РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВТОРЫЕ БЛЮДА » Блюда из БАКЛАЖАНОВ


Блюда из БАКЛАЖАНОВ

Сообщений 1 страница 20 из 75

1

Баклажаны не только заготавливают на зиму, консервируя их, но и готовят из них различные вторые блюда и закуски.

Рецепты консервации баклажанов пишите в "ЗАГОТОВКАХ НА ЗИМУ" в теме БАКЛАЖАНЫ (консервация).

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

АДЖАПСАНДАЛИ от Sarbogard с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

БАДЫМЖАН ИКРАСЫ. ИКРА БАКЛАЖАННАЯ от afocka (она же afa и Феи Огонька)
БАКЛАЖАННЫЕ БУТЕРБРОДЫ от коллеги Ольги-Алёнушки
БАКЛАЖАНОВАЯ ТАРЕЛКА от Barakuda
БАКЛАЖАНОВЫЕ КОТЛЕТЫ Spacepower с Форумов на HobbyPortal.ru
БАКЛАЖАНОВЫЕ РУЛЕТИКИ С ОРЕХАМИ от Ады с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БАКЛАЖАНОВЫЙ СЭНДВИЧ от Barakuda
БАКЛАЖАНЫ от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК (Блюда от Люды, информация из газеты)
БАКЛАЖАНЫ ВЕЕРОМ от Barakuda форумов Ольги-Алёнушки и др.
БАКЛАЖАНЫ В КЛЯРЕ
БАКЛАЖАНЫ В ЛИМОННО-МЕДОВОЙ КАРАМЕЛИ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БАКЛАЖАНЫ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ от Моти с Конфеткиного форума
БАКЛАЖАНЫ, ЖАРЕНЫЕ В СМЕТАНЕ от Paterka с Конфеткиного форума
БАКЛАЖАНЫ ЖАРЕНЫЕ С ГЛАЗУНЬЕЙ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БАКЛАЖАНЫ ЖАРЕНЫЕ С МЯСОМ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БАКЛАЖАНЫ ЗАПЕЧЁННЫЕ от Barakuda
БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ + БАКЛАЖАНОВЫЙ ОМЛЕТ от Ады с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БАКЛАЖАНЫ ПО-АВСТРИЙСКИ
БАКЛАЖАНЫ ПО-КИТАЙСКИ от кайки с Конфеткиного форума
БАКЛАЖАНЫ ПО-ЯПОНСКИ +  БАКЛАЖАНЫ-ГРИЛЬ С ТОМАТОМ от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БАКЛАЖАНЫ С КОПЧЁНОЙ ГРУДИНКОЙ от Dee с Форумов на HobbyPortal.ru
БАКЛАЖАНЫ С МЯСОМ Tamaravvo с Форумов на HobbyPortal.ru
БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ
БАКЛАЖАНЫ С СЫРОМ Dee с Форумов на HobbyPortal.ru
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ от Ella-Tata с Конфеткиного форума
БАКЛАЖАНЫ С ШАМПИНЬОНАМИ Игольчатой с форума НАШ ФОРУМ
БАКЛАЖАНЫ, ТУШЁНЫЕ С ПОМИДОРАМ
БАКЛАЖАНЫ ХЕ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

ВИТАМИННАЯ ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

"ГРЕЧСКАЯ ХРЕНЬ" от Perla с Форумов на HobbyPortal.ru

ДЕСЯТКА от Таси с Конфеткиного форума

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПО-СИРИЙСКИ от кайки с Конфеткиного форума
ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ от Dee с Форумов на HobbyPortal.ru

ИКРА БАКЛАЖАННАЯ от Веснянки с Форумов на HobbyPortal.ru

"КОБРА" - ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ от Sarbogard с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

"ЛОДОЧКИ" ИЗ БАКЛАЖАНОВ от Ирэн с форума Беседка

МУСАКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ от кайки с Конфеткиного форума

ОВОЩИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ФОЛЬГЕ, С ГРАНАТОВЫМИ ЗЕРНАМИ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ОВОЩНАЯ МОЗАИКА от Barakuda
ОВОЩНОЕ РАГУ от Barakuda

РАТАТУЙ от Золотой осени с Форумов на HobbyPortal.ru

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ от кайки с Конфеткиного форума
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С МЯТОЙ И СОЕВЫМ СОУСОМ от кайки с Конфеткиного форума
СИРДАК (SIRDAK) от gulmira с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ от Уставшего с форума GoroD
СОТЭ ИЗ БАКЛАЖАНОВ от Ирэн с форума Беседка
СОУС ИЗ БАКЛАЖАНОВ из Кулинарной книги Виноградовых

"УЖИКИ от САШИ" от NatalieM с Форумов на HobbyPortal.ru

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ от кайки с Конфеткиного форума
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУРЕЦКИ от кайки с Конфеткиного форума
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ (с курицей) от Barakuda

ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ из Кулинарной книги Виноградовых

ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ В МИКРОВОЛНОВКЕ от коллеги Ольги-Алёнушки
ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ "ПОЛЁТ ФАНТАЗИИ" от Ольги-Алёнушки

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 8 октября, 2016г. 04:04:40)

2

БАКЛАЖАНЫ ПО-АВСТРИЙСКИ

Баклажаны 200-220,
баранина отварная 60,
рис отварной 15,
лук репчатый 30,
яйцо 1/5 шт,
сыр 10,
масло растительное 5,
соль.

Баклажаны разрезают вдоль пополам и мякоть надрезают крест на крест. Укладывают баклажаны разрезом вниз и обжаривают в растительном масле. Затем мякоть выскабливают ложкой, рубят, смешивают с тушеным луком, отварным рисом и отварной бараниной. В массу вводят соль, перец, сырое яйцо и все тщательно перемешивают. Половинки баклажанов заполняют этой смесью, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растительным маслом и запекают в жарочном шкафу.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 7 октября, 2010г. 23:15:38)

3

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Это очень вкусно. В летнюю жару он просто незаменим. Пару баклажан нужно немного смазать растительным маслом и испечь в духовке, чтобы они стали мягкими. Снять с них синюю шкурку, а мякоть хорошенько порубить ножом. Мелко-мелко порезать 2-3 помидорчика, небольшую головку репчатого лука, желательно красного, и немножко петрушки. Все смешать, посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом. Есть лучше с черным хлебом.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 7 октября, 2010г. 23:23:46)

4

ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

На юге из баклажан, наверное, только варенье не варят. А к нам, в среднюю полосу, этот овощ пришел сравнительно недавно, и многие хозяйки еще обходят его стороной. Напрасно, он не хуже картошки. Я предлагаю вашему вниманию пару очень вкусных рецептов. Если вы еще не были в отпуске, то, отведав таких баклажан, можно будет хоть мысленно представить, что вы находитесь где-нибудь в Крыму или на Кавказе и потом всем хвастаться, что эти рецепты вы вывезли именно оттуда.

Это холодная закуска из баклажанов. Купите три крепких плода (не бойтесь, это не много, они сильно ужарятся), порежьте кольцами не толще 0,5 см и залейте хорошо подсоленной водой на 10 минут, чтобы из них вышла горечь. Затем каждый кружочек нужно обжарить (в муке обваливать не надо) на растительном масле до золотистого цвета. Нарежьте тонкой соломкой три морковки, мелко нашинкуйте три луковицы и потушите овощи до готовности на разных сковородах. Если жарить их вместе, то все равно что-то подгорит. Чтобы не пачкать третью сковородку, то 3-4 измельченных помидора можно потушить вместе с морковью. Все посолите и поперчите по вкусу.

На дно миски выложите слой обжаренных баклажан, сбрызните их раздавленным чесночком, притрусите мелко нарезанной петрушкой и прикройте слоем моркови и лука. Затем опять баклажаны, зелень: пока все не разложите. Самым верхним должен быть слой морковки. Этому блюду надо дать остыть и пару часиков настояться. Съесть желательно в течение двух суток.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 7 октября, 2010г. 23:25:40)

5

БАКЛАЖАНЫ В КЛЯРЕ

Баклажаны - 750 г
Яйца - 3 шт.
Мука - 30 г
Масло растительное - 50 г
Перец
Соль

Баклажаны нарезать кружками, посолить с двух сторон.

Затем приготовить кляр:
Яйца взбить, смешать с мукой и перцем, можно немного посолить.
Обвалять баклажаны в кляре, обжарить в масле.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 7 октября, 2010г. 23:28:46)

6

ВИТАМИННАЯ ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Очистить 1 кг баклажанов, разрезать вдоль пополам, отварить до полной готовности и положить под гнет на 1 час.
Порезать на мелкие кусочки (комбайн использовать не желательно). Взять 2 помидора и 0,5 лука порезать мелко.
Все перемешать, посолить, полить растительным маслом и поставить в холодильник. Через час икра готова к употреблению.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 7 октября, 2010г. 23:31:27)

7

СОУС ИЗ БАКЛАЖАНОВ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

На юге его готовят как любимое дежурное блюдо. Для этого крупно режется 3-4 картофелины, мелко - пара морковок, а один крупный баклажан режется брусочками в один сантиметр. Все овощи надо вместе положить в кастрюльку, налить немного воды и поставить на огонь. Пока это все булькает, нужно пожарить лук (сколько хотите) на растительном масле и затем в ту же сковородку добавить резаные помидоры, соль, перец, листик лаврушки и немного покипятить. Когда картошка в кастрюле будет почти готова, туда надо вылить помидорный соус и еще немного поварить все вместе. В самом конце добавляется свежая петрушка. А вот чеснок сюда не кладите. Это, наверное, единственное блюдо из баклажан, где чеснок будет лишний. И еще, следите не за готовностью баклажан, а за картошкой, чтобы она не переварилась и не превратилась в кашу. Она должна не разваренными кусочками плавать в соусе.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 7 октября, 2010г. 23:44:28)

8

БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ

2 средних баклажана,
1 стак. рубленых орехов,
150 г козьего или овечьего сыра,
2 ст. л. топленого сливочного масла,
0,5 ч. л. любых пряных трав или специй.

1. Баклажаны моем и нарезаем на широкие куски толщиной примерно 3 см. Столовой ложкой удаляем часть сердцевины так, чтобы у баклажан оставалось «донышко». Ставим на 10 - 15 мин. в горячую духовку, чтобы баклажаны слегка запеклись.
2. Смешиваем рубленые орехи, часть сливочного масла и специи.
3. Сыр разделяем на 4 части и каждую помещаем в центр баклажана.
4. Вокруг сыра выкладываем ореховую смесь. Сбрызгиваем оставшимся маслом и снова запекаем в духовке в течение 10 мин.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 7 октября, 2010г. 23:44:55)

9

Как часто бывает в женском коллективе на работе - происходит обмен кулинарными рецептами. Вот и теперь я хочу поделиться с вами рецептом одной из моих сотрудниц - Галины Кузьминичны

БАКЛАЖАННЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Баклажаны (лучше длинные) разрезать вдоль "язычком" на 3-4 части и обжарить на растительном масле.
На обжаренные язычки слоями выложить нарезанные соломкой (или кольцами, или кубиками) сладкий перец и помидоры, измельчённые чеснок и зелень. Сбрызнуть уксусом (или соевым соусом) и подсолить. Сверху накрыть другим обжаренным язычком баклажана и слегка придавить (чтобы склеились). Можно накрыть тарелкой, чтобы сырые овощи пропарились.
На стол подавать тёплыми.

Лично от себя я добавила в рецептуру чеснок и зелень. Так вкуснее и острее!

https://a.radikal.ru/a37/2109/6d/273baef81e1bt.jpg

https://d.radikal.ru/d31/2109/81/c637317afdbct.jpg

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 7 октября, 2010г. 23:48:23)

10

Ещё один рецепт от Галины Кузьминичны:

ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ В МИКРОВОЛНОВКЕ

На язычки из баклажанов сверху выложить  слоями произвольно нарезанные сладкий перец и помидоры. По желанию можно добавить измельчённые чеснок и зелень.
Накрыть ломтиками сыра.
Готовить в микроволновке на средней мощности, накрыв крышкой, минут 10-15-20 (смотреть по готовности баклажанов).

https://a.radikal.ru/a26/2109/4d/eeab876f54b5t.jpg

Приятного аппетита!

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 7 октября, 2010г. 23:50:55)

11

БАКЛАЖАНЫ, ТУШЁНЫЕ С ПОМИДОРАМ

500 г баклажанов, 4 помидора, 3 ст. л. растительного масла, 150 г соуса «Южный», 250 г воды, 50 г зеленого лука, 2-3 дольки чеснока, соль, перец.

Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кружочками. Помидоры разрезать пополам. Овощи обжарить на растительном масле, положить в неглубокую посуду, залить соусом «Южный», разведенным водой, добавить растертый чеснок, соль, перец и тушить 10-15 минут.
При подаче посыпать их зеленым луком.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 8 октября, 2010г. 00:00:58)

12

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК  написал(а):

БАКЛАЖАНЫ

Блюда от Люды (информация из газеты)

Баклажаны бывают всех цветов, форм и размеров - не только фиолетовые дубинки, которые мы привыкли видеть.
Белые баклажаны используют в испанской кухне, а в Азии популярны маленькие зелёные баклажаны. Бывают пальчиковые баклажаны - маленькие, длинные, тонкие. Но практически все виды баклажанов взаимозаменяемые в рецептах. Они быстро готовятся и получаются ароматными и вкусными. Покупая баклажан, убедитесь, что у него яркая, блестящая, без складок кожура, и на нём нет коричневых пятен. Они должны быть плотными и тяжелыми.
Баклажаны - магические овощи, с миллионами ароматов и приправ: это и оливковое масло, и томаты, и чеснок, петрушка, мята, йогурт, тмин, кориандр, баранина, сыр, базилик, сметана, имбирь и соевый соус.

Вот один рецепт - быстро, но, вкусно!
А для завтрака на скорую руку - то, что нужно!

Берёте баклажан, чистите, режете кружочками - на разогретую сковороду с растительным маслом. Затем добавляете лук, порезанный полукольцами, немного мелко порезанного чеснока и помидор, порезанный дольками. Всё это тушите под крышкой. Затем добавляете соль и черный перец по вкусу, заливаете несколькими яйцами.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 8 октября, 2010г. 00:06:49)

13

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК  написал(а):

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Совершенно чудесное сытное блюдо.

Разрезаем баклажаны вдоль на две половинки, осторожно вынимаем мякоть, "лодочки" откладываем до поры до времени. Мякоть режем на кубики и тушим с мелко нарезанным луком, чесноком и помидорами. Минут через 10 выключаем, смешиваем тушеные овощи с мясным фаршем, добавляем зелень петрушки, соль и молотый перец. Начиняем "лодочки". Выкладываем в казан или кастрюлю с толстыми стенками, понятно, начинкой кверху, засыпаем обильно зеленью кинзы и укропа. Заливаем водой или бульоном. Также можно положить четвертинки помидора для сока и аромата. Тушим минут 20 и готово!

Пропорции примерно такие:
5 небольших, ровненьких баклажанов, 1 луковица, 3-5 долек чеснока, 1 помидор, по 1 пучку зелени, 300 г фарша.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 8 октября, 2010г. 00:13:08)

14

ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК  написал(а):

БАКЛАЖАНЫ ПО-ЯПОНСКИ

Порезать баклажан кубиками, обвалять в рисовой муке. Обжарить в масле и подавать с готовыми соусами или сделайте соус сами, смешав соевый соус с имбирём, нарезанным чесноком, зелёным луком.

БАКЛАЖАНЫ-ГРИЛЬ С ТОМАТОМ

Порезать баклажан кусочками, обжарить в малом количестве масла с обеих сторон. Каждый кусочек обмазать томатной пастой с обеих сторон, посыпать порезанным базиликом, сверху накрыть кусочком сыра Моцарелло. Запекать, пока сыр не расплавится.

И ещё один совет хозяюшке: Чтобы не избавляться от лишнего масла, лучше баклажаны обмакивать не в муке, а во взбитом яйце.

Приятного аппетита!!!

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 8 октября, 2010г. 00:17:34)

15

Игольчатая с форума НАШ ФОРУМ  написал(а):

БАКЛАЖАНЫ С ШАМПИНЬОНАМИ

4 баклажана
200г вареной колбасы
200 г шампиньонов
1 яйцо вкрутую
1 долька чеснока
50 г сливочного масла
3 стол. ложки растительного масла
100 г тертого сыра
специи и зелень по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите 4 баклажана, разрежьте их вдоль на две половинки, посолите, поперчите и оставьте на час.
2. Затем подготовьте начинку. Разогрейте в сотейнике немного растительного масла, положите в него очищенные и мелко нарезанные свежие шампиньоны, прогрейте. Как только грибы дадут сок, снимите их с огня, добавьте к грибам измельченную дольку чеснока. Вареную колбасу пропустите через мясорубку, смешайте с грибами, добавьте мелко порубленное сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки.
3. Половинки баклажанов промойте холодной водой, удалите сердцевину, мелко ее нашинкуйте (можно обжарить) и добавьте в начинку. Наполните начинкой половинки баклажанов, уложите их на противень, посыпьте тертым сыром, полейте растительным маслом и запекайте около получаса. Подавайте блюдо на стол горячим, разложив на порционные тарелки.

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 8 октября, 2010г. 00:23:02)

16

Ирэн с форума Беседка  написал(а):

"ЛОДОЧКИ" ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Половинки баклажанов освободить от мякоти, оставив стеночки не очень тонкими. Бланшировать буквально 3-5 мин. в кипящей воде (подсоленной).

Приготовить фарш: потушить мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, добавить мякоть баклажана. Затем - помидоры. И в конце - отварной рис.

Все протушить почти до готовности. Можно добавлять и мясной фарш. Баклажаны выложить на противень, положить начинку, посыпать тертым сыром, можно чуточку смазать майонезом. На противень налить немного воды. Также можно делать и перцы(тоже обязательно бланшировать в кипятке).
В духовке минут 30.

http://content.foto.mail.ru/mail/is57/_blogs/i-1575.jpg

ИСТОЧНИК

17

Barakuda  написал(а):

БАКЛАЖАНЫ ЗАПЕЧЁННЫЕ

Баклажаны (по 300 г каждый) 3 шт.
Оливковое масло 1/2 стакана
Чеснок 3 зубчика
Нарезанный базилик 1/4 стакана
Лимонная цедра 1 ст. ложка
Соль 1,5 чайные ложки
Перец по вкусу

Тонко нарежьте чеснок. Обжарьте в разогретом оливковом масле до коричневатого цвета, время от времени помешивая. Выньте чеснок шумовкой. Снимите с огня, добавьте нарезанную зелень базилика, соль и перец.
Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной примерно 1,5 см. С двух сторон сделайте несколько крестообразных надрезов. Обмакните каждый ломтик в чесночный соус. Противень слегка смажьте оливковым маслом. Выложите баклажаны соусом кверху.
Разогрейте духовку до 200 С. Поставьте противень с баклажанами в духовку. Запекайте в течение примерно 10 минут. Переверните баклажаны, смажьте оставшимся соусом, распределите и готовьте до мягкости. Проверьте готовность, проколов ломтики баклажанов вилкой.
Повторите то же самое с оставшимися ломтиками. Готовые баклажаны выложите на блюдо. Присыпьте лимонной цедрой.

ИСТОЧНИК

18

Хозяюшка с Конфеткиного форума, Июл 24 2008 написал(а):
Мотя с Конфеткиного форума  написал(а):

БАКЛАЖАНЫ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ

Баклажаны разрезать на половинки и запечь в духовке, добавив немного подсолнечного масла и воды, чтобы не были сухими, вынуть ложкой запеченную серединку и в блендер (нет блендера, миксера, через мясорубку), немного чеснока, кто как любит, майонез и взбить. Иногда добавляю сыр адыгейский, это такой мягкий сыр, больше похож на прессованный творог. И с белым хлебушком, как бутерброд! Съедается на ура!

ИСТОЧНИК

19

кайка с Конфеткиного форума  написал(а):

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

http://izum.darievna.ru/uploads/september-10/p7300057.jpg 

2 баклажана;
2 болгарских перца;
10-15 помидоров-черри (или 2-3 обычных);
2 зубчика чеснока;
2-3 ст. л. растительного масла (я предпочитаю оливковое или нерафинированное подсолнечное);
1 ст. л. бальзамического уксуса;
несколько веточек петрушки или зеленого базилика;
соль, перец по вкусу.

Если под рукой имеются горячие угли - смело кладем баклажаны и перец на решетку для гриля и, периодически переворачивая, ждем, пока овощи не станут мягкими. Если такой роскоши нет, просим помочь духовку, работая по такому же сценарию. Еще один вариант - микроволновая печь.
После остывания перец и баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем на кубики одинакового размера. Масло, соль, перец, чеснок, уксус смешиваем, заправляем полученным соусом баклажаны и перец. Помидоры разрезаем пополам, аккуратно смешиваем с баклажанами.

Подаем сразу.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Пятница, 8 октября, 2010г. 01:02:48)

20

кайка с Конфеткиного форума  написал(а):

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

http://izum.darievna.ru/uploads/september-10/90.jpg 

3 баклажана;
соль;
перец;
2 ч. л. оливкового масла;
1 мелко нарезанная луковица;
500 г бараньего или говяжьего фарша;
2 очищенных и мелко нарезанных томата;
3 ч. л. томатной пасты;
3 ч. л. мелко нарезанной зелени орегано;
0,5 ч. л. корицы;
3 ст. л. сухого белого вина.

Для сырного соуса: 1 ст. ложка сливочного масла; 1 ст. ложка муки; 1,2 стакана молока; 100 г тертого сыра «кефалотири».

Разрежьте баклажаны вместе с черешками вдоль, посолите и оставьте на час. Нагрейте в сковороде масло. Положите лук и доведите до мягкости. Добавьте фарш и тушите, пока мясо не приобретет коричневатый оттенок. Положите томаты, томатную пасту, орегано, корицу, соль, перец, влейте вино и 2 ст. ложки воды. Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 15 минут. Снимите крышку и продолжайте тушить до полного испарения жидкости. Обсушите баклажаны, выньте мякоть, измельчите и смешайте половину с фаршем (вторую половину оставьте для приготовления других блюд).

Разогрейте духовку до 180 °С. Растопите масло, всыпьте в него муку, 2 минуты подержите, помешивая, на слабом огне. Снимите с плиты. Осторожно влейте молоко. Снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, до образования густой однородной массы в течение 5 минут. Посолите и поперчите. Всыпьте 75 г сыра. На 2/3 заполните баклажаны фаршем, залейте сырным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 20 минут, пока блюдо не подрумянится.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВТОРЫЕ БЛЮДА » Блюда из БАКЛАЖАНОВ