Батоны и багеты
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться2Суббота, 31 марта, 2012г. 22:34:49
БЕЛЫЙ БАТОН
На один большой батон или два маленьких, нужно: 700 г пшеничной муки, которую нужно подогреть в духовке в течение 10 мин. при самой низкой температуре. Затем просеять муку в миску, добавить 1 ст. л. соли (или меньше, по вкусу), 1 ч. л. быстрых сухих дрожжей и 1 ч. л. сахара. Сделать в середине колодец и добавить достаточно теплой воды, чтобы получилось мягкое тесто - понадобится около 425 мл. Теперь нужно замесить тесто.
2. Положить тесто на плоскую поверхность и оттянуть по направлению от вас, нажав сверху запястьем. Затем подобрать согнутыми пальцами конец теста и сложить его пополам, по направлению к вам. Обеими руками нужно работать синхронно. Затем поднять края по бокам и подогнуть их к середине. Повернуть на 45 градусов и повторить процесс. Месить таким образом и в результате тесто станет эластичным. Затем тесто будет пружинить в ваших руках, пытаясь отогнуться обратно. Когда оно станет очень гладким и упругим, и на поверхности появятся пузырьки (через 3 мин.), оно готово выстаиваться.
Альтернативно, если вы хотите более простой способ, смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне насадкой для теста и месите тесто 3 минуты на медленной скорости.3. Положить тесто в чистую миску и накрыть смазанной маслом пленкой. Если дать тесту достаточно времени, оно поднимется в два раза.
Этот процесс можно ускорить, поставив тесто в теплое место, но чем дольше оно поднимается при комнатной температуре, тем лучше хлеб. Хлеб поднимется даже в холоде, поэтому вы можете поставить его на нижнюю полку холодильника вечером и испечь утром. Достаточно поднявшееся тесто должно быть упругим и пружинистым.4. Когда тесто поднялось, его нужно ударить один раз кулаком, чтобы избавиться от всего воздуха внутри. Если вы пользуетесь кухонным комбайном, просто помесите тесто еще 1 мин на медленной скорости. В любом случае тесто уменьшится до первоначального размера и будет готово подниматься во второй раз в смазанных маслом формах - вам понадобится две формы вместимостью 450 г или одна форма вместимостью 900 г. Накрыть тесто полотенцем или положить в смазанные маслом полиэтиленовые мешки.
5. Второй раз тесто оставляют подниматься, чтобы проверить, живо ли тесто и будет ли оно снова подниматься. Благодаря ему хлеб будет с более ровной текстурой, чем если бы он подходил только один раз.
6. Разогреть духовку до 230 град. С. Запекать 30-40 мин. маленькую буханку и 35-45 минут большую. Когда хлеб готов, достать его с помощью полотенца. Определить, пропекся ли хлеб, можно, постучав по дну - звук должен быть как будто он пустой внутри. Затем вы можете поставить его в духовку вверх дном на 5-10 минут, чтобы корочка снизу была хрустящая. Дать остыть на решетке, которая позволяет воздуху циркулировать со всех сторон и хлеб останется хрустящим.
Поделиться3Суббота, 31 марта, 2012г. 22:38:12
КРЕСТЬЯНСКИЙ ХЛЕБ
Ингредиенты:
мука белая – 180 кг,
мука цельнозерновая – 180 г,
мука непросеянная – 180 г,
дрожжи – 15 г,
вода – 150-200 г,
соль – 15 г.Приготовление:
1. Дрожжи развести в теплой воде, оставить до появления шапки пены.
2. Муку смешать с солью, добавить разведенные дрожжи. Замесить эластичное тесто, оставить его для подъема в теплом месте приблизительно на 1 час.
3. Духовку разогреть до 200 С.
4. Поднявшееся тесто для крестьянского хлеба обмять, сформовать 2 шара, выложить их на противень, предварительно посыпанный манной крупой. Оставить для расстаивания.
5. Слегка посыпать (лучше всего сквозь сито) изделия мукой и сделать на них надрезы.
6. Выпекать хлеб в течение 25 минут. Крестьянский хлеб готов! Пришло время пожинать плоды вашего труда!
Поделиться4Суббота, 31 марта, 2012г. 22:39:04
ХЛЕБ ИЗ СЛАДКОЙ КУКУРУЗЫ
Для рецепта Вам потребуются:
- булка - 1 шт.
- грубая кукурузная мука - 1 стакан
- пшеничная мука - 1 стакан
- сухие дрожжи - 1 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- кукуруза (консервированной) - 200 г
- молока - 1/2 стакана
- сливочное масло - 1 ст.л.Смешайте в миске кукурузную и пшеничную муку, дрожжи, сахар и соль. В центре сделайте углубление. Сок от консервированной кукурузы слейте в маленькую кастрюлю, добавьте молоко и нагрейте на медленном огне. Вылейте в миску и замесите тесто вместе со сливочным маслом. Тесто выложите на присыпанную мукой доску и месите 6-8 минут, постепенно добавляя сладкую кукурузу. Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось. Разогрейте духовку до 220° C. Положите тесто в форму для хлеба, смазанную маслом, накройте и оставьте на 30 минут, чтобы тесто поднялось. Выпекайте 25 минут до подрумянивания. Дайте остыть. Примечание. Убежденные вегетарианцы могут заменить сливочное масло растительным или с соевым молоком.
Поделиться5Суббота, 31 марта, 2012г. 22:39:25
ХЛЕБ КУКУРУЗНО-ТВОРОЖНЫЙ
Для рецепта Вам потребуются:
- кукурузная мука - 125 г
- картофельный крахмал -75 г
- творог - 250 г
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 5 ст.л.
- дрожжи - 45 г.Дрожжи растереть с молоком и влить их в вымешанную и просеянную муку, накрыть влажно марлей, поставить в теплое место. Когда в муке появятся трещины, смешать с нею остальные компоненты. Заполнить тестом смазанную форму, поставить в холодный духовой шкаф, печь в течение часа при температуре 200 С. Незадолго перед окончанием выпечки хлеб нужно смазать яйцом.
Поделиться6Суббота, 31 марта, 2012г. 22:39:52
ХЛЕБ КУКУРУЗНЫЙ
Для рецепта Вам потребуются:
кукурузная мука - 3 стакана
пшеничная мука - 3 стакана
соль - 1 ст.л.
сода - 3 ч.л.
сахар - 1/2 - 1 стакан
растительное масло - 5 ст.л.
молоко - 4 стакана.В глубокой посуде смешать муку, соль и воду. В другой миске соединить сахар, растительное масло и молоко. Смешать муку и молочную смесь, вымесить до консистенции сливок.
Вылить полученное тесто в форму для пирогов, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой.
Разогреть духовку до умеренной температуры и выпекать хлеб около 45 минут, до золотисто-коричневого цвета и появления трещин на поверхности.
Поделиться7Четверг, 25 ноября, 2021г. 11:16:26
Найдено в интернете
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ НА МОЛОКЕ
Аромат свежеиспеченного домашнего хлеба сделает ваш дом теплым и уютным, куда все хотят побыстрее вернуться и не торопятся уйти. Согласитесь, что запах свежей выпечки создает хорошее настроение и в доме воцаряются любовь, спокойствие, доброжелательность и умиротворение.
Домашний хлеб приготовить совсем не трудно, даже, если нет хлебопечки. У вас бывает так, что просто не хочется выходить из дома? И вот в такие моменты проще испечь хлеб дома, чем идти за ним в магазин. При условии, конечно, что в доме есть, как минимум, мука, соль и дрожжи. Ну и вода, конечно. А еще лучше — молоко.
Я предпочитаю печь хлеб на молоке, потому что такой хлеб не становится на следующий день «резиновым».
А кроме того, вы точно будете знать что в составе этого хлеба. И – это еще один большой плюс к тому, чтобы решить испечь хлеб.
Кроме отрубей, в хлеб можно добавлять любые семена (например, тмин, лен, мак), сухие травы, сухофрукты и все, что захочется.
Состав на один батон:
1,5 стакана молока (воды или смеси молока с водой 1:1) – 300 мл,
1 ч. л. сухих дрожжей – 2,5 – 3 г,
1 ч. л. соли – 7 г,
0,5 ч. л. сахара – 3 г,
2 — 3 ст. л. отрубей – 15 — 25 г,
мука – около 400 — 450 г.выход: 687 г
Энергетическая и пищевая ценность домашнего хлеба (на молоке):
Вес - 100 г: Белки - 8,00 г, Жиры - 2,48 г, Углеводы - 53,14 г. Калорийность - 262,95 ккал.
Калорийность хлеба на воде – 235 ккал,
Калорийность хлеба на воде и молоке (1:1) – 248,98 ккал.Как приготовить домашний хлеб
Согрейте молоко, воду. Или разведите молоко водой и тоже согрейте.
Если дрожжи нужно активировать (читайте инструкцию), насыпьте в чашку дрожжи, добавьте немного молока и сахар. Перемешайте и оставьте минут на 10. За это время дрожжи должны подняться. Еще раз размешайте, чтобы не осталось слипшихся комочков.
Вылейте оставшееся молоко к запенившимся дрожжам,
добавьте соль, отруби и начинайте замешивать тесто, подсыпая просеянную муку.
Количество муки зависит и от качества самой муки, и от того, насколько плотный хлеб вы хотите получить. Я замешиваю на хлеб густое тесто, по консистенции близкое к пельменному. Но можно испечь и менее плотный хлеб. Все зависит от ваших предпочтений.
Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и перестанет прилипать к рукам и посуде. Месить его можно руками, можно использовать миксер.
Скатайте тесто в шар, присыпьте мукой и накройте пищевой пленкой или полотенцем.
Поставьте в теплое место подниматься.
Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 – 2 раза,
обомните, сформуйте из него хлеб любой формы: каравай, батон или положите в форму для выпечки. Форму или противень смажьте маслом.
Накройте обсыпанной мукой пищевой пленкой, поставьте в теплое место на расстойку.
Перед тем, как поставить хлеб в духовку, на тесте можно сделать надрезы острым ножом любой конфигурации.
На дно духовки поставьте емкость с водой для образования пара, для того, чтобы корочка на хлебе получилась тонкой и мягкой и еще, чтобы не подгорел хлеб снизу.
Нагрейте духовку до температуры 220 — 250 ˚С.
Выпекайте хлеб в хорошо нагретой духовке до красивой румяной корочки минут 30 – 40 в зависимости от вашей духовки. Во время выпекания духовку не открывать, чтобы сохранить образовавшийся пар.
Готовый хлеб положите на доску, накройте тканой салфеткой или полотенцем и дайте остыть.
Радуйте себя и своих близких!
Приятного аппетита!
Похожие темы
Фондю | КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ | Суббота, 15 мая, 2010г. |
Хлеб печём в духовке | ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ и НЕСЛАДКАЯ | Понедельник, 7 февраля, 2022г. |
ХЛЕБ - перечень рецептов | РЕЦЕПТУРНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ или ИЩУ РЕЦЕПТ | Воскресенье, 1 апреля, 2012г. |
Канапе | БУТЕРБРОДЫ, ПИЦЦЫ, ХАЧАПУРИ | Среда, 27 мая, 2009г. |
Бутерброды: общая информация | БУТЕРБРОДЫ, ПИЦЦЫ, ХАЧАПУРИ | Среда, 1 сентября, 2021г. |