Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!
Люди, страдающие паническими атаками, стараются избегать тех ситуаций, в которых возникает приступ; они перестают спускаться в метро, избегают людных мест, полетов на самолете и т.д. Но стоит помнить, что страху ни в коем случае нельзя потакать, т.к. он имеет тенденцию к разрастанию. Например, человек боялся лифтов и перестал в них ездить, но страх "нашел" его, теперь он боится мыться в запертой ванной комнате. Исключил метро — стал бояться машин. Никогда нельзя идти на поводу у своего страха — нужно от него избавляться.
А что делать, если возможности обратиться к специалисту нет? Можно ли помочь себе самостоятельно? Конечно, можно, правда на это понадобится гораздо больше времени, и это будет путь "проб и ошибок". Но попытаться-то стоит!
Шаг первый: осознайте, что вы не больны и вашей жизни не угрожает опасность. Как только человек понимает всю "подноготную" возникновения таких приступов и осознает, что это не болезнь, а нормальная реакция испугавшегося организма, который приготовился то ли бежать, то ли бороться, ему сразу становится легче. После того, как вы это осознаете, приступы станут более редкими и менее продолжительными, а ваше отношение к ним изменится.
Шаг второй: перестаньте бояться. Нужно понять, что чем больше вы боитесь приступа, тем вероятнее то, что он наступит. Страх, привычка беспокоиться и концентрироваться на своем внутреннем состоянии — это путь к закреплению панических атак. Пресекайте такие мысли в самом начале. Тем более что теперь вы знаете: опасаться за свое здоровье вам незачем.
Шаг третий: разоблачение симптома. Ответы на эти вопросы обязательно запишите.
Вспомните, когда приступ паники случился впервые?
Какие события происходили незадолго до этого момента? В какой жизненной ситуации вы тогда находились? Это и будет тот "пусковой крючок", на который до сих пор жмет ваше подсознание.
В каких условиях атаки повторяются чаще всего?
Что изменилось с возникновением и закреплением атак в вашей жизни (негативная сторона)?
Что вы приобрели с возникновением и закреплением атак в вашей жизни (позитив, выгода)? Этот вопрос — один из самых трудных, но именно он — один из самых важных. Не прояснив для себя, чем панические атаки вам помогают, вы не сможете от них избавиться.
Шаг четвертый: "мы пойдем другим путем". Как только вы определили выгоды, которые несут для вас панические атаки, вы должны подумать, а есть ли средства для того, чтобы добиться этого другим путем? Состояние вашего здоровья способствует повышенному вниманию к вам со стороны партнера? Как можно привлечь внимание другим способом — может быть, проявив внимание к нему самому? В общем, нужно решить, как получить прибыль, не "заплатив" за это приступом паники.
Шаг пятый: действуйте! А дальше нужно начинать активные действия. Морально подготовьтесь к тому, что проблема, которая привела к приступам, обострится. Это необходимо, чтобы начать ее решать. Бесполезно бороться со следствием (приступами), не борясь с причиной (первоначальной проблемой). Старайтесь действовать по-новому, с целью получения "прибыли" другими, позитивными способами. Возможно, вам не раз придется обдумать эти способы. Будьте гибче: если способ не действует, "не стучите в закрытую дверь", отказывайтесь от него, ищите новый. Возможно, на это уйдет время, но это стоит того.
Чем меньше времени прошло с начала возникновения и закрепления панических атак, тем легче "вскрыть" проблему, которая стоит за ними. И тем легче справиться с самими атаками. Но даже если человек живет с этим годами и даже десятилетиями, ничего не потеряно! Просто не надейтесь на слишком быстрый результат, ведь то, что формировалось многие годы, нельзя изменить в короткие сроки. О том, что процесс идет в верном направлении, будет свидетельствовать уменьшение количества и интенсивности приступов паники. А если проблема будет решена, они исчезнут вовсе.
Правда, есть один "тонкий" момент. Организм, познавший невротический путь бегства от проблемы, может применить этот способ и в новой стрессовой ситуации. Но у вас уже будет оружие: знание о том, что такие приступы — это не болезнь, а также о том, что они являются "прикрытием" проблем. Если приступы повторятся, это будет сигналом к решению новой проблемы. Стрессами наполнена вся человеческая жизнь. И мы не будем вам желать избегать ее "острых углов". Мы пожелаем вам научиться видеть проблему и справляться с ней с пользой для себя и окружающих!
Нина Любимова
психолог, г. Москва
Статья предоставлена журналом "9 месяцев" № 08 2007 год