часов. Первые симптомы: понос (3-5 раз, без примесей крови), рвота, повышение температуры, боль в животе.

Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин).

Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д.

Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.

При первых же симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать скорую помощь и направить больного в госпиталь.

Без лечения у больного прогрессирует отключение мышц и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

В силу национальной специфики, в России, где грибы домашнего консервирования обычно используются в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, на начальном этапе симптомы ботулизма можно принять за признаки тяжёлого алкогольного опьянения. Этот фактор значительно усложняет своевременное выявление заболевания.

Диагноз

Диагноз ботулизма устанавливается инфекционистом на основании симптомов и подтверждается бактериологическим исследованием остатков пищи, после употребления которой развилась болезнь.

Лечение

Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице.

В первую очередь, из кишечника пациента удаляют остатки отравленной ботулотоксином пищи (применяют слабительное, промываение желудка).

Специфическим лечением ботулизма является срочное введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей токсин.

Условия стационара позволяют скомпенсировать повреждения, вызванные ботулотоксином - провести искусственное кормление через зонд при нарушении глотания, подключить аппарат искусственного дыхания при отказе дыхательной мускулатуры.

Продолжительность госпитализации при ботулизме - около трёх недель.

Иммунитет при ботулизме не развивается, то есть этой болезнью можно болеть неоднократно.

Профилактика ботулизма заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи.

Как можно предупредить возникновение заболевания?

Ботулизм может возникнуть после употребления грибных и овощных консерв.
Баклажаны, зеленый горошек, помидоры, томатный сок, абрикосовый компот в герметически закрытых банках домашнего изготовления также могут быть причиной заболевания ботулизмом. Поэтому все домашние консервы рекомендуется хранить не более одного года при температуре 8-10оС.
Все консервы в герметически закрытых банках, приготовленные дома, перед едой необходимо выложить в кастрюлю, добавить воды, прокипятить в течение 30 минут или тщательно прожарить. Обработанный продукт безопасен для употребления в тот же день, хотя споры в нем остаются.

Внимание! В домашних условиях консервированные грибы нельзя герметически укупоривать в банках (то есть закрывать их металлическим крышками), так как создаются благоприятные условия для развития возбудителя ботулизма.

А при консервировании зеленого горошка, огурцов необходимо использовать заливки (маринады) с добавлением не менее 2% уксусной кислоты.

7

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Вместе с пищей в организм человека могут попадать различные бактерии - стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, протей, энтерококки. Образующиеся в результате жизнедеятельности этих бактерий и при их разрушении токсины вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастроэнтероколит). Первыми симптомами пищевых отравлений являются боль в животе, тошнота, рвота, понос (стул до 10-15 раз в сутки, сначала жидкими каловыми массами, а потом водянистыми обильными зловонными испражнениями).

Всасываясь из кишечника в кровь, токсины воздействуют буквально на все органы и системы, в том числе на сердце, центральную нервную систему, печень. В итоге развивается сложный комплекс всех проявлений пищевой токсикоинфекции: повышается температура тела, появляются озноб, тахикардия (учащенное сердцебиение), понижается артериальное давление, может возникнуть обморочное состояние, иногда отмечаются судороги мышц.

Особенно тяжело протекает ботулизм. При этой инфекции поражается главным образом центральная нервная система. Поэтому, кроме боли в животе и расстройства кишечника, у больного появляются такие симптомы, как ухудшение зрения (“предметы в тумане”, двоение в глазах, “сетка перед глазами”), резко расширяются зрачки, одно или оба века опускаются (птоз). Голос становится сиплым, гнусавым, а иногда пропадает совсем. Затрудняются глотание, все движения, нарастает мышечная слабость, больной даже не может держать голову.

При появлении любого из признаков надо срочно вызвать “Скорую”. При невозможности обратиться в медицинское учреждение, находясь в походе, в тайге, горах и так далее, промойте желудок: после обильного питья вызовите рвоту с помощью пальцев. Не будет лишним обратиться к врачу и при более легком течении пищевой токсикоинфекции, поскольку недолеченная инфекция может привести к развитию дисбактериоза, который требует длительного и упорного лечения.

Среди небактериальных пищевых отравлений особую категорию составляют острые отравления ядовитыми грибами. К числу опасных для жизни относятся сатанинский гриб, ложные опята, красные, пантерные и вонючие мухоморы, а также бледная поганка, которую часто путают с зеленой сыроежкой или шампиньонами. Без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменной воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) острый гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника) могут вызвать и так называемые условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы. А при неблагоприятных экологических условиях (в окрестностях промышленных предприятий и автомобильных трасс) токсические свойства приобретают и съедобные грибы, накапливая в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы.

Признаки "грибной" интоксикации - спастическая боль по всему животу, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул. Для отравления бледной поганкой типичны рвота типа кофейной гущи, примесь крови в кале при холероподобном (до 20 - 25 раз в сутки) стуле, взволнованность, беспокойство. На фоне нарастающей интоксикации часто развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность, особенно опасная для людей с ослабленным здоровьем и детей. Однако в данном случае самым опасным является тот факт, что действие грибных ядов оказывается растянутым по времени: первые симптомы могут появиться только через 12-14 часов. И если не принять срочных мер, то уже через двое-трое суток с момента отравления спасти человека бывает уже практически невозможно.

Поэтому при появлении самых слабых симптомов необходимо немедленно промыть желудок - дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды или молока, а затем вызвать рвотный рефлекс, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки. После этого следует уложить больного в постель, приложить теплые грелки к рукам и ногам и непрерывно давать ему теплое питье, а при резкой слабости - крепкий чай. При отсутствии жидкого стула желательно также дать больному легкое слабительное средство (одна столовая ложка вазелинового или касторового масла или не более 30-50 миллилитров 33%-ного раствора сернокислой магнезии).

Еще одной причиной отравления может стать прием лекарственных препаратов. Острые отравления медикаментами чаще всего происходят в тех случаях, когда несколько видов лекарств принимают одновременно и без назначения врача, либо ошибочно полагают, что увеличение дозы принимаемого лекарства позволит быстрее добиться улучшения самочувствия.

К числу наиболее распространенных относятся отравления снотворными и успокаивающими средствами, которые есть почти в каждой семье. Для таких отравлений характерны сонливость, вялость, заторможенность, нарушение координации движений, неустойчивая походка. При легкой передозировке через несколько часов или 1-2 дня описанные симптомы исчезают. В случаях тяжелых отравлений, сопровождающихся потерей сознания, человека нужно немедленно отправить в больницу.

При передозировке медикаментов, предназначенных для лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы (дигоксин, дигитоксин, обзидан, изоптин, гемитон, клофелин и другие), как правило, возникают расстройства ритма, которые могут закончиться внезапной остановкой сердца. Жаропонижающие, противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, амидопирин, парацетамол, анальгин), сульфаниламидные препараты (этазол, сульфадиметоксин и другие) при передозировке могут стать причиной острого отравления, сопровождающегося поражением почек и печени.

При любом отравлении нужно вызвать "Скорую помощь", а до ее прибытия давать отравившемуся обильное питье, вливая его в случае, если больной находится без сознания. Если сознание сохраняется, нужно промыть пострадавшему желудок - дать выпить 3-4 стакана воды и черенком ложки надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. При нарушении координации движений, неустойчивой походке немедленно уложить больного в постель; при остановке дыхания немедленно начинать делать искусственное дыхание. Когда прибудет "Скорая помощь", не забудьте передать медицинским работникам упаковки из-под принятых пострадавшим лекарств и сообщить, если возможно, время приема препарата, его дозу.

Отредактировано Нафаня (Суббота, 5 мая, 2007г. 16:34:39)


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ » Кишечные инфекции