РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чатни

Сообщений 41 страница 60 из 63

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

ЧАТНИ немного общих сведений от ddd
ЧАТНИ общие сведения
ЧАТНИ общие сведения (статья из Википедии)

АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ от ddd
АБРИКОСОВЫЙ BLATJANG (южноафриканская кухня) от Dichulya

БАКЛАЖАНОВОЕ ЧАТНИ от NataLLe
БАНАНОВОЕ ЧАТНИ от ddd

ГРУШЁВО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ от olesyk

ДЖЕМ ИЗ ПОМИДОРОВ И ПЕРЦА ЧИЛИ от Vassilissa

ИНЖИРНОЕ ЧАТНИ от Клара_С

КЛЮКВЕННОЕ ЧАТНИ от ddd
КОКОСОВОЕ ЧАТНИ от ddd
КРЫЖОВЕННЫЙ СОУС (АМЛА ЧАТНИ) от Лексы

ЛИМОННО-ГОРЧИЧНОЕ ЧАТНИ от Chita
ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД от Лианы

МАНГОВОЕ ЧАТНИ (креольская кухня) от SARSMI
МАНГОВОЕ ЧАТНИ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНОМ от Iden
МОРКОВНО-АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ от olesyk
МЯТНОЕ ЧАТНИ от Chita

Острый соус "ЧАТНИ ИЗ ЯБЛОК" к мясу, сыру, ветчине от glamyrhik

ПЕРСИКОВОЕ ЧАТНИ от Gveret
ПОМИДОРНОЕ ЧАТНИ от NataLLe

СВЕЖЕЕ ИМБИРНОЕ ЧАТНИ от ddd
СЛАДКОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от ddd
СЛИВОВОЕ ЧАТНИ от LaraN
СЛИВОВОЕ ЧАТНИ от NataLLe
СЛИВОВО-ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от olesyk
СОЛЁНОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ от ddd
СОУС "ДХАНИЯ ЧАТНИ" от ddd

ТАМАТАР ЧАТНИ (ТОМАТНОЕ ЧАТНИ) от Russula
ТОМАТНО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ от Sorba
ТОМАТНО-ФЕНХЕЛЕВЫЙ РЕЛИШ от neznakomka007
ТЫКВЕННО-ГРУШЁВОЕ ЧАТНИ от olesyk

ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ от GF

ЧАТНИ из книги "Кулинарный словарь В.В. Похлебкина"
ЧАТНИ: ГРУША + 2 вида АБРИКОСОВ от Dichulya
ЧАТНИ ЗЕЛЁНОЕ от ddd
ЧАТНИ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ БАНАНОВ от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ ГРУШ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ от NataLLe
ЧАТНИ ИЗ ГРУШИ, ЯБЛОКА И НЕКТАРИНА от Lien_74
ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ без изюма + уксус с пряностями от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ С ЯБЛОКАМИ от ivel
ЧАТНИ ИЗ ИНЖИРА от nasa
ЧАТНИ ИЗ КАБАЧКОВ И ФИНИКОВ от Lisja
ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ от ddd
ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ С ПОМИДОРАМИ от ddd
ЧАТНИ ИЗ МАНГО от nzam
ЧАТНИ ИЗ МАНГО мягкий вариант + острый вариант + карибский вариант от Прянишницы
ЧАТНИ ИЗ МАНГО, ЯБЛОК И ЛИМОНА от pypcik
ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО КОКОСА от ddd
ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО МАНГО от Giulia
ЧАТНИ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА, ЧЕРРИ И ЯБЛОК от SIrin
ЧАТНИ ИЗ СЛИВ от misjutka
ЧАТНИ ИЗ ТЫКВЫ С КЛЮКВОЙ от SIrin
ЧАТНИ ИЗ ЦУККИНИ от Tamaravvo
ЧАТНИ МОРКОВНОЕ от ddd
ЧАТНИ ПО-ЗИМНЕМУ от Lien_74

ЮЖНОАФРИКАНСКОЕ ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ

ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ от Прянишницы
ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ + массала от LяLечKа
ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ С ИМБИРЁМ от ddd

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 26 января, 2023г. 11:25:39)

41

Iden с сайта kuking.net пишет:

МАНГОВОЕ ЧАТНИ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНОМ

Продукты:

1 манго
1 апельсин
1 красная луковка
1 средний имбирь
2 яблока
1-2 зубчика чеснока
1 маленький супер острый чили
1 горошина ямайского перца пимента (=душистый перец)
2 ст. ложки растительного масла
1/4 ч. ложки соли
100 г белого вина
1-2 ст.ложки коричневого сахара
вяленые клюква или брусника

Приготовление:

Натереть цедру с одного апельсина, разрезать его и выжать сок.
Яблоки почистить, нарезать мелкими кубиками, залить апельсиновым соком. Манго почистить, нарезать кубиками немного покрупнее.
Спассировать на растительном масле мелко нашинкованный лук и чеснок. Добавить манго, яблоки, тёртый на мелкой тёрке свежий имбирь, мелко резанный чили, растёртый в порошок пимент, соль, сахар, вино и клюкву. Проварить 10 минут.
Выдержать сутки в холодильнике. Подавать к птице, мясу, рису и овощам.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

42

NataLLe с сайта kuking.net пишет:

ПОМИДОРНОЕ ЧАТНИ

Продукты:

Овощи, яблоки очистить, порезать
260 г яблок
700 г помидоров
250 г солодового уксуса (malt vinegar) 6%
200 г коричн. сахара
150 г лука
15 г чеснока тёртого
15 г тёртого имбиря
1 ст.л. горчицы сухой
соли

Приготовление:

В кастрюлю налить уксус с сахаром и немного подогреть, почти до полного растворения сахара, затем добавить яблоки, помидоры, чеснок, лук, горчицу, имбирь, соль. Хорошо перемешать.
Довести до кипения, поставить на медленный огонь до испарения жидкости, готовить примерно 1 час без крышки. Закрыть в подготовленные банки.

Объём небольшой - примерно 2 пол-литровых баночки.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

43

NataLLe с сайта kuking.net пишет:

БАКЛАЖАНОВОЕ ЧАТНИ

Продукты:

100 мл подс. масла
125 мл уксус 6% белого винного
100 г сахара коричн.
200 г лука, порезанного
20 г тёртого чеснока
700 г баклажанов
200 г тёртой моркови
300 г помидоров
400 г перца (болгарский, паприка)
лавровый лист
соль

Приготовление:

Баклажаны порезать вдоль и обсыпать солью или сахаром, дать стечь жидкости.
Перец порезать на 3-4 части, поставить под гриль кожицей вверх, когда поджарится - снять кожицу и порезать перец.
Помидоры залить кипятком на несколько секунд, убрать кожицу и семена, затем порезать.
Обжарить лук на масле, когда лук почти готов - добавить чеснок, потом порезанные баклажаны и тушить, пока не уменьшится масса, далее добавить морковь, помидоры, перец и сахар с уксусом, лавровый лист. Готовить на медленном огне 30 минут без крышки. Разложить в подготовленные банки (стерилизую в духовке 10-15 минут при темп.150С).

Выход чуть больше двух пол-литровых банок.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

44

NataLLe с сайта kuking.net пишет:

СЛИВОВОЕ ЧАТНИ

Продукты:

1 кг порезанных слив
1,5 ч.л. тёртого имбиря
2 зуб.чеснока измельчённого
200 г лука порез.
1 ч.л. кумина
0,5 ч.л. кардамона молотого
1 ч.л. сухой горчицы
50 г слив. масла
300 г сахара коричн.
150 мл красного сухого вина
150 мл уксус красного вина 6%

Приготовление:

В кастрюле на масле поджарить чеснок с имбирём, добавить остальные специи и лук. Готовить до смягчения, не пережарить. Добавить остальные ингредиенты, готовить пока сахар не растворится. Тушить 1 час без крышки на медленном огне, периодически помешивая. Закатать в подготовленные банки.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

45

NataLLe с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ИЗ ГРУШ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

Продукты:

очищенных и порезанных:
550 г груш
300 г яблок
100 г грецких орехов
150 г корич.сахара
60 мл лимонного сока
цедра лимона
160 мл уксуса белого вина
70 г изюма
70 г фиников

Приготовление:

Соединить все ингредиенты, довести до кипения, снизить температуру. Периодически помешивая, готовить около 1 часа до уменьшения массы. Закатать в подготовленные банки.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

46

Dichulya с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ: ГРУША + 2 вида АБРИКОСОВ

(источник: Летнее приложение к "Femme Actuelle")

Продукты:

600 г груш средней спелости - очистить, нарезать на дольки/кусочки
500 г абрикосов свежих - (см. мои комментарии ;) )
150 г абрикосов сушеных - кураги
1 лимон - без кожицы - порезать на кусочки
50 г изюма
250 г сахара
ч.л. соли
2 ст.ложки оливкового масла
3-4 гвоздики
мускатный орех - щепотка
2-3 ст.ложки свеженатёртого имбиря или 1 ст.ложка - в пудре
150 мл яблочного уксуса (см. мои комментарии ;) )

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном подогреть масло и слегка притомить - обжарить - (1-2 минуты) груши. Добавить все остальные фрукты, имбирь свежий, соль и уксус с сахаром. Варить на самом медленном огне, изредка помешивая, 20-25 минут. Добавить специи и, помешивая, варить ещё 3-5 минут. Разлить по банкам.

Комментарии:

Сезон свежих абрикосов у меня уже закончен. Я взяла домашние... приготовленные абрикосы в сиропе - соответственно, уменьшив количество сахара в 2 раза.
Уксуса использовала половину - долив до 150 мл яблочный сидр. Я думаю, для тех, кто уксус вообще... не очень, вином можно его заменить - сухим. Или сидром. :D

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

47

Vassilissa с сайта kuking.net пишет:

ДЖЕМ ИЗ ПОМИДОРОВ И ПЕРЦА ЧИЛИ

Для приготовления 500 г:

500 г очень спелых помидоров (думаю можно сделать не только из томатов, но и других овощей)
10 см корня свежего имбиря (корень бывает разный, я взвесила свой кусочек, это было около 60 г)
3 ст.л. рыбного соуса нам пла (кто, не хочет или не имеет его, легко заменяйте обычной солью. Я брала нам пла, но увеличила до 4 ст.л.)
4 свежих перца серано или другого красного Чили, мелко нарезанных
300 г сахарного песка (уменьшала до 250, думаю вполне можно и ещё сократить)
100 мл красного вина или яблочного уксуса (брала красное вино)

Поместить половину помидоров, имбирь, рыбный соус в блендер и обработать в однородное пюре. Остальные помидоры нарезать на сантиметровые кубики. Поместить пюре, томатные кубики и все остальные ингредиенты в глубокую кастрюлю и на среднем огне довести до кипения, часто помешивая. Как только смесь закипит, уменьшить огонь и варить на малом огне.

Снять пену и варить ещё 30-40 минут, периодически помешивая, чтобы джем не пригорел ко дну кастрюли. Обязательно время от времени соскребайте джем со стенок кастрюли. Джем готов, когда загустеет и станет блестящим. Переложите в стерилизованные банки, плотно закройте. Остудите до комнатной температуры, храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

48

Lisja с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ИЗ КАБАЧКОВ И ФИНИКОВ

Измельчить 250 г кабачка (без семян), 75 г фиников (без косточек), 5 зубчиков чеснока, 3 сушёных чили перца (я клала 2 свежих), 2 ч.л. семян горчицы, 1 ст.л. свежемолотого имбиря, 1 лайм, 125 г винного уксуса (белого). Всё смешать, добавить 125 г коричневого сахара (обычный тоже подойдет) и на медленном огне варить минут 30 (до загустения). Подавать холодным. Очень хорошо к куриным грудкам (вообще к курице).

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

49

LяLечKа с сайта kuking.net пишет:

ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ

- яблоки - 2 кг
- вода - 1/2 стакана
- масло топлёное - 1/4 стакана
- молотый красный перец - 2 ч.л.
- мускатный орех - 1 ч.л.
- гвоздика - 1/4 ч.л.
- куркума - 1 ч.л.
- имбирь - 1 ч.л.
- корица - 1 ч.л.
- сахар - 6 стаканов

Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину, отмерьте специи. Варите яблоки до готовности. Снимите крышку и выпарьте остатки воды. В глубокой сковородке разогрейте масло и сделайте массалу. Тут же добавьте все специи. Помешайте; добавьте яблоки и пусть варятся на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости. Добавьте сахар, смесь должна стать как джем. Снимите с огня.

Только я уменьшила все ингредиенты в 2 раза и не стала класть корицу (ну не люблю я её!).
Получился такой необычный вкус! Сначала сладкий, а потом пряный и острый-острый!!! Так необычно))) И вкусно-о-о-о!!!

Приятного аппетита!

А массала делается так: подогрейте 1 ст.л. топлёного масла. Добавьте 1 ч.л. цельного (или молотого) тмина. Пожарьте тмин и 1 ч.л. размельчённого (или молотого) красного перца. Готовьте, пока не подрумянится. Многие индийские блюда готовятся на массале.
У меня тмина не было и я упростила рецепт :) .

ИСТОЧНИК

50

Sorba с сайта kuking.net пишет:

ТОМАТНО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ

Ингредиенты:

Помидоры плотные недозрелые, можно зелёные - 4 шт.
Лук - 4 шт.
Бакинская лавашина (тонкие листы сливового пюре, высушенного на солнце) - немного
Кусочек имбиря в сахаре
Пеперончино (очень острый перчик) - 1 шт.
Две горсти изюма
Сахар и соль - по вкусу
Бальзамический уксус, классический и грушевый
Оливковое масло - немного, для блеска и вкуса

Помидоры и лук порезать мелкими кусочками, выложить на сковороду вместе с изюмом, лавашиной, имбирём и небольшим количеством оливкового масла. Потушить, добавить сахар, соль, пеперончино. Когда масса немного уварится, добавить уксус. Варить около часа, постоянно помешивая. Отрегулировать вкус, ещё добавить чуть масла для блеска, разложить по баночкам. Должен получиться солено-кисло-сладкий-остренький вкус.

Божественно с сырами, отварным мясом, хлебом... Ещё совершенно изумительно на рикотте, невероятно вкусно! :)

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

51

Lien_74 с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ПО-ЗИМНЕМУ

400 г (1 баночка) помидоров в собственном соку кусочками
1 большая луковица
1/2 - 2/3 стакана яблочного пюре с сахаром
соль, порошок чеснока, чёрный и душистый перцы - по вкусу
карри, имбирь (порошок) - не менее, чем по кофейной ложечке
корица - не менее 2/3 кофейной ложки
2 столовых ложки яблочного уксуса

Лук мелко нарезать, потомить на растительном масле до прозрачности, добавить томаты, пюре, специи, уксус. Под крышкой на маленьком огне проварить около 20 минут.
Яблочное пюре - можно использовать готовое пюре или повидло, я чаще всего размягчаю в микроволновке 3-4 небольших яблока, очищенных от кожуры и сердцевины, с парой ложек воды - и блендером их. Добавляю в горячие яблоки сахар или подсластитель.

Специи, конечно, по вкусу - мне приведённого количества достаточно, можно пробовать в процессе готовки и подогнать под себя. Через пару часов чатни вкуснее, чем свежеприготовленный - специи раскрываются.

Моё изобретение, делаю его частенько, очень вкусно с пастой, да и просто с хлебушком. Про мясо уж молчу :P
Можно красный перец сладкий добавить, тоже ничего.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

52

SIrin с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА, ЧЕРРИ И ЯБЛОК

- 1 луковица (мелко порезать)
- 2 зубчика чеснока (мелко порезать)
- 400 г сладкого перца (нарезать жульеном)
- 1 большое антоновское яблоко (очистить и нарезать небольшими кусочками)
- горсть помидоров черри (разрезать пополам)
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. мёда
- 3 ст.л. красного винного уксуса
- 0,5 ч.л. перца чили в хлопьях
- 5 см корня имбиря (натереть)
- цедра и сок половины лимона
- немного растительного масла,
- соль

Лук пассировать на разогретом растительном масле, в конце добавить мёд для карамелизации.
На масле слегка обжарить сладкий перец, соединить с луком, антоновским яблоком и черри, добавить сахар, соль, лимонную цедру, уксус и имбирь. Тушить 15 минут до мягкости.
Приправить лимонным соком, чили и чесноком и тушить ещё 10 минут.
Если смесь получается слишком густой, во время тушения плескануть водички.
Попробовать на соль-сахар-перец. Вкус должен быть пикантным с приятным послевкусием имбиря и чили перца и лимонной ноткой.

Чатни остудить. После выдерживания в холодильнике вкус получается гармоничнее и богаче.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

53

SIrin с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ИЗ ТЫКВЫ С КЛЮКВОЙ

- 1,1 кг мякоти тыквы, нарезать кубиками
- 100 г изюма
- 1 среднее яблоко, без кожицы, нарезать кубиками
- 1 средняя груша, без кожицы, нарезать кубиками
- 250 г клюквы
- 1 большая луковица, мелко порезать
- 3 больших зубчика чеснока
- 100 мл винного белого уксуса
- 5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 щедрая щепотка чёрного молотого перца
- 6 см корня имбиря, натереть на тёрке
- 2 ч.л. семян горчицы
- 1 ч.л. молотого кардамона
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 0,5 ч.л. кайенского перца
- немного растительного масла

Замочить изюм в горячей воде на 5-10 минут, промыть, обсушить.

В большой кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст.л. растительного масла и спассеровать лук и чеснок почти до мягкости, добавить измельчённый корень имбиря. Готовить ещё 1-2 минуты.

Добавить тыкву и готовить, помешивая, минут 15-20 на небольшом огне до мягкости тыквы. Если тыква не даёт сок при тушении, добавить немного воды. Тыкву взбить погружным блендером или, если вы хотите получить более текстурное блюдо, толкушкой для картофеля.

Добавить яблоко, грушу, изюм, клюкву и все оставшиеся ингредиенты и тушить на минимальном огне, помешивая, не менее 30 минут, пока чатни не загустеет. Попробовать на сахар-соль, сбалансировать вкус.

Разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.

Отлично сочетается с мясом, птицей и выдержанным сыром. Мне кажется будет отлично смотреться на новогоднем столе.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

54

neznakomka007 с сайта kuking.net пишет:

ТОМАТНО-ФЕНХЕЛЕВЫЙ РЕЛИШ

65 г помидоров-сливок или помидоров с лозы, без семян, нарезать
40 г мелко нарезать фенхель
3 ст.л. мелко нарезать лук
Пол ч.л. свеженатёртой лимонной цедры
15 мл свежевыжатый лимонный сок
Три четверти ч.л. свежих листьев тимьяна
15 мл ОМ (оливковое масло) с привкусом чеснока
Восьмая часть ч.л. каменной соли
Восьмая часть свежемолотого чёрного перца

Всё смешать в миске, дать вкусам пожениться. Хорошо с рыбными котлетками или просто к рыбе.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

55

Gveret с сайта kuking.net пишет:

ПЕРСИКОВОЕ ЧАТНИ

- 650 г персиков
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1/2 чашки мелко нарезанного лука
- 2 зубчика чеснока
- 1/8 - 1/4 ч.л. хлопьев красного перца
- 1/4 чашки яблочного уксуса
- 1/4 чашки сахара
- 1/3 чашки сушёных вишен
- соль и молотый чёрный перец

1. Персики бланшировать 10 секунд в кипятке, окатить холодной водой, снять с них кожицу и вынуть косточки. Порезать персики небольшими кубиками, со стороной примерно 1 см. У меня были полузрелые персики и я их прокрутила в блендере, чтоб хорошо приготовились.
2. В маленьком сотейнике или другой жаропрочной посуде разогреть оливковое масло. Положить в масло лук и готовить на среднем огне, помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 минут.
3. Добавить к луку пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок и хлопья красного перца, готовить ещё минуту.
4. Влить в сотейник уксус, всыпать сахар, добавить вишни, приправить солью и перцем. Довести до кипения и готовить на слабом огне около 5 минут, пока смесь не загустеет слегка и не станет похожей на сироп.
5. Добавить персики и готовить, пока они не размягчатся, 5-10 минут, в зависимости от зрелости. Если смесь слишком густая, добавить 2-4 ст.л. воды. Остудить. Подавать с грилованным мясом или птицей.

-----------------------------------------
У меня не было хлопьев перца и я заменила сладкой паприкой.
Вишни тоже не было, но автор заменил сухой клюквой.
Клюква у меня была и я её использовала.
Кроме уксуса добавила сок одного большого лимона и его цедру, мне показался чатни пресным.
Из 900 г персиков получилось три маленькие баночки.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

56

LaraN с сайта kuking.net пишет:

СЛИВОВОЕ ЧАТНИ

500 г тёмных слив
1 большая красная луковица
1/2 ч.л. свежего имбиря
1/2 ч.л. сухой горчицы
1-2 гвоздички
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. кардамона
2 шт. душистого перца
1 ст.л. тёмного сахара
соль по вкусу
перчик чили без семян (по желанию)
200-300 мл сухого красного вина

Гвоздику, кориандр, душ.перец растёрла в ступке, имбирь натёрла. Лук обжарила и добавила к нарезанным сливам. Добавила специи, чили и сахар. Залила вином. Варила пока сливы совсем размякли. Посолила. Измельчила блендером до гладкого состояния. Разлила по банкам.

Очень вкусно и пряно. Ели с простым сыром и куриной грудкой с рисом.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

57

Lien_74 с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ИЗ ГРУШИ, ЯБЛОКА И НЕКТАРИНА

2 средних твёрдых груши
3 маленьких зелёных яблока
1 большой нектарин
гвоздика, корица - по хорошей щепотке
имбирь в пудре - десертная ложка с горкой
мускатный орех - неполная чайная ложка
соль - неполная чайная ложка
сахар - 2/3 стакана
уксус яблочный - 1/4 стакана

Все фрукты без кожицы нарезала кусочками. Сначала на растительном масле потомила грушу, по мере готовности добавила яблоки и нектарин, сахар, соль, уксус. Поварила 20 минут и добавила специи. Ещё пяток минут потомила с ними.

Мне очень понравилось, уж не знаю, чатни это или что другое :Р Очень приятно раскрывается букет специй, не в первую секунду - прикольно.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

58

pypcik с сайта kuking.net пишет:

ЧАТНИ ИЗ МАНГО, ЯБЛОК И ЛИМОНА

Манго - 700 г (вес без косточки и кожуры)
Яблоки - 2 штуки.
Лимон - 1 крупный
Острый перчик - 1 (по вкусу, начните с половинки)
Чеснок - 4 зубчика
Имбирь натёртый - 2 чайные ложки
Вода - 1/2 стакана
Уксус яблочный - 1/3 стакана
Изюм - 1/3 стакана
Сахар коричневый (самый тёмный) - 3/4 стакана
Соль - 1/2 стол. ложки

Специи:

Камун (= кумин = зира) молотый - 1 чайная ложка
Кардамон молотый - 1/2 чайн.ложки
Красный сладкий перец - 1 стол.ложка
Семена горчицы чёрные - 1 чайн.ложка (подсушить 3-4 мин. на сухой сковороде).

Яблоко и манго очистить, нарезать на маленькие кубики.
Лимон вымыть, нарезать тонкими полукольцами, освободить от косточек.
Чеснок мелко порубить ножом.
Перец мелко нарезать.
Имбирь натереть.

Смешать воду, уксус, имбирь, чеснок, перец, яблоки, манго и лимон, поставить на огонь, довести до кипения, на маленьком огне варить 20 минут, затем ввести сахар, соль, изюм и специи. Варить на маленьком огне 1 час, не меньше.

Нашла рецепт на одном из израильских сайтов, немного переделала его (добавила яблоки, уменьшила кол-во сахара и уксуса).
Очень вкусный чатни! Лимон дает неповторимый вкус, камун и кардамон, вместе, тоже дали шикарный аромат. Имбирь как-то я не почувствовала.
Не добавляйте сразу целый перец, начните с половины, будет не остро, добавите ещё.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

59

SARSMI с сайта kuking.net пишет:

МАНГОВОЕ ЧАТНИ (креольская кухня)

Рецепт у меня уже 16 лет, вот! Раньше манго и не пахло в наших краях, так что даже просто с яблоками можно сделать, но с манго лучше. Делала и просто без яблок.

250 г мякоти плодов манго (вес без кожицы и косточек!)
2 луковицы
250 г яблок, желательно с красной кожурой (вес без сердцевины!)
1 ч.л тёртого имбиря
6 гвоздик
1 щепотка корицы
1 звёздочка бадьяна
1 ч.л чёрного перца в зёрнах
пол чашки фруктового уксуса
150 г сахара
50 г кишмиша
1 ч.л семени горчицы

Манго и луковицы нарезать кубиками, яблоки кружочками. Соединить фрукты с пряностями, уксусом, 50 г сахара, тушить 20 мин. Затем добавить оставшийся сахар и кишмиш (предварительно обдать кипятком). Упаривать без крышки, пока жидкость не приобретёт консистенцию сиропа, добавить семя горчицы.

Чатни разлить в банки, закрыть завинчивающимися крышками и подержать в перевёрнутом состоянии около 5 минут.

Я думаю, если каких ингредиентов нет - не беда.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

60

GF с сайта kuking.net пишет:

Это одно из тех блюд, которые нужно готовить, когда хочется творческого удовлетворения. Приправы чатни - один из самых простых видов заготовок. Просто сложите всё в одну кастрюлю, дайте загустеть и перелейте в банки. Оно очень долго хранится и вкуснее всего с сыром или с запечённым мясом.

ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ

На 2 литра:
900 г слив
2 яблока сорта Брамли или антоновка (около 440 г)
450 г груш
1 крупный манго
900 г коричневого сахара
500 мл яблочного уксуса
2 средних луковицы, мелко порезанные (не красные)
85 г порезанного имбиря (из банки в сиропе или засахаренного)
3 зубчика чеснока, мелко порезанных
1 ст.л. семян горчицы
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого сушёного чили
1 ч.л. соли
1 палочка корицы

1. Подготовить фрукты. Порезать сливы пополам, очистить от косточек и порезать как вы будете резать их на яблочный пирог - не слишком крупно, не слишком мелко. Очистить яблоки и груши от кожуры и сердцевины, очистить от косточки и кожуры манго, всё мелко порезать. Сложить всё в кастрюлю для варенья.

2. Добавить в кастрюлю сахар, уксус, имбирь, лук, чеснок, горчицу, кориандр, чили и соль, затем добавить палочку корицы. Медленно нагревать 20 минут, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Затем оставить чатни кипятиться без крышки, пока не уварится и не загустеет. Это займет около 1 1/2 часа. Если вы не хотите готовить его пока жидкость не исчезнет, оно загустеет пока остывает. Палочку корицы нужно достать перед закатыванием.

3. Перелить чатни пока оно горячее в простерилизованные банки. Оно может храниться в течение года в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК