КАШИ
К углеводному столу
КАША ГРЕЧНЕВАЯ ИЗ ПОДЖАРЕННОЙ КРУПЫ
На сковороду положить 50 г масла, растопить его, всыпать перебранную гречневую крупу, поставить на слабый огонь и жарить, часто помешивая, пока крупа не подрумянится. Поджаренную крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и варить, изредка помешивая, до загустения. Затем плотно накрытую кастрюлю с кашей поставить для упревания в теплое место на 1-1, 5 часа. При подаче на стол положить сливочное масло.
2 стакана гречневой крупы (ядрицы), 3 стакана воды, 100-150?. сливочного масли, соль.
КАША ПШЁННАЯ С ТЫКВОЙ
Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать мелкими кубиками, положить в кипящее молоко, добавить соль, сахар, довести до кипения, затем всыпать промытое пшено и варить до загустения. Сваренную кашу для упревания поставить на 25-30 мин в водяную баню или в духовку.
1 стакан пшена, 3 стакана молока, 500 г тыквы, 2 ч. ложки сахара, соль.
КАША МАННАЯ НА КЛЮКВЕННОМ СОКЕ
Клюкву промыть, потолочь и отжать сок. Выжимки залить водой и поварить, отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и заварить густую кашу. Горячую кашу разлить на противень, дать остыть, нарезать кусками и подать со сливками.
1 стакан манной крупы, 2 стакана клюквы, 4 стакана воды (вместе с соком), 1 стакан сахара, 2 стакана сливок.
ИСТОЧНИК