РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на нашем НОВОМ форуме по адресу:

КРУГ ДРУЗЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВТОРЫЕ БЛЮДА » Блюда из БАКЛАЖАНОВ


Блюда из БАКЛАЖАНОВ

Сообщений 41 страница 60 из 75

1

Баклажаны не только заготавливают на зиму, консервируя их, но и готовят из них различные вторые блюда и закуски.

Рецепты консервации баклажанов пишите в "ЗАГОТОВКАХ НА ЗИМУ" в теме БАКЛАЖАНЫ (консервация).

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

АДЖАПСАНДАЛИ от Sarbogard с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

БАДЫМЖАН ИКРАСЫ. ИКРА БАКЛАЖАННАЯ от afocka (она же afa и Феи Огонька)
БАКЛАЖАННЫЕ БУТЕРБРОДЫ от коллеги Ольги-Алёнушки
БАКЛАЖАНОВАЯ ТАРЕЛКА от Barakuda
БАКЛАЖАНОВЫЕ КОТЛЕТЫ Spacepower с Форумов на HobbyPortal.ru
БАКЛАЖАНОВЫЕ РУЛЕТИКИ С ОРЕХАМИ от Ады с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БАКЛАЖАНОВЫЙ СЭНДВИЧ от Barakuda
БАКЛАЖАНЫ от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК (Блюда от Люды, информация из газеты)
БАКЛАЖАНЫ ВЕЕРОМ от Barakuda форумов Ольги-Алёнушки и др.
БАКЛАЖАНЫ В КЛЯРЕ
БАКЛАЖАНЫ В ЛИМОННО-МЕДОВОЙ КАРАМЕЛИ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БАКЛАЖАНЫ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ от Моти с Конфеткиного форума
БАКЛАЖАНЫ, ЖАРЕНЫЕ В СМЕТАНЕ от Paterka с Конфеткиного форума
БАКЛАЖАНЫ ЖАРЕНЫЕ С ГЛАЗУНЬЕЙ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БАКЛАЖАНЫ ЖАРЕНЫЕ С МЯСОМ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БАКЛАЖАНЫ ЗАПЕЧЁННЫЕ от Barakuda
БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ + БАКЛАЖАНОВЫЙ ОМЛЕТ от Ады с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БАКЛАЖАНЫ ПО-АВСТРИЙСКИ
БАКЛАЖАНЫ ПО-КИТАЙСКИ от кайки с Конфеткиного форума
БАКЛАЖАНЫ ПО-ЯПОНСКИ +  БАКЛАЖАНЫ-ГРИЛЬ С ТОМАТОМ от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
БАКЛАЖАНЫ С КОПЧЁНОЙ ГРУДИНКОЙ от Dee с Форумов на HobbyPortal.ru
БАКЛАЖАНЫ С МЯСОМ Tamaravvo с Форумов на HobbyPortal.ru
БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ
БАКЛАЖАНЫ С СЫРОМ Dee с Форумов на HobbyPortal.ru
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ от Ella-Tata с Конфеткиного форума
БАКЛАЖАНЫ С ШАМПИНЬОНАМИ Игольчатой с форума НАШ ФОРУМ
БАКЛАЖАНЫ, ТУШЁНЫЕ С ПОМИДОРАМ
БАКЛАЖАНЫ ХЕ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

ВИТАМИННАЯ ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

"ГРЕЧСКАЯ ХРЕНЬ" от Perla с Форумов на HobbyPortal.ru

ДЕСЯТКА от Таси с Конфеткиного форума

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПО-СИРИЙСКИ от кайки с Конфеткиного форума
ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ от Dee с Форумов на HobbyPortal.ru

ИКРА БАКЛАЖАННАЯ от Веснянки с Форумов на HobbyPortal.ru

"КОБРА" - ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ от Sarbogard с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

"ЛОДОЧКИ" ИЗ БАКЛАЖАНОВ от Ирэн с форума Беседка

МУСАКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ от кайки с Конфеткиного форума

ОВОЩИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ФОЛЬГЕ, С ГРАНАТОВЫМИ ЗЕРНАМИ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ОВОЩНАЯ МОЗАИКА от Barakuda
ОВОЩНОЕ РАГУ от Barakuda

РАТАТУЙ от Золотой осени с Форумов на HobbyPortal.ru

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ от кайки с Конфеткиного форума
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С МЯТОЙ И СОЕВЫМ СОУСОМ от кайки с Конфеткиного форума
СИРДАК (SIRDAK) от gulmira с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ от Уставшего с форума GoroD
СОТЭ ИЗ БАКЛАЖАНОВ от Ирэн с форума Беседка
СОУС ИЗ БАКЛАЖАНОВ из Кулинарной книги Виноградовых

"УЖИКИ от САШИ" от NatalieM с Форумов на HobbyPortal.ru

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ от кайки с Конфеткиного форума
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУРЕЦКИ от кайки с Конфеткиного форума
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ (с курицей) от Barakuda

ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ из Кулинарной книги Виноградовых

ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ В МИКРОВОЛНОВКЕ от коллеги Ольги-Алёнушки
ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ "ПОЛЁТ ФАНТАЗИИ" от Ольги-Алёнушки

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Суббота, 8 октября, 2016г. 04:04:40)

41

NatalieM с Форумов на HobbyPortal.ru  написал(а):

Девочки, всем привет, ну и я добавлю в копилочку
Баклажанчики, мой муж обозвал их "ужиками" рецепт не мой, поделился со мной друг нашей семьи Саша, а по сему я их так и называю

"УЖИКИ от САШИ"

Нам потребуется:

3, 4 средних баклажана
растительное масло
10-12 зубчиков чеснока

для маринада:

уксус 5% -1 стакан
вода-1.5 стакана
5 листиков  лаврового листа
5 шт. гвоздики
10 горошин душистого перца
0.5 столовой ложки соли
3 столовой ложки сахара

1) баклажаны очистить и нарезать полосочками или кольцами, кто как любит, чеснок очистить и нарезать дольками
2) баклажанчики обжарить в масле  до золотистого цвета с двух сторон, складывать в заранее подготовленную посудину, в которую потом зальете и маринад тоже. Складывать слоями, перекладывая нарезанным чесноком
3) маринад, все составляющие, в кастрюльку и довести до кипения
4) залить баклажаны маринадом, дать остыть и затем поставить в холодильник на 12 часов
Приятного аппетита !
Ну и картинки   :blush:

http://i081.radikal.ru/0905/8a/b08fa7095dfdt.jpg http://i005.radikal.ru/0905/32/64ff32a860a3t.jpg http://s54.radikal.ru/i143/0905/3a/6fdc63b4b241t.jpg

http://s46.radikal.ru/i113/0905/2c/49933c80b260t.jpg http://i016.radikal.ru/0905/02/7cacb434435ct.jpg http://s49.radikal.ru/i125/0905/07/f0f8e189f481t.jpg

ИСТОЧНИК

42

Spacepower с Форумов на HobbyPortal.ru  написал(а):

Мне очень нравятся БАКЛАЖАНОВЫЕ КОТЛЕТЫ  :roll:
Они мало того, что вкусны, ещё и чрезвычайно полезны. И готовить легко :)

Состав: полкило баклажанов, 100 г муки, одно яйцо, соль, перец, любые травки по вкусу (базилик, укроп, петрушку и пр.), немного растительного масла.

Для соуса: 1-2 больших томата, 2 болгарских сладких перца, зелёный лук, укроп, 2 луковицы, чеснок.

Приготовление.
Баклажаны порезать и пропустить через мясорубку или натереть на тёрке), добавить муку и яйцо, размешать. Прожарить в растительном масле.

Все ингредиенты для соуса очень мелко нарезать и перемешать. Подавать котлеты в горячем виде, выложив на них сверху соус.

ИСТОЧНИК

43

Tamaravvo с Форумов на HobbyPortal.ru  написал(а):

БАКЛАЖАНЫ С МЯСОМ

http://photofile.ru/photo/tamaravvo.fotoplenka/140405441/middle/152721833.jpg

1. Баклажаны режем небольшими брусочками и обжариваем с небольшим количеством масла.
2. Говядину (или свинину, или курицу) мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с высокими бортиками. Добавляем немного бульона, соевый соус, чеснок, соль, сахар, специи и тушим до готовности.
3.  Разводим 1/2 чайной ложки крахмала и аккуратно вливаем в сковороду с мясом.
4. Баклажаны добавляем к мясу и тушим еще минут 5. 
Добавляем зелень по вкусу.

Приятного аппетита :buket:

ИСТОЧНИК

44

Dee с Форумов на HobbyPortal.ru  написал(а):

Итальянская кухня.

Новый год мы встречали с итальянскими друзьями, поэтому праздничное меню состояло из блюд итальянской кухни.

Вот рецепт Melanzane alla Parmigiana или БАКЛАЖАНЫ С СЫРОМ.

Блюдо очень сытное. Кто сидит на диете - будьте осторожны! Есть его можно и горячим и холодным.

4 средних баклажана
немного муки
оливковое масло
2 яйца
томатный соус (можно взять готовый или приготовить самому) 1 банка
свежие листья базилика (10 - 15 штук)
сыр моцарелла (400 - 300 г)
мелко натертый сыр пармезан (400 г)
соль, черный молотый перец

Нарезать баклажаны тонкими слоями, посыпать солью и отложить на час-полчаса, чтобы выделился горький сок. Через вышеозначенное время смыть соль и тщательно высушить баклажаны бумажным полотенцем.

Сухие ломтики слегка обвалять в муке и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Переложить ломтики на бумажное полотенце и тщательно промокнуть масло.

Нарезать моцареллу очень тонкими палочками (чем тоньше, тем лучше). Накрошить листья базилика. Вылить яйца в миску, смешать с томатным соусом и взбить венчиком.

Налить тонким слоем томатный соус на донышко глубокого огнеупорного блюда. Выложить слой баклажанов, залить баклажаны тонким слоем томатно-яичного соуса, посыпать тертым пармезаном, резанным базиликом, выложить слой моцареллы. Снова выложить слой баклажанов и повторить заливку томатным соусом, сырами и базиликом. Выложить третий слой баклажанов, покрыть верхний слой томатным соусом и остатками тертого пармезана.

Поставить в духовку на 165оС и запекать 20-25 минут, пока верхний слой не покроется поджаристой корочкой.

В принципе, все довольно просто. Если есть желание усложнить себе жизнь, то можно приготовить томатный соус самим:

<i>Томатный соус собственного приготовления.</i>
4 ст л оливкового масла
3 дольки мелко порезанного чеснока
мелко порезанные листья петрушки
1 л мелко порезанных помидор (по рецепту полагается предварительно очистить их от кожицы и удалить семена)
1 ст л сушенного орегано
2 ст л томатной пасты
соль, свежемолотый черный перец

Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде. Положить в масло чеснок и петрушку и слегка обжарить. Добавить помидоры, орегано, соль, перец и тушить на медленном огне 30 минут. В конце положить томатную пасту и хорошенько перемешать. Можно добавить по желанию анчоусы (я не люблю, не добавляю).

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

45

Я тут в последнее время язычками разными из баклажанчиков балуюсь.

ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ "ПОЛЁТ ФАНТАЗИИ"

Баклажаны очень "любят" масло и при их обжаривании масла идёт очень много, а сами баклажаны как бы пропитываются маслом и в результате получаются очень жирными... Не каждый может есть жирную пищу. Баклажаны же я ну ооочень люблю и поэтому я начала экспериментировать. Ну, об этом чуть позже.
Итак, баклажаны помыть и нарезать вдоль, как язычки. Толщина язычков - как кому больше нравится. Лично мне нравятся ломтики толще. Обжарить с двух сторон в растительном масле. Можно маслом смазывать нарезанные вдоль баклажаны, а не наливать масло в сковородку. А можно налить масла совсем чуть-чуть. И обязательно накрывать крышкой. Тогда баклажаны как бы пропариваются и горечи никакой не чувствуется.

Обжарено-пропаренные язычки из баклажанов сбрызнуть уксусом и соевым соусом. Ну любят синенькие не только масло, но и кисленько-остренькое. Поэтому количество уксуса зависит от ваших вкусовых привязанностей (нельзя сбрасывать со счетов и состояние здоровья!). Соевый соус не столь уж обязателен, если он вам не нравится или его нет в наличии в холодильнике.

А дальше начинается самое интересное - полёт фантазии - придумывание начинки. На сбрызнутые уксусом баклажанные язычки можно положить аджику, на неё отваренную чечевицу с рисом, накрыть сверху сыром и поставить в микроволновку до расплавления сыра. Ооочень вкусно! Жаль у меня при себе на тот момент фотика не было.
Можно на баклажанные язычки, сбрызнутые уксусом, выложить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, сверху выложить притушенные помидоры со сладким перцем и луком. Накрыть сыром и в микроволновку пока сыр не расплавится.
Можно в качестве начинки использовать гречневую или рисовую кашу. Можно рис с яйцом.

Словом, вариантов начинки может быть сколь угодно много - это зависит от имеющихся у вас дома продуктов и вашего желания на данный момент.

Приятного аппетита!!!

P.S. Чечевица и рис имеют одинаковое время варки. Поэтому их можно варить в одной кастрюле одновременно, добавив соль и специи по вкусу. У нас дома в этом сезоне чечевица с рисом нечто вроде хита сезона :) .

46

Perla с Форумов на HobbyPortal.ru  написал(а):

В мае вернулась с Крита, под впечатлением от греческой кухни у меня родилась такая "компиляция" (официального названия у блюда нет, я зову его "ГРЕЧСКАЯ ХРЕНЬ", бо сама изобрела /извиняюсь/:

Духовки у меня пока нет, потому эффекта гриля достигаем путем быстрого обжаривания... Подается с рисом, желательно с диким или коричневым.

Ингредиенты на троих:
оливковое масло, 1 небольшой баклажан, 1 цуккини, 1-2 паприки (мне больше всего понравилось с белой, но и красная или зеленая тоже хорошо), 2 средних томата, зеленые оливки (мне нравятся которые с лимоном), филе курицы грудка 1-2 шт (необязательно), сыр, приправы, лимон, чеснок.

Филе куриной грудки нарезать полосками /как для гуляша/, посыпать солью, лимонным и чесночным перцем, приправой для пиццы, сбрызнуть лимоном, посыпать мелко нарезанным чесноком. дать постоять минут хотя бы 15-20 минут.

В это время:
овощи нарезать кружочками толщиной около 0,5 см, паприку на полоски.
Баклажан, цуккини, паприку обжарить по отдельности на быстром огне в оливковом масле безо всяких приправ.
Курицу обжариваю в последнюю очередь, бо она с приправами и солью.

Быстро обжаренные овощи складываю в емкость (чтобы в духовку или микроволновку) слоями в следующем порядке:

нижний слой - обжаренный баклажан, сбрызнуть лимоном;
цуккини;
кусочки обжаренного филе курицы;
паприка, между ней зеленые оливки;
еще раз сбрызнуть все лимоном;

Раскладываем сверху нарезанные помидоры, посыпаем базиликом (сушеная приправа или свежим), сверху укладываем нарезанный сыр и в разогретую духовку на 15-20 минут, пока сыр не покроется аппетитной корочкой.
Сервировать: желательно соблюдая слоИ (как торт).

Моим всем нравится очень, сфоткать не могу, бо не успеваю  http://krugdruzey.net/style_emoticons/default/biggrin.gif
Получается очень сочно, вкус каждого овоща отдельно чувствуется, в то же время задан "общий вкус", этакий средиземноморский!

Иногда в слои "вкрапляла" кабачок, паприку разных цветов, делала и без куриного филе и т.д., но пришла к выводу, что нижним слоем лучше всего именно баклажан, обжаренный безо всего, просто при укладке сбрызнутый лимоном. все остальное варьируется по вкусу. делала и без куриного филе и без чеснока - все равно вкусно. одно условие - быстро обжаривать все ингредиенты именно на оливковом масле.

К дикому рису - ням-ням! даже моя привередливая дочь съедает, а это для меня лучший плюс http://krugdruzey.net/style_emoticons/default/blush.gif

ИСТОЧНИК

47

Barakuda  написал(а):

БАКЛАЖАНЫ ВЕЕРОМ

Сделать надрезы на баклажанах не до конца, посолить и пусть постоят минут 20... Промыть потом, надрезы смазать майонезом с укропом.. В каждый разрез положить по колечку кабачка и помидора, посолить, добавить по маленькому кусочку сыра и в духовку на 30-40 мин...

http://i064.radikal.ru/1010/c7/2df00f5f64e1.jpg

ИСТОЧНИК

48

Barakuda  написал(а):

БАКЛАЖАНОВАЯ ТАРЕЛКА

Часть баклажанов нарезать кружочками, а часть - вдоль ("язычками"). Обжарить на раст. масле. Длинные части смазать майонезом, посыпать чесноком и свернуть рулетиком, вложив при этом веточку зелени и ломтик помидора. Обжаренные кружочки баклажанов смазать майонезом, посыпать измельченным чесноком, толченными орехами и сыром. Украсить зеленью. На одну половину выкладываем баклажаны, приготовленные по первому рецепту, а на другую - по второму.

ИСТОЧНИК

49

Barakuda с форумов Ольги-Алёнушки и др.  написал(а):

БАКЛАЖАНОВЫЙ СЭНДВИЧ

http://s49.radikal.ru/i124/1010/9b/accc64aec3c6.jpg

Моя любовь к баклажанам - безгранична!!!
Если еще таковые есть в нашей компании, то непременно воспользуются этим рецептиком! Очень просто делать, наверное поэтому удваивается вкусовой эффект!!! Ну, а если честно, то мне понравилось очень!!!

http://s05.radikal.ru/i178/0908/d4/99bbcf9a0d03.jpg

http://s41.radikal.ru/i093/0908/fa/b24d188d3178.jpg

Продукты:
(произвольное количество, смотря сколько делать)

баклажаны
сыр
мука, яйцо,
соль, перец, зелень
помидоры (лучше черри)
чеснок
растительное масло.

Баклажаны помыть, отрезать попки. Еще отрезать две боковинки вдоль и отложить их в сторону. Яйцо взбить, посолить, поперчить.
Среднюю часть нарезать вдоль на пластинки, у меня получилось с одного баклажана четыре пластинки, разложить их на тарелке или на бумажной салфетке и посолить. Сыр нарезать по размеру баклажановых пластинок. Баклажаны разложить попарно, между ними положить по пластику сыра, обвалять в муке, затем во взбитом яйце. В сковороде разогреть немного масла, обжарить наши сэндвичи сначала коротко на сильном огне, затем сбавить огонь и обжаривать до готовности, т.е. до золотистой корочки и пока начнет плавится сыр.

http://s07.radikal.ru/i180/0908/60/1ac735efc658.jpg

http://i045.radikal.ru/0908/dc/65fb4876a447.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/0908/f3/185f371608dc.jpg

Отрезанным боковинкам баклажанов, конечно, тоже не дадим пропасть! Нарезать их на кубики, обжарить, добавить мелко нарезанный чеснок и половинки или четвертинки помидоров, коротко обжарить, посолить, добавить зелень и разложить на тарелки к нашим сэндвичам.

http://s06.radikal.ru/i179/0908/7b/c42ef1d2f14d.jpg

http://tak-bilo.ucoz.com/smails/podat.gif

Кушать подано!!! Вкусные баклажаны с расславленным сыром внутри, приятного аппетита!

http://s55.radikal.ru/i147/0908/1a/5dafd5eca8ee.jpg

ИСТОЧНИК

50

Barakuda с форумов Ольги-Алёнушки и др.  написал(а):

ОВОЩНОЕ РАГУ

так готовила... Овощи обжариваю, тушеные не нравятся.. Обжарила лук, баклажаны (предварительно замочить на 20 мин. в соленой воде, ЧТОБЫ ГОРЕЧЬ ВЫШЛА), болгарский перец, цуккини, помидоры, морковь (потерла на терке соломкой)... именно в такой последовательности.... Добавила соль, красный перец молотый, молотый кориандр, кунжутное семя (можно и без него) и много зелени....

http://s49.radikal.ru/i124/1010/fc/67a703e91ae0.jpg

ИСТОЧНИК

51

Даша Barakuda с форумов Ольги-Алёнушки и др. пишет:

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Курицу пропустить вместе с луком через мясорубку, посолить, поперчить. Этот фарш обжарить, добавить зелень. Очищенные и бланшированные баклажаны начинить фаршем, уложить в глубокую посуду, накрыть резаными помидорами, залить бульоном и потушить 25-30 мин.

ИСТОЧНИК

52

Barakuda с форумов Ольги-Алёнушки и др.  написал(а):

http://tak-bilo.ucoz.com/smails/amam.gif ОВОЩНАЯ МОЗАИКА

http://s47.radikal.ru/i116/1010/81/192b2e2b9c2c.jpg

Готовила овощную "мозаику".. Выложила овощи слоями: лук, баклажаны, болгарский перец, лук, помидоры, укроп.. и так 3 раза.. Все слои чуть подсолить... Залила разбавленной водой сметанкой совсем немного, сверху - несколько зубчиков чеснока, порезанных не мелко, пластинками.. И в духовку на час при 150 град. Хотелось, чтобы овощи просто потомились и потушились в собственном соку..

http://s40.radikal.ru/i087/1010/f4/15bab918099c.jpg

http://tak-bilo.ucoz.com/smails1/devgot.gif Очень вкусненько получилось...

ИСТОЧНИК

53

Уставший с форума  GoroD  написал(а):

Я не заметил, а может и нет " СОТЭ из баклажанов"?
Замечательная вещь!! Мои девочки обожают! Получаются тушёные, но практически в собственном соку.
Фотографий нет.

СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

4—5 небольших баклажанов истинно «синеньких», спелых, а не зеленых — недозрелых; 1—2 луковицы, 1—2 моркови, 1—2 болгарских перца, 1 корень петрушки, 3—8 помидоров, зелень сельдерея, базилика. Соль, сахар, лавровый листок, перец горошком, подсолнечное масло.

Неопределенное количество: 1—8— зависит от величины овощей и вашего вкуса. Больше моркови — сладость, больше лука — острота, больше помидоров — кислота, больше травы — пряность.

Все овощи обмыть, очистить. С баклажана срезать только плодоножку.

Нарезать:

баклажаны толстенькими кружочками, 1,5—2 пальца, морковь — кружками потоньше, помидоры — дольками, лук — помельче, перец — кольцами, петрушку, сельдерей — полукружками, зелень — помельче. В сотейник налить ложку масла и последовательно сложить: помидоры, лук, баклажаны, морковь, петрушку и сельдерей, зелень и лук, помидоры.

Посолить, посахарить, сбрызнуть маслом, добавить горошек перца и лавровый листок.

Можно положить еще такой же слой.

Важно помнить только, что внизу и вверху обязательно масло и помидоры: они сочнее остальных овощей и дадут сразу сок. Воды — ни капли.

Умять — слегка!— ложкой, накрыть крышкой и поставить на едва теплящийся огонь. Минут через десять должен появиться сок. Еще раз слегка умять ложкой, и если сок покрывает овощи, то огонь слегка увеличить или подождать еще 5 минут. С момента увеличения огня овощи тушить минут двадцать пять — тридцать.

Как определить готовность? По запаху. Хороший повар точно определит, когда сварилось мясо, картошка, гречневая каша, компот или испеклись пироги. Поупражняйтесь, и вы вскоре научитесь этой замечательной способности. Ароматы соте сами расскажут о процессах, происходящих с овощами на огне. Но — особенно поначалу!— далеко от сотейника не уходите, может получиться, что огоньку прибавите сильнее требуемого, сок выпарится и соте оповестит вас громоподобно и жестоко: подгорело. А это значит — и подпорченная или вовсе испорченная еда, да еще с сотейником придется заниматься — отмачивать, чистить. Хлопотно и обидно… Огонь — запомните!— только чтобы едва булькало. Еще одно условие. Овощи укладывайте так, чтобы до крышки не доходили на три пальца: овощи начнут кипеть, и сок может не только брызгаться даже из-под закрытой крышки, но и убежать — вся вкуснота уйдет.

Как же проверить вкус будущего соте? Можно ли исправить что-то во время приготовления? Конечно. Как только появится сок, отдавите ложкой с поверхности и попробуйте. Овощи еще сыроваты, но в соке должны раствориться и соль и сахар и должна ощущаться помидорная кислота и маслянистость. Можно сверху — не вороша, не мешая соте ни в коем случае!— присолить или посахарить или добавить нарезанных помидоров или ложку масла. А может быть, и все вместе.

Еще раз следует попробовать, когда соберетесь ^выключать огонь. На этот раз вкус уже должен быть более определен.

Соте подают на стол или горячим — особенно ароматно это блюдо в августе и сентябре, когда овощи бесподобны своей зрелостью,— или остудив — загнать на денек в холодильник.

Выстоенное сутки соте и приобретает истинный вкус.
В чем система соте?

1, 2, 3. В том, что точно так же можно приготовить соте из кабачков или кольраби, цветной капусты. Пер вые два овоща очистить, крупно порезать, а цветную капусту разобрать на кочешки, тушить минут двадцать по сле того, как покажется сок.

4, 5, 6. Можно приготовить такое соте из патиссонов, или лагенарии, или топинамбура. Тоже первые два овоща очистить, порезать, а мелкий топинамбур можно, очистив, положить и цельным.

7, 8, 9. Для любителей мясного — можно на нижний слой помидоров и лука положить отбитые лангеты, или небольшие свиные отбивные, или бараньи отбивные, слегка предварительно обжаренные-схваченные, на сковороде.

10, 12, 13. Когда овощи покроются соком, сверху уложить отваренное филе курицы, гуся, индейки, и засыпать нарезанными помидорами с зеленью. Не забыть чуть присолить.

14, 15. Так же можно поступить с рыбой, кроликом.

В мясном варианте подсолнечное масло лучше заменить сливочным или оливковым. Подается такое блюдо горячим.

16. Последний вариант соте — все овощи вместе: и баклажаны, и кабачки, цветная капуста, кольраби, и даже стручковая фасоль и зеленый горошек…

Что необходимо в этом блюде?

Помидоры, лук, морковь, зелень и масло. Основной овощной компонент может быть любой… Пожалуй, кроме огурцов.

http://nkozlov.ru/library/s318/d2667/print/?full=1(открывается через раз)

http://arhivknig.com/hobby/23673-sakhar … nkiny.html

Хорошая книга! Жаль ! Такие сейчас не издают. Всё больше помпезные, или брошюрки.

ИСТОЧНИК

54

Ирэн с форума Беседка  написал(а):

СОТЭ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Делала с баклажанчиками кушанье - что-то типа сотэ.
Потушила морковку с луком, добавила туда цуккини кусочками, перец болгарский, баклажаны. Полила сметанкой. И все это заложила в скороварку - и получилось отлично!!!

ИСТОЧНИК

55

Тася с Конфеткиного форума писала:
 
ДЕСЯТКА

Хочу поделиться оригинальным рецептом - 10=ка
10 баклажанов
10 перцев
10 лука
10 помидор
Слоями в кастрюлю.
Заливка- 1 стакан растительного масла
0,5 стакана уксуса (можно без)
1.5 столовые ложки соли
3 столовые ложки сахара

Кипятить 40-50 минут.
Затем можно закатывать на зиму или кушать в холодном виде.

ИСТОЧНИК

56

Ella-Tata с Конфеткиного форума пишет:

Из рассылки "От Саечки" автор: Елена (elena_110)

БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ

http://saechka.ru/upload/iblock/ce1/001.jpg

2 больших баклажана
300 г твёрдого сыра
чеснок (по вкусу, я использовала только один зубчик)
майонез (тоже по вкусу, я люблю когда сырная масса полужидкая)
100 г муки
растительное масло
помидоры черри (количество зависит от того, сколько башенок вы приготовите)
укроп

Баклажаны порезать кружочками, посолить и оставить на час. Каждый кружок обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Баклажаны положить на салфетку (бумажную), чтобы удалить лишнее масло.
Сыр натереть на мелкой тёрке, выдавить туда чеснок, добавить майонез, всё хорошенько перемешать.
Теперь приготовьте башенки. Можно сделать башенку из двух баклажан, из трёх, из четырёх. Как вам больше нравится.
Между баклажанами положить сырно-майонезную смесь. Сверху на башенку также выложить смесь, разровнять.
Сверху на смесь положить веточку укропа.
У помидор немного срезать "попку", положить помидор сверху на башенку.
Это очень вкусный рецепт! Делала на новогодний стол.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

ИСТОЧНИК

57

Paterka с Конфеткиного форума пишет:

Мы с дочкой очень любим баклажаны.

Я готовлю баклажаны так: БАКЛАЖАНЫ, ЖАРЕНЫЕ В СМЕТАНЕ

Баклажан, немного муки, соль и сметана, растительное масло для жарки и зелень для красоты и пользы.

1. Опустить баклажан в кипящую воду на 5 мин, затем остудить под холодной водой и снять кожицу.
2. Нарезать баклажан кружечками и обвалять в муке с солью.
3. Обжарить на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
4. Обильно полить сметаной, накрыть крышкой и протушить на маленьком огне 3-5 мин.

Вот что получается, просто и вкусно.

http://s41.radikal.ru/i093/1107/21/aa4331878426t.jpg

ИСТОЧНИК

58

Одна из моих многочисленных тётушек делает вот такое

СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Баклажаны помыть, срезать плодоножку, нарезать кружочками и обжарить на масле на сковороде. Снять обжареные баклажаны со сковороды и обжарить нарезанный лук. В глубокую сковороду (или сотейник, а можно и в кастрюлю с толстыми стенками) выложить слоями: нарезанные кружочками помидоры, на них обжаренные баклажаны, сверху обжаренный лук. Последний (самый верхний слой) должен быть из помидоров. Соль и специи - по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 15-20-30. По готовности помидоров.

http://olga-alenushka.users.photofile.ru/photo/olga-alenushka/96506181/large/131249270.jpg?

Мои комментарии: как на мой вкус - так очень жирное блюдо получилось, ибо баклажаны при жарке впитывают очень много масла. Поэтому в следующий раз постараюсь обойтись без обжаривания, а просто сложу все овощи слоями в сотейник (или глубокую сковороду) и потушу их.

59

Нюрочек с сайта http://lady.webnice.ru пишет:

БАКЛАЖАНЫ ПАРМИДЖАНО (итальянская кухня)

К сожалению, без фотографии, ибо на вид они не очень, зато на вкус – отличные!

Нужно:

3 крупных баклажана
400 г помидоров в собственном соку / свежих
Пучок свежего базилика
250 г моцареллы (потереть на крупной терке)
100 г пармезана (потереть на мелкой терке)
Чеснок, итальянские травы (у меня смесь, можно только орегано), красный острый перец
Оливковое масло

Баклажаны режем тонко вдоль, солим, оставляем на полчаса. Промываем от соли, промокаем бумажными полотенцами (или на воздухе подсушить :) ), обжариваем в небольшом, прямо крошечном количестве масла, с двух сторон. Получаются немного хрустящие полоски.
Помидоры чистим от шкурки, разбиваем в блендере, добавляем тертый чеснок, травы, перец – по вкусу. Солить не нужно.
В прямоугольную форму выкладываем слоями (треть от всех ингредиентов): баклажаны – помидорную смесь – листочки базилика (штук 6) – моцарелла – пармезан. И так еще два раза. Верхний слой – пармезан. И в духовку на 180 на 25-30 минут.

Buon appetite!

ИСТОЧНИК

60

Ни для кого не секрет, что я частенько захожу в интернет вообще и в соцсети в частности...
Хочу поделиться найденным рецептом

БАКЛАЖАНЫ "ЖАР ПТИЦА"

http://photoshare.ru/data/21/21662/3/7aj4iq-cae.jpg

Ингредиенты:

баклажаны — 2 шт.
помидоры — 4 шт.
твердый сыр — 200 г
чеснок — 3-4 зубчика
лимонный сок — по вкусу
сахар — по вкусу
зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу
соль — по вкусу
растительное масло

Приготовление:

Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца приметно 1,5 см, чтобы из баклажанов получилось 2 "веера". Каждую пластинку натереть солью с перцем.
Часть твердого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра.
Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания.
Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса.

Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку.
Запекать при 180 градусах около 20-25 минут.

После чего посыпать тертым сыром.
Вернуть в духовку и запекать еще около 5 минут.
Переложить на блюдо и украсить зеленью.

Мои комментарии:

Не смотря на то, что я готовила не в духовке, а в микроволновке, результатом осталась ОЧЕНЬ довольна. И соус я не делала. Блюдо получается весьма сытным!

http://photo.qip.ru/photo/olga-alenushka/96506181/large/133605849.jpg


Вы здесь » В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ » ВТОРЫЕ БЛЮДА » Блюда из БАКЛАЖАНОВ