БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
К углеводному столу
КАРТОФЕЛЬНАЯ КАША С САЛОМ
Картофель отварить в подсоленной воде, немного подсушить и истолочь, добавив овощного бульона. Нарезать кубиками сало, поджарить ею вместе с нашинкованным репчатым луком и перемешать с картофелем.
12 картофелин, 2 луковицы, 0, 5 стакана бульона, 150 г шпика, соль.
КОМЫ
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку или истолочь. Мелко нарезанные кусочки сала пережарить на сковороде с нашинкованным луком и перемешать с картофелем. Полученную массу разделать на небольшие круглые шарики (комы), обвалять в муке, обжарить на смазанной жиром сковороде и запечь в духовке. В комы вместо сала с луком можно добавить мак, варёную тыкву. Ком можно запекать и целиком, не разделяя его на шарики.
13-15 картофелин, 100 г сала, 3-4 луковицы, 50 г жира, соль.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ДРАЧЕНА (БАБКА)
Вымытый и очищенный сырой картофель натереть на мелкой тёрке, добавить муку, обжаренные сало и лук, перец, соль, мелко нарубленную зелень укропа, все тщательно перемешать. Подготовленную массу выложить на сковороду, разровнять, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
15 картофелин, 1 ст. л. муки, 2 луковицы, 50 г шпика. 2 ст. л. растительного масла, зелень укропа, соль.
ДРАНИКИ
Вымыть и очищенный сырой картофель натереть на мелкой тёрке, добавить муку, пропущенный через мясорубку или хорошо измельчённый лук, соль. Все тщательно перемешать и немедленно жарить оладьи на сильно разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Горячие драники подать со сметаной, шкварками, мочёной брусникой и т.д.
75 картофелин, 3 ст. л. пшеничной муки, 8-9 ст. л. подсолнечного масла, 1 луковица среднего размера, соль.
ДРАНИКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ
Драники можно нафаршировать грибами (мясной, рыбный фарш не подходит, так как это продукты белковой группы). Для этого подготовленную картофельную массу выложить в виде лепёшек на сильно разогретую сковороду, положить на каждую фарш и сверху закрыть картофельной массой. Обжарить со всех сторон до появления румяной корочки.
Грибной фарш: сушёные грибы отварить и мелко нарубить, добавить поджаренный нашинкованный лук, влить немного грибного бульона, чтобы фарш был сочнее. Посолить и тщательно перемешать.
150 г сушёных грибов, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, 0.25 стакана грибного бульона, соль.
КОПЫТКА БЕЛОРУССКАЯ
Сырой картофель натереть на мелкой тёрке, добавить муку, соль. перемешать. Полученное тесто раскатать на полоски, разрезать на кусочки длиной 2-3 см и запечь в духовке на противне, смазанном жиром. Перед подачей на стол выпеченные изделия окунуть в кипящий бульон на 10-15 мин и подать с жареным луком и салом.
15 картофелин, 0, 75 стакана муки, 1 луковица, 200 г сала, соль.
ДОБАВКИ К КАРТОФЕЛЮ
К углеводному столу
ЖУР ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
В кастрюлю засыпать овсяные хлопья "Геркулес", залить кипятком, добавить корочку чёрного хлеба и поставить в тёплое место для закисания. Разбухшие хлопья процедить, мезгу промыть и снова процедить. Получившееся овсяное молочко варить до загустения при постоянном помешивании. Жур подаётся к столу вместе с обжаренным на сале луком и отварным картофелем.
1 стакан "Геркулеса", 4 стакана воды, 150 г сала, 2 луковицы, 8 картофелин, соль.
ЖАРЕНОЕ ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ
Льняное семя поджарить на сковороде без растительного масла, истолочь, добавить соль и нашинкованный лук. Подается к отварному картофелю или запечённому в духовке. Льняное семя можно заменить конопляным.
1 стакан льняного или конопляного семени, 1 луковица, соль.
ИСТОЧНИК