РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ » Гастриты и колиты


Гастриты и колиты

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

В этой теме будут освещаться проблемы воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит и гастродуоденит (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - отдельная тема), а также колиты (воспаления кишечника).

Хочу ещё раз напомнить, что диагноз
может поставить только врач при осмотре и после ряда дополнительных обследований!

2

ГАСТРИТ И ГАСТРОДУОДЕНИТ

Больше всего знают о гастритах студенты. Питание всухомятку, нервотрепка на экзаменах, и вот закономерный результат. Весной и осенью начинаются проблемы с пищеварением: ноет желудок, причем так, что иногда выть хочется, подташнивает, а от изжоги спасает только верный коктейль "чайная ложка соды на стакан воды".

Что такое?

Гастрит - воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит. Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Заболевания бывают острыми - возникают впервые и протекают бурно, и хроническими - приступы повторяются не очень часто, но с завидной регулярностью. Если острый гастрит не вылечить, со временем он переходит в хронический.

Гастрит и гастродуоденит самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли.

3

Причины

Причины гастрита и гастродуоденита разнообразны:

- неправильное питание: пристрастие к острой, горячей и грубой пище, избыточное употребление алкоголя, нерегулярное питание, еда всухомятку;
- стрессы;
- бактерия Helicobacter pilori;
- длительный прием некоторых лекарств (аспирин, некоторые антибиотики);
- курение;
- кишечные инфекции;
- хронические инфекции в полости рта и глотке (кариозные зубы, воспаление миндалин);
- заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Что происходит?

При гастрите повреждается вся слизистая оболочка желудка, от этого страдают его железы, вырабатывающие компоненты желудочного сока и защитную слизь, а также ухудшаются процессы восстановления клеток. В результате нарушается работа желудка, он перестает справляться с перевариванием пищи.

В условиях воспаления слизистой оболочки желудка усиливается ее всасывательная способность, что часто приводит к интоксикации как самого желудка, так и всего организма. Это проявляется ухудшением общего состояния, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, особенно при физических нагрузках.

Как распознать?

Первый приступ болезни обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с сего (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой. При гастрите больного также может мучить изжога или "кислая" отрыжка, вздутие живота и ощущение его переполненности, поносы и запоры.

Случается, что хронический гастрит протекает скрыто, человека практически ничего не беспокоит, и он считает себя вполне здоровым. А на самом деле в его желудке происходят очень неприятные вещи.

Чем опасно?

Тяжелые гастриты и гастродуодениты могут закончиться кровотечениями из желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диагностика

Диагноз гастрита и гастродуоденита ставит врач-гастроэнтеролог после осмотра и проведения ряда исследований: эзофагогастродуоденоскопии, рентгенологического исследования желудка. Кстати, сегодня врачи ухитряются выявлять это заболевание с помощью УЗИ. Если гастрит хронический также проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.

Очень важно не перепутать гастрит с язвенной болезнью, признаки обоих очень похожи друг на друга!

4

Лечение

Лечение гастрита и гастродуоденита включает:

- диету: первые 1-2 дня болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи, разрешается только питье, затем используют щадящее питание (теплые, нежирные, протертые блюда);
- разнообразные лекарства: адсорбирующие токсины, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение в больном желудке, снижающие кислотность;
- иногда, чтобы избавиться от инфекции пациентам назначают антибиотики.

Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, занимает оно 2-3 недели, хронический гастрит лечат дольше(до двух лет).

Однако и вне курса лечения как при остром, так и при хроническом гастрите желательно постоянно придерживаться диеты (ограничение острых, горячих, грубых блюд, ограничение потребления кофе, газированных напитков, алкоголя, отказ от курения). Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог.

Для контроля над лечением чаще всего проводят повторную эзофагогастродуоденоскопию. Больные хроническим гастритом должны находится на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год.

5

ЕСЛИ ВАШ ЖЕЛУДОК РАССТРОЕН...

Если вас беспокоит боль, тяжесть и жжение в районе желудка, в первую очередь нужно вспомнить – что и в каком количестве вы ели накануне. Переедание или слишком обильные возлияния – одна из наиболее частых причин подобного недомогания. Иногда расстройство желудка возникает как один из симптомов гриппа. Однако в этих случаях оно носит, как правило, временный характер, и бороться с его последствиями относительно легко.

Для начала перейдите на содовую, а при гриппе - на фруктовые соки, которые помогут вам восполнить потерю калия и других питательных веществ. Желательно на некоторое время отказаться от молока, кофе и алкоголя, так как эти напитки раздражают слизистую желудка. А вот воду пить следует много и часто – от полутора литров в день и дальше, добавляя туда для пущего эффекта лимонный сок или немного соды.

Путем проб и ошибок попытайтесь выяснить, на какие продукты реагирует ваш желудок, и постарайтесь их избегать. Как утверждают, специалисты-диетологи, в большинстве случаев при расстройствах желудка следует отказаться от перченой и жирной пищи, полностью переключившись на продукты, богатые углеводами и клетчаткой. С другой стороны, главное – это разумная умеренность. И если вы готовы отдать приоритет не количеству, а качеству пищи, то использовать приправы или небольшое количество жиров не возбраняется.

Осторожно следует относиться к овощам и фруктам. У некоторых людей возникают проблемы с пищеварением из-за пристрастия к яблокам и дыням. Не менее негативно может сказаться приверженность к овощам, усиливающим газообразование - брокколи, цветной и брюссельской капусте, а также к блюдам из бобовых (фасоль, горох). Правда, если вылить воду, в которой вы предварительно замочили на ночь бобовые, и варить их в свежей воде, это значительно уменьшит газообразование.

Что касается радикальных методов борьбы с расстройством желудка, то врачи в один голос советуют не применять слабительные и аспирин. Если вам нужно срочно снять болевые ощущения, но у вас чувствительный желудок, примите лучше ацетаминофен или специальный аспирин, не раздражающий стенки желудка. Желательно также использовать средства, нейтрализующие кислоту, а также антацидные средства в таблетках.

Если ваше недомогание длится дольше нескольких дней, то не исключено, что оно является симптомом более серьезного заболевания. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу. Особенно бдительными надо быть летом, когда наступает время активного потребления "даров природы". Именно на этот сезон приходится подавляющее количество заболевших разного рода инфекционными заболеваниями: дизентерией, сальмонеллой, гепатитом А и прочими.

6

КАК ПОГАСИТЬ ВУЛКАН В ЖЕЛУДКЕ

Гастрит обычно называют болезнью студентов. Нетрудно догадаться почему. Среднестатистический студент питается не вовремя и в основном хот-догами, курит, не прочь выпить и т. п. В конце концов, слизистая оболочка желудка воспаляется, и начинается гастрит. Но вот странно: "студенческая болезнь" не щадит ни добропорядочных взрослых, ни дошколят, добиваясь первого места среди желудочно-кишечных заболеваний. В чем тут дело, и как избежать такой напасти?

Существует много видов этого недуга, но чаще всего встречается простой (банальный) гастрит, который бывает острым или хроническим.

Острый гастрит - это резкие боли в подложечной области, чувство распирания, тошнота, нередко рвота, кишечные расстройства, слабость, повышенная температура. Причиной могут быть недоброкачественные продукты, вместе с которыми в желудок попадают микробы и токсины, которые повреждают слизистую оболочку. Такое же действие может оказать плохо пережеванная, очень горячая или острая пища, переедание, алкоголь, некоторые лекарства (аспирин, сульфаниламиды, бутадион и т. д.), курение.

Прежде чем лечиться, необходимо удостовериться, что это не сальмонеллез или другие кишечные инфекции. Диагноз поставит врач. Больному дают препараты, обладающие адсорбирующей способностью, - активированный уголь, полифепан; обволакивающие средства - смекту, альмагель, фосфалюгель. Придется поголодать один день, попить теплые настои и отвары трав, обладающих противовоспалительным, болеутоляющим действием. Посоветовавшись с врачом, можно попринимать гомеопатическое средства. Как правило, лечение дает хорошие результаты.

Хронический гастритиногда "вырастает" из недолеченного острого гастрита, однако чаще развивается самостоятельно. Например, из-за неправильного питания, дефицита белка, железа и витаминов. Другие причины - длительный прием лекарств, работа на вредном производстве, хроническая недостаточность кровообращения, анемия, заболевания почек, подагра, инфекционные заболевания, стрессы. Его симптомы - боль, нередко язвенно-подобная, изжога, тошнота, неприятный вкус во рту. При этом в большинстве случаев слизистая оболочка желудка не воспалена, но зато в ней происходят атрофические и дегенеративные изменения, что еще хуже.

Хронический гастрит лечат долго, по двухлетней схеме, независимо от наличия жалоб. Особое внимание надо уделять довольно строгой диете. Хорошо включить в рацион овсянку, яблоки, клюкву. Прекрасными лечебными свойствами обладает земляника. За столом не надо спешить, старайтесь тщательно пережевывать пищу, не отвлекаясь разговорами и чтением. Взрослым пациентам придется отказаться от курения, алкоголя, кофе и газированных напитков. Звучит банально, однако многие не выполняют этих рекомендаций или возвращаются к привычному образу жизни как только им станет немного лучше.

При лечении не обойтись без лекарственных сборов (они эффективнее, чем монотерапия). Рекомендуется использовать растения, обладающие вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими и антисептическими свойствами. В аптеке продаются разнообразные чаи от гастрита. Очень полезны соки калины, картофеля, репчатого лука, капусты, алоэ и смесь сока черной смородины с отваром шиповника. Пьют их по определенным схемам, назначенным врачом.

Замечательный способ подлечиться и заодно отдохнуть - поехать на воды (не в период обострения болезни). Есть много курортов с минеральными водами. В России - Горячий Ключ, Ижевск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск и др., а также местные санатории гастроэнтерологического профиля. Если тянет за границу, можно отправиться в Карловы Вары, Баден-Баден, на курорты Швейцарии или Румынии. Минеральную водичку полезно пить и дома: при пониженной кислотности - за 15-20 минут до еды воды соляно-щелочных источников, а при сохраненной и повышенной секреторной функции - бикарбонатных (за час до приема пищи и во время изжоги).

Береги желудок смолоду

И все-таки, чем долго лечиться от гастрита, лучше постараться уберечься от него. Для этого, естественно, нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Врачи советуют как можно больше двигаться, делать зарядку. Очень важна профилактика гастрита у малышей. Оказывается, они могут заразиться этой болезнью, причем в этом случае она часто распространяется и на двенадцатиперстную кишку.

Установлено, что формирование язвенной болезни у 40-60 процентов взрослых начинается в детстве. Возбудитель гастрита - бактерия Helicobacter pylori (HP) - была обнаружена австралийскими учеными в 80-е годы. Чаще всего инфекция передается детям от ближайших родственников.

7

БАКТЕРИИ ПРИВРАТНИКА И ДРУГИЕ ЖИТЕЛИ ЗЕМЛИ

Наш организм буквально напичкан разнообразными микроорганизмами и представляет собой некое микробиологическое общежитие. Большинство его обитателей - вполне законопослушные граждане, безобразия не нарушают, сотрудничают с внутренними органами (с кишечником, например), одним словом, помогают человеку. Есть среди "жильцов" нейтральные особи - вреда не приносят, но и пользы от них никакой. Просто случайные попутчики.

И есть третья категория - разного рода скрытые вредители. Которые под покровом слизистых творят свое черное дело, ослабляя и подтачивая наш организм изнутри. Вот об одном таком представителе "пятой колонны" мы сегодня и поговорим.

А что у вас, ребята, в желудках?

Долгое время считалось, что в суровых климатических условиях человеческого желудка не может выжить не одна микробная особь. Мол, гибнет она в пучине желудочного сока, растворяясь бесследно в соляной кислоте. А всякие желудочно-кишечные неприятности - язвы, гастриты - это все от нервов, курения, кофе и алкоголя. А также от жареного, острого, соленого и маринованного. Все эти излишества приводят к повышенной кислотности, желудочный сок начинает разъедать слизистую желудка, и вот она - язва, зияет своими неровными краями в прицеле эндоскопа.

А уж сколько денег на этой теории заработали фармкомпании, выпускающие антациды (препараты для снижения кислотности) - страшно представить. Наверняка в каждой домашней аптечке найдется маалокс, ренни, фосфалугель или, на крайний случай, альмагель. Уровень кислотности в общемировом желудке понижался, а ряды язвенников росли и крепли, принимая в свои шеренги все более молодых пациентов. Теории возникновения язвенной болезни также размножались как кролики, и в вузовских учебниках их насчитывалось как минимум 20. Понятно, что чем больше теорий, тем дальше оказывается истинная причина.

А причина была под носом. Точнее - в желудке. В наших желудках все это время тайно жил ОН - хеликобактер. И вредил нам в меру своих хеликобактерных сил.

Великий и ужасный

О том, что в человеческом желудке кто-то живой все-таки водится, медики стали подозревать давно. Еще в конце XIX века были описаны некие спиралевидные микроорганизмы, обитающие в желудках собак. Затем последовала череда более чем столетних исследований, и только в 1983 году австралийскими учеными Барри Маршаллом (B.Marshall) и Робином Уорреном (R.Warren) был сделан решающий вывод: у нас в желудке живет микроорганизм и он нас не любит. Австралийцам даже удалось выделить и культивировать неведомую ранее зверушку.

Найденный микроб получил красивое латинское название Helicobacter pylori, то есть "спиралевидная бактерия, обитающая в привратнике" (это нижний отдел желудка, переходящий в двенадцатиперстную кишку). И началось расследование вредоносного действия хеликобактера.

Доклады ученых об исследованиях напоминали сводки с фронтов: "хеликобактер разрушает слизистую", "хеликобактер создает в желудке колонии". В 1994 году хеликобактер получил от Международного агентства по изучению рака (IARK) звание "канцероген первого порядка". А в 1996 году D. Forman доказал, до 75 процентов случаев рака желудка в развитых странах, и около 90 процентов - в развивающихся странах связано с хеликобактером.

Российские ученые ввели даже специальный термин - хеликобактериоз, назвав этим нехорошим словом все, что происходит в организме после внедрения спиралевидного злыдня. А зарубежные ученые провели перепись хеликобактерного населения и выяснили, что хеликобактериозу подвержено около 60 процентов населения планеты. Это самое распространенное инфекционное заболевание землян, не считая герпеса, который имеет вирусную природу.

С хеликобактером не встретиться - задача сложная

Живет хеликобактер в человеке, поэтому главным источником заражения является человек. Понятно, что в современном мире с его плотностью и интенсивностью общения очень трудно представить, как уберечься от этого источника.

Основной путь, которым бактерия переходит от человека к человеку называется контактно-бытовым - через предметы гигиены, посуду, дверные ручки в туалете. Кроме того, возможен орально-оральный путь - так на медицинском языке называются обычные поцелуи. Обмениваясь слюной, мы обмениваемся и микробами, а хеликобактер обнаруживается и в налете на зубах, и в отделяемом слюнных желез.

Не исключен и занос микроорганизма с медицинской техникой (так называемая ятрогения), например, через плохо обработанный эндоскоп.

Становится понятным, почему практически все человечество можно отнести к группе риска, и почему хеликобактериоз называют "семейным заболеванием".

Место встречи изменить нельзя

Попав в наш организм, хеликобактер спускается в свое излюбленно место обитания - желудок. Чтобы желудочный сок не разобрал его на запчасти, хитроумный микроб окружает себя защитной оболочкой из ферментов, обезвреживающих кислоту. Своими спиралевидными усиками вредитель пробуравливает слой слизи, которая покрывает стенку желудка, и устремляется к пристеночным (париетальным) клеткам, спрятанным от кислоты.

Здесь хеликобактер разворачивается по полной - он начинает просто съедать пристеночные клетки и выделять в окружающую среду ядовитые продукты своей жизнедеятельности. Этот погром пробуждает к жизни нейтрофилы - клетки крови, которые следят за порядком на местах. Нейтрофилы выходят из кровеносных капилляров и начинают гоняться за нарушителем спокойствия, в конце концов съедая его. Уничтожаются и "покусанные" хеликобактером клетки слизистой желудка.

Продукция защитной слизи в данном участке слизистой снижается, и к поврежденной области устремляется соляная кислота. Развивается воспаление и в слизистой образуется дефект - та самая злополучная язва. Хеликобактер больше всего любит выходной (пилорический) отдел желудка и начальный отдел (луковицу) двенадцатиперстной кишки. Именно там чаще всего и возникает язвенный дефект при язвенной болезни.

Как проявляется хеликобактериоз

Безусловно, язвенная болезнь развивается далеко не у всех хеликобактер-инфицированных. Тут вступают в силу предрасполагающие факторы - неправильный режим питания, те самые нервы, курение и алкоголь, которые помогают хеликобактеру делать его черное дело. Становится понятным, почему люди с первой группой крови более предрасположены к язвенной болезни - их клетки продуцируют больше специфических рецепторов, к которым цепляется микроб.

Но вот хронический гастрит развивается абсолютно у всех. Это основное проявление хеликобактериоза. Если вас беспокоят периодические болезненные ощущения в желудке, дискомфорт "под ложечкой", изжога, тошнота и чувство переполненности желудка, обложенность языка, неприятный привкус во рту, отрыжка, повышенная кровоточивость десен - есть повод подумать о хеликобактерной агрессии против вашего организма.

Всех найдут, всех вылечат

Современные методы диагностики позволяют довольно быстро "вычислить" непрошеного гостя. Лабораторные и микробиологические исследования позволяют определить наличие хеликобактера в слизистой желудка. И тут начинается настоящая война.

Существует только один метод лечения - так называемая эрадикация, то есть устранение, тотальное уничтожение вторгшегося в наш организм микробного агрессора. И вот тут начинаются проблемы. Хеликобактер в лабораторных условиях (in vitro) очень быстро погибает от простейших антимикробных препаратов, а в условиях живого организма (in vivo) приобретает прямо таки феноменальную устойчивость к самым современным средствам.

Поэтому эрадикация с профилактической целью проводится только по жестким показаниям, чтобы не вырастить резистентного ко всем существующим антибиотикам монстра. Тактика лечения больных с хеликобактериозом детально описана в Маастритхтском соглашении Европейского сообщества (1996). Эрадикационные курсы должны проводиться всем больным язвенной болезнью, у которых выявлен хеликобактер. Кроме того, лечение показано больным моложе 45 лет с гастритом и гастродуоденитом также при условии положительных анализов.

Терапия "на уничтожение" может быть назначена и пациентам с обычными функциональными расстройствами пищеварения, но только в том случае, если после полного и всестороннего обследования не выявлено других причин этих нарушений.

Профилактика хеликобактериоза сводится в основном к соблюдению личной гигиены, своевременному обследованию и лечению всей семьи, если заболевание выявлено у кого-то из родственников.

Эффективным методом борьбы с инфекцией могла бы стать вакцина. Исследования, проведенные на животных показали, что она может предотвратить заболевание и даже вылечить уже имеющееся, но механизм действия таких вакцин пока что остается неясным. Тем не менее, иммунопрофилактика хеликобактериоза - дело не столь отдаленного будущего. Хотелось бы верить, что это произойдет еще на нашем веку.

8

По этой ссылке можно найти препараты, применяемые в лечении гастритов:

http://www.lekarstva.ru/cure_card_lnkid-B.16..html

9

КОЛИТ

Что такое?

Непросвещенные граждане думают, что колит - это колики в животе. На самом деле, все не так. Просто по-гречески "kolon" - толстая кишка, а "-ит" принято ставить в конце, если заболевание органа связано с воспалением. Так что колит - это воспалительное заболевание внутренней (слизистой) оболочки толстого кишечника.

Острые колиты протекают быстро и бурно, хронические - долго и вяло. Острый колит нередко протекает одновременно с воспалением тонких кишок (энтероколитом) и желудка (гастритом).

Колиты бывают разными: язвенными (в стенках кишечника образуются язвочки), инфекционными (в них виноваты болезнетворные микроорганизмы), ишемическими (кровь плохо доходит до кишечника), лекарственными, радиационными и т.д.

Причины

Причин развития колита несколько:

- кишечная инфекция (дизентерия, сальмонеллез и др.);
- очаги инфекции в желчном пузыре и поджелудочной железе;
- длительный прием некоторых антибиотиков (например, линкомицина);
- нарушение кровоснабжения кишки (наблюдается у пожилых людей);
- неправильное питание (избыточное количество мучной и животной пищи в рационе, злоупотребление острой пищей и алкоголем, однообразное питание);
- дисбактериоз кишечника;
- пищевая аллергия;
- глисты;
- отравление свинцом, мышьяком и др.;
- плохая наследственность.

Кроме того, к развитию колита может привести психическое и физическое перенапряжение и неправильный режим дня.

Что происходит?

Основа любого колита - повреждение слизистой оболочки кишки. Наиболее бурно протекает колит, вызванный кишечной инфекцией. Бактерии и паразиты (например, амеба), попадая на слизистую оболочки кишки, вызывают ее повреждение. Развивается воспалительный процесс. Стенка кишки отекает, нормальное ее сокращение нарушается. Возникает болезненные позывы на дефекацию, понос, иногда с кровью и слизью, боли в животе. Вещества, выделяемые бактериями, попадают в кровь, что приводит к повышению температуры тела.

При хронических колитах к повреждению слизистой кишечника приводят различные факторы: нарушение кровоснабжения стенки кишки, неправильное питание, пищевая аллергия и др.

Как распознать?

Первый признак любого колита - боли в животе, при этом может беспокоить урчание или вздутие живота. Стул неустойчив: запоры чередуются с поносами. В испражнениях иногда появляется слизь или даже примесь крови. Человек чувствует вялость, слабость, в особо тяжелых случаях может повыситься температура. Острый колит длится от нескольких дней до нескольких недель, хронический - дольше.

Диагностика

Проблемой колитов занимается врач-гастроэнтеролог или врач-колопроктолог. На консультации специалист выслушает ваши жалобы, проведет осмотр, а затем назначит дополнительные исследования.

Прежде всего, необходимо сдать анализ кала, по которому можно судить, насколько правильно работает кишечник и имеется ли кишечная инфекция.

Для диагностики колита также применяются:

- ирригоскопия - рентгенологическое исследование кишечника с предварительным его наполнением контрастным веществом;
- ректороманоскопия - через задний проход участок кишки (до 30 см) осматривается при помощи специального аппарата (ректоскопа);
- колоноскопия - исследование аналогичено ректороманоскопии, но осматривается участок кишки протяженностью до одного метра.

К выполнению перечисленных исследований необходимо тщательно подготовиться. Цель подготовки - очистить кишечник.

Также врач может назначить ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение

Лечение любого колита начинается с назначения специальной диеты. Дальнейшее лечение зависит от конкретной причины заболевания.

Если к заболеванию привела кишечная инфекция, назначают антибиотики. Если колит вызван длительным применением лекарств, препараты отменяют.

В лечении длительно текущих колитов используют комплекс методов: лекарственная терапия, физиотерапия (тепловое лечение), занятия психотерапией. Полезно и санаторно-курортное лечение (Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Боржоми).

10

КОЛИТ

Хронический колит (воспаление толстой кишки) - заболевание, которое может вызываться самыми разнообразными причинами. Во многих случаях его причиной может стать перенесенная в прошлом тяжелая кишечная инфекция. Иногда он провоцируется неправильным питанием, употреблением ряда лекарственных препаратов, в частности - некоторых антибиотиков. Некоторые формы связаны с более сложными причинами.

Степень выраженности изменений в толстой кишке варьирует от легкого воспаления, вызывающего лишь неприятные ощущения типа бурления в животе, несильных болевых ощущений в виде спазмов, до выраженных язвенных поражений. В последнем случае требуется довольно кропотливая работа врача для того, чтобы выяснить точно причину заболевания и назначить соответствующее ему лечение.

При спастическом колите, кроме приступов боли в животе без четкой локализации, может отмечаться бурление, избыточное газообразование, учащенный стул, иногда с примесью слизи (иногда даже крови в виде прожилок). Часто эта симптоматика появляется или усиливается при несоблюдении определенной диеты (употребление в пищу продуктов, содержащих много клетчатки - овощи, фрукты, злаки).

11

Helicobacter pylori признана большим врагом человека

"Нобелевская" бактерия, под названием Helicobacter pylori живет в организмах большинства жителей нашей планеты. Эта бактерия была открыта австралийцами Барри Маршалл и Робин Уоррен, которые в этом году получают Нобелевскую премию по медицине.
Еще недавно возникновение язвы медики объясняли, главным образом, стрессами и неправильным образом жизни. Исследователи же доказали, что 90% случаев язвы двенадцатиперстной кишки и до 80% случаев гастрита объясняются деятельностью Helicobacter pylori.

В зависимости от континента различается степень зараженности бактерией. "В России и в Африке - 100%-ная инвазия бактерией Helicobacter pylori, в то время как в странах Евросоюза - ноль инвазий", - утверждает главный гастроэнтеролог Санкт-Петербурга Евгений Ткаченко.
У людей, инфицированных Helicobacter pylori, не проявляется никаких симптомов, а лечение искореняет бактерию на 80-90%. При наличии в организме вируса, могут начать развиваться язва или рак желудка.
Для этого необходимы и другие факторы риска, например:
- нарушение ритмов и качества питания;
- эмоциональное напряжение;
- повышенная кислотность (читайте: "как нормализовать кислотность?" в след. посте).

Врачи считают, что чтобы изменить ситуацию в России необходимо воздействовать на психику людей, и внушая простую истину с детства:

- хочешь быть счастливым - будь здоровым!.

http://content.mail.ru/arch/8749/904746.html

12

АЦИДОЗ. Что делать, если у вас повышенная кислотность?
 

Основы питания при повышенной кислотности (при рН мочи и слюны ниже 6).

Начните с шагов 1, 2 и 3, постепенно добавляя последующие, до появления желаемых результатов, успешность которых вы сможете оценить, постоянно используя рН тест-полоски.

1. Необходимы ферменты.
Принимайте пищевые ферменты во время еды. Если повышена кислотность и мочи и слюны, то принимайте ферменты и в промежутках между приемом пищи (на пустой желудок).
2. Необходимо достаточное количество кальция
Принимайте препараты, содержащие легкоусвояемые кальций и магний, которые принимаются ежедневно для нейтрализации кислот.
Особенно быстро происходит коррекция рН-баланса при приеме легкоусвояемого кальция.
3. Необходимы щелочные минералы (жидкий хлорофилл)
4. Витамины А и D помогают организму усваивать кальций. Принимая витамины А и D, входящие в состав поливитаминных препаратов, организму будет легче нейтрализовать кислоты.
5. Периодически проверяйте свой уровень рН.
б. Необходимо ежедневное очищение кишечника

Если вы выявили чрезмерные показатели ацидоза, то необходимо применить еще более серьезные меры для стабилизации обмена веществ и предупреждения повреждения организма. С этой целью необходимо предпринять дополнительные усилия.

Еще несколько полезных советов:
Старайтесь употреблять в пищу продукты с низким содержанием кислот.
Не принимайте витамин С (аскорбиновую кислоту). Вам больше подойдут препараты с биофлавоноидами, в том числе и цитрусовыми биофлавоноидами.
Сок лимона, как это не парадоксально, может повысить уровень щелочи (2 чайные ложки лимонного сока добавьте в чашку воды и выпейте).
Все зеленые растения содержат щелочь. Кроме предложенной выше схемы приема жидкого хлорофилла, необходимо насытить свой дневной рацион овощами и фруктами.
Очень эффектино действует сочетание витамина В12 (в дозе 1000 мкг) с эубиотиком "Bifidophilus Florа Force".
Ежедневно выпивайте не менее 8 стаканов воды.
Выпивайте 1 раз в день 50-100 мл щелочного сока, сделанного из моркови, сельдерея, свеклы, либо их смеси.
Обязательно увеличить двигательную активность.

http://us-in.net/acidoz.htm

13

МАЛАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОМАШНЕЙ МЕДИЦИНЫ

КОЛИТ

Доктор Хаит

Обобщённое понятие, включающее группу воспалительных заболеваний кишечника, имеющих разную природу. Это аутоиммунные процессы - язвенный колит и болезнь Крона, это инфекционные колиты и энтероколиты, вызываемые многочисленными возбудителями, это, наконец, наиболее частое кишечное заболевание - кишечный невроз или синдром раздражённого кишечника, называемый иногда спастическим колитом.

Язвенный колит и болезнь Крона характеризуются появлением кровоточащих язв на слизистой кишечника. Симптомами болезни являются кровавые поносы и сильные боли в животе. Причём, если язвенный колит всегда захватывает прямую кишку, то болезнь Крона может развиваться в любом участке пищеварительной системы. Диагноз заболеваний устанавливается при рентгеновском и эндоскопическом исследованиях кишечника.

В академической медицине для лечения язвенного колита и болезни Крона используются специальные химические препараты, гормоны и иммуно-супрессоры (средства, снижающие иммунитет). Иногда прибегают к хирургическим операциям.
Инфекционные колиты могут вызываться возбудителями кишечных инфекций, грибками, патогенной кишечной флорой и поддерживаться глистами. В этих случаях воспалительные процессы часто переходят на тонкую кишку, и тогда заболевание переименовывают в энтероколит. При инфекционных колитах проводят бактериологическое исследование с целью установления возбудителя и назначения специфического лечения.
Синдром раздражённого кишечника возникает на фоне хронических стрессов, аллергии, неправильного питания, активного использования разнообразных лекарств, в первую очередь, антибиотиков, приводящих к дисбактериозу, а также слабительных средств.

Основными симптомами невроза кишечника являются: нарушения стула в виде запоров или поносов, а чаще чередования 'запор - понос', вздутие живота, избыточное газообразование, урчание в животе, отрыжка, ощущение неполного опорожнения кишечника, слизь и кровь в каловых массах, разнообразные боли ноющего или спастического характера, часто возникающие после еды и проходящие после дефекации.

Исследование кишечника при синдроме раздражённой кишки производят в основном, с целью исключения другой, более грубой патологии. Для этого используют рентгенографию с контрастным веществом и колоноскопию.

В академической медицине для лечения колита используются различные препараты в зависимости от проявлений заболевания.

http://content.mail.ru/arch/9811/1006619.html

14

Выпуск рассылки "Рецепты народной медицины"

ДИЕТА ПРИ ГАСТРИТЕ И ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА

Павел Строна 8 июня 2011

При гастрите и язвенной болезни больного периодически мучает изнуряющая, ноющая боль в области желудка. Боль изматывает человека, мешает ему плодотворно жить и работать.

Уменьшить или снять изнуряющую боль можно, выпив половину стакана отвара льняного семени или молока. Хорошо поможет стакан теплого настоя ромашки и мяты.

При заболевании хроническим гастритом, следует придерживаться определенной диеты и соблюдать правила в питании, которые помогут лечению болезни и облегчат состояние больного.

Итак, употребляйте пищу не менее 4-6 раз в день небольшими порциями. Пища должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Ешьте больше супов на слизистой основе, таких как супы из овсяной, рисовой крупы. Можно употреблять в пищу приготовленное на пару мясо и рыбу, творожные блюда. Очень полезны протертые овощные супы и каши со сливочным маслом.

Можно без боязни употреблять кисели, фруктовые и ягодные желе, сваренные всмятку яйца. Пейте кипяченое молоко и сливки. Соки лучше разводить пополам с водой.

Исключите из своего меню жареные и острые блюда, приправы, крепкие бульона, жирное мясо, свежую выпечку. Не употребляйте в пищу редьку, редис, сырые лук и чеснок, уксус и горчицу. Полностью откажитесь от алкоголя и курения.

Придерживайтесь такой щадящей диеты две недели. После чего в свой рацион можно включить паровые котлеты, фрикадельки с отварными овощами, печеные яблоки и несдобное печенье. Еще через 10 дней можно диету расширить и включить в рацион другие продукта, но при этом следует отдавать предпочтения супам, кашам и блюдам, приготовленным на пару.

По-прежнему, нельзя есть жареное и острое, сдобу и выпечку.

Больным с пониженной кислотностью желудка можно употреблять в пищу из измельченного мяса, рыбы, сыр, омлеты, винегреты и творог, кисломолочные продукты.

Наберитесь терпения и соблюдайте диету как дополнение к медикаментозному лечению заболевания. Она поможет привести функцию желудка в норму, устранит раздражения стенок желудка.

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ » Гастриты и колиты