Найдено в интернете
ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ "РЕВАНЕ" от Triken с сайта povarenok.ru
Реване - турецкая сладость из манной крупы, обильно пропитанная сиропом. Мой торт немного отличается наличием шоколада, какао и декорированием. Он получается очень нежным и сочным, не переслащенным, кроме того он подходит для приготовления в любых печках и не требует больших денежных затрат, а с приготовлением справится даже новичок. По вкусу не скажешь что там манка. Если не знать, то кажется бисквитным.
Ингредиенты:
Сахар (1 - в торт, 1.5 - в пропитку) — 2.5 стак.
Крупа манная — 1 стак.
Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
Соль — 1/4 ч. л.
Разрыхлитель теста — 2 ст. л.
Какао-порошок — 1 ч. л.
Шоколад молочный / Шоколад — 1 шт.
Ванилин (1 щепотка)
Масло сливочное — 80 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Вода — 1 стак.
Сметана (густая (все, кроме 4 ст.л., в промазку)) — 300 мл
Сахарная пудра (по вкусу)
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Приготовление:
Дополнительный инвентарь для этого рецепта: неширокая высокая разъемная форма (у меня была форма "сердце", размером примерно 20 на 20 см, а высотой - 5 см), обычный медицинский шприц на 20 мл.
Смешать 1 стакан сахара, соль, манку, 3 ст.л. сметаны, ванилин, остывшее до комнатной температуры сливочное масло и яйца. Оставить смесь на пару часов, чтобы манка разбухла.
Какао развести в оставшейся столовой ложке сметаны.
По прошествии нескольких часов, оставленных на разбухание манки, растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане (6 долек), дождаться, когда он достигнет комнатной температуры, но еще не загустеет, и добавить к смеси с манкой. Разрыхлитель смешать с просеянной мукой и добавить туда же. Затем добавить разведенное сметаной какао. Хорошо вымешать до однородного цвета.
Низ разъемной формы смазать сливочным маслом, сверху уложить предварительно вырезанный по форме кусок пекарской бумаги, выложить в форму смесь, разровняв сверху ложкой.
Она может показаться вам очень густой, но это нормально.
Поставить форму с тортом в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать от 45 минут до часа.
По поводу печек: если ваша печка сильно палит, не дожидайтесь пока она разогреется, лучше ставьте в холодную.
Я выпекала ее в духовке без контроля температуры, на средней мощности. Получилось отлично. Выпечка заняла 50 минут.
Готовность проверять тестом на сухую зубочистку (на ощупь может не получиться определить правильно, в отличие от бисквита).
Верхняя корочка у изделия получается очень плотная, но это также нормально, после пропитки твердость уйдет совсем.
Готовый торт оставить в открытой выключенной духовке еще на 10 минут, чтобы не осел.
Для сиропа сахар (оставшиеся 1.5 стакана) смешать с водой и варить до полного растворения сахара.
После остудить до теплого состояния, набирать в шприц и вводить в торт, затем равномерно полить сверху. Пропитка может и остаться, не нужно стремиться влить в торт ее всю.
Можно обойтись и без шприца, но в таком случае пропитка занимает больше времени.
Покрывать торт можно примерно через полчаса после пропитки способом со шприцом.
Для покрытия сметану смешать с сахарной пудрой (по вкусу, я брала примерно 4 ст.л.) и хорошо взбить миксером или венчиком до твердых пиков (при переворачивании тарелки ничего не должно вываливаться).
с помощью ножа для масла промазать бока и верх торта.
Оставшийся шоколад потереть на средней терке и равномерно посыпать верх торта.
Торт готов к употреблению (но я дожидаюсь, когда он остынет)! А уж если он доживет до следующего дня, станет еще вкуснее, если это вообще возможно).
Вот здесь лучше видно какой он сочный внутри:
С краю торт не осел, просто он настолько мягкий, что немного примялся ножом при резке
А вот это он сверху:
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК