Даша Barakuda пишет:
Утка с яблоками
Иногда на праздники мы стараемся что то делать изысканное и необычное И совершенно забываем такое праздничное - любимое нашими бабушками блюдо - как утка с яблоками.
1 утка примерно около 2 кг, 500 гр яблок - желательно кислых сортов. У меня сорт Гранни Смит. соль, немного перца и специи.
Как следует подготовить тушку утки. Затем снаружи и изнутри натереть специями и солью. Особый вкус придадут имбирь сухой, корица и крупного помола смесь пяти перцев. Не стоит пользоваться уже готовыми специями - смесью - там присутствует усилитель вкуса, который при длительной тепловой обработке станет неприятным на вкус.
Теперь готовим
начинку - яблоки разрезать на крупные дольки (я еще добавила 1 большую айву). Сбрызнуть лимонным соком и посыпем немного корицей.
Подготовленными яблоками плотно, но не туго фаршируем утку. Слишком большое кол-во яблок может привести к тому, что кожа на утке треснет.
После этого утку зашиваем. Если лень, то можно заколоть зубочистками. Для того, чтобы утка была сочной и не высохшей, ей нужно придать форму шара - для этого ножки связать ниткой и, сделав небольшие надрезы по бокам утки, всунуть в эти кармашки.
Нафаршированную утку кладем на противень спинкой вниз и ставим в разогретую духовку 200 гр. Закрыть и так оставить на полтора-два часа, периодически поливая выделившимся жиром.
Но я сделала в пакете для запекания. Также положила спинкой в пакет и уложила на противень. И не трогала 2 часа - потом разрезала пакет и минут 10 подержала - для зарумянивания. Хотя это уже и не надо было. Кстати, отдельно в пакетах для запекания к утке я положила картофель и яблоки - для запекания. Но вынула их раньше.
Есть один СОВЕТ - если вам надо чтобы кожица у утки хрустела - то за полчаса до окончания полить утку не жиром выделившимся, а холодной!!!! водой. Это позволит получить румяную утку с хрустящей шкуркой. Разрезать конечно же лучше на столе, чтобы все полюбовались румяной тушкой и исходящим соком и запахом от яблок