РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вегето-сосудистая дистония

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Хочу ещё раз напомнить, что
диагноз может поставить только врач при осмотре и после ряда дополнительных обследований!

2

МАЛАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОМАШНЕЙ МЕДИЦИНЫ

ВЕГЕТАТИВНО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ

Доктор Хаит

Одни врачи не признают этого заболевания вовсе, другие называют синдромом, третьи именуют вегетативным неврозом или нейро-циркуляторной дистонией. И всё же, его симптомы настолько часто встречаются, что под любым названием, но я должен об этом рассказать.
В основе вегето-сосудистой дистонии лежат функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, не приводящие к органическим поражениям сердца. Как правило, они возникают вследствие эмоциональных или физических перегрузок производственного или семейного характера, иногда после инфекционной болезни. Могут быть и другие пусковые механизмы.
Состояние характеризуется неопределёнными болями в области сердца, повышенной потливостью, сердцебиением, мельканием 'мушек' перед глазами, колебаниями артериального давления часто в сторону его снижения, чувством нехватки воздуха ('хочется глубоко вздохнуть, но не получается'), появлением комка в горле, слабостью, страхом, желудочно-кишечными нарушениями. Другими словами, больные предъявляют множество самых разнообразных жалоб.
Диагноз такого состояния ставится 'от противного'. Это значит, что если после проведения всех соответствующих исследований сердца с нагрузкой и без неё, стенокардия или другое ишемическое состояние не выявлено, то можно говорить о функциональном расстройстве. Но проверка должна быть тщательной, чтобы не пропустить какой-либо более серьёзной проблемы.
В академической медицине для лечения вегето-сосудистого невроза используют, прежде всего, седативные препараты.

http://content.mail.ru/arch/9811/885167.html

Отредактировано Нафаня (Суббота, 28 апреля, 2007г. 13:02:21)

3

ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ (ВСД)

НЕВРОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru -2005

Синдром вегетативной дистонии очень распространен, а проявления его многогранны. Суть синдрома - в нарушении нормального регулирования вегетативных функций организма - дыхания, кровоснабжения, потоотделения, мочеиспускания и других. Поэтому при ВСД задействованы практически все органы и системы, т.к. в их иннервации участвует как центральная нервная система (головной и спинной мозг). так и вегетативная (симпатические и парасимпатические нервы и ганглии). Вегетативные нарушения могут быть распространенными (т.е.возникать в нескольких системах органов одновременно, например, нарушение сердцебиения в сочетании с одышкой и потливостью), системными (т.е. затрагивать какую-либо одну систему органов, например желудочно-кишечный тракт) или же местными (например, покраснение определенных участков кожи). Нередко вегетативные проявления захватывают какую-нибудь одну систему, чаще сердечно-сосудистую, поскольку она наиболее психологически значима для человека, а так же отличается "подвижность" реагирования на любые вредности.

Вегетативные расстройства принято разделять на симпатические и парасимпатические синдромы, в зависимости от преобладающих нарушений в той или иной части вегетативной системы организма.

К симпатическим относятся, например, симпатоадреналовые кризы. Характеризуются они неприятным ощущением в области грудной клетки и головы, сердцебиением, подъемом артериального давления, расширением зрачков глаз. Часто появляется ощущение страха и непонятной тревоги. Завершается приступ обильным мочеиспусканием светлой мочой.

Парасимпатические кризы проявляются симптомами, во многом обратными симпатическим проявлениям. поскольку симпатическая и парасимпатическая системы отвечают за разные проявления одной и той же функции органов - например, расширение и сжатие сосудов, повышение или понижение потоотделение, усиление или уменьшение моторики желудка. Парасимпатические кризы характеризуются головокружением, тошнотой, снижением артериального давления, иногда появлением нарушения ритма сердца в виде экстрасистол и замедления сокращений; характерно ощущение затрудненности дыхания, чувство нехватки воздуха; возможно появление желудочно-кишечных расстройств в виде вспучивания, позывов на дефекацию.

Чаще же вегетативные кризы носят смешанный симпато-парасимпатический характер, когда признаки активации обеих частей вегетативной системы возникают одновременно или следуют один за другим.

Вегетативные нарушения могут встречаться как при различных заболеваниях, так и в виде самостоятельного синдрома. Так, синдром вегетативной дистонии может выть первичным, конституционально обусловленным. Самыми частыми состояниями, при которых возникает ВСД как симптом - это эндокринные болезни (щитовидной железы. надпочечников), а так же эндокринные перестройки организма в норме (подростковый переходный возраст, беременность, климакс). Вторыми по частоте встречаемости ВСД являются неврозы. Кроме того, вегетативные расстройства часты при аллергиях и хронических заболеваниях внутренних органах (гастриты, гепатиты, панкреатиты, болезни сердца).

В лечении ВСД ориентируются, в первую очередь, на причину возникновения синдрома, т.е. основное заболевание. Основными группами препаратов для терапии вегетативных нарушений являются седативные (снотворные. транквилизаторы, некоторые антидепрессанты) и сосудистые средства; в ряде случаев применяют антигистаминные и другие противоаллергические препараты.

http://neurology.eurodoctor.ru/dystonia/

Отредактировано Нафаня (Суббота, 28 апреля, 2007г. 13:03:08)

4

В ГЛАЗАХ ТЕМНО, КРУЖИТСЯ ГОЛОВА

Автор: Елена ЮНИНА. Невропатолог областной детской поликлиники, Лада ШИГАНЦОВА. Корреспондент.

Вегето-сосудистая дистония -- одна из тех болезней-призраков, которые при желании можно обнаружить практически у каждого человека, но о которой большинство из нас и не подозревают. Ну, какой ребенок вырос без поносов и капризов? Какой подросток не потел и не краснел по пять раз за день? Какая девочка хоть раз в жизни не закатывала истерику и не падала в обморок? А причина тому, как теперь уверены медики, общая -- сбои в работе одного из самых сложных и ответственных "компьютеров" человеческого организма, отвечающего за все наши неосознанные реакции - сердцебиение, дыхание, терморегуляцию, выделение пота и слез. Имя этому компьютеру -- вегетативная нервная система, сложный, ранимый и такой чувствительный аппарат.

Вести живой организм по жизни куда сложнее, чем самый современный самолет или подводную лодку. Сотни показателей окружающей следы "считываются" мозгом с тысяч датчиков ежесекундно. И тут же вносятся коррективы: замедлить или увеличить ритм работы сердца и легких; переработать пищу в энергию, отправить ее в запас или вообще выбросить вон; дать отдых тому или иному органу или привести его в боевую готовность. Но все это по силам любому насекомому. Человек же -- система сложная, отягощенная не только физическими потребностями, но и психической реакцией. Вот почему ему приходится выбрасывать в кровь адреналин от страха, плакать от обиды и потеть от волнения, вздыхать от горя и зевать от скуки. И нет ничего удивительного, что организм при этом порой ошибается.

Вететативная дистония встречается довольно часто, как у детей, так и у взрослых.Официальная статистика дистонии в детском возрасте насчитывает от 12 до 25 процентов. Однако реальные цифры намного больше. Просто, пока дистония не слишком досаждает нам, мы и не думаем о ней. К тому же диагностика этого порой малозаметного "дефекта" сложна.

Но откуда она все же берется? В раннем детстве имеет значение наследственная отягощенность, недостаток кислорода у плода во время беременности и во время родов, родовые травмы и болезни младенческого возраста. Все эти факторы могут и не приводить к грубому органическому поражению мозга, но ведут к минимальной периферической дисфункции вегетативной нервной системы, к неполноценности вегетативных аппаратов.

Проявление вегетативной дисфункции в этом возрасте связаны прежде всего с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Это частое срыгивание, вздутие живота, неустойчивый стул, пониженный аппетит и повышенная аллергизация. Сон у таких детей неглубокий, короткий, они часто просыпаются.

На 2-3 году жизни дистония приводит к частым простудным заболеваниям и несовершенству терморегуляции организма. Простуды при этом сопровождаются так называемыми "температурными хвостами", то есть долго после выздоровления сохраняется повышенная температура. К другим признакам дистонии в этом возрасте можно отнести сниженный аппетит, долгое жевание (ребенок долго держит пищу во рту, не спеша ее проглатывать); дети пугливы, трудно осваиваются в новой обстановке.

Если вегето-сосудистая дистония проявляется нарушением терморегуляции (как правило, длительным (месяцами) или приступообразным повышением температуры), врачам и родителям приходится постоянно следить за тем, чтобы за "безобидным" диагнозом дистонии не просмотреть серьезной болезни. Ведь именно повышение температуры (порой очень сильное) является первым сигналом недуга. Как отличить температуру дистонии от другой болезни?Во-первых, ребенок хорошо переносит ее вплоть до 39-40 градусов, не ощущая ни вялости, ни головных болей. Во-вторых, повышение температуры по причине дистонии по наблюдению врачей никогда не происходит... во время каникул. Такие жалобы они относят к категории "болезней 7-го сентября", то есть тех, которые начинаются после первой недели учебы. В-третьих, у таких детей кожа рук, лба холодная, а повышенную температуру можно зафиксировать только в подмышечных впадинах. И в-четвертых, в отличие от инфекционных м воспалительных повышений температуры, у ребенка с дистонией температура во время сна нормализуется.

Так называемые "кризовые" приступы повышения температуры провоцируют, как правило, внешние и эмоциональные факторы: бурные игры, стресс, даже просмотр телевизора. Причем температура, как быстро нарастает, так потом без всякой видимой причины мгновенно падает.

Если же происхождение повышенной температуры известно, родителям не стоит фиксировать внимание ребенка (и свое) на этом "дефекте". Многие мнительные родители начинают постоянно дергать ребенка измерением температуры, доводить до сведения окружающих его "слабости", ограждать ребенка от двигательной активности, "лечить" его всевозможными народными средствами. Все это приводит к развитию комплексов у ребенка: он не такой как все, у него "дефект", с ним сложно дружить, его надо щадить. Все это вредит детской психике вплоть до значительного изменения личности.

...В более старшем дошкольном возрасте провоцировать развитие дистонии начинают очаги хронической инфекции (тонзиллиты, синуситы, холециститы), инфекции (ОРВИ, гриппы) и даже всевозможные аллергические проблемы. В этом возрасте дистония проявляется ночными страхами, частыми респираторными заболеваниями, быстрой утомляемостью и истощаемостью. Такие дети как правило плохо переносят жару и духоту, у них бывают обмороки и головные боли.

Часто дети с дистонией жалуются на "неудовлетворенный вдох". Они дышат шумно, часто вздыхают, ощущают нехватку воздуха, заложенность груди, страдают одышкой. Такие ночные приступы одышки часто даже путают с астмой. Эти приступы так и называются псевдоастматическими. Они характеризуются отсутствием хрипов и возникают в определенные часы (часто после пробуждения, при засыпании, а иногда при прохождении атмосферных фронтов, при перепадах атмосферного давления и даже сменах настроения у ребенка, страха, волнения).

У школьников провоцирующими факторами становятся перегрузки, недосыпание, стрессы, малоподвижный образ жизни и прочие приметы "чудесных" школьных лет. Одной из косвенных причин, ослабляющих организм в целом, а значит и усиливающих дистонию, является банальный авитаминоз. Отчасти поэтому обострение происходит как правило весной.

В этом возрасте дистония часто связана и с работой желудочно-кишечного тракта. Дети жалуются на тошноту, рвоту, приступообразную боль в животе, запор, понос, нарушение аппетита, повышенное слюноотделение, ощущение кома в горле.

В возрасте от 11 до 15 лет, когда детский организм бурно, сложно и неравномерно перестраивается на взрослый лад, количество больных дистонией резко увеличивается. Негармонична не только внешность подростков, но и их внутреннее строение. Одни органы и системы опережают других в развитии. Например, сердечно-сосудистая система традиционно отстает и не справляется с возросшими нагрузками. К тому же именно в это время подростки испытывают самые острые эмоциональные стрессы, депрессии. Все это способствует тому, что в этом возрасте практически все дети, невзирая на пол, "знакомятся" с теми или иными симптомами вегето-сосудистой дистонии.

Влияние ее на работу сердечно-сосудистой системы проявляется болью в области сердца, повышением или понижением артериального давления, головными болями, снижением памяти, утомляемостью, головокружением. У девочек часты жалобы на слезливость, утомляемость, раздражительность, колебания настроения. У мальчиков -- на головную боль и снижение памяти, утомляемость.

В подростковом возрасте, как и у взрослых, дистония может проявляться приступообразно. Именно из-за этих приступов подростков часто преследует внезапная потливость, покраснение кожи, сердцебиение, головокружение, звон в ушах, боли в животе, головные боли. Таким приступам наиболее подвержены эмоционально-неустойчивые и часто волнующиеся подростки.

Мальчики с дистонией испытывают высокую тревожность, ощущение неудобства в различных частях тела, что еще больше затрудняет их взаимоотношения с внешним миром, способствует погружению в себя, зацикливанию на своих мнимых проблемах. У девочек также имеется склонность к тревожным оценкам, активной, эгоцентрической деятельности, в их поведении легко прослеживаются истерическая наклонность, завышенная самооценка, длительное муссирование неприятных событий. Все эти отрицательные черты только подпитывают дистонию. Ребенок оказывается как бы в порочном круге, и далеко не всем женщинам удается по мере взросления навсегда избавиться от этих черт характера и самой дистонии.

Большое значение для развития болезни (как и для ее преодоления) имеет психологическая атмосфера семьи. Тяжелее всего переносят дистонию дети, в чьих семьях наблюдается противоречивый подход к проблеме воспитания детей. Отцы, как правило, полностью отстраняются от этой задачи, а матери испытывают тревогу по поводу своей компетентности и ее результатов и поэтому часто бросаются в крайности. Подсознательная неудовлетворенность во взаимоотношениях с матерью и отцом вызывают у ребенка чувство протеста, агрессию, конфликтность и отражаются на реакции вегетативной системы. Как реакция появляются головные боли на уроках и во второй половине дня, головокружения, эмоциональная неустойчивость, вспыльчивость.

Нередко, повзрослевший человек навсегда оставляет свои жалобы в ушедшем детстве. Но так происходит не со всеми. По некоторым данным до 80 процентов женщин в той или иной мере страдают приступами дистонии. У взрослых дистония протекает тяжелее, болезненнее. Увеличивается и частота приступов, так как немолодой, отягощенный хроническими недугами организм в целом становится менее управляемым.

Чтобы дистония не стала проклятием всей жизни, ее в нежном детском возрасте лучше все-таки лечить. При незначительных или редких проявлениях помогут такие консервативные, но надежные методы:

1. Оздоровление режима дня: ликвидация недосыпания (8-10 часов сна в день), утренняя гимнастика, посильное уменьшение школьной нагрузки, прогулки не менее 2-3 часов в день, ограничение просмотра телевизора до 1-1,5 часов в день.

2. Занятия спортом в игровом, "безнормативном" режиме. Ошибочно совсем освобождать таких детей от физических нагрузок, нужно лишь исключить предельные напряжения. Таким детям рекомендуются общеукрепляющие занятия в группе здоровья, катание на коньках, велосипеде, подвижные игры, настольный тенниса, а больше всего - плавание.

3. Пересмотр меню. Стоит ограничить потребление поваренной соли, жирных сортов мяса, сладкого, мучного. Увеличить же необходимо поступление в организм калия и магния (гречневая, овсяная каши, соя, фасоль, горох, абрикосы, шиповник, курага, изюм, морковь, баклажаны, лук, салат, петрушка, орехи). Необходимо ежедневное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот в виде растительных масел в "свежем" виде -- подсолнечного, кукурузного, а лучше всего оливкового.

4. Лечебный массаж и физиопроцедуры: электрофорез, электросон, водные процедуры, словом все, что стимулирует нервную систему. Особенно полезны любые закаливающие процедуры, ведь нервная система, как и весь наш организм для безотказной работы нуждается в тренировке.

5. И лишь на самых запущенных стадиях, когда приступы дистонии буквально отравляют жизнь или серьезно препятствуют нормальному существованию, стоит прибегать к медикаментозному лечению. В любом случае, какой бы вид дистонии не лечили врачи-специалисты -- гастроэнтеролог, кардиолог всегда работают в паре с невропатологом. Ведь вегето-сосудистая дистония все же заболевание именно нервной системы.

Источник: Гала-клуб (Тамбов) от 12.03.2003

http://www.kid.ru/32003/index8.php3

Отредактировано Нафаня (Суббота, 28 апреля, 2007г. 13:04:14)

5

ВЕГЕТОСОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ - ИЗБАВИТЬСЯ НАВСЕГДА!

Вегето-сосудистая дистония, что это такое? Излечимо ли это?

Вегетососудистая дистония - это нарушение в работе вегетативной нервной системы, главного регулятора внутреннего равновесия в организме

Вегетативная нервная система постоянно вычисляет и поддерживает оптимальные в данный момент времени артериальное давление, частоту сокращений сердца, теплоотдачу, ширину бронхов, зрачков, активность пищеварительной системы, продукцию мочи и многое другое в организме человека, в том числе - продукцию адреналина и инсулина.

Ошибки в работе вегетативной нервной системы проявляются нарушениями внутреннего равновесия (кровообращения, теплообмена, пищеварения) - именно это называют дистонией. Проявления дистонии могут носить постоянный характер или характер кризов (панических атак, обмороков и других приступообразных состояний).

Современная медицина рассматривает вегетососудистую дистонию не как самостоятельное заболевание, а как синдром (Syndrom - вместе с болезнью), т.е. следствие какого-либо нарушения, от простого переутомления до заболеваний, требующих лечения. Единственный полноценный способ лечения дистонии - найти и устранить ее причину.

Причины появления вегетососудистой дистонии

Найти и обезвредить причину дистонии на деле оказывается вполне выполнимой задачей. Обычно, по результатам первичного осмотра врачом, мы выполняем одно или несколько исследований, от кардиограммы до томографии, которых бывает достаточно, чтобы назначить подходящее лечение.

Часто мы обнаруживаем, что вегетососудистая дистония является следствием заболевания, никак, на первый взгляд, не затрагивающего вегетативную нервную систему. Это, в первую очередь: невроз и депрессия, болезни и последствия травм шейных позвонков, головного мозга (например, черепно-мозговой травмы), болезни эндокринных желез, желудочно-кишечного тракта, аллергия, инфекции (например, тонзиллит), переутомление.

Симптомы вегетососудистой дистонии

Сбои в работе вегетативной нервной системы незамедлительно отражаются на состоянии здоровья человека. Следует сказать, что название "вегетативно-сосудистая дистония" не отражает суть болезни полностью, так как дистония в данном случае является не только сосудистой. В патологический процесс вовлекаются многие органы и системы организма, управляемые вегетативной нервной системой.

Типичны один или несколько из перечисленных симптомов:
· Склонность к повышенному или пониженному артериальному давлению, повышенной или пониженной частоте пульса;
· Чувство усталости, снижение переносимости физической нагрузки;
· Холодные руки и ноги, зябкость, либо, наоборот, стремление к прохладе, ощущение жара, приливов, возможно самопроизвольное повышение температуры тела;
· Неврозоподобные симптомы - легкая психическая истощаемость, раздражительность, головные боли, головокружение, шаткость, расстройства сна, снижение сексуальной активности;
· Расстройства желудочно-кишечного тракта - запоры или жидкий стул, дискинезия желчного пузыря, спастические боли;
· Кожные проявления - сухость кожи или потливость;
· Обмороки, панические атаки, приступообразные состояния, симпатоадреналовые, вагоинсулярные или смешанные кризы.

Симпатоадреналовые кризы

Симпатоадреналовый криз или "паническая атака" возникает из-за резкого выброса в кровь адреналина, происходящего по ошибочной команде вегетативной нервной системы. Его симптомы: внезапное начало, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, особенно систолического ("верхнего"), бледность кожных покровов, сильное чувство страха, возможно повышение температуры тела. На пике криза - озноб. Заканчивается криз обычно выделением большого количества светлой мочи, общей слабостью, возможно падение артериального давления ниже обычных цифр.

Вагоинсулярные кризы

Простой обморок, внезапная резкая боль в животе, "медвежья болезнь" - это обычные проявления вагоинсулярного криза. Криз сопровождается выбросом в кровь большого количества инсулина, снижением уровня сахара в крови, стимуляцией активности желудочно-кишечного тракта. Происходит это также по ошибочной команде вегетативной нервной системы. Симптомы таковы: чувство жара, дурноты, сердцебиение замедлено, наполнение пульса слабое, артериальное давление ниже обычных цифр, красные пятна на коже, кожа влажная из-за обильного потоотделения. Во время приступа усилена перистальтика кишечника, поэтому возможны боли и бурление в животе. В конце приступа возможен обильный стул, чаще жидкий.

http://ehinaceya.ru/healing/20/#всд

Отредактировано Нафаня (Суббота, 28 апреля, 2007г. 13:05:06)

6

ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ

Наверно многим из вас знакомо такое состояние, когда возникает головная боль, слабость, головокружение, звон в ушах, чувство страха, повышенной возбудимости, раздражительности и др. Наиболее часто причиной таких симптомов и зачастую неопределенных жалоб является вегетососудистая дистония (ВСД).

ВСД - это симптомокомплекс, возникающий в результате функциональных нарушений в структурах центральной нервной системы, ретикулярной формации, лимбической системы, образованиях вегетативной нервной системы. Кортико-висцеральные расстройства с включением гипоталамо-гипофизарной и симпатоадреналовой систем способствуют нарушению компенсаторно-приспособительных реакций организма. Изменение нейро-эндокринной регуляции вегетативных функций приводит к нарушению регуляции тонуса сосудов и работы сердца.
Ведущую роль в развитии этого заболевания играют наследственно-конституциональные факторы (астения), острые и хронические инфекционные заболевания, интоксикации, переутомление, неправильный режим питания и физической активности, наследственная предрасположенность к патологическим вазомоторным реакциям. Между тем, в настоящее время твердо установлено, что пусковым механизмом появления симптомов ВСД чаще всего является стресс. Именно стрессовые ситуации способствуют расстройству механизмов вегетативной регуляции висцеральных органов.

По преобладающему характеру циркуляторных расстройств ВСД принято делить на три типа: гипотонический, гипертонический и кардиальный.

Гипотонический тип ВСД проявляется симптомами хронической сосудистой недостаточности. Систолическое артериальное давление при этом может снижаться ниже 100 мм рт.ст., отмечается повышение тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, нарушение высших вегетативных центров вазомоторной регуляции, снижение общего периферического сопротивления току крови. Наиболее часто возникают жалобы на утомляемость, мышечную слабость, головную боль, склонность к ортостатическим расстройствам и обморокам. Обморочному состоянию предшествует ощущение тошноты, звон в ушах, мелькание "мушек" перед глазами. Появляется слабость, неуверенная походка, кожные покровы становятся бледными, усиливается потоотделение.

Гипертонический тип ВСД характеризуется повышением артериального давления выше 140/90 мм рт.ст. Этот тип ВСД определяется, как пограничная артериальная гипертония и связан с функциональными нарушениями возникающими в коре головного мозга, в центрах гипоталамической области и лимбико-ретикулярного комплекса. В результате развивается гиперреактивность гипоталамических вегетативных центров и повышение активности симпатоадреналовой системы. Это способствует повышению минутного объема крови, увеличению секреции нейрогормонов и повышению сосудистого тонуса. У таких больных появляются жалобы на головную боль, сердцебиение, повышенную утомляемость и др.

Наиболее часто возникают вегетативно-сосудистые приступы, которые начинаются либо с головной боли, либо с боли в области сердца, покраснения или побледнения лица. Поднимается кровяное давление, изменяется сердечный ритм (тахикардия), повышается температура тела, возникает озноб, головокружение. Появляется беспричинный страх развития инсульта, инфаркта и смерти. В других случаях наступает общая слабость, потемнение в глазах, тошнота, снижается артериальное давление, урежается пульс. Такие приступы обычно длятся от нескольких минут до 2-3 часов.

Кардиальный тип ВСД устанавливают при отсутствии изменений артериального давления и наличии жалоб на тахикардию, экстрасистолию, боли в области сердца, иногда одышку при физической нагрузке. Отмечаются высокие или сниженные зубцы Т на электрокардиограмме, сегмент ST снижен.

Лечение ВСД проводит только врач. При этом используется не только медикаментозная терапия, но и психотерапия, физиотерапия, санаторно-курортное лечение. Большое значение в профилактике ВСД имеет нормализация образа жизни, витаминизированное питание, занятия спортом, отказ от курения и алкоголя. Особенно полезны в целях профилактики и адаптации компенсаторных механизмов сердечно-сосудистой системы, улучшения деятельности центральной нервной системы и повышения устойчивости организма к расстройствам сосудистого тонуса:

Душ, дождевой, 35-25оС, 3-5 мин ежедневно.
Обтирания влажные, частичные с переходом на общие, 32-20оС, 3-5 мин, ежедневно.
Купания в море, реке, озере при температуре воздуха не ниже 20оС, воды - не ниже 20оС, 5-15 мин, 1-2 раза в день.
Воздушные ванны, общеукрепляющая гимнастика.

А.А. Артеменков, доцент
кафедры анатомии и физиологии ЧГУ

http://www.e-tat.ru/zv/2002/j10_2002/st9.htm

Отредактировано Нафаня (Суббота, 28 апреля, 2007г. 13:05:44)

7

Лечение ВСД

ВСД - состояние, определяемое нарушением вегетативной регуляции сердца, со­судов, внутренних органов, желез внутренней секреции, связанное с первич­ными или вторичными отклонениями в структуре и функции центральной и пе­риферической нервной системы. ВСД, не самостоятельная нозологическая форма, а синдром, возникающий при многих видах патологии.

Единой приемлемой для практики классификации ВСД не существует. А. М. Вейн с соавт. (1981) предлагают выделять вегетативные нарушения по симпати­котоническому, ваготоническому и смешанному типу с учетом их возможного латентного, перманентного и пароксизмального характера.

Принципы лечения ВСД у детей следующие:

необходимо у ччитывать этиологию и атогенез ВСД у конкретного ребенка, так как симптоматическая терапия дает временный эффект;
лечение должно быть комплексным и включать различные виды воздействия на организм;
целесообразно проводить лечение длительно - для ликвидации изменений в ВНС нередко требуется больше времени, чем для их формирования;
терапия должна быть своевременной, так как эффект от лечения при ВСД тем лучше, чем раньше оно начато; по мере прогрессирования патохарактероло­гических изменений эффективность лечения снижается;
патогенетическую терапию следует проводить обязательно с учетом типа ВСД. При различных исходном вегетативном тонусе и вегетативном кризе правильнее ориентироваться на межпароксизмальное состояние

психотерапевтические мероприятия должны касаться не только ребенка, но и родителей;

лечение проводит педиатр, кардотревматолог совместно с невропатологом, эрудированным в вопросах вегетологии и кардиоцеребральных взаимоотно­шений.

Основные виды терапии ВСД включают комплекс немедикаментозных и меди­каментозных мероприятий. Детям с незначительными признаками ВСД (вегетативная лабильность) показана немедикаментозная коррекция вегетатив­ной дисфункции, и только в случаях выраженных и/или длительно существую­щих прояв лений прибегают к лекарственным препаратам.

Большое значение в ликвидации ВСД имеет нормализация труда, отдыха, рас­порядка дня. В настоящее время повсеместно повышается умственная и снижа­ется физическая нагрузка (гиподинамия) у детей с первых лет жизни. Однако умственное и эмоциональное напряжение можно устранить только с помощью физических упражнений. Лучшими видами спорта для детей с ВСД являются плавание, лыжи, коньки, катание на велосипеде, ходьба. Нежелательны (в част­ности, детям с симпатикотонией) занятия спортом с толчнообразными движе­ниями (прыжки, упражнения на брусьях, борьба, карате). Нередко детей с ВСД и функциональной кардиопатией необоснованно освобождают от занятий физ­культурой. Созникающие при этом гиподинамия, психологический стресс, ожи­рение еще больше усугубляют вегетативную дисфункцию. Большое значение имеет также достаточный по глубине и продолжительности сон ребенка. Сле­дует избегать злоупотребления просмотром телепередач. Детям показаны ак­тивное санаторно-курортное лечение, ЛФК. Детей с сердечно-сосудистыми из­менениями на почве вегетативной дисфункции необходимо не только лечить, но и учить приспосабливаться и сохранять равновесне в постоянных условиях, а не искусственно изолировать от жизненной среды. Полный физический и психиче­ский покой неблагоприятно влияет на ВСД

Определенное значение в лечении и профилактике ВСД имеет питание. Ос­новы профилактики раннего атеросклероза и гипертонической болезни (не пе­реедать, ограничивать жидкость и соль, есть часто и понемногу, избегать гипер­калорийных продуктов) абсолютно справедливы и для детей с ВСД. При симпа­тикотонии рекомендуется ограниченное употребление кропкого чая, кофе.

В лечении ВСД как психовегетативного синдрома особое значение придается психотерапии, которую врач должен проводить с ребенком и родителями с це­лью выработки адекватной реакции на заболевание. Психотерапия детей и под­ростков (аутотренинг, релаксация и др.) имеет огромное значение в связи с уве­личивающимся числом пограничных нервно-психических нарушений. Пренеб­режение психотерапией в конечном счете приведет к невосполнимым социаль­ным и экономическим потерям, к росту расходнее еа поддержание психиче­ского здоровья тех, кому в детстве своевременно не помогли. В процессе беседы врач выявляет характерологические особенности больного, обстановку в семье, но возможности уточняет психотравмирующий фактор. Детям и родителям не­обходимо разъяснить сущность заболевания, безопасность для жизни измене­ний сердечно-сосудистой системы, и в то же время подготовить их к длитель­ному лечению. Результаты терапии детей с ВСД во многом будут определяться глубиной контакта с врачом. Педиатр, назначая лечение ребенку с психовегета­тивным синдромом, должен показать свою веру в его эффективность и полез­ность.

Частная психотерапия у детей может быть индивидуальной, групповой, семей­ной. Она должна по возможности перестраивать личность ребенка, изменять и гармонизировать его отношения с социальной микросредой. Необходима работа с родителями (“психотерапия среды”), поскольку аналогичные отклонения об­наруживаются у одного из них (чаще у матери). Психотравмирующее воздейст­вие матери на ребенка называют “материнским неврозом”. Неправильное пове­дение родных поддерживает и усугубляет психоэмоциональные расстройства у детей, а формирование оптимального настроя родителей на лечение, изменение их взглядов на воспитание и привлечение к сотрудничеству с врачом в разреше­нии ряда семейных проблем создают предпосылки для психотерапии детей.

Физиотерапия достигла больших успехов в лечении ВСД; применяются ультразвук, синусоидальные модулированные токи, индуктотермия, электросон, гальванизация по рефлекторно-сег ментарной методике или методом общего воздействия, аппликации парафина и озокерита на шейно-затылочную область. Особенно широко распространен электрофорез лекарственных веществ попе­речно па верхнешейный отдел позвоночника. При ваготонии проводится элек­трофорез с кальцием, кофеином, мезатоном, при симпатикотонии-0,5% раство­ром эуфиллина, папаверином, магнием, бромом. На курс рекомендуется 10-12 процедур, через 1,5-2 мес лечение можно повторить.

Водные процедуры оказывают значительное положительное влияние на детей с ВСД. Рекомендуют плавание, контрастные ванны, веерный и циркулярный душ; при симпатикотонии помогают углекислые и сульфидные ванны, при ваготонии - солено-хвойные (100 г морской соли на 10 л воды с хвойным экстрактом) и радоновые ванны (35°С). Температура воды при гидротерапии должна быть не намного ниже температуры тела, ее постепенно понижают, после чего энер­гично растирают жестким полотенцем и согревают ребенка.

Массаж позвоночника (шейного и поясничного отделов), воротнико­вой зоны, головы у детей с ВСД еще не занял достойного места. При артериаль­ной гипотензии показан массаж конечностей п туловища сухими щетками. Не­сомненно, что в ближайшем будущем большее место в лечении ВСД у детей займет иглорефлексотерапия. Метод практически безвреден, сравнительно прост в руках специалиста и может успешно дополнять или заменять другое, в частности фармакологическое, лечение.

Медикаментозная терапия назначается, во-первых, после использования ком­плекса описанных выше мероприятий или в сочетании с ними; во-вторых, ее следует начинать с наиболее известных и обладающих наименьшими побоч­ными действиями препаратов (валериана, бром, заманиха и др.); в-третьих, в связи с длительным лечением не следует назначать сразу много лекарств; по­степенно одно сменяют другим, чередуют различные методы воздействия на организм.

Седативные препараты регулируют торможение и возбуждение ЦНС. К ним относятся настой лекарственных растений (шалфей, боярышник, вале­риана, багульник, пустырник, зверобой), дающие одновременно и легкий де­гидратирующий эффект, настойка валерианы с пустырником по 1-2 капли на год жизни ребенка 3 раза в день, микстура Павлова. Все эти средства дают дли­тельно (6-12 мес и более) прерывистыми курсами по 2- 4 недели.

Успокаивающие средства делят на транквилизаторы и нейролептики. Транкви­лизаторы действуют успокаивающе, уменьшают невротические проявления (страх, тревогу, боязнь), обладают вегетотропным свойством, дают хороший эффект при функциональных кардиопатиях (экстрасистолиях, кардиалгиях), со­судистых дистониях (устраняют лабильность АД), облегчают засыпание, неко­торые из них оказывают противосудо рожное действие. При симпатикотонии, гиперсимпатикотонической реактивности применяют производные бензодиазе­пина: седуксен (диазепам) по 5-15 мг/сут, тазепам (оксазепам) по 15-30 мг/сут, элениум (хлордиазепоксид) до 5- 15 мг/сут и др. Эти препараты не рекоменду­ется давать детям с исходным ваготоническим тонусом, недостаточными обес­печением и реактивностью, наклонностью к гипотонии. При ваготонии приме­няют амизил по 1-3 мг/сут, который обладает М-холинолитическим централь­ным действием, уменьшает секрецию спинномозговой жидкости. При смешан­ных вариантах ВСД хороший аффект дает мепробамат по 0,2-0,8 г/сут, фенибут по 0,25- 0,5 г/сут, беллоид и белласпон (беллатаминал) не более 1-3 таблеток в сутки в зависимости от возраста; этим препаратам присуща одновременно ад­рено- и холинолитическая активность. Все транквилизаторы детям с ВСД и функциональными кардиопатия ми начинают давать с минимальных доз (по 1/3-1/2 таблетки в сутки) и медленно их увеличивают, не превышая указанных. Да­вать лекарство лучше в послеобеденные или вечерние часы. Малые дозы, на­пример, седуксена, снимая внутреннюю напряженность, повышают активность больного, а более высокие дозы дают значительный седативный и даже сно­творный эффект. Длительность лечения малыми дозами колеблется от 2 до 6-12 мес и более, проводят непрерывные курсы в течение 1-2 мес, затем суточную долу препаратов сокращают на 1/3. При стабилизации состояния через 3-4 мес доза может составлять 25-30% первоначальной. Если эффективность лечения уменьшается, то следует сменить препарат. При успешных результатах препарат отменяют постепенно, лучше с использованием прерывистых курсов (1 нед прием, 1 нед перерыв).

http://medicreferat.com.ru/pageid-1287-1.html

Отредактировано Нафаня (Суббота, 28 апреля, 2007г. 13:07:02)

8

Лечение ВСД (окончание)

Нейролептики обладают вегетотропным свойством, антипсихотической анти­фобической активностью, уменьшают реакцию на внешние раздражители. У де­тей с ВСД применяют нейро- лептики “мягкого действия”, обычно хорошо пе­реносимые больными, при неэффективности транквилизаторов: френолон по 5- 15 мг/сут, сонапакс (меллерил) детям дошкольного возраста по 10-20 мг/сут, школьникам по 20-30 мг/сут, терален по 5-15 мг/сут. Возможна комбинация се­дуксена, амизила с сонапаксом. Следует отметить некоторое преимущество нейролептиков перед транквилизаторами в лечении кардиалгии (френолон, со­напакс) и важные антпгистаминные и антидепрессивные свойства тералена.

При сочетании ВСД с неврозами и неврозоподобными состояниями по показа­ниям и после консультации с психоневрологом назначают антидепрессанты. Они снимают невротические проявления в виде астении, депрессии, уменьшают тоску, улучшают настроение. Применяют имизин (ме липрамин) в дозе 12,5-50 мг/сут, амитриптилин по 25-50 мг/сут, азафен до 100 мг/сут и их комбинации. Следует помнить, что превышение доз может привести к побочным действиям, в частности к выраженному холинолитическому эффекту. Комбинация антиде­прессантов с транквилизаторами и нейролептиками показана при повышенной раздражительности, вспыльчивости, нарушении сна. Большинство антидепрес­сантов снижают тонус парасимпатической нервной системы. Применение анти­депрессантов у детей с выраженной симпатикотонией должно быть осторож­ным.

Средства, стимулирующие ЦНС (психостимуляторы) обладают адре­номиметическим действием и назначаются при ВСД по ваготоническому типу. Наиболее распространены кофеин, дуплекс. Сиднокарб дают по 5-10 мг/сут в первую половину дня в течение 2-4 мес, хорошо сочетать с амизилом. Исполь­зуют настойку плодов лимонника (1 капля на год жизни), корня женьшена (1 капля на год жизни), заманихи (2 капли на год жизни), аралии манчжурской (2 капли на год), радиолы розовой (2 капли на год), экстракта элеутерококка (по 1/2-1 чайной ложке). Все препараты дают 3 раза в деаь за 30 минут до еды, дли­тельно, прерывистыми курсами. При раздражительной слабости, ваготонии с гипер симпатикотонической реактивностью можно чередовать микстуру Пав­лова, валериану с пустырником и стимулирующие препараты.

При синдроме внутричерепной гипертензии у детей с ВСД улучшение приносит легкая дегидратационная терапия. В стационаре с этой целью применяют диа­карб в возрастной дозе 1 раз в день по схеме (3 дня дают, 1 день перерыв), фу­росемид в сочетании с препаратами калия. В зависимости от эффекта курсы ле­чения можно повторять 2-3 раза в год. В домашних условиях рекомендуется длительный прием мочегонных трав (толокнянка, крапива, можжевельник, пет­рушка, брусника и др.). С целью уменьшения секреции спинномозговой жидко­сти детям с ваготонией назначают амизил. Хороший эффект дают глицерол, микстура из растворов сульфата магния и цитраля. Указанная терапия должна проводиться длительно в течение 6-12 мес и более.

Детям с ВСД в сочетании с функциональной кардиопатией и без нее показаны препараты калия и кальция: при слабости парасимпатического отдела приме­няют препараты калия (панангин, хлорид), при снижении тонуса симпатикуса (ваготония) - препараты кальция (глицерофосфат, глюконат). Хорошее действие при ваготонии оказывают аскорбиновая кислота, витамин В6, при симпатпкото­пип - витамин В1, Е.

Детям с выраженной клиникой ВСД, перенесшим внутричерепную травму, включая родовую, целесообразны курсы терапию с применением препаратов рассасывающего действия: лидаза (содержимое ампулы - 64ЕД растворить в 1 мл 5% раствора новокаина, вводить подкожно в зависимости от возраста от 32 до 64 ЕД через день, 10-15 инъекций на курс), бийохинол, ФиБС по 0,5-1 мл. В зависимости от эффективности курсы лечения можно повторять 2-3 раза в год.

В ряде случаев сочетания ВСД со снижением памяти, интеллекта, головной бо­лью показаны препараты, улучшайщие микроциркуляцию сосудов головного мозга: пирацетам, кавинтон, циннаризин.

http://medicreferat.com.ru/pageid-1287-2.html

Отредактировано Нафаня (Суббота, 28 апреля, 2007г. 13:07:42)

9

http://www.sochindex.ru/index2.phtml?id=5470

10

Вегетативно-сосудистая дистония

Энциклопедия домашней медицины

Одни врачи не признают этого заболевания вовсе, другие называют синдромом, третьи именуют вегетативным неврозом или нейро-циркуляторной дистонией. И всё же, его симптомы настолько часто встречаются, что под любым названием, но я должен об этом рассказать.
В основе вегето-сосудистой дистонии лежат функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, не приводящие к органическим поражениям сердца. Как правило, они возникают вследствие эмоциональных или физических перегрузок производственного или семейного характера, иногда после инфекционной болезни. Могут быть и другие пусковые механизмы.

Состояние характеризуется неопределёнными болями в области сердца, повышенной потливостью, сердцебиением, мельканием «мушек» перед глазами, колебаниями артериального давления часто в сторону его снижения, чувством нехватки воздуха («хочется глубоко вздохнуть, но не получается»), появлением комка в горле, слабостью, страхом, желудочно-кишечными нарушениями. Другими словами, больные предъявляют множество самых разнообразных жалоб.

Диагноз такого состояния ставится «от противного». Это значит, что если после проведения всех соответствующих исследований сердца с нагрузкой и без неё, стенокардия или другое ишемическое состояние не выявлено, то можно говорить о функциональном расстройстве. Но проверка должна быть тщательной, чтобы не пропустить какой-либо более серьёзной проблемы.
В академической медицине для лечения вегето-сосудистого невроза используют, прежде всего, седативные препараты.

Эта статья предоставляет информацию только в образовательных целях и не заменяет консультации лечащего врача

ИСТОЧНИК