СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ
КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ от Ольги-Алёнушки
РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу: КРУГ ДРУЗЕЙ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Кетчупы
СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ
КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ от Ольги-Алёнушки
КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ
Всего брала "на глазок".
Помидоры - 5-6 кг
Лук репчатый - 1-1,5 кг
Перец сладкий - 1-1,5 кг
Уксус 9%-ный - 1 стакан
Сахар - 1 стакан (потом, в конце варки, по вкусу добавила ещё 3-4 ч.л.)
Соль - по вкусу (примерно 2 ст.л. без верха)
Перец горошком - 10-15 шт.
Перец душистый - 5-10 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Гвоздика - 3 бутона.
Другие специи сушёные:
по 1 кофейной ложке: базилик, орегано, майоран, эстрагон, чёрный молотый перец, красный молотый перец, молотый кориандр, молотая паприка.
по щепотке: розмарин, тмин, молотый мускатный орех.
Под конец варки и после снятия пробы добавила ещё 1 ч.л. хмели-сунели и 1 головку растолчённого чеснока.
Измельчила помидоры в кухонном комбайне и поставила варить полученную массу на средний огонь. Пока помидоры варились, измельчила в том же комбайне сладкий перец и лук. Через 2 часа варки помидоров добавила измельчённые лук и перец. И варила ещё часа 2, не накрывая крышкой. Примерно за 1 час до окончания варки добавила соль, сахар и уксус, а также положила все специи в марлевом мешочке. Попробовав на вкус, добавила хмели-сунели и ещё немного сахара (о чём писала выше).
Горячую смесь измельчила в блендере и затем протёрла через мелкое сито. Снова довела до кипения, дав покипеть минут 15-20. Разложила по стерильным банкам и закатала.
Выход: 6 пол-литровых банок.
Немного кетчупа оставила сразу для еды Вчера старший сын, сняв пробу, утащил 1 баночку к себе домой. А сегодня мой вечно привередливый муж вынес вердикт: "Нормально" (что в его устах можно расценить как "Очень вкусно"). ВотЬ.
Emerald с сайта kuharka.ru пишет:
СМОРОДИНОВЫЙ КЕТЧУП
Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1 кг сахарного песка,
250 мл 5% винного уксуса,
1 ст. ложка корицы,
2 ч. ложки молотой гвоздики,
1 ч. ложка перца.
Очистить смородину от стебельков, уложить в эмалированную посуду, растереть миксером, добавить все остальные компоненты и готовить при постоянном помешивании, снимая пену, около 20 минут до получения относительно густого бульона. Разлить в стеклянные банки и хорошо закупорить.
Можно воспользоваться обычным уксусом (ни в коем случае не добавлять уксусную эссенцию - будет очень кисло) такой же концентрации, но это приведет к небольшому ухудшению вкуса.
Лучше для этой цели подходят баночки из-под детского питания.
Амариллис с сайта kuharka.ru пишет:
ГРИБНОЙ КЕТЧУП
На 250 мл:
1 кг шампиньонов,
100 г соли,
1 лавровый лист,
1 ст.л уксуса,
4 гвоздики,
по 4 горошины чёрного и душистого перца
Грибы вымыть, почистить и обсушить. Затем пропустить через мясорубку, перемешать с соль, выложить в посуду с крышкой и убрать в холодильник. Через неделю грибную массу вынуть и отварить в течение 2 часов вместе с лавровым листом, уксусом, перцем и гвоздикой. Затем полученный кетчуп профильтровать, ещё раз прокипятить и залить в бутылку с герметичной пробкой.
Амариллис с сайта kuharka.ru пишет:
ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП
на 1 банку 250 мл:
2 салатных огурца,
1 луковица,
3 веточки укропа,
25 г соли,
100 г горчичного семени,
белый перец,
порошок имбиря на кончике ножа,
125 мл плодово-ягодного уксуса
Помыть огурцы, измельчить в блендере в пюре. Мелко нарезать лук и укроп. Смешать с огуречным пюре, добавить соль и оставить на ночь в сите, чтобы стекала жидкость. Добавить в массу горчичное семя, перец, порошок имбиря, укусу и хорошо перемешать. Полученный кетчуп выложить в банку с плотно закрывающейся крышкой.
Даша Barakuda пишет:
ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП
10 кг помидоров очистить от кожицы и прокрутить через мясорубку. Уварить до половины. Добавить
2 огурца, прокрученных через мясорубку,
1 стручок горького перца
1 ч.л. чёрного перца
1 ч.л. сухой горчицы
4 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
2-3 ст.л. уксусной эссенции
Варить ещё 30 мин. Закатать в стерилизованные банки.
Даша Barakuda пишет:
КЕТЧУП
5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука, который можно пропустить через мясорубку, а ещё лучше – натереть на тёрке.
200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9 % (будьте осторожны в выборе процентности уксуса, нам надо именно 9%) уксуса,
1 ч.л. чёрного перца (измельчённого),
1 ч.л. гвоздики,
1 ч.л. горчичного семени (или сухой горчицы),
кусочек корицы (кофейную ложку),
½ чайной ложечки семян сельдерея.
Помидоры нарезаем мелкими дольками, туда добавляем измельчённый лук (чем лук мельче, тем лучше) и распариваем всё это под крышкой. Затем "протираем" через сито готовую смесь и полученный сок надо уварить на половину. Пряности лучше положить в чистый мешочек из марли (приготовьте такой, чтобы он у вас был для подобных случаев) и опустите его в кипящую массу. Сразу же добавить в блюдо соль, сахар (по вкусу. Не смотря на то, что я дала пропорции, как это не звучит странно, но иногда сахар и соль бывает не сильно сладкие и солёные соответственно) и уксус, продолжить варить ещё примерно семь минут. В конце варки, пряности следует вынуть, а уже готовый кетчуп аккуратно разлить и сразу закупорить в стерилизованные бутылки. Можно конечно просто разлить по баночкам, если вы готовите небольшое количество, которое быстро скушается.
Даша Barakuda пишет:
ЯБЛОЧНЫЙ КЕТЧУП
1 кг красных помидоров
250 г очищенных яблок
250 г репчатого лука
150 г уксуса
1 ст. ложка корицы
4 бутона гвоздики
1 ст. ложка соли
1 ч. ложка красного сладкого перца (молотого)
1 ч. ложка чёрного молотого перца
100/150 г сахара
Для кетчупа обязательны корица и сладкий перец. Помидоры, яблоки и лук пропустить через мясорубку и варить примерно 20 минут. Затем добавить уксус, корицу, гвоздику, соль, молотый красный сладкий перец, молотый чёрный перец и сахар. Всё это уварить до густоты. Горячим разложить в горячие стерильные банки.
Выход примерно 2 литра.
Аджика, ткемали, сацебели, сациви, кетчупы и др. | ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ | Четверг, 15 декабря, 2022г. |
Рецепты от Ольги-Алёнушки | НА КУХНЕ У... | Воскресенье, 13 октября, 2024г. |
Икра разная: баклажанная, грибная, кабачковая, свекольная... | ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ | Суббота, 16 декабря, 2023г. |
Соусы на любой вкус | СОУСЫ, СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ и ПРЯНОСТИ | Понедельник, 6 ноября, 2023г. |
Бутерброды и пиццы | БУТЕРБРОДЫ, ПИЦЦЫ, ХАЧАПУРИ | Понедельник, 24 апреля, 2006г. |
Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ » Кетчупы