СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ
Каравай
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться2Четверг, 25 ноября, 2021г. 11:04:12
На осенины (оспожинки) пекли каравай.
КАРАВАЙ
Бабы встречали осень с караваем у воды, приговаривали: «Богородица пречистая, избави от маеты, надсады от души отведи, мое житье-бытье освети!». При этом разламывали хлеб и раздавали всем членам семьи. Каравай же был необычным: обязательно украшенный колосьями!
Чтобы испечь такой каравай, нужно замесить тесто из муки, молока, сливочного масла, яиц, щепотки дрожжей (разведенных небольшим количеством молока)
. Тесто должно быть довольно крутым. Поставить его в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется - подмесить его и оставить еще на 1-1.5 часа для расстойки. Как поднимется второй раз - выложить его на стол, тщательно вымесить и придать форму шара, положить на смазанный противень. Из оставшегося куска теста скатать тонкий жгут, сложить его пополам и свить веревочкой. Обвить края шара веревочкой. Поверхность каравая украсить колосками, цветочками, листиками, сделанными из теста. Смазать всю поверхность яичным желтком и поставить для выпекания при температуре 220-230 градусов до готовности.
Для теста: на 2 кг муки - 250 г. сливочного масла, 0.5 л молока, 2 яйца, 60 г дрожжей, щепотка соли.
Похожие темы
"Чёрный" юмор,, анекдоты, четверостишья и т.д. | АНЕКДОТЫ | Четверг, 28 октября, 2021г. |
ЧАЙ: история, свойства разных сортов и т.д. | МИР НАПИТКОВ и КОКТЕЙЛЕЙ | Суббота, 20 ноября, 2021г. |
Хлеб печём в духовке | ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ и НЕСЛАДКАЯ | Понедельник, 7 февраля, 2022г. |
ХЛЕБ - перечень рецептов | РЕЦЕПТУРНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ или ИЩУ РЕЦЕПТ | Воскресенье, 1 апреля, 2012г. |
Батоны и багеты | ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ и НЕСЛАДКАЯ | Четверг, 25 ноября, 2021г. |