РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ и НЕСЛАДКАЯ » Хлеб печём в духовке


Хлеб печём в духовке

Сообщений 1 страница 20 из 34

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

БАТОНЫ и БАГЕТЫ

БЕЛЫЙ БАТОН от Barakuda

Видеорецепт ДОМАШНИЙ ХЛЕБ

БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ

ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ (ЛАВАШ)

ХЛЕБ НА ЩЕЛОЧНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЕ "БОРЖОМИ" или "ЕССЕНТУКИ"
ХЛЕБ РЖАНОЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ от Barakuda

БУЛОЧКИ и КАРАВАИ

БУЛОЧКИ "СИННАБОН" от Сибмамы

КАРАВАЙ на оспожинки (осенины)

ГОРЧИЧНЫЙ ХЛЕБ

ГОРЧИЧНЫЙ ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ С СЕМЕНАМИ ЛЬНА

КРЕСТЬЯНСКИЙ ХЛЕБ

КРЕСТЬЯНСКИЙ ХЛЕБ от Barakuda

КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ

Видеорецепт ХЛЕБ С КУКУРУЗНОЙ МУКОЙ

ХЛЕБ ИЗ СЛАДКОЙ КУКУРУЗЫ от Fima (mandrivnik)

ХЛЕБ КУКУРУЗНО-ТВОРОЖНЫЙ от Fima (mandrivnik)
ХЛЕБ КУКУРУЗНЫЙ от Fima (mandrivnik)

ПОСТНЫЙ ХЛЕБ

ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"

РЖАНОЙ ХЛЕБ

Видеорецепт РЖАНОЙ ХЛЕБ
Видеорецепт РЖАНОЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА В ДУХОВКЕ от Светланы с сайта prosto-retsepti.ru
ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ ХЛЕБ НА МОЛОКЕ от Fima (mandrivnik)

РЖАНОЙ ХЛЕБ НА ВОДЕ С ЗАКВАСКОЙ НА ЙОГУРТЕ с сайта irigen.ru
РЖАНОЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ от Barakuda
РЖАНОЙ ХЛЕБ НА ЙОГУРТЕ С ЗАКВАСКОЙ НА ЙОГУРТЕ с сайта irigen.ru
РЖАНОЙ ХЛЕБ ПОСТНЫЙ с сайта irigen.ru
РЖАНОЙ ХЛЕБ С ЛЬНЯНЫМИ СЕМЕНАМИ от Fima (mandrivnik)
РЖАНОЙ ХЛЕБ С СОЛОДОМ (для хлебопечки)

ХЛЕБ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ НА ПАХТЕ от Fima (mandrivnik)
ХЛЕБ РЖАНОЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ от Barakuda

ХЛЕБ ИЗ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЁРЕН ПШЕНИЦЫ

ХЛЕБ ИЗ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЁРЕН ПШЕНИЦЫ

ХЛЕБ НА КЕФИРНОЙ ЗАКВАСКЕ

ХЛЕБ НА КЕФИРНОЙ ЗАКВАСКЕ

ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ

ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ с сайта wwwfood.ua
ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ от Мария Руженская с сайта wwwfood.ua

ХЛЕБ НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ с сайта say7.info
ХЛЕБ НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ с сайта Прысмакі з кішэні

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ

Видеорецепт ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЙ МУКИ

ГОРЧИЧНЫЙ ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ С СЕМЕНАМИ ЛЬНА

* * * * * * *
ЛУКОВЫЙ ХЛЕБ С СЫРОМ от Маруся & с сайта Одноклассники

"ОБЕЗЬЯНИЙ" ХЛЕБ от Ирэны

2

Эммм... начался у меня период хлебопёкомании... но не в хлебопечке, а в обычной духовке.
Уже несколько раз делала сдобные булочки. Этот же рецепт можно и для пирожков жареных и духовых использовать, и для пирогов и пицц использовать. Рецепт позже выложу (записан в блокноте, а блокнот - на работе забыла).
А пока напишу рецепт хлеба из кулинарной брошюры "Наша кухня" № 2/с спецвыпуск, "Вкусный пост", февраль 2012 (изд-во "Толока").

ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"

750 г пшеничной муки и 250 г овсяной (смолоть овсяные хлопья),  100 г дрожжей (прессованных), 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.

В 650 мл тёплой воды растворить дрожжи, оставить на 20-30 минут. Добавить всю муку, соль и сахар, замесить мягкое тесто смазанными растительным маслом руками. Тесто сложить в ёмкость, прикрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло.

Когда увеличится вдвое, обмять, дать подняться. разделить пополам, сформовать два круглых батона. На противень уложить один хлеб, посыпать мукой, дать подняться. Смочить водой, посыпать овсяными хлопьями и выпекать при 190 град. 35-40 минут.

Из второй части можно испечь хлеб сразу или заморозить впрок.

* * *
Уже один раз делала, всем понравился. На следующие выходные планирую ещё сделать. Единственное "но" - долго подходит - на выпечку почти целый день уходит. Оказывается, как я узнала, овсяная мука довольно тяжёлая и тесто долго поднимается. Зато, народ, вкуснятина получается. Ради интереса попробовала готовый хлеб сильно сжать руками (вроде как в старину проверяли, садясь на него) - расправляется чуть ли не мгновенно!!!

Вот такая у него получается корочка

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/4/2/655258772.jpg

А это - хлеб на разрезе

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/4/2/193926499.jpg

В общем, дорогие мои, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 26 апреля, 2022г. 20:36:58)

3

Итак, на прошедших выходных я снова экспериментировала на кухне с выпечкой постного хлеба.

В первый раз, когда делала - получилось всё очень долго. С непривычки. Во второй раз всё получилось намного быстрее. В третий раз дрожжи снова брала сухие. Всё-таки на "мокрых" прессованных дрожжах нам не понравился. Точнее - в первый день, пока ещё тёплый - очень вкусный хлеб. А вот на третий-четвёртый день появляется кисловатый запах. И пришлось мне одной доедать его (делала полную порцию).

* * *
В субботу пекла хлеб из замороженной ранее части теста. Получилось довольно вкусно. Только верх смазывала яйцом, а не как в рецепте - сбрызнуть водой и посыпать овсяными хлопьями.
Тогда же, в субботу, пекла хлеб без овсянки, заменив её (по количеству) пшеничной мукой. Делала половину порции. А в тесто добавила куркуму. Получилось очень вкусно и красиво! Хлеб очень мягкий и немного крохкий (при резке). Почти сутки пролежал не в хлебнице, но не черствел!!! Слопали за выходные!!!

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/4/2/456321248.jpg

Жаль, что на фото плохо видно жёлтый цвет мякоти (как пушок у цыплёнка :) )

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/4/2/173076921.jpg

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 26 апреля, 2022г. 21:36:49)

4

Bench, 26.3.2012  написал(а):
Ольга-Алёнушка  написал(а):

Жаль, что на фото плохо видно жёлтый цвет мякоти (как пушок у цыплёнка  )

Зато видно что пористый! Вернее крупнопористый, а это показатель того что выброжен.
Кстати, хлеб постный - то есть с минимальной закладкой сдобы (а сдоба это яйца, растительные или иные жиры, сахар) гораздо проще пропекается.
А вот сыворотка наоборот, немного усложняет процесс выпечки.
(это из моего прошлого опыта работы)

5

Поскольку я чуть ли не каждую неделю делаю творог, то и сыворотки у меня - хоть отбавляй. Раньше отдавала-раздавала соседке или подруге-коллеге. Иногда делала на сыворотке блины. А теперь заинтересовалась выпечкой хлеба.

Этот рецепт хлеба я нашла на сайте www.food.ua

ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ

    пшеничная мука — 500 г
    сыворотка — 300 мл
    сухие дрожжи — 7 г
    сливочное масло — 2 ст. ложки
    сахар — 1 ст. ложка
    соль — 1 ч. ложка

Сухие дрожжи растворить в небольшом количестве сыворотки с чайной ложкой сахара и дать подойти.

Муку просеять через мелкое сито в глубокую миску. В центре муки сделать углубление и влить дрожжевую массу. Затем влить остальную сыворотку, добавить соль, сахар и растопленное сливочное масло. Месить в течение нескольких минут до однородности. Затем скатать в шар, накрыть льняным полотенцем и поставит на 1-1,5 часа в тёплое место, для увеличения в объёме в 2 раза.

Поднявшееся тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и расправить руками в прямоугольный пласт. Сложить его в три слоя, после чего развернуть и сложить ещё в три слоя. Складывать, как обычно складываете слоёное тесто.

Выложить сложенное тесто в посыпанную мукой форму для выпекания и оставить в тепле ещё на 30-40 минут. По истечении времени смазать верх теста сывороткой и поставить в нагретую до 210 градусов духовку. Выпекать около 30-35 минут, затем вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить для остывания.

Хлеб на сыворотке готов!

ИСТОЧНИК

Мои комментарии:
Замешивать тесто легко и просто. В форму тоже укладывается легко. Вкус у горячего хлеба несколько необычный, сладковато-кисловатый (как сыворотка). Пока хлеб был горячим - нарезался легко, но крошился. Остывший режется легко.

Этот вариант хлеба (на сыворотке) лично мне больше понравился день на третий-четвёртый. Ни запаха, ни привкуса сыворотки к этому времени уже нет, а сам хлебушек - замечательно нежный и пушистый остаётся.

Одну половину хлеба я смазала сывороткой (как указано в рецепте), а другую - яйцом. Вторая половина получилась блестящей.

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/4/2/950493918.jpg

Горячий хлеб на разрезе

https://krug-druzey.ucoz.net/_ph/4/2/138702883.jpg

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 26 апреля, 2022г. 22:10:06)

6

Рецепт от Автор: FarHai с белоруского сайта Прысмакі з кішэні

ХЛЕБ НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ

http://belcook.com/wp-content/uploads/xleb-na-molochnoj-syvorotke-300x271.jpg

Отличный хлеб с тонкой хрустящей коркой и плотным упругим мякишем. Очень просто готовить и очень вкусно есть :)

http://belcook.com/wp-content/uploads/xleb-na-molochnoj-syvorotke-razrez.jpg

на 2 хлеба весом по 500 г

    650 г муки 1 с. 1
    18 г свежих дрожжей
    10 г соли
    30 г сахара
    20 г маргарина
    190 г сыворотки
    250 г воды

Соединяем воду с сывороткой, слегка нагреваем. Разводим в жидкости дрожжи и сахар. В дрожжевую смесь добавляем муку с солью. Перемешиваем. В миску к тесту выливаем растопленный маргарин. Миксером тщательно вымешиваем тесто 10-15 минут. Накрываем миску пленкой и ставим в теплое место на час-полтора. Тесто подойдет и увеличится в объеме вдвое. Обминаем тесто, делим его на две части и формуем две овальные или круглые буханки2. Накрываем пленкой и оставляем еще на 30-50 минут подходить (до увеличения теста вдвое).
Надрезаем поднявшийся хлеб и отправляем в разогретую до 200 градусов С духовку. Выпекаем 20-25 минут. Затем вынимаем хлеб и остужаем на решетке.

_____________

1 муки может уйти больше или меньше. Ориентируйтесь на густоту теста. Тесто должно быть средней густоты, не крутое.

2 Тесто у меня получилось слегка липнущим к рукам, поэтому руки я в процессе формовки смазывала растительным маслом.

Источник: mariana-aga

ИСТОЧНИК

7

Рецепт этого хлеба от олина нашла на сайте say7.info

ХЛЕБ НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ

Очень просто готовится этот хлеб!
Вдохновил меня на этот эксперимент все тот же хлеб на газированной воде, благодаря которому появился вкуснейший хлеб на квасе. Квас, сыворотка, закваска, газированная вода содержат пузырьки углекислого газа, которые разрыхляют тесто. Экспериментировала я много раз с тестом на сыворотке, поэтому могу смело выставлять рецепт. Хлеб на сыворотке получается очень приятного вкуса, напоминает дарницкий хлеб. Мука требуется пшеничная, с содержанием отрубей, или отруби можно добавить в муку из расчета 0,25 стакана (1/4 стакана) на 3/4 стакана муки. Или можно использовать цельнозерновую муку. С ржаной мукой печь еще не пробовала. Сыворотка в этом рецепте должна постоять. Но хлеб, который требует большего времени на приготовление значительно проще делать и вы не привязаны полдня к тесту. Обычно это чуть-чуть времени утром и вечером и не надо тратить время на расстойку.

400 мл сыворотки из-под молока
3 стакана муки с добавлением отрубей или цельнозерновой
1-1,5 чайные ложки соли
1-2 ст.л семян кориандра (по желанию) или других семян (по желанию)

Сыворотку налить в чистую посуду, накрыть марлей и оставить на 5-7 дней при комнатной температуре. Налет, возникающий на сыворотке не обязательно убирать*. (Можно положить в сыворотку марлевый мешочек с какой-либо травой).
Потом смешать сыворотку и просеянную муку, сильно не вымешивая и оставить на ночь, накрыв пакетом, при комнатной температуре. Можно смешать сыворотку и муку утром, а печь хлеб вечером. Тесто должно постоять 7-12 часов. (Оно обычно хорошо поднимается, но даже если тесто не поднялось - хлебушек все равно получится).

Утром добавить соль, семена (по желанию), слегка перемешать, стараясь не выдавить образовавшиеся пузырьки газа. Тесто должно отлипать от рук, поэтому можно добавить немного муки, если оно липнет. Уложить тесто в форму или сделать колобок и поставить в разогретую до 180 гр. Ц. духовку. Печь 1 час.
Хлебушек получается не очень высокий, плотноватый, но очень нежный и приятный.

*Налет, образовавшийся на сыворотке, можно использовать для приготовления вкусного кисломолочного напитка. Для этого его надо немного промыть водой (он довольно плотный) и залить молоком из холодильника. Очень скоро получится вкусная простокваша. Но со временем этот молочный "грибок" размягчается и его надо "реанимировать" в сыворотке, которую вы поставите для хлеба.

ИСТОЧНИК

8

Ещё один рецепт с сайта www.food.ua

ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ

Автор: Мария Руженская Дата публикации: 28.11.11

Это почти что бабушкин рецепт. Она пекла хлеб в настоящей печке, кажется, финской, а я в обычной духовке. И еще: бабушка использовала свежие дрожжи, а я сухие. Мой хлеб выпекался около двух часов. Сперва я разогрела духовку до максимума, предварительно поставив туда миску в горячей водой. Перед посадкой я долила в миску воды и выплеснула на два горячих противня по чашке воды. Испаряясь, она препятствует образованию жесткой корки на поверхности хлеба и выпечка получается равномерно пропеченной, без закала и подгорелых боков.

    сыворотка — 500 мл
    яйцо — 1 шт
    масло растительное — 5 ст. ложек
    сахар — 5 ст. ложек
    мука — ок. 1,5 кг
    масло сливочное — ок. 50 г
    дрожжи — 1 пакетик
    соль

Подогреть сыворотку до теплого состояния (не кипятить!). В чашке сыворотки растворить ложку сахара, всыпать горсть муки, смешанной с сухими дрожжами. Хорошо перемешать и оставить на 30-40 минут.

В оставшуюся сыворотку вбить яйцо, размешать, растворить сахар и соль, взбить венчиком до появления пены. Подошедшую опару осторожно выложить в сыворотку, размешать венчиком или вилкой. Движения должны быть направлены в одну сторону. Понемногу всыпать муку (около стакана), хорошо размешать.

На доску или стол просеять часть муки. Сделать ямку и осторожно вылить туда тесто. Начинать замешивать, подсыпая муку и делая односторонние движения. Когда тесто превратится в комок, хорошо выбить его и оставить подходить в теплом месте. Лучше его для этого положить в подогретую обсыпанную мукой кастрюлю и накрыть полотенцем.

Пока тесто подходит в духовке должна поддерживаться влажность. Когда тесто подойдет, обмять его несильно и выложить в форму для выпечки. Форму лучше тоже слегка нагреть и смазать сливочным маслом. Дать тесту подойти в форме (ок. получаса) и поставить в духовку. Минут через 40 вынуть хлеб, смазать его поверхность сливочным маслом и поставить допекаться. Я смазываю хлеб маслом за все время выпечки 3-4 раза.

ИСТОЧНИК

9

Fima (mandrivnik)  написал(а):

РЖАНОЙ ХЛЕБ С ЛЬНЯНЫМИ СЕМЕНАМИ

Для рецепта Вам потребуются:

- ржаная мука - 600 г
- пшеничная мука - 250 г
- льняные семена - 150 г
- дрожжи свежие - 40 г
- сахар - 1 ч.л.
- вода (теплая) - 500 мл
- соль - 1.5 ч.л.

Ржаную муку и пшеничную муку просеять, смешать в миске, добавить льняные семена. Собрать муку в конус, сделать в центре углубление. Замесить опару из дрожжей с сахаром, 8 столовыми ложками теплой воды и небольшим количеством муки, поставить в теплое место. Дать опаре запузыриться, влить опару в углубление в муке. Накрыть миску с мукой и опарой полотенцем и поставить в теплое место примерно на 20 минут. Добавить оставшуюся воду и соль, и замесить все продукты в однородное пластичное тесто. Сформовать из теста шар и положить его на противень в теплое место приблизительно на 40 минут, чтобы тесто подошло. Украсить буханку, надрезав перед выпечкой крест-накрест, смазать с помощью кисточки теплой водой и слегка посыпать мукой.
Выпекать на средней полке в предварительно нагретой духовки до 220 С в течение 40 минут, а затем довести выпечку до готовности на слабом среднем огне (еще примерно 20 минут).

ИСТОЧНИК

10

Fima (mandrivnik)  написал(а):

ХЛЕБ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ НА ПАХТЕ

Для рецепта Вам потребуются:

- ржаная мука (грубого помола) - 250 г
- пшеничная мука - 250 г
- дрожжи свежие - 30 г
- сахар - 1/2 ч.л.
- вода (теплая) - 1/2 стакана
- пахта - 1/2 стакана
- соль - 1 ч.л.

Хлеб из ржаной муки дольше сохраняет свежесть и отличается особым ржаным вкусом. Для того, чтобы тесто лучше подходило ржаную муку смешивают с пшеничной. Итак, для теста смешать пшеничную и ржаную муку в миске, собрать муку горкой и сделать в центре углубление. Приготовить опару из части теплой воды, небольшого количества муки, дрожжей и сахара, дать ей подойти в теплом месте (опара должна пузыриться). Влить опару в углубление, накрыть полотенцем, поставить на 20 минут в теплое место. Через 20 минут добавить оставшуюся воду, пахту и соль и вымешивать примерно 20 минут, чтобы получилось однородное, пластичное тесто. Для вымешивания можно использовать комбайн или специальную машину для замеса теста. Сформовать из теста буханку хлеба, поставить на 1 час в теплое место, накрыв салфеткой. Выпекать в нагретой духовке при 200С приблизительно 1.5 часа. Через 20 минут после начала выпечки нагрев слегка ослабить.

ИСТОЧНИК

11

Fima (mandrivnik)  написал(а):

ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ ХЛЕБ НА МОЛОКЕ

Для рецепта Вам потребуются:

- ржаная мука - 700 г
- дрожжи свежие - 60 г
- пшеничная мука - 300 г
- сахар - 1 ч.л.
- молоко (теплое) - 4 ст.л.
- подсолнечное масло - 1.5 ст.л.
- вода (теплая) - 1/2 л.

Пшеничную и ржаную муку просеять, смешать в миске, собрать горкой и сделать в центре углубление. Приготовить опару из дрожжей, сахара, теплого молока и небольшого количества муки. Влить опару в углубление, накрыть миску и поставить на 20 минут в теплое место. Влить в углубление с опарой подсолнечное масло и теплую воду, добавить соль. Замесить все в однородное тесто. Из теста сформовать продолговатую буханку, положить на смазанный маслом противень и накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 40 минут в теплое место. После того, как буханка увеличится в несколько раз, выпекать хлеб на среднем огне примерно 60 минут. Готовый хлеб "умыть" теплой водой, чтобы получилась корочка.

ИСТОЧНИК

12

Даша Barakuda пишет:

ХЛЕБ РЖАНОЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ

http://i055.radikal.ru/1101/42/fe1bcc103a84.jpg

Для рецепта Вам потребуются:

ржаная мука - 2 стакана
молоко - 1 стакан
йогурт - 1 ст.л.
топленое масло - 1/2 стакана
грецкие орехи (молотые) - по вкусу
пекарский порошок - 3 ч. л.
соль - 1/2 ч. л.
сахар - 3/4 ст. л.

В большой миске смешать молоко, йогурт, масло и орехи. В другой миске соединить муку, пекарский порошок, соль и сахар. Добавить муку в молочную смесь и вымешивать до образования клейкого теста.

Влить тесто в предварительно смазанные жиром формы для сдобы или форму для пирога (диаметр не более 22см). Выпекать в предварительно нагретой до 165С духовке 30-45 минут до затвердения и появления трещин на поверхности.

ИСТОЧНИК

13

Даша Barakuda пишет:

РЖАНОЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ

Ингредиенты:

ржаная мука 600 г
пшеничная мука 200 г
ржаная закваска 600 г
вода 425 мл
дрожжи 10 г (не сухие) (дрожжи добавляются, если печете из закваски первый раз, в последующие разы дрожжи не добавляются)
соль 30 г

Рецепт приготовления:

Смешать муку в миске.
Дрожжи развести в отдельной мисочке в воде.
Сделать в муке углубление.
В углубление вылить закваску.
Затем добавить дрожжи и соль.
Замесить тесто.
Тесто должно получиться липкое, но муки больше добавлять не нужно.
Вымесить тесто.
Затем накрыть его и дать отдохнуть 30 минут.
После этого тесто нужно ещё раз хорошо вымесить, как бы складывая его к середине.
Затем придать тесту округлую или продолговатую форму.
Противень для выпечки посыпать мукой.
Положить тесто на противень и оставить подходить.
Тесто должно увеличиться в два раза.
Если в тесто дрожжи не добавляются, то оно должно подходить около двух часов.
Когда тесто подойдет, духовку предварительно разогреть до 250 градусов.
На дно поставить миску или чашку с горячей водой.
Тесто посыпать мукой, острым ножом сделать надрезы.
Поставить тесто в духовку.
Выпекать около 60 минут.
После того, как прошло 15 минут, нужно убавить температуру до 190 градусов.
Проверить готовность хлеба можно постучав по низу, если хлеб готов, то звук такой, как-будто он пустой.
Готовый хлеб хорошо остудить на решетке, накрыв полотенцем.

ИСТОЧНИК

14

Автор: lakshmi сайта www.food.ua Дата публикации: 01.01.12

ГОРЧИЧНЫЙ ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ С СЕМЕНАМИ ЛЬНА

Первый раз купила цельнозерновую муку ТМ "Жменька" и решила испечь хлеб. Немного изменила рецепт своего любимого хлеба из пшеничной муки, заменив часть на цельнозерновую, а также добавила в тесто семена льна. Очень вкусный и приятный хлебушек получился.

http://food.ua/sites/default/files/imagecache/bi/recipes/13549/4213.jpg

Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 20

    мука пшеничная — 250 г
    мука цельнозерновая тм "жменька" — 150 г
    дрожжи сухие — 1,5 ч. ложка
    кислое молоко — 200 мл
    сахар — 1 ч. ложка
    соль — 1/2 ч. ложки
    горчица — 2 ч. ложки
    майонез — 2 ст. ложки
    семена льна — 1 ч. ложка в тесто + на обсыпку

http://food.ua/sites/default/files/imagecache/bi/recipes/13549/4214.jpg

Продукты для приготовления хлеба: мука цельнозерновая жерновая пшеничная ТМ "Жменька", мука пшеничная обычная (к сожалению обычную муку от "Жменьки" не нашла ни в одном супермаркете города), семена льна, майонез, горчица, дрожжи, кислое молоко.

http://food.ua/sites/default/files/imagecache/bi/recipes/13549/4215.jpg

Смешать 2 вида муки, добавить соль и семена льна.

http://food.ua/sites/default/files/imagecache/bi/recipes/13549/4216.jpg

Приготовим опару: немного подогреем кислое молоко, добавим дрожжи и сахар. Оставим минут на 15, пока дрожжи поднимутся шапочкой. Затем добавляем в опару горчицу и майонез. Перемешиваем.

http://food.ua/sites/default/files/imagecache/bi/recipes/13549/4218.jpg

Полученную смесь добавляем к муке и вымешиваем тесто. Накрываем и оставляем на час в тёплом месте до увеличения вдвое.

http://food.ua/sites/default/files/imagecache/bi/recipes/13549/4219.jpg

Из готового теста формируем две буханочки, выкладываем на пергамент, делаем надрезы и оставляем подняться ещё раз около 40-50 минут.

http://food.ua/sites/default/files/imagecache/bi/recipes/13549/4220.jpg

Смазываем хлеб водой и посыпаем семенами льна. Ставим ещё в тёплую духовку на 220 градусов. Выпекаем 15 минут, затем ещё 10 минут при 180 градусах. Готовый хлеб остужаем на решётке и разрезаем.

http://food.ua/sites/default/files/imagecache/bi/recipes/13549/4221.jpg

http://food.ua/sites/default/files/imagecache/bi/recipes/13549/4222.jpg

Приятного аппетита!!!

http://www.food.ua/sites/default/files/imagecache/di/recipes/13549/4222.jpg

ИСТОЧНИК

15

Даша Barakuda пишет:

БЕЛЫЙ ХЛЕБ

Ингредиенты:

4-4,5 стакана пшеничной муки высшего сорта
2 стакана теплой кипяченой воды
20 г дрожжей
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахара
две трети ч. ложки соли

Приготовление:

Приготовить опару. Для этого в кастрюлю просеять муку, взяв ее чуть меньше половины нормы, и смешать с 2-мя стакана теплой воды с разведенными в ней дрожжами. Опару поставить бродить в теплое место на 2,5 часа. После этого, когда опара поднимется, добавить в нее остальную муку, сахар, соль, растительное масло и замесить тесто (оно должно получиться не крутым). Тесто месить 5-8 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам и стенкам кастрюли. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и поставить на 50-60 минут в теплое место подходить.

После этого готовое тесто обмять и выложить на стол, посыпанный мукой. Из теста сформовать продолговатый батон и выложить его на противень. У батона острым ножом выполнить неглубокие поперечные с небольшим наклоном разрезы, чтобы при выпечке поверхность хлеба не растрескалась. Выпекать хлеб 20-25 минут при температуре 220 градусов по Цельсию. Готовый, только что вынутый из духовки, хлеб можно смазать сверху растительным маслом, чтобы корочка стала мягче и меньше черствела.

ИСТОЧНИК

16

ХЛЕБ НА КЕФИРНОЙ ЗАКВАСКЕ

Возьмите 0,5 литра кефира (не холодного), ложку сахара и замесите тесто, не густое. Поставьте в теплое место на ночь и утром на этой закваске замесите хлеб. Добавьте к белой муке (лучше 1 сорта) ржаную муку, соль, специи по вкусу, немного топленого масла и замешайте крутое, хорошо вымешенное тесто.

Тесто выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму и ставим в теплое место. Оставьте немного теста и положите в банку, залейте водой и в холодильник. Это будет закваска для следующего хлеба. Когда тесто увеличится в два раза, поставьте в разогретую духовку на сильный огонь минут на пять, а потом, убавив газ до минимума, выпекаем два часа.

uznaipravdu.ru

ИСТОЧНИК

17

ХЛЕБ ИЗ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЁРЕН ПШЕНИЦЫ

Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.

Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.

ИСТОЧНИК

18

Ирэн  написал(а):

Вот если можно умирать тихо от счастья живота, так я просто таю..... Сейчас вытащила "обезьяний хлеб" из духовки. Аромат!!! Вкус!!! Тесто!!! Боже, это сказка! Рецепт теста бесподобен. Сахара я правда уменьшила до 1,5 ложек. Мне так больше нравится. Фантастически нежное тесто. Разборные булочки с тающим сыром и зеленью.... У меня слов не хватает описать эмоции  Вот мой хлебушек

Мне рецепт дала Марго5555 с посиделок, исходник уже в истории Слова автора:

"ОБЕЗЬЯНИЙ" ХЛЕБ

Вот такой он должен быть!

http://s44.radikal.ru/i103/1102/27/137375476d57t.jpg

Тесто:

1.5 стакана воды
4 ст.л. сливочного масла
4 стакана муки
3 ст.л. сухого молока
4 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ч.л быстрых сухих дрожжей или 10 г прессованных

Смесь:

3 ст.л. рубленного, зеленого лука
3 ст.л. петрушки
1 1/2 ч.л. сухого чеснока
1/4 ч.л. соли
5 ст.л. сливочного масла
1/2 чашки сыра Пармезан или другого.

1. Замесить тесто, после расстойки и обминки разделить его на шарики величиной с грецкий орех.
2. Каждый "орех" обмакнуть в смесь растопленного сливочного масла, смешанного с луком, чесноком и петрушкой.
3. Выложить первый слой из шариков в форму для кекса или любую другую форму с трубой. Посыпать сыром, затем выложить опять шарики и так до конца.
4. Накрыть форму. Изделие должно увеличиться в объеме в 2 раза. Это занимает примерно 30-45 минут.
5. Выпекать в предварительно разогретой до 350 Ф (175 С) духовке 30 минут до золотистого цвета. У меня выпечка длилась 35 минут...

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

19

Рецепт с сайта irigen.ru

РЖАНОЙ ХЛЕБ ПОСТНЫЙ

http://i067.radikal.ru/1203/53/29bfb6f01bb5.jpg

Это постный вариант ржаного хлеба, в котором и тесто замешивается на воде, и используется закваска на воде.

За основу взяла рецепт ржаной хлеб на воде с закваской на йогурте, но использовала другую закваску.

Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба:

    закваска на воде – 500 мл;
    вода – 150 мл;
    масло растительное – 2 столовых ложки;
    мед или сахар– 1 столовая ложка;
    соль – 2 чайных ложки;
    мука ржаная – примерно 300-350 г.

Рецепт приготовления ржаного хлеба на воде

В миску вылить закваску, добавить воду, растительное масло, мед (сахар) и соль. Затвердевший мед следует нагреть и размешать в воде. Размешать все и добавить ржаную просеянную муку.

Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться липким. Насыпать немного муки на разделочную поверхность и выложить на нее тесто. Посыпая тесто мукой, сделать колобок из теста и уложить его в смазанную маслом форму. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму. Накрыть форму льняным полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в течение 3-4 часов.

В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы. Выпекать на среднем огне (180–190°С) в течение 30–40 минут.

С этим хлебом можно поэкспериментировать, изменяя количество закваски. Если с предложенным в рецепте количеством закваски хлеб показался вам излишне кислым, то можно уменьшить количество закваски. При этом надо увеличить количество воды, чтобы общий объем закваски и воды остался прежним – 650 мл. Необходимо также учесть, что при уменьшении количества закваски для теста потребуется больше муки. Минимальное количество закваски – 250 мл.

ИСТОЧНИК

20

Рецепт с сайта irigen.ru

РЖАНОЙ ХЛЕБ НА ВОДЕ С ЗАКВАСКОЙ НА ЙОГУРТЕ

http://s019.radikal.ru/i643/1203/96/610c9dc9e7c2.jpg

Попробовала испечь ржаной хлеб на ржаной закваске на йогурте и воде.

За основу взяла рецепт Ржаной хлеб на йогурте с закваской на йогурте, но вместо йогурта использовала воду. Хлеб получился пористый, с более воздушным мякишем, чем на йогурте.

Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба:

    ржаная закваска на йогурте – 500 мл;
     вода – 150 мл;
     масло растительное – 2 столовых ложки;
     мед – 1 столовая ложка;
     соль – 2 чайных ложки;
     мука ржаная – примерно 350-370 г.

Рецепт приготовления ржаного хлеба на воде

В миску вылить закваску на йогурте, добавить воду, растительное масло, мед и соль. Затвердевший мед следует нагреть и размешать в воде. Размешать все и добавить ржаную просеянную муку. Тесто не должно быть крутым, оно получается липкое. Насыпать немного муки на разделочную поверхность и выложить на нее тесто. Посыпая тесто мукой, сделать колобок из теста и уложить его в смазанную маслом форму.

Накрыть форму льняным полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в течение 3-4 часов. В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы. Выпекать на среднем огне (180–190°С) в течение 30–40 минут.

ИСТОЧНИК


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ и НЕСЛАДКАЯ » Хлеб печём в духовке